本文へ

ケーキを食べる時のフォークの使い方

レス25
(トピ主 4
🍴
きりんぐる
話題
この間彼女とケーキを食べている時にちょっと違和感を感じたので教え て下さい。 別に肩張ったお店でもないのですが、二人で食事してデザートのケーキ を食べる時のことです。 彼女がケーキにフォークの先端部分から突き刺してカットしていました。 ちょっとわかり辛いのですが、フォークの先端からケーキに差し込んで そのままカットする様なやり方でした。 私は小さい頃からケーキはフォークの横の部分を垂直に入れてカットす るようにしています。特に教えられていた記憶は無いのですが、多分親 を見て自然とそうなったんだと思います。 ただ、その場ではマナー違反と感じたわけではありません。なんとなく 自分と違うなって思っただけでそのことを言ってもいませんでした。 最近ふとそのことを思い出して、ケーキの食べ方について色々調べてみ たのですが、セロファンのはずし方や食べ終わった後の銀紙の処理等ば かりで、フォークの差込方法については発見できませんでした。 という状況で初投稿です。 ケーキを食べる際のフォークの使い方(差し込み方?)についてご存知 の方、教えてください。よろしくお願いします。 ※ケーキや付随した食器にもよるかもしれませんので念の為、その時の  状況です。  ・食器:フォークのみ(デザートフォークの若干大きめのもの)  ・ケーキ:レアチーズケーキ(底面にタルト生地などを使用していな       い硬い部分の無いもの)

ランキング

レス

ケーキが食べたくなってきた!

😉
tokumei
マナーはどうなのか知りませんが… 私はトピ主さんと同じで、フォークの横の部分でカットしてカットした部分をフォークの先端に刺して食べます。

フォークの横の部分でカットします

🎂
いちごショート
そのように教わった気がするのですが。 和菓子の場合でも、黒文字は突き刺さずに、 横にしてカットすると思います。

どうなんでしょう

041
とく子
彼女はフォークを縦にして先端(口に入れる方)をケーキに刺し、主さんは横にしてナイフを入れるような形で、それぞれが一口分を切り取った、という解釈でいいのでしょうか。 私の場合、柔らかいスポンジケーキなら彼女のやり方(横にすると切りにくくてケーキの形が壊れたり倒れたりするのが嫌だから)皮の硬いタルトなども同様、レアチーズケーキなら主さんのようにします。  正しいマナーはどうなんでしょうね。 他のレスに期待します。 でも神経の細かい恋人にそういったお行儀の点で、厳しい視線を受けている彼女、なんだか可哀想。 いえ、明らかなマナー違反であれば、指摘してもらうのが当たり前。 正しい事なんですけどね。

かわいそう…かぁ

🎂
きりんぐる トピ主
tokumeiさん、とく子さんレスありがとうございます。 お二人がご指摘の通りマナーかどうかすらわからない、という状況です。 マナーじゃなくても何かあると多少はスッキリするんですけどね。 こう食べたらお上品ですよ~みたいなのが。 フォークの差し方ですが、とく子さんの解釈で伝わっていると思います。 どうも表現が下手で申し訳ない。 そうか、可哀想、ですか。。。 確かにそういう風に見てしまうことが相手にとっては重荷になってしま うかもしれません。私はこういう部分があるのをなんとなく自覚してい ますので、出来るだけ相手には見せないようにしているつもりです。 まぁ多かれ少なかれ伝わってますけどね。今のところ笑い話で済んでます。 ただし、明確にマナー違反とわかればキチント注意しておきたいと思い ますので、ご存知の方よろしくお願いします。

うわっっ

041
細かっっ
どっちでもよくないですか? どちらかがマナー違反なのでしょうか? 自分と違うなって思うところは、そんな細かいところまで みていたらきりなく出てくると思います。

もし間違いだったら?

😀
PURO
で、もしも彼女のフォークの使い方が間違いだったら・・・ どうするんでしょう? 「こいつ間違えてやがる。俺は育ちがいい。」とでもバカにしながら付き合いを続けるのでしょうか。 それとも正しい持ち方に変えさせるのでしょうかね。 「俺のほうが正しいんだ」と言うことをわざわざ確認したいのでしょうが、こんなことをグチグチ思われている彼女さんがちょっとかわいそう。 よっぽど汚い食べ方をしない限り、しかもマナーに気をつけるべきレストランでもなかったようですし、気にすることじゃないと思うな。

彼女さん派です

🐤
るるるぅ
こんにちは。 他人が自分と違う方法で何かするのを発見することを 発見することって、時々ありますよね。 私の場合は不愉快な状況で無いなら、 大概は『へ~、私とは違うな~』で終わりですけどね。 で、主さんのご質問の答えですが、 私は彼女さんと同じで縦にフォークを差し込みます。 昔見た雑誌にケーキを倒さずに食べる方法として 紹介されたやり方を参考にしてます。 テーブルマナーとして正しいかどうかは分かりません。

たぶん

041
yumi
はるか昔ですが、「フォークの一番端は、ナイフを兼ねている」と聞いたことがあります。ですから、この場合はおっしゃる通りフォークを横にして切るのが、合理的かと思います。 フォークで検索してみてはいかがでしょうか・ 「正式なマナー」という点からすると、ナイフを省略してフォークのみで出てきた時点で、略式とみなし、「マナー違反」という事にはこだわらなくてもよいもではないかと思います。 よほど見苦しくなければ、「マナー」=おいしく・気持ちよく食べる為のもの。でよいかと思います。

細かい…のか?

041
きりんぐる トピ主
色々ご指摘ありがとうございます。 細かすぎる、という意見がありました。 これについて私の感覚ですと ・特にマナーで決められていない → 私が細かすぎる ・マナーで決められている → はっきりすべき と思っています。 ですので、今回初投稿した意図は ・そもそもそんなマナーの定義はあるの? ・マナーがあるなら正しい方法は? を知りたいところです。 その結果私の食べ方がマナー違反であれば私は修正しますし、 彼女の食べ方がマナー違反であればそのことを伝えます。 これって細かすぎるのあな? PUROさんの書き込みにあった様な上から目線では無いつもり です。というか私は決して育ちはよくありません(むしろ彼 女の方は育ちいいです) ただシンプルに知りたいっていう感じなんです。 なんで、確認した結果答えがわかったら彼女に言いますよ。 知らないより知っといた方がいいと思いますんで。 わざわざ「俺のほうが正しいんだ」とは言わないでしょうけど。

美味しくいただく

041
たるとん
それが、たったひとつのマナーです。

ググってみました

🎂
りんくる
グーグルで検索してみました。 http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/unchiku/415.html これを見るとショートケーキとフォークの絵はトピ主さんの食べ方のように書かれていますね。 http://contest2007.thinkquest.jp/tqj2007/90087/dezato.htm しかし、こちらのタルトの食べ方(やや下よりにあります)では彼女さんのやり方が正しい、と明記されてますね。 今回はタルト生地がないとのことなので、トピ主さんが正しいかもしれませんが、マナー違反というには厳しすぎるような気がします。 今回調べてみて思ったことはケーキを食べるときのマナーで大事なのは 1左から食べること 2崩れないように食べること と思いました。これらののマナー違反でなければ食べやすいように食べてもいいのでないかな、と思いました。ダメでしょうか??

相手を楽しくさせることが、まず会食の重要なマナー。

🎶
るーさん
「自分のマナーの方が正しい」と確信し、「彼女に教えてあげなければ」と思ってるトピ主さん・・ 「彼女の方が正式」だとは露とも思ってらっしゃらないんですね。 もし「彼女の方が正しい」となったら、どうするんでしょう?? (いや、私にはどっちが「正しい」とは言えないんだけど~) 作法以前に、ゆったりなごやかに味わう“思いやりと寛容さ”の方が、「優先されるべきマナー」なのでは?? スイーツですもの~、食べて幸せになりたい。。 デザートのカトラリー使いに関してして言えば、フランス料理のフルコース(正餐)だと、デザートには、ナイフ・フォーク・平たいスプーンの3本が完備されていたような・・。  “フォーク1本で食べる”こと自体、「正式」ではなく、「簡略化されてる事」だと思うんで、きれいに食べられれば、どうでもOKなのではありますまいか??

検索してみました

🎂
ロール
柔らかそうなのはトピ主さん式、土台がタルトとか難そうなのは、彼女さん式、と、とある質問掲示板に回答されていました(質問は「正しい食べ方を教えて」というもの)。 それが本当に正しいのかどうかは、わかりませんけれど・・・もっと突き詰めるとナイフも使うのが正式、とか出てきそうですね。 私も、普段は側面で切ってますが固そうなのは縦に入れます。   それにしても、そんなに噛みつくようなトピですか? ふと気になったことの正解が知りたいって、普通の知識欲だと思います。 もし正しいマナーがわかったとして、自分が間違っていれば直せるし、相手が違っていれば教えてあげられます。 人に何か注意したり教えたりする=上から目線で馬鹿にしている、と決め付けすぎのように思います。

食べ終わったお皿。。。

041
xyzxyz
私もケーキの質によって使い分けています。 ホントに物によりますねえ。 ただ、どちらのフォークの使い方でも私の場合は、結果綺麗な食べ方ができる方を選びます。 ケーキを食べ終わった後のお皿が綺麗だと、結局食べ方が美しかったということになると思うからです。すると必然的にマナーが生きていたということではないでしょうか。 ケーキを食べ終わった後のお皿にバサバサと欠片が四方八方にあったら、いくらマナーのあるフォークの使い方でも、今度は食べ方が気になってきてしまうのではと思います。フォークの使い方はよかったかもしれないけれど、あの食べ方じゃあねえ。と言われてはしょうがないですし。。。 まあどちらにしても、ケーキを食べ終わったお皿に結果が表れると思います。 彼女の食後のお皿はきれいでしたか?彼女はお紅茶やコーヒーについた口紅はきれいにとっていましたか?彼女と同じスピードで召し上がりましたか? マナーは見る人が見たら尽きないですね。

細かっ!

041
ケイク
私もショートケーキの先端や、チョコレートケーキで何層にもなってるもの等は、彼女と同じ方法でカットします。 そっちの方が綺麗に切れるので。 チーズケーキならトピ主さんと一緒の方法です。 正しくは、ナイフとフォークでしょ。 フォークの刃が、一本だけ太くなっているものがありますよね。 あれは、(ナイフの代わりに)ケーキを切る為のものだと聞いた事があります。 でも、全部刃の太さが一緒のデザートフォークもありますもんね。 どっちだって良いんじゃない? 要するに、食べ散らかさないように切る事が大切なんだと思います。

彼女のやり方でいただきます

😀
チロル
以前、友人がケーキを綺麗に食べているなぁと思ってよく見てみると、フォークの横でなく、先を刺して切って食べていて、目からウロコでした。 (ちなみに彼女のお家は喫茶店経営で、よくお手伝いをしていました) フォークの横で切ろうとすると、押し潰すようなときがあり、後の見た目が綺麗でない時があります。フォークの先を立てて切る方が切りやすい時もありますよ。トピ主さんも一度家でそういうやり方をやってみられたら、切りやすい事がわかるのではないでしょうか。 マナーっていうのは、周りの人を不愉快にさせないことがマナーだと思います。確かに周りに迷惑をかけないといっても、昔流行ったやり方を頑として変えようとしないっていうのも(フォークの背にご飯を乗せて食べる)いただけませんが、彼女の場合はマナー違反ではないと思いますよ。

どちらでも

🎂
いちご
みなさんおっしゃっているように、ケーキの種類によりますし、フォークがない時点で簡略化されていますからこだわらなくてもいいように思います。 どちらにせよ、そのままフォークの腹にケーキにをのせて口へ運ぶより切ったケーキを一度お皿の上に倒して横からフォークで刺して食べるほうがいいかな、と思いますよ。ケーキの種類によりますが、可能ならばね。 というのも、フォークの腹にのったままだとフォークの枝分かれする部分の付け根あたりまでお口に入れることになりますから。 スープをのむときはスプーンの先だけ口に入れてスープを流し込みますよね?スプーンの丸い部分を全部お口に入れずに。それと同じです。 マナーって難しいですよね。イギリス式とフランス式があり、これが結構違うんですよ。 若い頃テーブルマナー教室に通っていましたが、ものすごく細かくてよく覚えていません。 結局のところ、見た目が優雅で美しければよいと思いますよ。

正しいマナーって何?

🐧
霜月
そもそも「正しいマナー」って何なんでしょう? フォークの背にご飯を乗せて食べるのはマナー違反ですか? ティーカップの持ち手を左側にしてサーブするのが絶対に正しいのでしょうか? 是非しっかり調べて、彼女さんに教えてあげてください。 もっとも、調べてみたら「これが100%正しいマナーだ」なんて言えなくなると思いますが。

原点回帰します

きりんぐる トピ主
色々なご意見参考になります。 マナーである、という明確な答えが出ない以上彼女には言わないつもり です。冒頭に書いたとおり、自分と違うやり方に違和感を感じた程度で その行為がイヤなわけではありません。 マナーを相手に不快な思いをさせず自分も楽しむ為のもの、と考えると マナー違反を指摘するって、相手を不快な思いにさせる=マナー違反? なんてことになりかねない気もします。 ワケわかりませんけど。 なんか形式にとらわれすぎていた感じがします。 yumiさんとたるとんさんのおっしゃる通り美味しく食べる為のマナー (マナー=美味しく気持ちよく食べる為のもの)という点にもう ちょっと重点をシフトしてみようかと思います。 レスくれた方々、ありがとうございました。 初投稿でしたのでちょっと緊張しましたが嬉しかったです。

間違えちゃった

🐤
るるるぅ
トピ主さんごめんなさい。 さっき投稿した文章の一部を書き間違えたまま送信してしまいました。 “発見”のくだりで2回続いていて とても読みづらい文章、、、。 大変失礼いたしました。 読み直さずに送信してしまい、マナー違反でした。 私こそキチント注意されなきゃいけませんね。

ドキッとしました!

💡
えり
私も彼とケーキの食べ方(フォークの使い方)が違うので、何度か彼に話したことがあるんです。 彼は、トピ主さんと同じ食べ方=フォークを横にして使います。 私は、基本的にはトピ主さんの彼女と同じ食べ方で、フォークを縦に使います。 但し、レアチーズやムースのような柔らかいものを食べるときには、私もフォークを横にしています。 私としては、自分の食べ方が良いと思ってるんですよねぇ(笑) 固いケーキや高さのあるスポンジケーキなんかの場合、フォークを横に使うとそのままケーキが潰れて倒れませんか? 彼が食べた後にはボロボロと食べ残しがありますもん。 だからと言って、私が正しい!食べ方を直して!などと、彼には言ってませんけどね。 それにしても、気になるなー。 マナーとしては、どう食べるのが良いんだろう???

フォークは切る為の道具にあらず

041
Kaz
 本質論からいけば、フォークは切る為の道具ではありません。切る必要があるならナイフを使うべきで、フォークの横を使って切るなんていうのは典型的なマナー違反でしょう。  ホールケーキをフォークで切り分ける人はいません。(たぶん)一人分のケーキは切る必要がないからフォークだけが出されます。フォークでケーキを崩しながら食べるので、先端を突き刺して使うのフォークの使い方として理にかなっています。

ケーキによるんでは?

🐱
みけねこ
ケーキフォークというものがあります。 刃先のうち左側が太くなっているものです。 これは、ナイフの代わりのようなもので、横向きに切るときに 力が入るように、と設計されています。 と、こうかくと、横で切るのが正しいように感じますが、 実際は、ケーキと出てきたフォークにもよるかと。 やわらかいケーキで、フォークを横にして 一口大にきれいに切れる場合は、切って、さして口に運ぶ。 でも、たとえば、間にフルーツが盛りだくさん挟んであるケーキや パイ生地、タルトなんかの場合は、フォークを上から突き刺すように したほうが、綺麗に食べれます。 デザートフォーク(刃先の大きさが均一なタイプ)なら、 フォークの横で切る設計にはなっていないので、 基本的には突き刺して食べる役目しかもってないような。。。 まぁ、レアチーズケーキというやわらかいものなので、 デザートフォークでも難なく切れるでしょうけどね。 でも、フォークを横にしてケーキを切ると、どうしても ケーキが押しつぶされます。(ナイフほど切れ味よくない) 突き刺して食べたほうがおいしいです。

マナーって...

🐷
こぶた
傍から見て下品な食べ方をしていなければいいんじゃない? マナーの準本場のフランス(本場はイギリス?)に住んでいますが、おフランスの人は普段はスプーンでケーキを食べてるよ。 日本人はマナーを気にしすぎみたいね。

実食

🎶
きりんぐる トピ主
ググったりフォローして下さった方々、ありがとうございます。 ここからはちょっと昨日のことを書かせて下さい。 トピとは若干ずれるかもしれません。 昨日彼女は会社の忘年会だったのですが、終わった後突然うちに来ました。 で、忘年会で向かいの席の人の食べ方がすごく汚らしくて気持ち悪くなった、様な話になったのであっちょうどいいかもっと思いこのトピを立てたことを彼女に言って見てもらうことに。 そこで一言「レアチーズの下がグラハムだからそうしたんだよ~」 ・・・皆様大変申し訳ございませんでした。そういうケーキだったみたいです 一通りトピを見てあれこれ話してたらなんかケーキが食べたくなったねってことに。 もう電車も動いてなかったのですが、銀座のお気に入りのケーキ屋が遅くまでやっているので直行。 トピのことについて話しつつ実際に食べてみたら、マナーってやはり美味しく頂く為のものなんだなって話しでまとまり、お互い食べ方で気になる点があったら注意しあうことにしようという結論に至りました。 本当にこのトピ立てて皆さんの意見を伺えてよかったです。 色々勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧