本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苦手な友人とうまくやっていけないときって・・・

苦手な友人とうまくやっていけないときって・・・

レス4
(トピ主 0
041
でかパンダ
ひと
どう接したらいいか分からない友人がいます。その友人とは大学からの付き合いで4年目になりますが、ずっと付き合い方に悩んできました。

彼はいつも話の中心に自分がいなきゃ気が済まないようです。
私がサークルの宴会で後輩たちと盛り上がってると、いつも割って入ってきて自分の話に持って行ってしまいます。しかし彼は基本的には話が上手なのでその場の雰囲気は悪くはならないのですが、私としてはいつもこんな調子なので「またか!」とうんざりしていました。

「みんなは楽しくやってるようなので、彼のいる飲み会とかに行かないでおけばいいか」と考え、私は極力彼のいないコミュニティで過ごすことを決心しました。

しかし、そのコミュニティは彼も知るところだったので、数か月もするとそのコミュニティに彼がやってきました。どうやら私がそこで楽しくやっているのを知り、彼もそこに混ざりたいと思ったようです。
私はしばらくは耐えることが出来ましたが、再び限界になり、そのコミュニティから去りました。

もちろん直接本人に言えば話は早いですが、就職先が不幸にも同じ職場となり、さらに同僚が彼だけという状況を考えるとそれはとてもできません。
逃げてばかりではなく面と向かって接しなければという思いと、彼と会うだけでイライラしてしまう思いに苦悩しています。

どうすれば彼との関係を保ちつつ、それでいて彼が近寄ってこない距離をたもてるのでしょうか。もし解決法や努力できることがあれば教えてください。

ランキング

レス

同じ職場で同僚ですか…

041
ミント
バシっと言えたらスッキリしますけど、難しいですね。他の人からみると、そこそこ良い人でも、何故か生理的にというか、反射的に嫌!と思ってしまう事って有ります。私でも、逃げまくると思います。 で、相手が絶対来ないようなコミュニティを探します。ちょっと自分の趣味に合わなくても、そうします。 実際、そうした事があって、私は妙にマニアックな趣味を持っています(笑)最初はその気が無かったのに、やったらハマってしまったというか…。 結婚した今でも、夫は「その趣味だけは、理解不能」と笑います。

彼は、貴方の事が好きなのでは?

😍
レオン
同性同士ならライバルを撃ち落す為にやってくるのは判りますけど 異性なんでしょ? 変ですよね~^^ わざわざ、貴方が要る所を嗅ぎ付けてやってくるなんて 彼は、貴方に自分のカッコイイ所を見せ付けたいんじゃないですか? 人に拠っては、愛情表現が器用でない人も居ますし、 増してや相手が本命となるとね、自分から告るとか誘うとか怖くてし難いですって。 なんだかトピ主さんと、その彼との運命を感じます。 しかも、職場が同じで同僚が彼しか居ないだなんて・・・。 トピ主さんにも彼への恋心に気付いてないだけじゃないですか? 苦手意識を持つ相手に対して実はいつも心に留まっていただけに ある日突然「え?私が?まさか?」という展開。 こういうのってドラマの中だけの話でもないようですよ。 縁があるんじゃないですか? 心にあると自然と牽き合うものですよ。 運命の愛の矢は既に放たれてるように見えます。

無理では・・・

🐱
おだまん
>どうすれば彼との関係を保ちつつ、それでいて彼が近寄ってこない距離をたもてるのでしょうか。 そんな都合のいい魔法はありません。 その「彼」が最も興味のないジャンルのコミュニティに行くしかないでしょう。 何よりもいいのは全部言ってやることだと思いますが。 「彼」の成長を促す意味で。

コミュニティではなく、個人的に飲む

041
時間外は別行動
私も、逃げ続けると思います。 彼と直接対決しても、本人は理解してくれないと思うので・・・。 新たなコミュニティを探すのと並行して、 今まで知り合ったメンバーとは個別に連絡を取り、 宴会ではなく「個人的に」飲みに行くことにします。 その際、ほかのメンバーが「彼も呼ぼうよ」と言い出したら、 「彼抜きであなたと飲みたいのだ」と事情を説明します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧