本文へ

結婚って難しい

レス11
(トピ主 2
🐤
ひかり
恋愛
只今婚活中の32歳です。5年前に元主人の浮気が発覚、相手の女性に子供ができたと言う事で、一気に元主人への愛情がなくなり離婚へ。私には、6歳になる娘がいます。「もう一回結婚してみたら?」と周りのすすめもあり、最近大手結婚相談所に登録し、活動をしているのですが・・・まずバツイチ子持ちの私と結婚したいと言ってくれる人が以外に多い事に正直驚いてます。そして、あまりにも皆さんが簡単に結婚したいと言うので、大丈夫かな?と思う事もあり、もうイロイロ考えすぎて訳がわかんなくなってしまいました。私が男性なら、バツイチ子持ちの女性に、3回会っただけてプロポーズはとても出来ません。私的には同じ過ちを繰り返したくないので慎重にお付き合いをしていきたいのですが、お逢いする方は3回ぐらいで決断を求められます。結婚相談所ってこんな感じなんでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫!

041
極羅苦
バツイチの女性は結婚に期待してないからだと思います!プレッシャーが少ないからです!

んなこたーない

🐱
SHIN
アラフォー既婚者♂です。大手結婚相談所で今の妻と出会いました。 3回目でプロポーズなんて、する方が「どうかしてるぜ!」です。 女性の心理を全く理解しておらず、よほど結婚にあせっている男性なのでしょう。 トピ主さんがおっしゃるとおり、まずは、お付き合いから始めてみて、よくよく見定める期間を設けるべきです。 そのような男性は、常識がないということでお断りして、次に行きましょう。 がんばって!

そんな感じなのでは?

041
あんじゅ
私は入会したことがないのですが、確か結婚相談所って ○回会ったら(または○カ月以内に、とか)結婚に向かうかどうか 決断しなければならない、といった規則があるのではありませんか? 規則がなかったとしても、最初から結婚を目的とした人達の集まりなので 自分と結婚する気があるかわからない人とお付き合いを続けるのは お相手にとってつらいのではないでしょうか。 長くゆっくりお付き合いしたい人に、結婚相談所は向かないと思います。 それから、「バツイチ子持ちの私に、簡単にプロポーズする人ばっかり」 と気にしていらっしゃるようですが、トピ主さんはプロフィールで バツイチ子持ちであることを公開しているのでよね? 男性はそのプロフィールを読んだ上でお申し込みをしてくるのです。 つまり、もともとそれを気にしない男性が集まってきてるわけですから、 そんなに不思議なことではないと思いますよ。 ただし、それが「子供を育てる覚悟がある」のか 「深く考えてないだけ」なのかは見極める必要がありますね。

結婚したいから

🐱
さてと
そういう所に申し込むわけですからねぇ。 そういう人が多くても不思議では無いと思います。 ただ主さんがゆっくりとしたお付き合いを経て結婚を考えているのであれば その時にそう伝えればいいんです。 そこで離れていくような人では結局続かないでしょうし それを受け止めて真剣に向き合ってくれる人に出会えれば 結婚も視野に入れたお付き合いが出来るのではないでしょうか。

もしかして・・・

light
トピ主さんは、お美しい方? まだ若い部類だと思いますしね。 婚活上手く行きますように!

相談所だものね

041
コピーキャッツ
女性はちょっと違うところがあるけど、結婚相談所に申し込む男性は、とにかく結婚がしたいはずです。 結婚って、その人だから結婚したい(恋愛結婚)と、良い女性と結婚をしたい(お見合い結婚)という二種類がある。 相談所に恋愛を持ち込もうとするのは女性のほうが多いような気がします。 男性は良い女性だと思ったら、結婚してから愛情は十分育つと思うからこそ、そういう場所を利用するんじゃないですか? 彼らはトピ主さんを「結婚相手として良い女性」と思ったから結婚しようとしたのであって、恋愛感情は二の次で大丈夫と思ってるはずです。 生理的にイヤじゃないし、ステキな女性だから大丈夫と。 冷静で合理的なんですよ。女性でも、そう考えられる人はお見合いに向くでしょうね。 恋愛は冷静でも合理的でも無いものです(笑)。 トピ主さんは恋愛を求めているみたいですね。 だとすると、相談所の出会いは難しいでしょう。 パーティとかなら良いのかな。 「結婚」という枠組みを、ある程度外して男性と出会うチャンスを作る努力をしたほうが良さそう。

人間性は二の次っぽい?

🐴
人生いろいろ
文字通り結婚相談所ですから結婚の意志を早めに確認してくるお相手は多いと思います。 ダメだったらすぐ次に行かないと時間の無駄になりますからね。 32歳ですから比較的人気があると思いますよ。(年齢スペックの面で) >私的には同じ過ちを繰り返したくない こういう考えの方は今は人気が高いらしいですよ

トピ主です

🐤
トピ主です トピ主
確かに、結婚=甘いラブラブな生活っていうふうには思ってないですね(笑) マイホームが欲しいとか子供が○人欲しいとか、夢もあまりないかも。ただ健康に毎日丁寧に生きられたらいいなぁって思ってます。広い意味で信頼できるパートナーがいた方がより深い濃い人生になるかと。 ちなみに、全然美人ではないです。超普通です。ただ、結婚相談所のプロフィールの写真はあえて不細工な写真を載せてますし、家事は苦手ですと自己紹介してます。そして実際にお逢いして、『え?想像してたよりずっといい。』と言われます。当たり前ですが、家事もちゃんと出来ますよ。結婚に対して、まだまだ恐怖心が残ってますが、取りあえず半年は、今の結婚相談所で活動してみたいと思ってます。

レスします

041
極羅苦
多分相手の男性は子供がいる事分かってるんじゃないですかね!? それとなく聞いてみた方が良いと思いますよ!

主さんの

🐤
希望条件が低いとか? アラサーで婚活している結婚経験の無い友人・知人たちから話を聞くと ・容姿 ・住まい ・年齢 ・年収 で、第一段階でふるいを掛けて、お会いした後は減点方式 ・エスコートがどうの ・支払いがどうの ・その後のメールがどうの という感じで文句ばかりです。 話を聞く限り、相談所で知り合って〔継続して会う〕ということすら難しいのかなぁ…と思うので、早い段階で結論を求められるのかも?(早いとこ決めちゃいたい…みたいな)

トピ主です。

041
トピ主です トピ主
葵さんの言う通りかも。お逢いする男性がそのような事を言ってました。 彼に、私のどこが良いですか?と質問した所、まず一回結婚してると言う事は、僕以外にもあなたと結婚したいと思った男性がいたと言う事=魅力のある女性ではないか? 子供を出産してる=健康な体の持ち主という証拠。 母子家庭でも正社員として働き続けてる=母子共にメンタル&健康に間違いないと確信。 だそうです。 男性が求める条件もそれぞれですもんね。婚活も本当に勉強になります。普段出逢わない人にもお逢いできますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧