本文へ

友人が結婚式を欠席した理由

レス23
(トピ主 2
💍
オレゴン
話題
2ヶ月前に結婚式を挙げたオレゴンです。 結婚式の半年前にゲストへの連絡を行い、2ヶ月前に招待状を発送しました。 発送後、中学時代の友人(既婚。彼女の結婚式で私は受付、スピーチを担当)から連絡があり、中学時代の友人は誰を呼んでいるかを聞かれたので、他に三人招待した事を伝えました。 友人からは期日までに返事が来ず、電話してもメールしても反応なし。 披露宴の二週間ほど前に、「欠席」ハガキが届きました。 理由は「出張のため」と書いてあったのですが、今まで出張や休日出勤(結婚式は土曜日)どころか、残業もない職場で兼業主婦にはありがたいと聞いていたため違和感を感じたのですが、その時は納得しました。 しかし、その後お祝いもなく連絡もありません。 他の欠席者は、主人側私側とも、お祝いや電報を頂きました。 結婚を機に、私と縁を切りたかったのでしょうか? そう考えると私からも連絡しづらいです。

ランキング

レス

切られたかも

🙂
pon
とりあえずメールや電話は控えて、暑中見舞いと年賀状を送って様子を見ましょう。 返事がなければ、それまでだと思います。 そういえば私も、仲良しの同僚に招待された結婚式を出産直後だったので欠席させてもらい、そのまま疎遠になったことがあります。 彼女は長年、男性同僚と不倫を続けたあげく、何も知らない別の男性社員と結婚しました。 たぶん私達はお互い、これ以上付き合わないほうが良いと判断したのかもしれないと、30年経った今は思います。 トピ主さんの場合は何が原因かわかりませんが、暑中見舞いを出してみましょう。

連絡する必要も、今後付き合う必要もないと思います。

041
poteto
随分と失礼な人だし、断るにしても もっと前に言ってきたり お祝いは送ってきたりと 違った対応は、いくらでもあると思います。 当然、「出張のため欠席」と言うのは嘘だろうし 縁を切ってもいいと思っているか、疎遠にしたいか お祝い金の出し惜しみか、何かだと思います。 お金が全てではないとは思いますが 出席しないのもどうかと思うし 出席しないにしても、出来ないにしても 大事な時に、必要な金額を出す事は 友人同士でも必要だと思います。 万が一、相手が連絡してきても 付き合いを続けることはないと思うし トピ主さんから、連絡をする必要はないと思います。

いろんな事情があるでしょうから仕方ない

😑
アリゾナ
例え出張が本当でなかったとしても、とにかくその友人は「欠席」を選んだのですから尊重しましょう。 結婚式出席の義務はないのです。 いろんな事情があるでしょう、今のこういうご時世(経済的に大変な人も多い)も関係あるかもしれないし。 それに、友人といっても、どの程度の友人かがお互いの認識で温度差があった可能性も。 出欠席の連絡が遅かったのは、その友人なりに迷っていたのかもしれません。 とにかく個人的な事情なのです。考えすぎはやめましょう。 このことを根に持ってしまい、どうしても気になるから貴女からは連絡しないというならそれも貴女の自由。 でも間違っても「本当に出張だったの?」などと追及したりはなさいませんように。

:原因は「ほかに呼んだ中学時代の友人」に思えますが。

🐧
flyer
とぴ主さんは別々にお付き合いされていて気がつかなかった「何か」がその友人同士の間にあったとか。 で、欠席した友人の方が酷いことをされていて式には出たくなかった。 そして、自分が仲良くしていると思っていたトピ主さんがその出席した「あんなひとと仲良くできるなんて信じられない」友人と仲良くしているのがわかって、「お祝いもなく連絡」したくなくなった。 というのが私の推測です。 だってその人招待状の発送までは出席の予定だったんでしょう。 「結婚を機に」なら式自体に出席するっていいませんよ。

お祝いどころでない何か

💄
りゃん
 例えば、親が末期がんで余命3ヶ月とかだったら、結婚式の欠席理由は適当に言い繕いますよね。そして、その後、お祝いどころじゃないし、連絡どころじゃないと思います。  出席する人には口裏を合わせてほしいので、誰が出席するかは要チェックですが。  なんてね。そんなこともあるかもしれませんよ。

他に招待された友人の中に会いたくない人がいた

041
ひらひら
 トピ主さんに、「中学時代の友人の誰を呼んだか?」聞いたということは、そのなかに絶対会いたくない人がいたんだ思います。 今回欠席の返事をした友人は、トピ主さんの披露宴には出席したかった→でもどうしても会いたくない人も招待されていた→トピ主さんに本当の理由を言うのは申し訳ないので、別の理由で欠席の返事をした・・・・だと思います。  ですから、トピ主さんと縁を切りたいわけではないと思いますよ!元気出してね!!

そうなんじゃない?

041
さとー
私がトピ主さんであればそうだと判断します。 失礼極まりない対応ですよその友人。 (ハッキリ言って論外) こちらから連絡する必要はまったくありません。 こちらもあちらと同じように対応すれば良いです。 昔は仲が良かった人でもその後の生活環境等もあり ず~と仲良しとはいかない人も当然出てきます。 残念ですが仕方がありません。 そんな人はさっさと忘れて他の友人を大事にしましょう。

何か事情があるのでは。

041
既婚者
同じ経験をしました。 私の場合は幼馴染で、その子の結婚式には呼ばれて出席をしました。 5年後、私の時には招待状を送っても返事がなく、 式場に正式人数を提出するギリギリになって、適当な理由をつけて欠席の連絡が来ました。 お祝金も電報ももらっていません。 おかしいな、と思いながら年賀状だけは送って 2年が過ぎたころ、突然友人から連絡が来て その時の事情を説明されました。 彼女の場合は、私が結婚するころ離婚調停でもめており、 精神状態も不安定でとても人の結婚を祝う状態ではなかった。 かといって欠席理由に縁起でもないことは言えないので 当たり障りのない理由をつけた。 その後離婚が成立し、精神的にも落ち着いて、 「あの時は申し訳なかった、こういう事情があったの。今はもう落ち着いたから。」 とお祝いをいただきました。 トピ主さんの場合も何か事情があるのではないでしょうか。 しばらくは年賀状くらいで様子をみてみるのはどうでしょう。 私の場合は、おかしいと思っても「何かあったの?」 と突っ込んで聞かなくてよかったと思っています。

事情がありそう

041
ぽんた
ご結婚おめでとうございます! さて例えば、ご家族が病気で入院されたとか不幸があったとか… 仕事を辞める事情が発生したとか… 本当の理由は心配をかけたり、 結婚なさる方にお話しするのには、 縁起が悪いので遠慮している場合も考えられます。 電報には気が回らず、お祝いもタイミングを逃してしまって、年内には…と思っているかも? と、ここまでは前向きな想像です。 私は最近、後輩の結婚を期に縁を切ったところです。 理由は余りにも非常識な行動が続いた為ですが、彼女にそれを伝えるつもりはありません。 とりあえず、来年の年賀状でおしまいでいいや、とフェードアウトするつもりです。 トピ主さんが何か彼女に失礼なことや 怒らせてしまうようなことをしていなければ、 あまり気にせず連絡がくるのを待ってみては? どうにもならない出張というのも無い訳ではありませんが、 その場合はフォローがありそうですから、 やはり何らかの事情があると思います。

年賀状程度で

🐶
レレイ
年賀状程度に留めておけばよいと思います。 ご友人が結婚した後、これまでの付き合いはどんな感じだったのでしょうか? もしかしたら、疎遠気味になっていたとかはありませんか? 想像するに、ご友人としては、半年前に日程連絡を受けたときから実はあまり 気乗りがしていなかったように思えます。 日程も近付いてきて、とうとう招待状まで届いてしまった・・出来れば欠席 したいけど、共通の友人に悪く言われるのは控えたい・・他に誰が来るのか 確認してみよう・・(確認した結果)そのメンバ-なら今後も接点も無いと 思えるし欠席して大丈夫だろう・・みたいな感じですかね。 欠席の理由は、(考えたくないけど)金銭的なものである可能性も高いですね。 自分が結婚式・披露宴をして結婚生活のあれやこれやを経験している身では、 他人のなんてどうでもよくなってしまい、且つ金銭的、時間的負担を負いたく ないと思う人もいるようですね。 例え過去に、自分のときに受付やスピーチをしてもらっていようとも。 本当のところは本人のみぞ知るということになりますが・・。

私の職場の女子でも、似た事結構ありますよ。

ジャン
自分が結婚するまで友人(モドキ)を大切にして、自分の結婚式に出席してもらったら 後は縁切り、音沙汰なし って女子が多いって 女の子の部下や同僚が嘆いたのを 2回聞きました。 不思議な現象ですよね? でも、結婚して妊娠して、出産したり、子供の進学先が決まったりすると もっともっと摩訶不思議な出来事 いわれなき噂や批判 何もしていないのに嫌がらせを受けるなど、星の数ですから。

よく

🐱
ranbi
わかりませんが、どんなに疎遠でも直前まで欠席の連絡をしないのは失礼だし迷惑ですね。 あなたが気をつかう必要もないでしょう。 もう切れたと思ってほっとけばいいと思いますよ。 何を気に病むのでしょう?そのような方からのお祝いを期待するのもおかしな話です。 まぁ、本当に良い友人でしたら、そのうち事情を説明して謝ってくるかもしれませんがね。 家族が余命まじかで連絡が遅れたが、お祝い事の返事で伝えたくなかったとか。 とりあえず切れたと思って良いと思います。その後の付き合いが復活した時に平謝りしてくれたら それはそれで良いじゃないですか。

仕方ないですね

キコンシャ
そういう人だったのだ、と割り切りましょう。 こういう時って、本当に人間性が出ます。 せっかくのおめでたい時に、水を差されたようで不快でしょうけれど、結婚した途端豹変する人って結構いますよ。 心のキャパが狭いのか、本当に余裕がないのかどちらかは分かりません。 ただ不義理な人間は変わりませんから、これを機に疎遠になれてラッキーくらいに思った方がいいと思います。

えー

041
ぴえ3
本人が病気とか、介護で大変とか、リストラにあって苦しんでるとか、 子どもが不登校とか、離婚の危機とか、 そういう可能性は全く考えないんですか。 トピ主さんそれ友達ちゃう…。

その「三人」は来たの?

😑
そーねー
>中学時代の友人は誰を呼んでいるかを聞かれたので、他に三人招待した事を伝えました。 三人+その友達+トピ主さん で5人組ですか。 5人…ビミョーだな、と思いますが。 なぜ他の招待客が気になったのかな。 何か、その三人もしくはそのうちの一人と、何かあった??と思うのですが。 その三人は来たんですか? 何か言ってませんでした??

理由を考えてみました。

041
にも
中学時代の友人は他に誰を招待したのか聞いてきたというところに、ひっかかりました。 欠席した友人は、中学時代の別の友人と何かトラブルがあったのかな? だから、その友人と結婚式で会うことも、仲良くしているトピ主さんに対しても気分がよくなかった…とか。 私も、出張は嘘だと思います。電話やメールの返信がない事、直前になって欠席の葉書…。友人は気分を悪くしたことをトピ主さんに暗に提示しています。 「何か悪いことした?気分を悪くするようなことをしていたならごめんね。」ってメールでも送って、何も連絡がなければ、疎遠でいいと思います。 でも、それにしても、その友人、大人気ない…。

potetoさんに同意

🐧
nanao
自分の結婚式で受付やスピーチをやってもらった友人に対して、 ・回答の期日を守らない。 ・しかも欠席。 ・その後も音沙汰なし。 ずいぶんと礼を欠いた人だなと思います。 こんな非常識な人、おつきあいしなくてもよいのではないでしょうか。 こういう人って、無理してつきあっても嫌な面が見えてくると思います。 トピ主さん、どうか幸せな結婚生活をお送り下さいね。

トピ主です

😨
オレゴン トピ主
レスありがとうございます。 欠席理由を考えてみました。 1、結婚式の一年くらい前に一戸建てを購入したための金銭的理由 2、友人夫婦は結婚時に貯金が全くなく、新婚旅行が国内だったことが不本意だったが、私がヨーロッパへ行ったこと (友人は結婚式、新婚旅行など全て親の援助でした。私は夫婦の貯金だったため、「なんでそんなにもってるの?旦那さんの年収は?」などと聞かれました。) 3、式の半年程前に友人と子供(3歳)とレストランで食事をしたが、子供が大声を出し暴れ出したので、恥ずかしくなった私が早めにお店を出ようと言ったこと (友人は全く注意しないため、周りの方からジロジロ見られて耐えれませんでした) 4、友人の結婚式では私がスピーチ、受付を担当したが、私の時には何も頼まなかったこと (「オレゴンの時は任せて」と言われていましたが、スピーチも受付も大学時代の友人に頼みました) 少し考えただけでもこれだけありました。 中学の友人の出席者にそれとなく聞いたのですが、三人とも十年以上逢ってないようです。 もしかして、披露宴でひとりぼっち?が嫌だったのでしょうか?

きっと

😢
すー
彼女はお金を出し渋ったのだと思いますよ。 結婚式に出席するのってお祝い以外にもお金がかかりますよね。ドレスを揃えてそれに合わせ靴からバッグから髪のセット料金まで。 結婚して結婚式に出席できるお金が手元に無かったのではないでしょうか? あなたに自分の結婚式でスピーチしてもらった手前、何がなんでも出席しなければ、と思えなかったのだと思います。 そして後でもいいからお祝いを贈るなり電報を打つなりの機転がきかなかったのではなく、今後付き合わなくてもいいから、お金は出せない状況なのではないでしょうか? 理由が理由なので恥ずかしくて連絡できなかったのだと思いますよ。 察してあげてください。

トピ主さんも何だかなあ・・・

041
20代主婦
>他の欠席者は、主人側私側とも、お祝いや電報を頂きました。 そのご友人以外にも、トピ主さん側にもご主人側にも欠席者がいたんですか?止むを得ない事情があったのかもしれないし出席は義務ではないですが、それでも結婚式や披露宴は余程の事がない限り出席するものですよね。招待状は相手の都合を打診してから出すのにそれでも欠席者が出たなんて、トピ主さんもご主人も周りからその程度に思われているのでは? それから新婚旅行の事や貯金の事が書かれていますが、「私達は全部自分達の力でやったのに、友人は親の援助頼みだったんですよ。お金がないなら結婚するなって感じですよね」「友人は蓄えがあった私達に嫉妬してるんでしょうか?」と言いたいのでしょうか。ご友人を下に見ているような印象を受けました。お互いにお金の事ばかり気にする友人関係というのも滑稽ですね。 そして10年以上会っていない友人同士を自分の結婚式に出席させるというのも私の感覚では有り得ません。そんなに会っていなければ既に友人じゃありません。式の前にみんなで会う場を設けるとかしなかったんですか?トピ主さんも配慮や気遣いが足りないですよ。

20代主婦様

😨
オレゴン トピ主
コメントありがとうございます。 確かに私の配慮も足らなかったですね。 反省します。 中学時代の友人は二人は地元に残っておりますが、私を含め三人はそれぞれ違う都道府県や海外に住んでおります。 結婚式前のお盆やお正月など、会う機会を作る努力をしなかった私のミスですね。 欠席の件ですが、主人側の欠席は会社の先輩が一名、私側は大学時代の友人が一名です。 主人の先輩は海外出張が入ったため、友人は妊娠中で急に体調が悪くなり入院したためです。 先輩は事前にお祝いを頂き、電報も頂きました。 私の友人からは当日お花を頂き、後日お祝いを頂きました。 こちらが恐縮してしまう程の対応だったため、友人の対応には?だったのです。 私の結婚が決まってから、友人との間にはお金の話が増えました。 「オレゴンの旦那さんの年収は?」「両親は何をしているの?資産家?」「○で結婚式をするなら□円くらい?」 聞かれてあまり嬉しくない事ばかりだったので、笑ってごまかしていましたが、その頃からもう友人関係は崩壊していたのかもしれませんね。 私が気付くのが遅すぎました。

人には様々な事情がある。

うさぎ
すみません。 私も高校時代の友人2人の結婚式に適当な理由を書いて欠席したものです。 直接の連絡無しに、何年かぶりの連絡で突然結婚式の招待状が届きました。 当時、親の援助なしで奨学金を得ての学生でしたので、3万も包むことができずに欠席しました。それ以来年賀状だけのお付き合い。若気の至りでお祝いをするという発想さえなく今に至ります。 友人2人のうち一人は高校時代からあまり良い思いでの無い人でした。同じグループだったけど傷つくことを何度も言われたことがあります。当時から何年も会っていなくても、最後に会った思い出が悪ければ、また会いたいとは思わないものです。 お友達は出席するかどうかとても迷われたんだと思います。だからギリギリまで返事がなかった。。出たいけど経済的、友人関係、あるいはその他事情があって最後まで迷わなくてはならなかった・・・としたら、そんな事情を知らないからといって「お祝いもないから切ります」という考え方は短絡的な気がします。もちろんトピ主さん次第ですが、人には様々な事情がありうる、ということも大人として知っておいて欲しいです。

私もにたような経験あります

041
koma
私も式寸前にドタキャンされました。 都内から新幹線で約2時間離れた場所での挙式だったので親族と本当に親しい友人のみを招いての式でした。 このドタキャンした人は以前の職場の同僚で一時期とても親しくしていました。 仕事も出来て聡明な方でしたが、話をするにつれて私とはなんとなく合わないことに気づき、 私の中では苦手意識が芽生えてきました。 その後、彼女が転職したのをきっかけに会う事や連絡数を減らしました。 ある日、結婚する事と挙式は遠いので招待しない旨を話した際、 「遠くてもいいから招待してよ」と言われ、他の友人も招く関係上断れず招待状を出す事に。 そして出席の返事も来ましたが、挙式10日前頃に突然携帯メールで 「ごめんなさい。仕事が忙しくて出席できなくなりました」と連絡が。 席次表も作成後、引出物も注文後のこと。 結局この携帯電話でのメール1本の連絡があったきり、祝電もお祝いもありません。 仕事で成功され年俸1千万以上はある女性です。 世間一般の礼儀は知っているはずなので、悪意にしかとれませんでした。 それから3年。彼女とは一度も連絡を取り合っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧