本文へ

うそをつく息子

レス7
(トピ主 1
🐶
ワンワン
子供
姉2人で3番目の男の子です。 担任の先生にも「学校でも家庭でもおんなじですね。」 といわれるくらい素直で子供らしいのです。しかし他愛ないうそなのですが、後でばれるのに口から出任せや、その場しのぎのうそをつくのです。ちょっと太めなのでおやつにカップ麺などは我が家ではありえなかったのですが、友達が食べてると聞いて、食べてゴミ袋に隠して捨てていました。野球の練習も病院にいくと言って早退し、何食わぬ顔で帰ってきました。宿題チェックの親のサインも自分でサインして先生が書いてくれたとふつうにいってのけ「先生字うまいよね。」と。(我ながらうまく書けたつもり…)食べたければ食べていいし、ごまかさなくていいと言ってはいるのですが叱られるのが嫌だからでしょう、毎度この調子の息子が気になります。 皆さんのお子さんでこんな時、どうされていますか?

ランキング

レス

知らず知らず

041
えーと
きっと よい子でいなきゃいけないと息子さんはどこかで 感じているのではないかなー よい子にこしたことはないですが 息子さんが話しやすいように してあげたらどうですか? 難しいですよね。

うちでは、うそは絶対いけないことの一つ

😭
剣 桃太郎
うちなら、思いっきり叱っているでしょうね。 やったことに対してでなく、うそをついたことに対して。 うちでは、うそは絶対いけないことの一つです。 小さなうそを繰り返すと、うそをつくことが平気になってしまうと思うから です。 今はうそだと見破れても、そのうちうそだと見破れなくなってきます、成長するに従い、だんだん巧妙になって来ると思います。 大人になると、うまくうそをつけたほうが、何かと便利になるかもしれませんが、せめて高校生くらいになって、本当に自分にとって得かどうかある程度判断できるようになってからにしてほしいと思います。 >野球の練習も病院にいくと言って早退し、何食わぬ顔で帰ってきました。 非常に危ない、たぶん小学生だと思いますが、中学、高校となって、学校をサボるようなことにつながると思います。 まず、なぜ早退したのか、そのとき、たまたましんどかったのか、何かいやなことがあったのか、そもそも野球がすきなのか、いずれにせよ、続ける意味があるのかを考え直した方が良いと思います。

あなたはうそをつかない子供でしたか?

041
ゆき
子供は、保身のためにうそをよくつきますよ あまりもうそが多いのであれば 日ごろ厳しすぎるからではないですか? たわいのないうそで、内容もたいしたことがないのなら 軽く注意するくらいにしておけば 次から同じことでうそは言わないと思いますけどね 子供は天使ではありません 初めて子供がうそをついたとき、私もものすごくショックでした でも考えたら自分もうそはついてきたんですよね 内容によっては、ひどくしかられたり そのままだったり、だまされたままだったり 親もおおらかでした うそを言わない子子供を私は見たことがありません

うちも嘘は叱られたなー

🐧
puki
トピ主さんの本文にらは嘘をついたことに対してどのように対処されているのかまったく書かれていないのですが、ただ「嘘ついてるなー」と思っているだけなのですか? 剣 桃太郎さんのレスのように、私が幼少の時は「嘘をつく」という行為に対して叱られましたが・・・。 放っておいたらホントの嘘つきになっちゃいますよ。 クラスに一人くらい必ずいましたよね、無意味な嘘をつく人。あれは子供が端から見ても悲しいです。

親の対応次第?

野菊の父
人の心を傷つけたり、責任逃れのための嘘は許しません。 きちっと目を見て諭します。 が、それ以外はその場では放置します。 時間が経過してから、ふとしたときにその嘘を話題にして少し困らせて楽しんでいます。 「お父さんは実は知っているんだぞー!」と遠まわしに間接的に。 これをすると嘘をつくときには目が踊ります。バレバレ。 これ、私が両親にやられた技です。 例えば何かを壊してしまったとき、しかられることが嫌でこっそり捨ててしまうのですが 親「あれ?**どうした?」 私「知らない」 親「あ、そう」 これで終わり、後日「**捨てるときは新聞紙にくるんで捨ててね!」だって。 その後で「形あるものすべて壊れる、仕方が無いこと。だけどごまかす気持ちはずるいよね!」と。 参りました! 状況により息子さんの言い訳(嘘)の背景や思考過程を楽しんでみてはいかがでしょうか。 先にも述べましたが、人の心を傷つけるようなものはしっかりと対応しましょう。 遊ぶためにつく嘘は「危険回避」の意味で報告が欲しいですね。

あんまりきつくは叱らないで

😢
あしたば
ゆきさんの意見に賛成です。 うその内容によっては叱ることも必要ですが、出来れば問い詰めるような形は避けて欲しいと思います。 もしかしたら、うそをつかせるよな状況をお母さんが作っている可能性もありますので、慎重に対処してあげて欲しいです。

トピ主です

🐶
ワンワン トピ主
たしかに厳しすぎたのかもしれません。 野球の一件は数日前に足を軽く捻挫したこともあり、いつも野球の練習でで見ることのできない録画したアニメを見たかったからだといいました。 野球は自分から入りたいと言って入りました。運動神経があまりよくないので大丈夫かなと思いつつも本人が楽しく行くのでいいかと思っていました。しかし同学年の中では補欠ですし、「へたくそ」と言われたとしょげていたこともありました。毎日7時すぎまで練習でゆっくりTVを見る時間もありません。 うそをつかれるたび「信用を無くすし友達も離れていくよ」と厳しく叱っていました。主人に話すと頭ごなしに怒るので「お父さんには言わないで。」といいはじめ最近は話せなくなりました。 もう少しゆるめてあげないといけないんですよね。 ココで話してよかったです。レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧