はじめまして、25歳女性会社員です。
22歳で結婚引越し、専業主婦になりましたが、経済的理由でまた正社員になりました。
上記理由から友人と遊ぶことも少なくなり、専業主婦の一年はほとんど旦那以外の人とは関わりませんでした。
そのせいかここ数ヶ月、だんだん感じてきたのですが、人と話す時、緊張してしまうようになりました。
たまに友人と会う時も、昔は2人でよく遊んだ相手でさえ、ドキドキというか、顔がこわばる感じの緊張があります。
友人とは遊びたいし、人付き合いも好きです。だけど、最近ありのままの自分でいれないというか。
前はそんな事なかったです。初対面も平気な方でした。
今の職場は女性2人の事務員と男性2名の小さな会社です。
人間関係はとてもよいですが、毎日会っている職場の人とさえ、少し緊張しています。
1ヶ月前、意を決して診療内科に行きました。
先生は「軽い対人恐怖症だね。大丈夫、すぐ治るよ、うまくいけば、2、3回で。来年の社員旅行も大丈夫ですよ」(来年、社員旅行があります、取引先様も合同で今からそのことを考え悩んでいます)と言ってくれ、すごく嬉しかったのに、二回目でレジの人や他人となら、緊張しない、むしろ知ってる人や友人に緊張する、という様な話をしました。
二回目の診療でなぜか「私では専門外だから、ちょっと無理かな」と言われました。
治ると言われすごく嬉しかっただけに、かなりショックでした。
できれば、自分で克服したいです。
英会話とか習ってどんどん人と接する場所へ行こうかと考えていますが、できれば本を読んで治せたらと思っています。
何かオススメの本や、克服法、体験談なんでも結構です。教えて下さい!