本文へ

伊勢に旅行します、教えてください

レス9
(トピ主 1
🐶
ちいちゃん
話題
 中国地方の片田舎に住んでいる  ちいちゃんと申します。  80歳の母を連れて伊勢神宮に日帰りを予定しています。  私は一度も行ったことがないのですが、  JR、近鉄などを乗り継ぎ昼頃に伊勢に着く予定です。  夕方5時には伊勢を出る、と大まかな予定を立てているのですが  お勧めのお食事場所、お勧めのお店などがありましたら  教えてください。  母は歩くことはできます。  高齢者を連れてなるべく疲れさせないように  と思っています。  お知恵を拝借・・・・。  どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

元三重県人です

041
30代主婦
伊勢への目的は伊勢神宮参拝ですか? 旅行時期がいつごろ、何曜日くらいですか? 年が明けたお正月時期、1月中の土日は伊勢神宮あたりはすごく混みます。 伊勢神宮は外宮、内宮があって車で5~10分程離れています。 内宮の近くに「おかげ横町」と言って飲食店、三重の名産品お土産屋さん等集まった場所があります。 おかげ横町の飲食店には「伊勢牛」「お寿司」等もあり、新鮮で美味しいです。 すぐ横には赤福本店があり赤福と美味しいお茶をいただくことが出来ます。 80歳になられる方と一緒でしたら場所移動が少ない方がいいと思いますので 外宮~おかげ横町(昼食)~内宮~おかげ横町のコースでいいのではないかと思います。

日帰りでしたら

041
銚子紀子
近鉄宇治山田駅もしくはJR伊勢市駅から観光タクシーのおまかせで回られるのが良いと思います。 かなり急ぎの日程になりますので、4~5時間くらいで貸切にして、運転手さんおすすめの店で昼食、内宮(とおかげ横町・赤福本店でのお茶)、夫婦岩あたりを回られてはいかがでしょうか? メインの内宮のみにして外宮は時間が許せば回る、くらいでゆっくりと回る方が良いと思います。 1泊2日なら鳥羽あたりでゆっくり宿泊してミキモト真珠島や松阪で途中下車して和田金のすき焼き、といったところまで行けますが・・・。

お伊勢参り

041
もこちゃん
お伊勢まいりは、外宮(げくう)から内宮(ないくう)へお参りするのがならわしだそうです。 外宮から内宮は、時間短縮とお母様の体力温存のためにも、タクシー移動がよいでしょう。 宇治橋から内宮の御正宮までの参道は 長い玉砂利の道ですので、靴にご留意くださいね。 内宮周辺はおかげ横丁と言って、たくさんのお店があり楽しめます。 生ものが大丈夫なら、鰹のづけがすし飯の上にのった伊勢名物てこね寿しはどうですか? おかげ横丁のすし久がおすすめです。人気店ですので予約が賢明でしょう。 お参りした後は、おかげ横丁の赤福本店で暖かいお茶と赤福餅で休憩ですね。 三重県観光連盟に電話すると、地図やパンフレットを郵送してもらえますし、 観光相談にも応じてもらえますよ。 楽しい親孝行の旅になりますように。

伊勢うどんと手こね寿司

のりたま
ここでしか食べられないものがあります! 「伊勢うどん&手こね寿司のセット」をオススメします! 見た目は濃~いおつゆに、ぶっ太いうどんをからめて食べるのですが、初めて食べた時は衝撃のおいしさでした!! 味はぜんぜん濃くなくて、甘いタレ。太いうどんはものすごく柔らかく、お年寄りの方にも喜んでもらえるメニューだと思います。 もちろん若者も美味しく頂けますよ!(私は30歳ですが大好物です) 手こね寿司はまぐろの漬け丼みたいな感じですが、これまた甘いタレで食欲をそそります。 書いてたら食べたくなってきました。 私も伊勢に行こうかな。 場所は伊勢神宮内のおかげ横丁や参道なんかにありますよ。 松阪牛もいいけど、うどんもよろしく!

1月に行きました。

🙂
まる
砂利道で長々歩いたのでデブの私に疲れましたので 靴を選んだほうがいいと思います。 私は、伊勢うどんを食べなかったんです。 見た目が微妙だったんで、夫が嫌がって・・・ そしたら、その後にテレビで芸能人の人が 伊勢うどんを食べていて、「美味しい」って言ってるのを見て 悔しい思いをしています。先日もとんねるずのノリさんが 食べて「うまい」と言っていました。あの言い方は 私の勘ではお世辞じゃなかったので、 悔しい思いがさらにふくらみました。 まずくても、その土地でしか食べられない物を食べればよかった。 おかげ横町で、いろんな物を食べました。 美味しかったし楽しかったです。

まるさん!

のりたま
>まずくても、その土地でしか食べられない物を食べればよかった。 まずくないですよ! 本当においしいんですよ~!! でも、見た目はそんなにイケてないかもね(笑)

日帰り?

🐱
star
中国地方から伊勢に乗り入れて日帰りですよね!? ご高齢の方には、この時点で難しいと思うのですが。 きっとそんなに長い距離を電車で移動となると、それだけで疲れてしまうと思います。 バスの日帰り旅行とかだと何とかなるかも。。いや、それでもキツいと思います。

みなさんありがとうございます。

🐶
ちいちゃん
 みなさんありがとうございました。  いろんなお知恵を拝借して、  楽しい旅をしてみようとおもっています。  ☆30代主婦様   よくわかる説明ありがとうございます。   伊勢神宮参拝です。   旅行は年末の年始の混雑を避けて行こうと思っていますが   母は年末にお札を納めたいと言っています。   コース参考にさせて頂きますね。       ☆銚子紀子様   母は歩くことはできるのですが、タクシーの移動   疲れなくて良いですね。   貸し切りで走って貰うと、ドキドキしなくて良いですね。   ありがとうございます。     ☆もこちゃん様   下宮から内宮のコースを辿ります。   三重観光連盟にパンフレットの請求をしてみようと思っています。   ありがとうございます。      続きます。

ありがとうございます。

🐶
ちいちゃん トピ主
 みなさんありがとうございます。   ☆のりたま様   旅はお食事もとても大切ですね。   美味しい者がいただけたら、良い思い出になりますものね。   tryしてみますね。   ありがとうございます。     ☆まるさま   旅の靴は・・・そうですね。   神社仏閣は玉砂利の所が多いようにおもいます。   特に神社は多いですね。   母に杖を持たせますね。   忘れないようにします。   伊勢うどん、ちょっと興味があります。   ありがとうございました。       とても参考になりました。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧