本文へ

このクリスマスソングのタイトルは?

レス14
(トピ主 1
041
まめた
話題
海外在住の「まめた」と申します。 この季節になるとラジオなどで最近よく耳にするクリスマスソングがあります。 15年ほど前までいた日本では聞いたことがありませんでした。 今出来のものなのか、古くからのポピュラーなのかも分かりません。 タイトルはもちろん、歌詞も聴き取れないため、ネットでの検索もお手上げ状態です。 そこで、以前の名トピ「The バァ~」を見事に解決した 小町の皆さんの実力におすがりしよう! と トピを上げさせていただきました。 以下、基本情報です。 三拍子 わりとアップテンポ 基本リズムは タン タタ タン の繰り返し 基調はマイナー 出だしの音階は ド シド ラ (x4 繰り返し)         ミ レミ ド (x4 繰り返し) 最後は 「ding-dong,ding-dong」で終わります。 混声で歌われることが多いようです。 これだけで、何とか曲名が分かる方はいらっしゃいますか? よろしくお願いします!!

ランキング

レス

音楽はさっぱり

041
かる
音楽の才能はないので、音程とかさっぱり。 検索能力で対抗だ!!とばかりに「クリスマスソング 3拍子」でぐぐる。 Carol Of The Bells らしいですよ。

曲名はわからないけれど

🐱
にゃんまげ
本文の情報を頭の中で再生してみたら思いついたのは もしかして、映画の『ホーム・アローン』の中でも 出てきた曲ではないですか?? その曲だったら私も曲名知りたいなー

Carol of the Bells

041
みゃんみゃん
多分これだと思います。ウクライナの作曲家の作品のようですよ。You Tubeで検索するとビデオが見れます。こちら米国では、The Trans-Siberian Orchestraのメドレーがよくラジオで流れてます。とても好きなクリスマスの曲の一つです。

CMで有名な・・・

🐴
ルドルフ
多分 Carol of the Bell じゃないですか? たいていはInstrumentalですよね?

リング クリスマス ベル

041
信者
直訳では、「鳴らせ、クリスマス ベル」ですか? Ring Christmas Bells または Carol of the bells と呼ばれる伝統的なクリスマスの音楽(クリスマスキャロル)です。私もアメリカに来た当事、クリスマス時期にラジオからひっきり無しに流れてくるこの歌になんという美しくも、お経のように繰り返されるフレーズに圧倒されました。一番有名で、お薦めなのがレイコニフシンガーズのよるもので、このアルバムのなかには他に「We Three Kings of Orient Are] とか「God Rest Your Merry Gentleman」とか素敵な曲がいっぱいいってます。

ZOO

041
pk
Ding Dong Express ではないでしょうか??

キャロル・オブ・ザ・ベルズ

🐤
ディンドン
すぐわかりました! キャロル・オブ・ザ・ベルズ(Carol of the bells)といいます。 欧米ではよくクリスマス時期に流れてる歌ですね。 有名なのでタイトルで検索すればいろいろ情報がわかりますよ。 確か映画「ホーム・アローン」にも出てきたと思います。 私の好きなクリスマスソングのひとつです。 よくある明るいクリスマスソングと違って、 雪が静かに振るような寒い地方の厳かなクリスマスって感じがして好きです。

それは!

041
コーラス
私が合唱団にいたときに歌ったことがある歌に違いない! ディーンドーンで終わる前に「メリメリメリメリクリスマス」って二回くらい上がり調子で歌いますよね? メロディーはタン タタ タンで「シラシソ、シラシソ」(シは♭)みたいな出だしで… あータイトル何だったっけ!? すみません、私も気になる~。

ワンダフル・クリスマスタイムじゃないですか?

スポンジ
お尋ねの曲はポール・マッカートニーのワンダフル・クリスマスタイムだと思います。 ding-dong,ding-dongのところでわかりました。 名曲ですね~。 毎年、この時期になると何度も何度も耳にしますが、全然飽きません。 大好きです。

CAROL OF THE BELLS

041
おばさん
私はタイトルは知らなかったのですが、良く聴く曲なので、夫(カナダ人に歌ってみたら、すぐに答えてくれました Ukrainian Bell Carolのたいとるもあります

ドラム ボーイ

041
悟りとは、諦めです
それはたぶん「ドラム ボーイ」ではないですか? 東の空に星が輝き、三人の王様がお土産を持って訪ねて行ったら 馬屋の中に幼きイエスが飼葉の中に母のマリアと父のヨゼフに囲まれて 天使や羊飼い達がみんなで幼きイエスを見に来て、 贈り物をしているのを見た少年が、 私は貧しい羊飼いの少年です 高貴なあなたに捧げる物は何もありません 私に出来ることはドラムを叩くことだけです ですから、どうか私にドラムを叩かせて下さい と少年は一晩中ドラムを叩き続ける。ドドド ドン ドドド ドン こんなのと違いますか? 私も米国に居ます。初めてこの曲を聴いて、夫からストーリーを教えてもらった時は涙が出ました。  とても古い曲です。  少なくとも50年以上古い曲でしょう。もしかしたらもっと古いかもしれません。 確かに日本では聴きません。多分日本人のクリスマスの感覚から少しかけ離れて、聖書の中を想わせる少し暗い曲ですからね。 私は今でもこの曲を聴くと涙がでます。 クリスマスの真髄を歌っているような気持ちになります。

Band Aid

041
サンタ
" Do they know it's Christmas" 1984年に有名アーチストの共演で歌った曲では? 一応 Band Aid というグループ名にしてあります。 この頃はこういうのが他にもありましたね。

『キャロル・オブ・ザ・ベル』

🎶
ぶーちゃん
この曲ですね。 素敵な曲ですね。

ありがとうごさいました!!!

😀
まめた トピ主
トピ主です。 さすが小町!! わずかの時間で ビンゴ!!です。 信者様のレスまで拝見しました。 かる様>>その手がありましたか。私の検索能力はまだまだですね。 にゃんまげ様>>そういえば、あの映画でも使われてましたね。アメリカではかなりポピュラーなクリスマスキャロルなんですね。 にゃんまげ様>>さっそく動画サイトでみてみました。何ともいえない魅力がある曲ですよね。 ルドルフ様>>私は混声コーラスのアカペラをよく耳にしますが、インストルメンタルでも美しさは変わらないでしょうね。 信者様>>おすすめのアルバムまで書き込んでいただいてありがとうごさいました。今度CDを視聴してみたいと思います。本当に、独特の魅力を持った曲で、中間のあたりの波が寄せては返すようなメロディーが特に私は好きです。 皆様、本当にありがとうございました。 きっと、同様のお答えがたくさんいただけると思いますので、 失礼ですが、これで〆させていただきます。 Happy Holidays!! 皆様、よいお年を!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧