本文へ

醜い失恋

レス24
(トピ主 11
ひな
恋愛
22歳のひなと申します。 昨年の夏に、年上の彼氏と別れました。 彼が大好きだったので、誘われるがままに、別れた後も最近までズルズルと関係を続けていました。 その後、私は彼への愛と、都合のいい女扱いされた憎しみとで自分を失い、ストーカーのように彼に付き纏ってしまいました。 散々迷惑をかけた結果、今は彼も音信不通で、私の行動を知った共通の友人たちも私から離れてしまいました。 最初はただ、彼が大好きだっただけなのに。 いつしか拒絶された悲しみが憎しみに変わってしまいました。 どんなに懺悔しても許されないことを彼にしてしまい、毎日が罪悪感で苦しいです。 私はこの罪を、どう償えばいいのでしょうか…。

ランキング

レス

いいの、いいの

041
たち
今は辛いかも、そして、罪なんて思わないでほしいな。きっと、彼の態度も誠実じゃないような気がします。多かれ少なかれ、憎しみが湧いてくることもあります。若ければ若いほど、一途にもなります。そんなことで離れていった友達は、真の友達ではありません。環境を変えて新しい友達、彼氏を見つけましょう!まだ幾度となく出会いはあるはずです。きっと、“別れて良かった”と思う日が来ます。きっと! 私も似たような経験者ですから!

>たちさん

ひな トピ主
ありがとうございます。 たちさんのレスを読んで、涙が止まりません… ずっとずっと自分を責めてばかりで、罪悪感で苦しくて、でもそれは当然の罰なんだと思っていました…。 まさかこんなあたたかい言葉をかけてもらえるなんて思ってなくて。 久しぶりに誰かの優しさに触れて、涙が止まらないです。 いつか、たちさんの言うように思えるようになりたいです。

一つ学んで成長できましたね

041
白雪姫
きれいな失恋、さわやかな失恋なんてありません。みんな心から血を流すものです。私も何度か…あります。 次からは自分を大切にすることです。愛されてないと感じたら、切る勇気を持ちましょう。 次からは、つきまとわないことです。私もストーカー気質なので、気持ちは痛いほど共感できます。ですが、こらえてください。 次は、笑顔いっぱいの恋愛を楽しんでください。 罪ではありません。終わったことなのです。謝ったりメールや手紙を出したりも我慢しましょう。

3月の中旬

041
アイスティーサワー
 先週、失恋しました。  私も、つきまとってしまい、最後は自分でもびっくりするくらいみっともない女になって、嫌われて終わりました。  「もう二度と連絡しないでほしい。オレと関わらないで。」が、最後の彼からのメールでした。  最後にどうしても・・と思い、メールしたら届かず戻ってきました。電話をかけたら着信拒否・・。  私も、迷惑をおかけしてしまったこと本当に申し訳なく、罪悪感でいてもたってもいられないほどです。  トピ主さんはお若いからまだまだこれからですよ。私は今年40です。それでもこんなことしてるんですよ。年齢が年齢だけに、罪悪感だらけでもう二度と恋はできないなと思ってしまいます。

過ちを繰り返さなければいい

041
ふう
今後は、「付き合うまでは一線を越えない」固く誓ってください。 人を憎むのも、自分を責めるのも止めましょう。 同じ過ちを繰り返さないようにするばいいのです。 人間は過ちを犯す生き物です。 同じ過ちを繰り返さないように、自分を大切にして下さい。 恋愛以外に、熱中できる物や目標を持ってください。 自分に自信が持てるようになれば、恋愛に依存しなくてすみます。 自分の価値を、自分で高めてください。

わかるっ。

🐱
ほっこり
めちゃわかります。別れた直後って冷静になれないから、自分では想像のつかない行動に出てしまいます。 拒絶されるって一番辛いですよね。だから、必死にその事実を変えたくて、彼にいいところを見せて受け入れてもらおうとして追いかけてしまう。でも、彼は距離をおきたくて別れを切り出してるから、あなたの顔もみたくないほど逃げたくなる。だから、今はがんばって冷静になって距離をおきましょ。 本屋さんに失恋したときに読む本を売ってるので、よかったら読んでみて下さい。きっと自分の心を癒すヒントがありますよ。

元気だして

041
ファイト
私も似たような心境になった者です。こちらが相手をすごく好きで、相手が気持ちを利用して都合よい扱いをした場合、本当に傷つきますよ‥ね。憎しみの気持ちが湧いてくるのは当然です。憎んだりという負の気持ちを経験したことを、これからの糧にしてください。トピ主さんは人に対して、そういうことしない人になれるでしょ?好きだったから悲しくて憎くて普通じゃない行動をとっちゃったんだよね。そんなこともあるよ。まだ若いし、この経験を踏み台に素敵な人になってね。だいじょうぶ。人の気持ちを利用したそのきっと不誠実な彼は罪だと思います。あんな奴と別れて良かったと思える日がきますよ!

男女の違い

041
yumi
男と女では脳の作りが違うため、他人への共感力が女性の方が強いです。 一度、気持ちが傾いてしまうと、女性の方がのめりこみやすい。 だから、女性は自分を大事にしてくれない男性には近づかないように自衛しないと、一方的に痛い目を見ます。常に相手の様子をチェックする気持ちが必要。 皆、同じですよ。 これを機会に賢くなって下さい。

>白雪姫さん

ひな トピ主
ありがとうございます。 きれいに終わらせられなかった自分の未熟さを悔いてばかりでした… お恥ずかしい話ですが、返事もないのに、謝罪のメールを何度もしてしまいました。自分勝手ですよね。 白雪姫さんのおっしゃる通り、もう謝罪のメールもやめます。 とても楽になりました、ありがとうございます。

>アイスティーサワーさん

ひな トピ主
辛い経験を話してくださり、ありがとうございます。 お気持ち、本当によくわかります…。 私もアイスティーサワーさんと同じような経験をして、同じようなことを彼から言われました。 一人でふさぎ込んでばかりいたので、アイスティーサワーさんのおかげで、とても救われました。ありがとうございます。 私にはこんなことを言う資格はないかもしれませんが、一歩一歩、お互い前に進めたらいいですね。

>ふうさん

ひな トピ主
まさにふうさんのおっしゃる通りで、自信のない私は彼に依存してばかりでした。 明るかった私を好きになってくれたのに、彼の冷たい態度に不安になったり、寂しいと思ったりもしてしまいました。 自分自身に価値を感じていませんでした。 過ちを繰り返さないように、少しずつ自分を変えていきたいです。ありがとうございました。

>ほっこりさん

ひな トピ主
すごいです!ほっこりさんが書かれたその通りの心境でした… 冷静になれなくて、衝動的に行動してばかりで。 誰にも相談できなかったので、こんな醜い行動をした私を、分かるって言っていただいて本当にうれしいです…ありがとうございます。 まだ私の人生、やり直せるでしょうか。 前を向いて歩んでいきたいです。

>ファイトさん

ひな トピ主
ありがとうございます、何度も何度もファイトさんの書き込みを読み返して、泣いています。 泣くとすこし楽になります。 たまに前向きな気分になることもあるのですが、そんな時も、「自分にはそんな資格はない、彼にした罪から逃げるな」と考えてしまいます。 いつか、ファイトさんのおっしゃるような気持ちになれることがあるのでしょうか。 その日が来ることを信じて頑張ります。

いつか自分で笑い話にできるわよ。ダイジョブ!

🙂
40過ぎた~
お辛い経験をされましたね。 でも恋愛ってそういうものだから。 まだ22歳じゃあレッスンの一つですよ、だーれも悪くないです。貴女も彼も。 のめり込むから恋愛であって「冷静に線を引いてサヨウナラ」なんてにせものだもの。 本気の恋をした・・・それだけのことよ。 本気でのめりこんだ事のある女性なら、他レスにもある通りみんな経験済み。みっともなくてナンボでしょ若いうちは特にね。 私も最後はしがみついて着信拒否なんてあった。いや~今でも思い出すとハズカシイ!でもその思い出さえ笑えるようになりました。 必ず時間が解決しますから大丈夫。 新しい恋に出会ったら前の彼の事なんて「ああ、そんなヒトもいたっけなあ」になる。 人生ってそういうものですよ。

>yumiさん

ひな トピ主
書き込みありがとうございます。 yumiさんのおっしゃる通り、アプローチは彼からでしたが、いつの間にか自分がのめり込んでしまいました… 女性は愛される方が幸せだよ、とはよく聞きますが、いつも私の方が好きになりすぎてしまい、同じような振られ方をしてしまいます。

少しずつ、ゆっくり一歩一歩

041
根っこ
進んで行きましょう。 起こってしまったことは仕方ないです。 後悔先に立たず。 誰にも過ちはありますし、ずるずると関係を続けた彼の姿勢も不誠実。 トピ主さんだけが悪い訳ではないと思います。 トピ主さんも散々傷付けられたんですから…被害者でもあるんです。余りご自身を責めないで下さい… これから、仕事とか、毎日の生活、ご家族や人の繋がりを大切に。 なによりもご自身を大切に、一歩一歩進んで行けばトピ主さんのことを分かってくれる方も増えてきます。 まだまだ悩んだり、思い出したり、辛い時間もあると思いますが、人に話したり、文章にしてみたりすると気持ちを整理できたりするし、楽になったりするので。 頑張って下さいね。 人生まだまだこれからです。

一つだけ

041
yumi
一人一人に返事を書かれるトピ主さんは、きっと真面目で優しい方なんですね。 一つだけ思ったのですが、いつも同じような振られ方をされているということですが、恋愛って意識して大事に育てないとうまくいっているものも駄目になってしまいますよ。 思ったままに行動していては、駄目なこともあります。 一度恋愛本を読んでみてはいかかですか。 男女の脳の違いについてわかりやすく説明してあります。 男性の気持ちがしっかり固まる前に、女性の方がそれを上回るほど好きという感情を出してしまうと、男性の気持ちが潰されてしまうことになりがちです。 お花に水をあげるように、相手の貴女への思いを、大事に育ててあげることは、恋愛をうまくいかせるためにはとても大切なことだと思います。

他人事とは思えない

🐶
おば魔女どれみ
似たような闇に陥ったことがあります。 私はバカだった自分にも卑怯だった相手にも腹が立って 長いこと前を向くことができなくてね。 むしろこの闇を無意識に次に進まない理由にしていたから 長引かせてしまった。無駄な時間を何年も(恥)。 反省の名のもとに繰り返し思い出すから 傷がなかなかふさがらないんだよね。 だけどもう自分で掻き毟らないでいいよ。 自分でやらなければ、その傷はきっと治る。 まだ22才。過去に縛られて生きるのはもったいない。 この過去と心中するか、バネにして羽ばたくかは これからの生き方次第。 あとね、まだ若いから恋愛の比重が高いの当然だけど、 幸せを決めるのはなにも恋愛だけじゃないからね。 あなたの幸せは実はいろんなところにあるの。 実はひなさん専用のがちゃんと用意されてんの。 全部見つけるのには一生かかるけど、 小さいのから大きいの、 分かり易すぎるのから激レアなのまで、 友情・愛・情・仕事・試練…いろんな方面に いっぱいあるから、ゆっくり全種類見つけてね。 前を向いて、目をばっちり開けてね! 進め~!

>40過ぎた~さん

ひな トピ主
ありがとうございます。 本気の恋だった、と言っていただけて救われました。 彼のことを好きだという気持ちすら迷惑だから、抑えなきゃ、抑えなきゃと思ってずっと否定してきたので。 彼を傷つけた私にも笑える資格があるのでしょうか。 時間が経つのが恐ろしくゆっくりに感じますが、今は何もしないことがせめてもの償いだと思って、頑張ります。 素敵なアドバイスをありがとうございました。

>yumiさん

ひな トピ主
コメントありがとうございます。 そうなんです、友達としては上手に付き合えるのに、恋人となると、途端にうまくいかなくなってしまうんですよね。 つまらない意地を張ってみたり、素直になれなかったり。 失恋してやるべきことは、彼に付きまとうことじゃなくて、自分を見つめ直すことだったと反省しました。 気づかせていただいて、ありがとうございました。

>おば魔女どれみさん

ひな トピ主
ありがとうございます。 あたたかくて愛のある書き込みに、思わず笑みと涙がこぼれました。 私だけの幸せが用意されているって聞いて、なんだか未来が楽しみになってきました。 今までは、泥水みたいな濁った未来しか見えなかったけど、ちょっとずつ、先の楽しみが考えられるようになりました。 自分で傷を掻きむしってしまうとはまさにその通りで、思い出す度に忘れられないと歎いていました。 傷口がかさぶたになるまで、放っておこうと思います。

トピ主です

💔
ひな トピ主
今日、会社のエントランスで彼とすれ違いました。 今までの私だったらきっと心が乱れて、待ち伏せしたり、何か行動を起こしていたと思います。 さすがに無反応とはいかず、心は波立って胸もずきずきしましたが、行動を起こすには至りませんでした。 ただ、彼には幸せになってほしいと思いました。彼にとってはそう思われることすら迷惑でしょうが。 今回、彼自身、彼のご家族、友人、職場の人と、たくさんの人を巻き込んでしまいました。 トピを立てた時、どん底の精神状態でした。 皆さんに責められるだろうと思っていましたが、こんな私にとても優しくしてくださり、すごくうれしかったです。 小町の皆さんのおかげで、やっと人間に戻れました。 本当にありがとうございました。 皆さんみたいな優しい女性になれるように、頑張ります。

ゆるく頑張れ~

041
ファイト
以前レスしたものです。トピ主さんは、正直で情熱的でまっすぐな女性なんですよね‥!このたびは、彼を好きすぎて、色んな意味で感情が強くでてしまったんですよね。 ドンマイです。若いし、それだけで全然アリ!ある意味許されます(笑) 彼をまだ好きですか‥?それはそれでいいけれど、他の人もみてみてね! 苦しく悲しい気持ちは絶対に無駄にはならないからね! ひとつアドバイスをするとしたら、感情をはきだすのは、信頼できる人だけにしたほうがいいよ。。苦しい渦中の感情を理解してくれる人は少ないからね。周囲に言い過ぎると、自分が誤解、損をするからね! 本当に苦しい時には医療機関を利用するのも手だよ。 そんな彼!早く超越できますように。 応援しています

憎んでしまうのは…

041
lemon
それだけ執着していたのですから、別れを受け入れるには憎むしかありません。 醜いと自分を責めてはいけませんよ。 その時期を乗り越えて先があると思うしかないんです。 罪は、共通の友人を失った事で充分償っています。 別れは愛する人を失うだけでなく、愛した人と過ごした自分の時間を失う事が辛いもの。 友人迄失ったのですから、こんな罰はありません。 あとは時間が経つのを待つだけ。 そして次はこれを糧に、相手を大事にするにはどうしたらいいかを実践するだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧