本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 伊勢旅行の効率良い周り方教えてください。

伊勢旅行の効率良い周り方教えてください。

レス10
(トピ主 0
🙂
夏みかん
話題
30代女の夏みかんと申します。
9月半ばに彼と伊勢神宮に行く予定です。

東京から名古屋に一泊し、翌日に伊勢に行き、3日目に鳥羽水族館に行く予定です。
伊勢では神宮会館→3日目に鳥羽のホテルに宿泊する予定です。

行きたいと思っているのは、
伊勢神宮外宮、内宮、赤福、おかげ横丁、二見興玉神社、月読の宮です。ほかにも外せないところがあったら行ってみたいと思います。
ちなみに、神宮会館に行く日のお夕飯に、可能であれば松阪に行き、松阪牛を食べたいなと思っています。

伊勢では早朝に神宮会館方が連れていって下さる内宮の案内に参加する予定です。
なので、それも含めてこう回ったらいいというルート、方法があったら教えてください。

ちなみに、車ではなく公共交通機関を利用する予定です。

なるべく混雑に巻き込まれず行動したいと思っています。
私も相手も、方向音痴なので、まわる順番やルートをしっかり調べたく質問させていただきました。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

松阪牛は伊勢で

041
へまじろう
松阪牛を食べるのに松阪まで戻る必要はありません。時間のムダです。 伊勢でも美味しい松阪牛を食べさせてくれるお店はいくつかあります。 ネットで調べてみてください。

参考までに

041
ゆう
私は去年、伊勢神宮に行きました。 確か、11時くらいに外宮前に着いて外宮参拝、伊勢うどんを食べて直通バスで内宮へ。 内宮参拝後、横丁を少し散策(遷宮前ですさまじい人だったので諦めた)。 直通バスで外宮前に戻って、3時か4時くらいだったと思います。 あっさり参るだけなら、小一時間もあればまわれるとは思いますが。

ご存知かもしれませんが

041
かき氷好き
赤福には鳥羽支店があります(鳥羽駅から徒歩圏です)。 我が家はよりにもよって式年遷宮の年のGWの中日(しかも晴天) にお伊勢参りしました(別の用事があった)。 当然ながら赤福本店があまりの混雑で並ぶ時間がなく 「以前入ったことあるし、あきらめよう」と鳥羽水族館へ向かう車中に ネットで「赤福 鳥羽支店」があると知り、無事赤福氷にありつけました。 本店ほどの昔風情はないけど、はるかに空いていました。 もしトピ主さんの目的が「赤福本店」ではなく「赤福」なら 混雑回避策にご一考ください。

役に立つか分かりませんが・・・

041
50代のオバさん
昨年11月に娘と二人、2泊3日で伊勢神宮参りをしてきました。 その時の感想は・・・ とにかく閉まる時間が早い。 いろんな名所、グルメ関係のお店。  都会人には信じられない位早く閉まります。 大きな駅の鳥羽駅でも、駅直結のお土産屋さん、グルメ街の入っている建物は5時半閉店でした。 なので行動は早い時間から。 行き先の計画を細かく決めて行かないと 「行ってから何とかなるかぁ・・・」は痛い目に会います。 あと、伊勢神宮に行くなら、外宮・内宮 共に、天気予報を見て天気の良い日に。 地面は玉砂利の場所も多いのでヒールは禁物だと思います。 二見興玉神社は夫婦岩の近くで、土日祝にかかると団体客がいっぱいです。 写真を撮るのもひと苦労。 予定が自由に組めるなら平日の方がいいかもしれません。 観光地なので、公共機関の乗り物「乗り放題パス」などがあると思います。 駅の前に観光案内がきっとあると思いますので一度聞いてみてはどうでしょう。

めっちゃ得です

🙂
あかふくん
公共機関なら近鉄電車のるだろうからまわりゃんせっていうのり放題切符買うべきです!鳥羽水族館もその切符で入れるし、特急も乗り放題!多分名古屋で購入できると思うので、ホームページなどで調べてみてください。

名古屋の1泊目

041
じいさん
伊勢に行くのに1泊目がなぜ名古屋?と感じました。 伊勢神宮内宮の玄関口、近鉄宇治山田駅へは近鉄特急乗車で 大阪上本町から1時間50分、名古屋から1時間30分であまり変わらない。 三重県は南北に長いので、ようするに名古屋と伊勢は大して近くないのですよ。 2日目早朝に神宮会館方と内宮を廻るなら初日に伊勢神宮周辺に移動してないと無理です。 >外宮、内宮、赤福、おかげ横丁、月読の宮は 近鉄沿線側に比較的コンパクトにあるので2日目に一緒に廻るのが効率的でしょう、ただ外宮だけ少し離れてます。 あと詰め込みすぎると全部廻れず消化できない可能性も。 >二見興玉神社は 近鉄沿線ではなくJR参宮線なので同じ沿線で行ける鳥羽と併せて3日目に廻るのが効率的でしょう。二見といえば伊勢のもう1つのシンボル夫婦岩があるので見るだけでも。 それから松阪牛を食べに松阪まで移動しなくても伊勢で松阪牛を賞味できる店を探す方が良いのでは? 最後に別の方が>赤福には鳥羽支店があります と書いてますが、おかげ横丁近く五十鈴川にかかる橋のたもとにも赤福五十鈴川店とその他みやげもの屋があるのでご参考まで。 では楽しいご旅行をね。

追伸

041
じいさん
先の方が乗り放題切符の「まわりゃんせ」を薦めてらっしゃいますが、 まわりゃんせを正規料金で買えば往復と周辺乗り放題で9800円、 同様に近鉄名古屋と宇治山田間を正規料金で指定席特急乗車券を買えば往復料金で5540円となり、 差額での周辺移動の電車賃・バス賃を考慮してもトピ主さんの場合、 伊勢神宮周辺と二見・鳥羽を廻られるだけなので、 あまり得ではないばかりか、損になるかもです。 「まわりゃんせ」は松阪や志摩・賢島方面に出向くなら得になるのですが、 今回の場合はどうでしょう?ご参考まで。

近鉄と三交

🐷
三重県人
電車は、近畿日本鉄道=近鉄が便利です。 バスは、三重交通=三交のHPをご覧下さい。 近鉄のHPの伊勢志摩観光の所をご覧になってください。 近鉄には[まわりゃんせ]という、お得な切符があり 鳥羽水族館や他の施設の割引が付いています。 松坂牛も美味しいですが、海の近くですから新鮮な魚介類も美味しいですよ。 楽しい旅になりますように。

まわりゃんせ

🐷
三重県人
以下、近鉄のHPからです。 伊勢・鳥羽・志摩 スーパーパスポートまわりゃんせ ゆきもかえりも近鉄特急で 近鉄発駅から伊勢志摩までの往復乗車券+往復特急券(全席座席指定) 伊勢志摩エリアでは、近鉄電車・特急、バス、船が乗り放題! 志摩スペイン村、鳥羽水族館、ミキモト真珠島など28の観光施設に入場・入館OK! 手荷物無料配送、せんぐう館入館割引、ニッポンレンタカー約30%割引、温泉日帰り入浴割引、飲食・土産物店でのサービス ・・・以上 コピペです。 志摩スペイン村、鳥羽水族館、ミキモト真珠島の入園券だけでもお得です。

お好みは?

😍
えとね
検索したら周り方がいろいろありますが、とりあえず近鉄のホームページで順当なのが載ってますし、伊勢神宮会館のホームページでもなるほどというのがあります。それで、もう少し回るのも良いし、食べたり遊んだりをもっとしたいならそれなりですので、まわりゃんせのほかにも切符はあるので検討してください。 赤福や伊勢うどんは駅でも売ってます。風情は別でしょうけどね。 なので、いろいろ悩んで楽しんでください。私は朝一で朝8時半ごろから外宮かあ始まって、バス以外は歩きで、数か所外宮も行きました。二見が浦もでしたらもっと充実すると思います。外宮も内宮もそれぞれが雰囲気が変わり不思議でしたね。人それぞれかと思いますから、トピ主さん好みで検討されるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧