本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 愛してたからこそ、別れた方、いらっしゃいますか?

愛してたからこそ、別れた方、いらっしゃいますか?

レス9
(トピ主 0
🐤
ラッキー
恋愛
 まさに、タイトル通りの体験のある方、お話できる範囲で良いのでお聞かせ下さい。

当方、ある男性から連絡不通となりました。こちらは転職のために厳しい職業訓練の日々にありました。しかし、逢いたい気持ちが押さえられなくなり、本業に手がつかなくなりました。彼は私の将来に重きを置いたようです。電話で、「君の一生がかかっている時期に、ごめんね。これからのこと、考えるね」
彼の決断は、音信不通でした。不思議ですが、私にはこれは彼なりの最後の愛情に思えます。
 ハッピーな形ばかりが愛とは思いません。皆さんも、大切な存在との別れから愛や優しさを感じ取った経験はありませんか?

ランキング

レス

少女漫画の時代

恋する惑星
そういう勘違いならしたことがありまする(恥) わたくし、15才でした。 当時の少女漫画では、キスまでいっちゃうのは御法度で、 あるお決まりのハッピーエンドパターンがあったのです。 男の子にキスを迫られて、女の子はキスを拒否し涙ウルウル、 「そうだよね、君が大事な人だからもうしない。キスしなくたって 君が好きな気持ちは変わらない」的、 超純愛ハッピーエンドです。 わたくしも、デートの帰りにキスを迫ってきた男の子をつきとばしました。 そうするもんだと思ってたし。 そして涙をキラリンと一粒流して見せ、彼の前から走り去りました。 そうするもんだと思ってたし! 「よし、この後彼が謝ってきて、これで二人の気持ちはもっと強く 結ばれるんだわ」と内心ニンマリしつつ。 ところが以来、男の子と連絡が全くとれなくなりました。 電話しても居留守つかったり。 彼は二度と会ってくれませんでした。 明らかに振られてるんですが、私はこう思ってました 「彼は私を愛していたからこそ、私が大事だったからこそ、私のために 彼も辛いのを我慢して会わないでいるんだ」 だってそういうもんだと思ってたし!!

美化せず

💡
理緒瑠
友人のことですが。 10年以上の不倫相手が、妻に2度目にバレたとき音信不通になりました。 私も知っている男性でしたが、友人のこと本当に大好きだったと思います。 ヒドいなぁとまずは思いましたが、よく考えたら、 それが彼の、身を切るような愛情だったのではないかと思えてきました。 でも。申し訳ないけれど、トピ主さんの場合、 音信不通になる必要はなかった状況に思えます…。 つきあい方を変えれば継続できる道はあっただろうに。 彼、重たくなって逃げた…んじゃないですか? トピ主さんが気持ちのコントロールができなくて、 不安定さを彼にぶつけてしまった結果、逃げられてしまったように見えます。 恋愛におぼれず、自分をしっかり持つことができないと、 なかなかそれを背負いきれる恋人は現れないと思いますよ。 「愛してたからこそ…」なんて自己満足しないで、 恋愛相手に依存しない精神力を養ってくださいね!

それはまやかし?

041
寅さん
彼と同じようなことをして後悔した経験から、愛してたからこそ、別れた---それは単なるまやかしだと思います。 寅さんシンドローム知ってますか?フーテンの寅さんがヒロインに恋をするのですが、ヒロインに思いを寄せる若者がいて寅さんは身を引いて次ぎの街へ流れていく・・・一見寅さんはヒロインを思うがために身を引いてかっこ良いのですが、寅さんはヒロインとお互いの気持ちを一度も確かめてないのです。寅さんは失恋するわけですが”2人のために身を引いてやった”という満足感で次ぎの街で同じことを繰り返すのです。 なんか似てませんか?(続きます)

続き

041
寅さん
続きです。 彼が意識して別れをしてると思いませんが、この場合お互いに辛い別れはあるのですが彼の方は”自分があなたのことを思って身を引いてやった”と言う”満足感”があり美しい思い出にすることが出来るのに対して、主さんは”彼がここまでしてくれた”という引け目とお互いまだ愛している感情で思いを断ち切れず、かなり引きずることになります。だからできれば、もう一度お互いの気持ちを確かめ、障害になる環境を打開する方法(トピには訓練とありますが、いつかは訓練は終わるはずです。)を考えてみてはどうですか?そう言えば寅さん以外にも中島みゆきの”わかれうた”も同じシチュエーションだったかな・・・

むかし むかし・・・・

041
はなさかじいさん
いい思い出ですね~ 私28歳、彼女19歳。 出遭ったときは相手には恋人が。 知り合って半年。そしてはじめての二人だけの食事。 もうこれ以上気持ちが抑えられないから、相手と別れて今すぐ 俺に来てくれといい、一ヶ月だけ待ってといわれ、一ヵ月後・・・・、 「すべてきれいに別れてきた。よろしくお願いします」 思わず泣きました。いい年して。 それから1年半後、彼女から結婚してと言われ、 特に支障はなかったが、28歳と中途半端な年というだけで 「あと2年待って」となぜか言ってしまったあの時。 結果 待てないといわれ、それなら俺は無理だからと 引いてしまいました。 その後のうわさでは 1年半後くらいに結婚したらしい風のうわさが。 今でもいい思い出だし、なぜあの時あんなことをいったのか いまだにわかりません。

確かにあなたのためにはよかったかも

041
komachi
そんな経験ありますよ。 『いつまで待たせるかわからないから、君のために別れたほうがいい』とふられました。 冷静になって考えてみると、本当に好きなら別れる理由なんてないんだ、と思いました。 長い付き合いだったから苦しかったけど、こんな思いを相手にさせないで良かったと心から思ったし、良い経験になりました。 その後、私に彼氏ができて、彼(元)が焦ってよりを戻そうと必死でしたね。 私と別れた本当の理由も『他の女の子と付き合ってみたかった』って白状しました。もちろんモトサヤはありません。

本物なら乗り越えられます

041
ざりがに
愛してるから別れるという気持ちは分かります。 物凄く仲の良い夫婦の私でも夫に離婚をお願いしたことがあります。 あまりにうちの両親が酷くて、自己破産やもうどうしようもなくなって。 債務を背負った場合、堅い仕事をしている夫の将来に蔭を落とすと 思ったので、泣きながら離婚してくれと懇願しました。 でも夫は一言。 「乗り越えられないなら夫婦じゃない。俺が出来ないと思うか?  自分ひとりで抱え込まなくて良い。」 気付けば乗り越えてました。 免責のために奥さんと子供と籍は別にし、 一緒に暮らせずとも愛情を継続させているご夫婦もいます。 ハッピーな形に出来ないのは、登場人物の力不足もあるのでは。 会いたい、会えない、会わない程度でどうのこうのという 恋愛程度では、違うのではないでしょうか。 最期の愛情という綺麗な形にすることも素晴らしいですが、 風の便りで新しい恋人が出来たと聞いた時にショックが大きくなりますよ。 振られた、終わったと結論を付けた方が良いと思います。

選択って

🐱
ハク
愛情は「まだ」あるけれどもお互いの為に別れる、ことはあります。ありました。 でもそれって「いまの状況を二人でがんばって乗り越えるほどまでは」愛情が無いって事です。 何かを選択する時は「AよりもBがいい!」からBにするか、 「AよりもBがマシ」だからBにしますよね。 「AもBも捨てがたい」として、両方採れないのならやはり一つ選ぶしかないわけで。 その結果Bを採るのはやはりAが僅差で負けたって事です。 その時にAの悪口を言わない、それだけのことです。

予想通りの展開になったけど

takeshi
高3の時、中2の後輩と両思いになりました。 でも、卒業後、大学生と中学生じゃきっと続かないと思い、付き合いませんでした。いつまでも憧れの先輩は続かないだろうから。 2人の目標とする職種は同じで、将来、職場も同じになる予感がしてました。 だから余計に「付き合って別れた」歴史を作らないほうがいいと思って、あえて付き合いませんでした。 いったん離れたものの、10年経って、同じ職場で働いています。目標だった職業です。 彼女はあれから数えて3人目の彼氏と仲良くやっています。 彼女にとって、私は嫌いではないけどあこがれの先輩ではなくなってます。 私にとっては、彼女はいとおしい後輩のままです。 今さら、ずっと好きだったとは言えず、見守る愛情もあると思ってます。 問題は・・・気持ちを打ち明けずに私が次の恋に踏み出せるかどうか。 彼女の本音を聞かないまま、次へ進めるかどうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧