本文へ

価値観が違う場合に関係を続けますか?

レス10
(トピ主 1
🐤
わわこ
恋愛
海外在住、外国人のパートナーについて相談です。彼と一緒にいるとハラハラさせられることが多く、友人にも「あなたも大変ね。」と言われることがあったのですが、彼のことが大好きだったので一緒に暮らしてきました。

彼は、私が自分のことに一生懸命になりすぎてちょっと目を離すとレールから外れてしまうことがあります。過去にもギャンブルで大金を使ってしまったことがありました。なので、彼がそういう精神状態にならないようにしっかり見守り、逆に自分のことは後回しにさえしてきました。問題のないときは優しく面倒見がよく、頼りがいのある人です。

ところが、先日、些細なことでケンカになった時に「僕は君のせいでやりたかったことができなかった。」と言われてしまいました。彼は、ビジネスを何かやりたかったらしいのですが、私が積極的にサポートしようとしなかったために今までできなかった、今までの時間を無駄にした、とまくしたてられました。確かに私は彼がビジネスをすることに賛成できないんでいたんですが、それはあまりにも無鉄砲だったからです。

でも本気で自分で調べて計画を進めれるのなら、最終的にはサポートするつもりはあったし、そのことは言ってきたはずでした。それ以外にも、私に対する不満が一気にあふれ出てきました。その不平不満を聞いた後、結局お互いが無理をしてきたのだな、と感じました。このことがあって、今後も彼にハラハラさせられ彼の行動を制限するのも嫌だし、彼も私のことを気にせずいろいろチャレンジしていく人生の方がいいのではないか、と考え始めています。

愛情があってもお互いの進む道、考え方が違う場合別れた方がお互いのためになるのか、それともどんな境遇でも一緒にいるほうがよいのか、ご意見聞かせてください。かつては「一緒にいる」が私達の共通の意見だったんですが今は混乱してわからなくなっています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

価値観の違い、ではないような

フキ
価値観が違うのは当たり前です。 だけどトピ主さん達カップルの場合は、価値観云々というより、 彼がトピ主さんに依存し過ぎているのが問題に思えます。 無理をし合う関係は、続かないと思います。 進む道や考え方が違っても、無理のない関係はあるはずです。 別れる可能性も含めて、関係そのものを考え直す時なのかも知れませんね。

それは単に

🙂
jyumoku
自分の都合の悪いことは、あなたのせいにしているんでしょうから、そもそも何でそんな人と付き合っているのか?と思います。 その人のほんの一部のいい面だけを見ているのではないでしょうか。全体を見ないと。

答えは出ていますね

041
keep
価値観の違い、というような問題ではないでしょう。その彼はパートナーとして選ぶには最悪の部類の様です。ギャンブル癖があり、ビジネスが出来ないのが恋人のせい、なんて甘えた考えを持つような人間と一緒にいると、一緒に落ちてゆきますよ。 友人からも心配されるほど(普通そのようなことは言われない)その彼には問題があったのですから、別れるのが大正解でしょう。 ただ、トピ主さんの文章から共依存の気配がします。問題のある彼の面倒を見るとことに喜びを感じていませんか?もし彼が「僕が悪かった、僕には君が必要なんだ。」と言えば元の関係に戻ってしまうのではないですか? 依存型の男性はトピ主さんのようなタイプを求めています。ここで断ち切って、新たなパートナーを探されることをお勧めします。 くれぐれも、同じタイプの男性に引っかからないようにしてくださいね。

経験者なので語ります。

🐧
いいぽぽ
絶対にやめた方が良いです。 トピ主さんは自分を犠牲にしてまで彼のことを考えているつもりでしょうが、彼にしてみれば違います。 やさしい時は「君のお陰で・・君が面倒を見てくれて」くらいのことは言うかもしれませんが、この手の人は何もかも、びっくりするくらい何もかも、"人のせい"にします。 ギャンブルなんかも不安要素ですよね。自分のコントロールが苦手なんですね。 自己犠牲で時間を無駄にした後には空虚な気持ちだけが残り、ソコから立ち上がるのに時間がかかりますよ。

人のせいにする男性はダメ

😝
oh
>僕は君のせいでやりたかったことができなかった こんなことを言う男性はまともではありません。 冷静に一歩引いて、彼の人となりをよく見てごらんなさい。 あなたが一生を共にする人ではないでしょう。 別れを決断するなら、早い方がいいです。

大人なのに目を離せないなんて…

041
はなこ
ちょっと目を離すと、レールから外れてしまうなんて 自分を後回しにしないと、見張れないなんて 大人なのにそれは困りますね。 あなたが病気や怪我などで、弱ったら 彼はいっとき自分を犠牲にして、あなたを助けてくれますか? それとも、あなたが見張れないので、レールから外れますか。 あなたは、彼の世話を焼くことで 自分が必要とされてるような気がして、満たされてる。 そんな関係ではないですか。 愛情とおっしゃいますが 関係の基盤に、何か愛情以外のものを感じるような…。 勘違いだったらごめんなさいね。 とにかく価値観の問題ではないように思えます。

同じような経験が・・・

🐤
ぴぃ
トピさんと同じような経験があります。 10年ほど前に欧州のある国に留学し、その国の男性と交際していました。 偏見かも知れませんが、その国の男性は日本人男性とは違い、恋人への気持ちが重たすぎました。 彼を第一に考えなかったら「僕はこんなに君の事を思っているのに、何故君は・・・」みたいにまるで心中でもさせられるかのような勢いで攻撃してきました。 私は、彼の為に自分の行動が制限されるのも、自分が彼の行動を制限していると言われるのにもホトホト疲れたのでその欧州の彼とは別れました。 その後、帰国して日本人男性とお付き合いし、結婚しましたが、「あ~ やっぱり日本人男性が一番だわ~」とつくづく思います。 因みに、その別れた外国人男性は、別れてから10年近く経つ今も、悪夢となってたまに夢に現れます。

きつい言葉ですが

🐴
中洲king
40代の既婚オヤジです。 何人であろうと、こんな男はクズです! 今すぐ見放しましょう。

トピ主です。

041
わわこ トピ主
皆様、コメント・助言ありがとうございます!! 少しだけ補足させてください。彼はギャンブルはもう全くしません。ただ性格的に自己コントロール力に欠ける人であることは確かで、それが心配で目を離すことができません。一度そういう経験があると完全に信用することが難しいからです。ビジネスのことを私のせいにしたのはけんかした時の1回きりです。結局、ビジネスができていないのは自分のせいであることはわかってはいるみたいです。ただ、私が彼の母国(東南アジア)の女性のようにサポートしたりビジネスすることにに興味を持たないことを不満に思っているのは確かでしょう。「価値観が違う」というのはそういった意味で書きました。普段私のせいにするということはありません。 今までそんなこと考えたこともなかったけれど、外国に住んでいてお互い家族のいない移民なので、皆さんがおっしゃるように「共依存」に近い状態になっているかもしれません。私達には近い存在がお互いしかいないんです。私自身も自立したいし、彼にも自立して幸せになって欲しい。どうすればよいか一歩ひいて考えてみたいと思います。

落ち着いてから話し合いを

041
chora
喧嘩中の買い言葉売り言葉は簡単に信じちゃ駄目ですよ。喧嘩中は感情が高ぶっていますから、そんなに思ってないことでも実際より大げさに言ってしまうことってあると思うんです。旦那さんもちょこちょこ不満を言うタイプでは無いようですので、溜めるタイプならなおさら・・ 私だったら、落ち着くまでまって、あなたに言われたことで気になっていることがあるんだけど、本気で言ったのであれば話し合いたい、とあくまで冷静に話し合いのきっかけを持つと思います。わたしも以前彼に喧嘩中に言われたことでショックで忘れられないことがあったのですが、思い切って聞いたら、喧嘩中で起こってたからつい・・本気でそんなこと思ってないよ、ごめん、といわれました。 まずは落ち着いて。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧