本文へ

玄米の中の小石

レス12
(トピ主 2
玄米ちゃこ
話題
白米よりも玄米が好きで玄米を食べています。しかし、一合に1、2個の割合で小石が入っており、食べる時に「ガリッ」とやってしまいます。
もちろん、米を研ぐ時にひとつかみずつ手に取りじーっと見たり、ざるを使って米を研いでいますが、茶色の玄米の中にある小石はなかなか見つけられず、ざるの穴は小石よりも小さく小石は落ちていきません。
どうにかして小石を取り除く方法を教えて下さい。
ちなみに小石は米粒より少し小さいサイズです。

ランキング

レス

小石?

041
コネコ
 玄米を数年前から食べていますが、小石が入ってたことはないです。  うっかり地面にこぼして、拾ったのが原因で小石が混じっているのかも?  あまり頻繁なら、次から別のところから購入されてはいかがでしょうか?  玄米の場合、小石よりも、籾殻を取り損ねた粒が混じってるのが気になります。  やっぱり手に取りじーっと見て取り除きますが、完全に取れません。  しょうがないと半分あきらめています。

やっぱりおかしい…

玄米チャコ トピ主
コネコさんのご指摘の通り、今まで買っていたメーカーの玄米は小石が入っていた事はありませんでした。 今回の玄米が初めてです。やっぱり小石が入っていることが不自然ですよね。 実はこの玄米はいただいたもの、しかも義母からです(汗)義母は知り合いから付き合いで買っているといっていました。これに文句をつけることはさすがに結婚二年目の私にはできません。あと何年かたったらいえるかな(笑) 諦めてじっくり見るしかありませんね。

市販のものですか?

041
狩猟民族
スーパー等で売ってるのに小石が入ってたら問題ですよね。 農業をやってる親戚の家から貰うお米(精米)には小石が混じっていることが良くありましたが。 市販のものなら販売店に問い合わせてみた方がいいと思います。

平らな場所(盆や紙)の上に広げて異物を選別

041
からこ
私も玄米派で、混入している籾殻や籾米には悩まされているが、小石には滅多にお目にかからない。 一合に1、2個も入っているとはちょっとひどい。 異物は(手作業で?)事前に選別、取り除いているそうだが、その店の米はその作業が不十分なのだろう。 一度販売店に言ってみて、それでも改まらなかったら別の店で買うようにした方がいい。 他に店が無いなら自分で異物を選別しましょう。 やり方は次の通り。 ざるに入れてしまってからでは異物は見つけにくい。 ゆえに、まず盆や紙などの上に米を平らに広げ、異物を見つけて取り除いてください。それからざるに入れて洗って炊く。 国によって、あるいは昔の日本なら米に虫やゴミ、石が混じっている方が普通で、炊く前に必ず自分でこの作業をすることが必要でした。 私も某国にいた時はこの作業は欠かせなかった。

うちの場合 白いお米なんですけど

041
ガリ 経験者
義姉の家族に頂くお米に、いつも凄い小さい小石と米のかわ?が混じっています。 有難い事なんですが、かわ?はいいんですけど、 小さい石は困りますよね・・・(注意しても完璧に取り除けない) 思いっきり噛んで歯医者に行った事があります・・・ 聞けないし困っています。 トピ主さんは、購入されているのですか? 売り物で小石が入っていたらだめですよね。

脱穀機の性能によります

🙂
ぼっしゅ
玄米に石が混じるのは、脱穀機の性能によります。 米の刈り入れ時にはある程度の石や砂は混ざることのほうが普通です。 10年間、3件の農家から交互に玄米を購入していますが、 A農家…小石も籾殻付き米も雑草の種も混じる B農家…なにも混じらない C農家…A農家と同じだったが、脱穀、精米機を買い換えてから、石も籾殻付き米も混ざらなくなった。 です。 私は石を取り除くのが得意で、上手にとれますが、家人は視力の関係で無理なようです。 米とぎボウルに米を入れるときに、ぱらぱらと入れていき、 全体を漠然と見るようにすると、石を発見しやすいです。 籾殻つき米は水に浮くところを拾います。 洗った米を炊飯釜に入れるとき、上の米からつかんで入れて、 下になってる米を再チェックします。 かなり面倒くさい作業ですが、A農家の米がメインですので、10年続けています。 家庭でできるもっと簡便な方法を私も知りたいです。

コイン精米機は?

🐧
ナオ
お店で、精製された商品としての玄米と、 義父母宅(の知り合い)からもらった米を一緒にしてはいけません(笑) 玄米ってそもそも小石が入っているそうですよ。 お店のものは小石抜きをしてあるんです。 それでも万が一のこともあるので、「免責事項」として 玄米を買うお客様へ小石に関する理解のお願いをしているところもありますよ。 で、解決方法としては石抜き機にかけるのが一番ですが、 近くにないかもしれませんよねぇ。 コイン精米機に石抜き機能がついているものもあるようです。 今後も義父母宅から頂き続けなければならないのなら、 家庭用精米機を買ってしまうのも手ですね。 玄米は無理でも分つき米で召し上がってはいかがでしょうか? 小石から解放される代わりに7分つきで妥協するとか。

ひょっとして

🙂
ぴよ
作っている人から直接買っているのでは? 嫁ぎ先がお米を作っていて、食べる分だけ精米して一族みんなで食べていますが、やっぱり小石が入ってます。 スーパーの米しか食べたことがなかったのでショックでした。 農家の友人の家もやはり小石が入っているそうです。 辛いけど洗いながらじっくり見るしかないですよね。 でも完璧に取り除くのは無理でした。 私も良い方法があったら知りたいです。 でも、農協を通さない直接購入の米は、よその家の米や古米が入らないから、美味しさはダントツですよ。

コイン精米機

041
彗星の尾っぽ
道端に設置してある「コイン精米機」の中に「石抜き機能」が付いているものがあります。文字通り「精米と同時に小石を取り除く機能」です。 この機能が付いている場合は大抵外側に「石抜き機能付き」と書いてあります。玄米が好きであれば、「3分つき」で一度通してみては? 「選別機(縦選とも言います)」を通せれば完璧なんですけどね。 選別機とは、米粒が割れたり、未熟米(粒が小さいヤツ)などの「くず米」となったヤツを撥ねる機械で、通常は「籾摺り(お米の殻をはがす事)」段階でこの機械を必ずかけるので、この時に石などは取り除かれるんですけど。 ちなみに「縦選(たてせん)」と呼ぶのは、縦に何本も針金みたいのが並んでいる所にお米を滑らせることによって、お米の粒を揃える(すなわち小さいものは弾かれる)のでこう呼ばれます。 あと、以外に効果があるのが扇風機。 扇風機の風を強にして、その前で手のひらにお米を取って上から下にパラパラとお米を落とす。石とは言っても米粒より軽いですから吹き飛ばされるかもしれません(当然に米粒が飛ばない程度に風は調整してください)。籾殻が混ざっている場合等の除去はこれで十分です。

椀掛け

041
企画
小石が磁気を帯びていれば磁石で取れそうですが,多分帯びてないでしょうね。 農家から直接いただいた玄米に小石が混ざっていたことはあります。天日干しのときとかに入ったのでしょうかね。 ところで,”椀掛け”ってご存知ですか?砂金取りで古くから使われていた技術で比重が異なるものを分離することができます。 用意するものは椀と水です。椀はこの場合ボールで代用できるでしょう。 1.ボールに水を張りその中に小石交じりの玄米を入れます。 2.小石交じりの玄米を攪拌します。 3.攪拌した直後に水をゆっくりとざるにあけていきます。 そうすると比重が大きい小石はボールの底に沈んでいますので,何度か繰り返すうちに小石だけをボールに残すことができます。 って書きましたけど,文字だと分かり難いかな。あとコツがいりますのであんまり役に立たないかもしれません。 別のやり方としては玄米を米びつに入れて米びつを振って振動させると同じ原理で小石は底に行きますので,上から使っていくという手もあります。 以上,参考まで。 椀掛けもしマスターされたら次は砂金取りに挑戦してみてください!

わたしは目の粗い網で

😉
ふりこ
我が家も夫の会社の同僚さんが毎年下さるお米(精米されているもの)にいつも小石が入っています。 いただきものですし「石が入っています」とはとても言えません。 ウチのに入っているのはとても小さい石ですが、色が白いので目で見つけるのは到底無理そうです。 どうしたものかと思案して、\100shopで見つけたわりと目の粗いすくい網でふるうようにしました。 洗う前に少量づつをそのすくい網でふるいます。 ひと手間ですが、それをするようになってからはガリッということはなくなりました。 ふるうと砕けた小さいお米も落ちますが、石と見分けがつかないので怖くて捨ててしまいます。

トピ主です!

玄米チャコ トピ主
一日の間に沢山のレスをいただき、本当にありがとうございます! 頂く玄米に小石が入っているのは当たり前、ぼっしゅさんが言われた脱穀機の性能なんですね。 皆様からのいろいろなアドバイスを参考にしたいと思っています。からこさんの盆や紙に広げて取り除く方法、ナオさんや彗星の尾っぽさん、コイン精米機に石抜き機能があるなんて知りませんでした!7分つきや3分つきで食べるのも石が取れるならいいなーと思います。また砂金さんや企画さんのアイデア、比重を利用する方法や椀掛け等、やってみたいと思います。そして椀掛けができたら砂金とりに挑戦します! また1番手軽そうな100円ショップの目の粗い網での振り落とし方法もやってみます! 皆様本当にありがとうございました!同じ状況の方がいらっしゃる事が何となく嬉しかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧