本文へ

障害が多い恋愛とそうでない恋愛の結果

レス8
(トピ主 2
🎁
ももんが
恋愛
皆さんこんにちは。
私は30代後半の独身♀です。

今結婚を考える人がいますが、遠距離で、なおかつ喧嘩した時に、「微妙に感覚のズレがある」と
いう言葉を言われてしまいます。
喧嘩の後、「雨降って地固まる」となればいいのでは?と思って私はあまり気にしてはいなかった
のですが、それ以外の事で「結婚してもうまくいくかな…?」と不安に思う事はあります。
障害が多いというと大げさですが、あまりスムーズにいかない恋愛かもしれません。

よく耳にするのは、「相性のいい相手とは結婚まであまり障害がなく、とんとん拍子に進む」という
事なのですが、実際に結婚されてる方はどう感じてるんだろう?と思いトピを立ててみました。
人それぞれだし、人の事を参考にするのは変かもしれませんが、私は彼の事が好きなので、
真剣に将来の事について悩んでおり、前に進むとっかかりが掴めたら…と思っています。

障害を乗り越えて結婚された後、「やっぱりよかった!」と思っていらっしゃる方や、
結婚まで特に障害もなくスムーズに進まれた方のその後もお聞きしたいです。

是非よろしくお願い致します。

ランキング

レス

それは障害とはいわないのでは?

🐤
くっぴ
私は結婚までとんとん拍子にすすみましたが、 多分それは、お互いの価値観、それぞれの実家の親同士の相性、 考え方が近い・・・などが、合っていたからだったようです。 トピ主さんの場合は、障害というよりは性格上の不一致部分のほうが 大きい気がします。 距離は物理的な問題ですが、性格上はそうはいきません。 彼が仰る「微妙なズレ」について、ちゃんと話し合ったほうがいいかもしれませんね。 うまくいくといいですね。

障害=物理的な問題、だと思っていた。

🐷
kobu
恋愛や結婚における「障害」と言われるのは、「親の反対」とか「家庭環境(古い?)の違い」とか「離婚歴がある」などの、いわゆる物理的なこと、「出身や経歴など、本人のどうしようもないこと」に対し使われる言葉だと思っていました。 トピ主さんの場合、「思考回路の違い」「価値観のズレ」であって、それは相手とのコミュニケーション如何によって克服できる場合とできない場合があるわけで、障害とは違うのでは? と感じましたが。 トントン拍子に結婚に至る、というのは、物理的な障害が少ないのでスムーズに進みやすい、という意味でしょう。でも、トピ主さんがおっしゃる「障害」の方が、物理的「障害」より厄介な気はします。 ちなみに、夫(初婚)と私(再婚)は、私の母親のキョーレツな反対がありながらも結婚しましたが、別に大きな問題なくやっています。ただ、ものの考え方や感じ方は似ていたので、トピ主さんの言う「障害」はなかった方でしょうが。 あんまり参考にならないレスですみません。

そういう場合の障害っていうのは…

まんじゅう
自分たちにはどうしようもないこと(外的要因)をいうんじゃないでしょうか? 例えば、親兄弟の反対にあっているとか、遠距離とか、国際結婚とか、言葉の違い、とか。 トピ主さんの彼のおっしゃる「微妙に感覚のズレがある」というのは(内的要因)であり、 世間一般で言う「障害」というのとは少し違うような気がしています。 感覚のズレは、それぞれ別人格である以上、あって当然というか、ない訳がないのですが、 “そのズレが気になる相手”とは、なかなかうまくいかないのでは? 相性ですから、合わせようと思って合わせられるものではないような気がしています。 わたしは結婚2年目の新米ですが、交際5年半の間も、結婚後も、感覚のズレ、 なんて意識したことはありませんし、「うまくいくかな…?」と不安に思った こともありません。 そういう相手だったら結婚していないと思います。 よく言われていることですが、結婚前に感じている違和感や不安というのは、 結婚後、もっと大きくなることの方が多いような気がしています。 男女問わず。 偉そうな意見で気分を害されたら申し訳ありません。

タイミングのいい相手

🙂
晩婚ママ
3歳年下の夫とは30代後半に出会い、とんとん拍子に結婚まで進みました。次々と運命の扉が開いていくようで、いとも簡単に人生の新たなステージに進みました。過去の恋愛相手とはどんなにがんばっても無理だったのに。扉の「鍵」を持っていたのが彼だったんだと思ったものです。かわいい赤ちゃんもあっさり授かり、おまけに超がつくほど安産でした。 確かに微妙に感覚のズレがあったほうがスリリングで恋愛は燃えると思いますが、よく言われているように、タイミングのいい相手が結婚相手です。必ずいます。どうぞ腐れ縁を絶つ勇気を持ち、結婚相手に出会うための活動を開始してください。

とんとんでした

🐱
ハク
二回結婚しました。 他に婚約に近い恋愛(正式結納ではないけど結婚の話も出て数年つきあうとか)は数多かったです。 「相性のいい相手とは結婚まであまり障害がなく、とんとん拍子に進む」というか、障害が少ないから結婚まで行ったって事かもしれません。 若い頃は私は実家家族の事などいろいろ荷物を抱えていたので、相手の親が反対したりなどもよくあり結婚にまで至らなかったケースもありました。 今の主人とは超スピード婚でした。 結婚して4年になりますが、こんなに何一つ問題の無い相手(と、双方感じる)というのも居るんだなぁと思います。ハタから見たら「なんであの人がいいの??」なポイントはお互いにたくさんあるとは思いますがね。ハゲとかデブとか背が低いとか掃除ギライとかでですよ。(笑) あなたの言う「障害」もいくつかの要素・難易度にわけられます。 遠距離は寂しいとか会うのに費用・時間がかかるなどありますが、それは努力や工夫で越えられる障害と思います。 しかし「感覚のズレ」は越えにくい障害のように思います。 また、相手の親などがからむ障害は親とはつきあわない位の覚悟でないと越えられないでしょう。

愛さえあれば♪

041
まつこ
障害があっても愛さえあれば二人で力をあわせたり、どちらかが 我慢したりして乗り越えていくので、障害が少なく感じられるの でしょう。愛というのは、そうやって二人の問題を解決していく ための行動力みたいなものです。それは、結婚前も結婚後も変わ りません。

皆さんレスありがとうございました。

🎁
ももんが トピ主
なかなかレスできる時間がとれず、返信が遅くなって申し訳ないです…。 お一人お一人のレスを拝見して、どのレスにも考えさせられます。 やはり障害なくトントン拍子に進まれた方が多いように感じましたが、まつこさんがレスして下さったように、 障害があっても愛で乗り切って行けるのだ、というのも深く納得できます。 私達もできればそうなれるようになりたいと思い、くっぴさんも書いて下さったように、あれからよく話し合ってみました。 感覚のズレに関しては、お互いが誤解をしていた部分が大半でした。 そんなつもりではないのですが、私が彼に自信を失わせるような行動をとっていた事が原因で、「冷たい」と思わせていたようです。 その事に関して「ごめんね」と謝って、今までは照れて言えなかった気持ちを正直に言葉で伝えてみました。 機嫌を直してくれて、また楽しい関係に戻りました。 皆さんのおかげだと思っています。 ここでは書ききれていない障害は遠距離以外にもあるのですが、今はお互いにまだ気持ちが残っているので、続けていけそうな気がします。 続きます。

続きです

🎁
ももんが トピ主
でも、普通のカップルと比べると、不安に思える要素はまだ残っており、それを乗り越えていけるかどうかは正直分かりません。 何度も危機があり、もう無理だと思う事もしばしばでした。 でも今までこんなに話し合いができる相手はいなかったので、ぶつかり合いながらも私の気持ちは大きくなっていきました。 多分当分は彼を追いかけ続ける事になるでしょう(汗) でもそれに相手が応えてくれる間は頑張ろうと思っています。 もし、やっぱりダメだった時はきちんと諦めようと思います。 彼と向き合う機会を与えて下さり、ありがとうございました。 返事が遅くなり過ぎてもう見て下さってはいないかもしれませんが、本当に皆さんありがとうございます。 また疑問が湧いた時には相談させて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧