本文へ

私がいけないの?

レス6
(トピ主 0
041
AOMK
ひと
5年以上、親しくしている友人との話です。 Aと私は笑いのツボや波長が似ていたこともあり仲良くなりました。 ただ、私には1つ気がかりになってることがあります。 2人で出かけるとき、行き先やお店など、いつも私の意見になってしまうのです。 どこ行く?何食べたい?などの質問をしても、おうむ返しでAはなかなか意見を言ってくれません。 しょうがなく、私が気になった場所や調べて提案すると、いいね!そうしよう!と返ってきてしまいます。 実際会うと楽しいですし、Aも楽しんでるようなのですが、私は本当にこれでいいのかと不安になります。たまにAも提案するのですが、〇〇に行きたいって言ってたよね?だからそこは?など、結局私が行きたいところになるのです。 楽しいことに間違いないのですが、どこか接待されているような気分になります。 ある時、それを本人に伝えてみました。 気を遣ってくれてるのかもしれないけど、いつも私の意見になるから、もっとAの希望も言って欲しいと。 Aは、辛い思いをさせたのは悪かったと思うけど、今自分が辛い時期で話しを聞いて欲しいくらいだったから凄くショックで重い。今は関係性を改めるとか、そういうことは考えられないと言い、それ以来連絡が途絶えて1ヶ月ほど経ちます。 私的には、ケンカをしたかった訳でもなく、上から目線で短所を直せと言ったつもりもなく、2人で過ごすならもっと対等に楽しく過ごしたかっただけなのですが、本人に思ったことを伝えるのはいけなかったのでしょうか? 自分でも色々考えたのですが、人との距離の取り方が分からなくなってしまったので皆さんの意見を教えてください。

ランキング

レス

批判されることに弱い人なのかな

😀
山が好き
最近多いそうじゃないですか、叱られたり、批判されたりする経験がないまま大きくなってしまって、ものすごく打たれ弱い人。 そのお友達も、そういうタイプではありませんか? 自分でお店や行き先を選ぶと、相手に不満を持たれる危険がありますよね。 そういう状態が耐えられないのではないかしら。 今回も、トピ主さんは責める気はなかったし、私もそんな風には感じないですが、なにしろ批判に超敏感な人だから責められたと思ってしまったのでしょうね。 プライドが高すぎるということかもしれません。 いずれにせよ、お友達が変わっているだけで、トピ主さんは悪くないでしょう。 私なら、めんどくさいからこれで関係が切れるならそれも仕方ないかと思ってしまいます。 もし関係が復活するようなら、今後はお友達の意向は忖度せず、私が決めるねと宣言してしまった方がいいかもしれませんね。

良い、悪いではない

🛳
海坂
Aは、普段から気にしていることをトピ主さんにはっきりと言われたので落ち込んでしまったのです。 Aは、トピ主さんを信頼し頼りにして甘えていたのに拒絶されたように感じてショックだったのでしょう。 Aは、一歩も二歩も引いて精神的に引き籠りのような状態になっているのだと思います。 トピ主さんからしたら、Aは面倒くさいところもある友人でしようが、5年以上仲よくしてきたのだから、トピ主さんからAを誘えばいいのではないでしょうか。 また二人で仲良く出かけられればいいですね。

Aさんはそれで

🐤
ICHICO
楽しいんですよ。 友人が楽しいと思う場所・食事を共にするのが楽しいんでしょう。 私の夫がAさんタイプです。 映画を見に行こう!となり「何を観たい?」と聞いても「ICHICOが見たいのでいいよー。」が決まり文句です。 旅行もそうです。 外食ももちろん同じ。 まあこちらは夫婦なので、いまでは「あ、夫はきっといまこんな気分だろうな。」と推察して2つの候補を提示し選んでもらいます。 例えば 「焼き肉と寿司だったらどっちがいい?」とか 「沖縄と北海道だったらどっちがいい?」とか まあそれでも「どっちでもいいよー」となるんですが、時には強気に「どっちか選んで!」と選択させます。 >たまにAも提案するのですが、〇〇に行きたいって言ってたよね?だからそこは?など、結局私が行きたいところになるのです。 いや、だからさぁ 「今日はAのいきたいところに行くのよ!」とAさんの提案を実行すればいいじゃない? 「〇〇には次の時に行けばいいんだから今日はAの提案にするのー」で押し通せば良し。 なんだかんだトピ主様案になってしまうのは、結局そういう返しができないからなんじゃないですか?

不思議でならない

🙂
ママー
解ります… なんだかそういうのって、空気を掴むような気分ですよね。その時間、楽しいのは楽しいんですけどフと見つめ直した時に、あの時の楽しい時間が風船みたいにフワフワしてて重みを感じないというか、虚しくなるというか… 私はそれでフェードアウトしました。 確かに楽しかったけど、自分の意思を出してもらえないって『この友情は私の独りよがり?一方通行なのか?』と思いはじめると、どんどん疑いや不安がつのっていったので。 相手に意思を示さないってどういう事なんでしょう。こちらが思ってるほど、相手にとってはその時間は大切ではないのでしょうか?

私の友人に似てます

🙂
しっとりチョコ
私の友人にも同じような子がいます。 遊ぶ日も遊ぶ場所も待ち合わせ場所もご飯食べる店もほぼ全部私が決める流れになります。 その子と会って話すのはとても楽しいのですが、相談して一緒に決めていきたいタイプなのでどうする?となる度私が決めなくてはならないので疲れるしモヤモヤします。 私も以前その友人にその旨を出来る限りオブラートに包んで伝えたところ「ごめん!わかった!私は変わる!」と言われ、その次の集まりでは積極的に遊ぶ場所を選んでくれたりしましたが、その次にはまた元に戻ってました。 その子も少しでも強く言うとすぐに落ち込んでしまうタイプなので、何も言わずもう諦めてます。 こういう子って一定数いるんですかね。 なんなんでしょうね。

まあ

🙂
まーこ
その友人は自分のしたいことや行きたいところを我慢してたわけではないというのがわかってよかったですね。 私の知り合いでも、自分の行きたいところや食べたいもの、しいてはお店でシェアして食べるメニューまで自分で決めてしまい、私に聞いてくれない人もいます。なので、私って付き合わされてるだけなのかな?と思うこともあります。 そのご友人は、辛い時期?なんですね。だから、あなたにおんぶに抱っこで、その上お話も聞いて欲しいと思ってるわけで。 なので、あなたのそのお願いは友人にとって今は無理というわけです。 あなたにできることは、彼女と会うときに自分がお膳立てすることが辛いうちは、連絡を取らないことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧