本文へ

母親を許すべきか

レス2
(トピ主 0
😣
始発列車
ひと
40代で子育て中ですが、県外に暮らす母親との関係に悩んでいます。

車で3時間の距離なので、年に3回くらいしか帰省しないのですが…

最近帰省や母からの電話を億劫に思ってしまいます。
帰省も孫に会わせる義務のような感じです。

関係をまとめると
【感謝すべき事】
・産んで、育ててくれた
・里帰り出産でお世話になった
・孫を可愛がってくれる

【恨んでいる事】
・私が小さくて大変な時に飲み会やパチンコ等へ行っていた
・自分中心で私の意見を聞かない
・私がいじめに遭った時「●●(いじめた子)みたいに強気になれ」と私を完全否定
・強気な姉を優先、私を助けてくれない。むしろ「お前が悪い」

↑ざっくりですが、こんな感じです。

ざっくばらんでおおらかな母と、真面目で細かいことを気にする私は性格が合いません。
趣味も全く合いません。
母の鼻歌が耳障りでなりません。

私の出産の際前後1ヶ月お世話になりましたが、その後子育てをして、いかに自分は母親にいい加減に育てられたかを思い知りました。

それでも育ててもらった恩で、この先母が老いていったら県外から助けに行かねばならないのでしょうか…

実家に頼らない子育てをして、それが落ち着いたら今度は親の介護…
私が自由に過ごせる時が来ないと思うと憂鬱です。

母は兄夫婦と暮らしており、兄が家を建てた時にお金を出してもらったから面倒をみると話してましたが、兄とも折り合いが悪く、私も何もせずに良いのだろうかと疑問です。
私が家を建てた時は補助も、お祝いすら貰っていません。

長年遠くで暮らしていますし、このまま最低限の付き合いや義理で過ごしたいです。

他にもこのような方いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

許さなくて良いですよ

🙂
ばななパン
育ててくれた恩は、とっくに返していると思いますよ。結婚もしたし、子供も産んだし。 (どちらも、親の為じゃなく、トピ主さんの幸せの為だけど) これ以上、返す「恩」が有るのですか?? まぁ、返したいなら返せば良いですけど、それって何のためですか? 親戚や、ご主人から「良い人」と思われたいからですか? 徒歩圏内に住んでいるとか、遠方でも親に家を建てて(援助して)貰ったとか、そういう話なら、また別だけど。 >私の出産の際前後1ヶ月お世話になりましたが、その後子育てをして、いかに自分は母親にいい加減に育てられたかを思い知りました。 物心ついた後の話をしているとは思うけど、初めての子と3人目の子育ては違うと思うよ。 トピ主さんも3人産んで、育ててみたらわかると思う。 あ、別にお母様の弁護をしている訳ではないですよ。 幾ら3人目だって、雑に育てて良い訳ではないし。 気が合わなくても、イジメを受けている子供に冷たいなと思う。そこは許す必要はないです。 ただ、それを理由に介護を断ると、差し迫って困っている側(母親、お兄様など)は「心が狭い」「昔の事をネチネチと」と言うだろうから、「夫と子供の世話でいっぱいいっぱい」とか言って断れば良い。 断り方だけ分かったら、少しは気が楽になりませんか? お母様を許せという意味じゃなく、お子さんの育児に使う(あれこれ考える)時間が増える方が良いと思うのです。 トピ主さんだって、我が子に介護して欲しくて今育児している訳ではないでしょう? ちなみに私は母と絶縁しています。 だから、トピ主さんがお母様と距離を置くのは、全面的に賛成です。頑張れ!と思う。 ただ、世間は「親に恩返し」みたいな事を言うので、表立って言うのはお勧めしません。毒親の本を読んだら分るけど、対決もお勧めしません(経験済み)。

きょうだい3人で話し合う

🐱
neko
親の介護をするのは実子の義務なので、ごきょうだい3人で話し合うのが一番かと思います。 ですから『強気な姉を優先』ならば、優先してもらったお姉様は恩を感じている筈ですので、その分介護を多く受け持ってもらったらよろしいのでは? そして『兄が家を建てた時にお金を出してもらったから面倒をみる』ならば、心置きなく介護をお願いすればよろしいかと。 何より遠方なので出来る事は限られています。こういうのは近居同居が割を食うように出来ていますので、母親を許すから行く許さないから行かないではなく、きょうだいの話し合いで介護貢献度の割合をお決めになられた方が良いでしょう。三人とも嫌でも誰かが介護をしなくてはいけないんですから。 介護を引き受けてくれたきょうだいへの感謝も必要ですよね。親への感謝と言うよりはこれからはこちらの方が大切かも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧