どう接したらいいか分からない友人がいます。その友人とは大学からの付き合いで4年目になりますが、ずっと付き合い方に悩んできました。
彼はいつも話の中心に自分がいなきゃ気が済まないようです。
私がサークルの宴会で後輩たちと盛り上がってると、いつも割って入ってきて自分の話に持って行ってしまいます。しかし彼は基本的には話が上手なのでその場の雰囲気は悪くはならないのですが、私としてはいつもこんな調子なので「またか!」とうんざりしていました。
「みんなは楽しくやってるようなので、彼のいる飲み会とかに行かないでおけばいいか」と考え、私は極力彼のいないコミュニティで過ごすことを決心しました。
しかし、そのコミュニティは彼も知るところだったので、数か月もするとそのコミュニティに彼がやってきました。どうやら私がそこで楽しくやっているのを知り、彼もそこに混ざりたいと思ったようです。
私はしばらくは耐えることが出来ましたが、再び限界になり、そのコミュニティから去りました。
もちろん直接本人に言えば話は早いですが、就職先が不幸にも同じ職場となり、さらに同僚が彼だけという状況を考えるとそれはとてもできません。
逃げてばかりではなく面と向かって接しなければという思いと、彼と会うだけでイライラしてしまう思いに苦悩しています。
どうすれば彼との関係を保ちつつ、それでいて彼が近寄ってこない距離をたもてるのでしょうか。もし解決法や努力できることがあれば教えてください。