5年以上、親しくしている友人との話です。
Aと私は笑いのツボや波長が似ていたこともあり仲良くなりました。
ただ、私には1つ気がかりになってることがあります。
2人で出かけるとき、行き先やお店など、いつも私の意見になってしまうのです。
どこ行く?何食べたい?などの質問をしても、おうむ返しでAはなかなか意見を言ってくれません。
しょうがなく、私が気になった場所や調べて提案すると、いいね!そうしよう!と返ってきてしまいます。
実際会うと楽しいですし、Aも楽しんでるようなのですが、私は本当にこれでいいのかと不安になります。たまにAも提案するのですが、〇〇に行きたいって言ってたよね?だからそこは?など、結局私が行きたいところになるのです。
楽しいことに間違いないのですが、どこか接待されているような気分になります。
ある時、それを本人に伝えてみました。
気を遣ってくれてるのかもしれないけど、いつも私の意見になるから、もっとAの希望も言って欲しいと。
Aは、辛い思いをさせたのは悪かったと思うけど、今自分が辛い時期で話しを聞いて欲しいくらいだったから凄くショックで重い。今は関係性を改めるとか、そういうことは考えられないと言い、それ以来連絡が途絶えて1ヶ月ほど経ちます。
私的には、ケンカをしたかった訳でもなく、上から目線で短所を直せと言ったつもりもなく、2人で過ごすならもっと対等に楽しく過ごしたかっただけなのですが、本人に思ったことを伝えるのはいけなかったのでしょうか?
自分でも色々考えたのですが、人との距離の取り方が分からなくなってしまったので皆さんの意見を教えてください。