本文へ

遠距離恋愛で別れました

レス12
(トピ主 0
041
こころ
恋愛
こんばんは。
付き合って1年、そのうち遠距離9ヶ月で昨日彼から別れようと言われ終わりを迎えました。
私は東京(大学4年生)で彼は福岡(社会人)。
大学が一緒だったのですが、彼の地元が福岡なので彼は地元に帰り、私は残りの大学生活をすごしながら遠距離をしてきました。

彼には過去に遠距離が耐えられなくて6ヶ月で別れた経験があると言っていましたが、私との遠距離は将来も考えていたため、彼なりにとても頑張っていました。

彼が社会人1年目で忙しかったため時間に余裕がある私が何度か会いに行ってました。
11月には半年ぶりに福岡に行き、彼もとても喜んでいたし、今度8月に会いに行くと約束してくれました。(彼が資格試験をしている関係で試験が8月なので8月にということです)
しかし、私が会いに行った2週間後に別れを切り出されました。
やはり遠距離がつらすぎるそうです。近くにいたら絶対別れたくないし、私が卒業したらすぐにでも福岡に呼びたいけど、遠距離は辛いんだそうです。

私も卒業したら福岡に行きたい気持ちもありますが、行くなら結婚するときでなければならないと思っています。それに実際の問題として福岡に行く事は出来ない状況なんです。
結婚まで話していたぐらい本気で彼のことが好きだし、彼も私のことが好きなのに遠距離の辛さに勝てず私をふりました。

私はいつか彼が戻って来るんじゃないかと考えてばかりです。

ランキング

レス

結論出てますよね。

🐱
ハク
>>それに実際の問題として福岡に行く事は出来ない状況なんです。 これは卒業後もですか? なら遠距離で頑張っても先のビジョンが無いから、ではないでしょうか。

距離は 原因にならないと思う

041
chiko
遠距離が原因ではなく、愛の深さの問題だと思う。 周りの友人でも、外国と日本でも結婚する人はするし 別れる人は、毎日会ってても別れます。 そもそも、「遠いからあなたを好きで居られません」って 変じゃないですか。

戻ってくるかもしれませんが・・・

こたつみかん
そんな弱い彼は止めたほうがいいですよ。 >彼には過去に遠距離が耐えられなくて6ヶ月で別れた経験がある 男の人って遠い店のおいしいステーキより近所の食堂の肉じゃが?みたいな(ちょっと例えが違うかもですが)、遠くにいる美しき恋人よりも近くでいつもちょろちょろしているような普通の女性に心が移るらしいです。もちろん人によりですよ。 「地球上に絶対この男(女)以外はいない!」とお互いに思う組み合わせというのもあります。そういう場合は距離や逢える回数などは全く問題ありません。 こころさんも今はとても辛いと思いますが、時が癒してくれますし、辛さを克服することでより素敵な女性になれると思います。 「この人以外ない!」と互いに思えるような相手と巡り会うためにも、今は泣いてすっきり忘れちゃいましょう。

ダメな男じゃん

041
marion
彼、要するに自分のことしか考えてないんですよ。 自分が淋しくて満たされないのが嫌なだけでしょう。 未熟だな、と思いますね。自分の都合でしか考えない。 彼の方は本気で愛してくれていたわけじゃないのだと 思います。あなただからじゃなくて、今の彼は相手が誰で あってもそうなのでしょ。 だから待っていても時間の無駄無駄!! 社会に出れば素敵な人に沢山会えるから、後ろは振りかえらず 前向きに頑張って欲しいです。

情けない男だ

041
ピングレ
遠距離の辛さに勝てないって・・・ 結局はこころさんじゃなくてもいいってことじゃないですか。 期限も決まっていて、こころさんはそんな地方で永住するほど?の気持ちがあるのにそれでも不満があるなんて信じられません。 僕にも出会ったときから遠距離の彼女がいますが、あと一年して僕が卒業したら、彼女の国へ行きたいと思っていますが就職のこととかを考えると・・・・ 結婚してくれるっていう保障もないですし不安がいっぱいです。 やっぱり遠距離って会えないことよりも気持ちがつながってないとうまくいかないですね。

遠距離を経て結婚しましたが・・・

041
2人目妊娠中
 28歳の主婦です。夫とは2年半の遠距離(私は埼玉、夫は大阪)を経て3年前に結婚しました。必死に2人でお金を貯めて「2人とも若すぎる」と反対する双方の両親に預金通帳を見せて、本気で結婚を考えている事を示して許しを得ました。  遠距離がつらいのはよく分かります。そこで上手くいくかいかないかは本当に愛し合っているかどうか、本当に相手を思い遣っているかどうかという事に他ならないのです。トピ主さんと彼は何故思いを遂げられなかったか。それは互いに自分の感情を優先させてしまったからだと思います。  つらいのは互いに同じ。「私はつらい」「俺もつらい」ではなく、大切なのは「彼もつらいのだし『つらい』ばかり言うのはやめよう」と相手の気持ちを考えて時には自分の感情を抑える事ではないでしょうか。耐える事を忘れてはならないのです。  彼と離れてみて如何に自分の中で大きな存在であるかという事が身に沁みて分かったはずです。遠距離は悪い事ばかりではありません。近くにいては決して分からない事を気づかせてくれるのです。やり直したい気持ちがあるならば彼に打ち明けてはどうですか。応援していますよ。

彼は弱いけど、自分をよく分かっている。

041
banana
6ヶ月の遠距離も続けられないなんて、貴女と結婚を考える程の間柄とは思えません。彼の気持ちは貴女のそれ程強いものではないと思います。 9ヶ月で別れを切り出すのは、やはり、それなりに貴女との関係について将来が見えないからだと思います。ある意味正直な人です。潔いとも言えます。情けないとも言えますが。 彼は、そうやって別れを切り出してくれるだけマシな人だとおもいますよ。しようと思えば、現地で彼女を作って二股かける事だって出来るのに、それが出来る程の器量(そんなもん賞賛しないけど)がない事、良く分かってるんでしょ。 とにかく、貴女と彼の間には、結婚に関しては大きなギャップを感じます。 まだ、大学生との事。あなたも社会人になれば、学生のときには思いもしなかった様な出会いがたくさん待っています。それまで、彼との事は保留にしても良いのでは?

無理だと思う。

041
元幹事役
遠距離後に結婚した経験者です。 過去に遠距離が耐えられなかった経験があれば尚更難しいでしょう。 「2人で頑張ろうぜ!!」とお互いが辛さや寂しさを乗り越えるのが鉄則。 彼がダメだといった段階で無理ですよ。貴女だって同じ立場なのに。 結局彼は遠距離は無理だということです。 もっともっといい男性を見つけるほうが絶対にいいですよ。 本気モードの男なら自分から将来のことを話してくれたり、少々強引だけど 「就職は福岡も考えてほしい。」と言うはずだと思うんですが。

がんばって

041
わかります
わかります。距離は重要じゃない、要は愛情だとかかれていらっしゃる方いますけど、遠距離だめな人って本当にいるんですよね、いくら愛していても。というより愛しているからこそ辛すぎる、という人もいます。 昔、大遠距離してました。私は愛情があればがんばれるタイプで、それこそ愛情があれば別れを決断できるわけがないと思ってましたし彼の愛情はひしひし伝わってましたので、別れを切り出されたときはびっくり。考えちゃって、でも会えないのが辛いから、自己防衛で忘れようとさえするそうです。私にはだから別れるというのが理解できませんでしたが、つらそうなのが十分伝わってきたし仕方なく受け入れました。 そういう彼の場合、距離の問題が解けなければ駄目みたいです。縁があれば復縁するし、今は考えられないでしょうが他のひとも出てきます。私の場合結局1年後私が仕事の関係で彼の近くに戻り、彼が復縁を持ちかけてきましたが私はあまりの別れの際の辛さに復縁を考えることができませんでした。そして他の人と幸せに暮らしています。

もう一度

041
さく
遠距離恋愛をしている者です。 辛いですよね。。 私は彼氏さんが戻ってくるのはこころさん次第じゃないかなと思います。 遠恋をしていれば、逢いたくても逢えなくて「大好きでたまらないのにどーーしてこんな辛い思いしなくちゃいけないんだ、もう耐えられない‥」って弱気になってしまう時があると思います。 私の場合、離れてるのに慣れてるときは平気なんですが逢ってる間が幸せすぎる分、別れて一週間後二週間後はほんと辛さのピークです。 彼氏さんも「仕事や資格の勉強の大変さ」プラス「遠距離の辛さ」というのに心が折れそうになって、結論を早まってしまったということも考えられるのでは? 情け無い・心が弱いという捉え方もできるかもしれませんが、もしこころさんが頑張れるなら彼ともう一度話し合う機会を作ってもらったらいいと思います。 それでも彼の気持ちが変わらないようなら次に進むのみです! 頑張ってください!応援しています。

う~ん

041
あや
情けない男性だな・・・ 距離は障害の一つにはなるけど、この場合は言い訳や甘えにしか聞こえない。 甘えたら悪いわけじゃなくて、すぐに投げ出しちゃう。それだけの気持ちしか無いんだろうね。 距離がツライから別れるという相手とは厳しいと思いますよ。 あと、トピズレですが、遠距離で復縁するには・・・というトピ書いてるかたがいらっしゃいましたが、状況がそっくり。 名前は違うけど?! トピ主さん、同一の方かしら? 遠距離の復縁、道は険しいよ。ただ、復縁したら早いとは思うけど、距離がツライとぼやく相手は、また必ず同じことをいいだします。 私の経験上。

戻ってくる?

041
はなはな
彼は戻って来ません。福岡に定住します。行くのはあなた。トピ主さんがなりふり構わずついていく覚悟があるかどうかです。 就職は福岡でしない、結婚する時が行く時ってそりゃ相手も気持ち冷めますよ。彼だってそのうち身を固めないといけないし、本当に来るか分からない人を待つのより近くで探した方が早いもの。 私も昔、東京と福岡で3年ほど遠距離をしていて、彼から最終通告を受けても行かなかったので彼は別の人と結婚しました。好きだとしても仕事を捨てて縁もゆかりもない土地になかなか行けないものですよ。彼は地元の公務員と結婚して、これまたいい人を見つけたものだと思いました。現実はこんなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧