本文へ

過干渉な実家の母

レス9
(トピ主 2
041
モヤモヤ
ひと
国際結婚で海外で暮らす30代主婦です。
実家の母親についてご意見お願いします。

結婚式から出産に至るまで一切援助してもらった事はありません。
(実家はかなり裕福ですが母は”人にはケチで自分には贅沢”な人なので
 金銭だけではなく里帰り出産もしませんでした)
最近になって子育てに関して物凄く命令してきます。多分暇なんだと思います。
父親も健在ですが母親の機嫌を損ねると面倒なので意見できず、存在感ありません。

娘の私としては親を想って月に数回国際電話すると必ず子育ての事を話してきます。

私の母は、子供に週末も毎日塾に行かせろとか、子供はガリガリな体型が
身軽で丁度いいからダイエットさせろなど私達夫婦の子育て方針とは
全く違う事を命令してきます。
今のところ子供は成績も中の上だし体型も極めて標準です。

私はやんわりと断ったり異を唱えると猛烈に怒り出します。
”自分の孫を心配して何が悪い?お金を出さなきゃ口出すなっていうの?”と、、。
特にここ3年ほど、本当に疲れています。

その場しのぎの嘘をついたり適当に誤魔化せば、後で面倒になりそうだし、
自分の意見を親に受け入れて欲しいと思うのです。
最近は10歳の子供も日本のおばあちゃんを疎ましく思っているようで複雑です。

何か良い方法はありませんか?どう説得すればよいのでしょうか?
本当にわからないのです。教えてください。

ランキング

レス

電話しない

041
ずばり
お母様はいわゆる「毒になる親」。 (同名タイトルの本があります。読んでみては?) 多分説得するのは無理だと思います。 電話するのをやめて、接触を断った方がよいと思います。

電話を減らす

🐱
ハク
私は実母の過干渉に極端なまで電話を減らし、向こうからかからないように電話のジャックを抜いて生活していた事さえあります。(こちらの仕事に影響するような迷惑な時間にもかけてくる人なので) 「お金を出さなきゃ口出すなっていうの?」には「今はね、子育ては夫婦単位でするのよ、だからお金も口も出さないものなのよ」としゃらっと言えばいいと思います。 そういう人に「説得」はかなり無意味です、だって言いたいことを言うだけでこっちの話聞かないでしょ?なら説得されるはずがないのです。 ただ「寂しい」を体験したら多少は変わります。

トピ主さんが電話しすぎです

🙂
かおり
過干渉がわかっていながら、わざわざ火の中に飛び込んでいるトピ主さん。 度重なる国際電話ですが、失礼ですがトピ主さんがお母さんを調子に乗らせている感じがしました。 親孝行と言いながら、お母さんを怒らせる結果になっていますね。 過干渉のお母さんに、子育てなどの相談をしていらっしゃらないでしょうね。(余計な情報は教えない) 運よく日本に住んでいらっしゃらないのだし、電話は2,3ヶ月に1度で十分だと思います。 子育てに口出しをされても「主人に相談して決めるから」とびっしっと言えないのですか? お母さんは近所に住んでいないのですよ。 遠隔コントロールを断ち切ろうと思えば可能なのに、トピ主さんがよくわかりません。 <どう説得すればよいのでしょうか?> こういう人は変わりませんよ。 あなたが変わってください。

いいこにならない

🐶
お嫁さん
よく分かりますよ うちの母と同じだからね。 私もいい娘になりたくて様子伺いの電話して傷つけられてイライラしてろくなことがありませんでしたので。 最近は電話はしません。かかってきても居留守を使うことすらあります。 疲れちゃうんですもん。テレビで見た情報とか全部当てはめたがるし、孫可愛さなのか適当なこと(本人は本気なのか知りませんが無責任な話ばかり)いい始めるし。そんなの悠長に聞いてやれるゆとりは私にはありませんので そのうちがちゃぎりしてましたよ。 海外におられるのですから 会うこともないでしょうし、いい子を演じるのはやめましょう。あなたはご主人のよい妻 お子さんのよきママで 今のままで十分なのですよ。いつまでも 母の娘というかたがきを背負わなくていいのです。 ふとしたとき「親不孝なのかもしれない自分」を責めることがありますが 何時までも子供から離れない親にも問題があるのです。 気にしない気にしない。電話しなければいいことです

アドバイスありがとうございます

041
モヤモヤ トピ主
自分を育ててくれた親を悲しませたくないとの想いが 間違った方向に行ってしまっていた事に気付きました。 ずばりさん:本のタイトルは聞いた事ありますがまだ読んでいません。  読むと母の事を避けたくなるんじゃないかと不安です。色々な事情から母は  私の兄弟から縁を切られているので私まで避けたら寂しいだろうと、、。  でももう読んでみる時期かもしれません。 ハクさん :そうですね。しゃらっと言えたらどんなに楽か。  自分だけ貧乏くじを引いた気分なのです。上の兄弟がさっさと去ってしまった ので、、。そろそろ母に寂しい思いを体験してもらうかもしれません。  自分を育ててくれたという想いだけで我慢してきました。でもそうなったら  自分への罪悪感も相当悩まされそうです。 かおりさん:ズバリと状況を言い当ててくださった気がします。  私も過干渉ですね、月に2,3回電話してました。”夫と相談して  決めるから”と言っても”あんた達は分かっていない”と余計怒られます。  結局母との普通の意見交換は難しいのですね。とりあえず電話の回数を  減らします。

2度目のレスです

🙂
かおり
トピ主さんの19日のレスを読みました。 他のご兄弟は疎遠にされているのですね。 お母さんはたぶん彼らにも過干渉だったのでしょう。 トピ主さんは育てられたのに、とおっしゃっていますね。 私も大切に育てられたと思いますが、その反面嫌な思いも随分しましたし、取り返しの付かない傷つけられ方もされました。 <育てられた恩>の存在は事実ですが、今は自分や家族のために<やや疎遠状態>にしています。 余計な情報も与えていません。 3,4ヶ月毎の電話では、元気にしている事と突っ込まれない話題のみ話します。 時間にして3分くらいでしょうか・・・ トピ主さん、悩まれるかもしれませんがご自分を守れるのはトピ主さんだけです。 頑張ってくださいね。

蛇足ですが

041
ずばり
「母が重くてたまらない―墓守娘の嘆き」という本も最近評判です。 こっちの本の方が少しライトです。 何を隠そう私も、母親との関係に悩んでおります。 心の境界線を意識して、「ここからこっちは私の領域。 お母さんは口出しできない場所なのよ」ということを 理解させれればよいのですが、 こういうタイプの母親はそれが理解できないようです。 他のご兄弟は既にお母様から離れたとのこと。 やっぱり原因はお母様にあるのだと思いますよ。 本を読むのに抵抗があれば、まずご兄弟の言い分を聞いてみては?

再び、トピ主です。

041
モヤモヤ トピ主
皆さん、心からありがとうございます。 今回の私の相談事は誰も傷つかずに上手くいくという状態では 無い事を痛感しました。 ”お嫁さん”さん;なんだかお互い似たような母親ですね。  気にしないと割り切るまでには相当の葛藤があったのでしょうと想像します。  皆さんからのアドバイスは一貫して離れた方が良いとの事ですので、  来年からは少しずつ距離を置く事に決めました。 かおりさん   ;再度ありがとうございます。兄弟からの言い分はよく理解し ています。母は納得していません、というか自分のせいだとは思っていませ  ん。何度も理由は伝えているのですが、、。本当に私には重荷になって  きているので私もかおりさんのように数ヶ月に一回の連絡を目標にします。 ずばりさん   ;新たな情報ありがとうございます。アドバイス通りにまず” 母が重くて、、”の方を先に読んでみます。この歳になって母と娘の境界線を 考えなければい けないなんてちょっと寂しいですが、夫との家族生活が大切 ですので仕方がありません。 さあ、これからは私が行動に移す事ですね、頑張ります。

私なら

🐴
昭烈帝
電話自体はする必要はある時だけする。 まずは月1に減らしますね。 文句を言ったら翌月から電話しない。 半年放置して何となく話すときに年一回に減らす旨を伝えておく。 文句言ってきたら翌年は電話しない。 更に孫について話をしないのも有効な気がしています。 こうしたら、嫌でも嫌味を言わなくなるかもね。長期戦覚悟でしょうから頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧