海外在住、外国人のパートナーについて相談です。彼と一緒にいるとハラハラさせられることが多く、友人にも「あなたも大変ね。」と言われることがあったのですが、彼のことが大好きだったので一緒に暮らしてきました。
彼は、私が自分のことに一生懸命になりすぎてちょっと目を離すとレールから外れてしまうことがあります。過去にもギャンブルで大金を使ってしまったことがありました。なので、彼がそういう精神状態にならないようにしっかり見守り、逆に自分のことは後回しにさえしてきました。問題のないときは優しく面倒見がよく、頼りがいのある人です。
ところが、先日、些細なことでケンカになった時に「僕は君のせいでやりたかったことができなかった。」と言われてしまいました。彼は、ビジネスを何かやりたかったらしいのですが、私が積極的にサポートしようとしなかったために今までできなかった、今までの時間を無駄にした、とまくしたてられました。確かに私は彼がビジネスをすることに賛成できないんでいたんですが、それはあまりにも無鉄砲だったからです。
でも本気で自分で調べて計画を進めれるのなら、最終的にはサポートするつもりはあったし、そのことは言ってきたはずでした。それ以外にも、私に対する不満が一気にあふれ出てきました。その不平不満を聞いた後、結局お互いが無理をしてきたのだな、と感じました。このことがあって、今後も彼にハラハラさせられ彼の行動を制限するのも嫌だし、彼も私のことを気にせずいろいろチャレンジしていく人生の方がいいのではないか、と考え始めています。
愛情があってもお互いの進む道、考え方が違う場合別れた方がお互いのためになるのか、それともどんな境遇でも一緒にいるほうがよいのか、ご意見聞かせてください。かつては「一緒にいる」が私達の共通の意見だったんですが今は混乱してわからなくなっています。よろしくお願いします。