本文へ

嫌になった友人と復活した方

レス8
(トピ主 0
🐱
ウィリー
話題
アラフィフの主婦です。学生時代からの友人(親友と言えたかも) を、あることをきっかけに人間性を信じられなくなるほど嫌になり、 (彼女のデリカシーの欠如です。すみませんが詳しく書けないので) 疎遠にするつもりでしたが、度々彼女からメールが来て 学生時代は 親しかったし、良い思い出もあるし、今回だけは許してあげようかなぁ・・・ いやいや、また同じ事があったら嫌だし、このまま疎遠にした方が良いか・・・など 心の中で葛藤があります。 その時はもう、絶対に縁を切る!と思いましたが、数か月たって少しは 落ち着いたようです。でも思い出すとやはりイライラします。  他にも親しい友人はいるので、彼女がすべてというわけではないんですが。 同じような体験された方、再度同じように嫌になりましたか? それとも復活して良かったと思いましたか? お聞かせ下さい。

ランキング

レス

私の場合

041
風子
私も25年に渡って、学生時代の友達とケンカして絶交してまた仲直り、 というのを3度ほどやったことがあります。 やはり人の本質は変わらないし、また同じことの繰り返しになっちゃうんですよね。 でも、お互いが年を取って環境や考え方も変わった場合 ひょっとしたらまた上手くいくこともあるかもしれません。 ちなみに私はその3回絶縁した友達と今は音信不通です。 友達は元々我侭な人でしたが、 年を取ってさらに被害妄想が酷くなってついて行けなくなってしまったので…。

私は・・・

041
ネルソン
私も20年以上のつきあいの友人(複数)と疎遠になったことが何度があります そんな中の一人で結構仲の良かった人(疎遠になった理由は言えませんが)と数年ぶりにある日街中でばったり再会し、その時は普通に話して又連絡しあおうと携帯のアドレスを交換したのですが結局一度メール交換をしただけで又音信不通になって数年経ちます おそらくもう交流することはないと思います 2人の間にはやはり深い溝があってそれは埋まらなかったんだな~と思いました 私の経験では友情に限らず一度ブランクができた人と復活しても大体しっくり来ないことが多いです 主様のケースの場合お相手の性格が問題ということなので復活しても難しいかなぁと思いました

たぶん無理

041
まりも
人間性を信じられなくなるくらいの事をその年齢でするなら、 この後それが増す事はあっても減る事はないですね。 同じ事は起こる確率が高いのではないでしょうか。 トピ主さんがそれをスルーできるくらい超余裕、なら再開すればいいし、 そうじゃなかったらやめといたほうがいいかも。 共通の友人と一緒にだったら会ってもいいんじゃないですか。

繰り返すことばかりです

🐤
ももこ
何人か親友と言えるほど仲が良かったのに疎遠にしている人がいます。 理由は不倫だったり悪口しか言わないところや色々です。 そのどれも、時間が経って向こうから連絡が来て再会したりしましたが、会った後毎回後悔しました。 みんな状況は変わっておらず、結局また疎遠に。。 なつかしい思い出とがっかりするのとで自分が疲れてしまいました。 悲しいけれど、また疎遠と再会を繰り返したとしても、その人達と友達に戻ることはないだろうと思います。

私はダメでした・・・

😢
coco
40代半ば、既婚です。私も中学、高校、20代前半の若い頃に知り合った友人数人の事を、トピ主さんの様に悩んだ時期がありました。 良いところも沢山知っていますし、いっぱい優しくもしてもらったし、私にだって悪いところが沢山あるはず・・・相手だってガマンしてくれてる事が沢山あるはずなんだと思い、嫌な事があっても気にしないようにして・・・でもガマンに限界が来て距離を置き・・・数年たって、また仲良くなって・・・。でも風子さんのレスにもありますが、同じ事の繰り返しになるんですよね。私の場合は、全てダメだった感じです。距離を置く前に長い時間をかけて色々考えますし、自問自答を繰り返した結果、距離を置いてきているので、もう一度復活してもやっぱり同じ部分がネックになってダメになってきました。完全に縁切りになった人もいるし、年賀状のやり取りだけになって続いている人もいます。 トピ主さんも縁切りという形を取らず、仕事などを理由に距離を置いて今は保留という形にされてはいかがでしょうか?60代、70代になった時に、そういう旧友がどういう存在になるのか私もわからないので・・・

繰り返します

😣
トコトコナツ
高校のころからの友人が度々カチンと来ることを言います。 その度に少し距離を置き、 時間が経つと私の怒りも収まり、 相手も断り続けても無視しても連絡をくれるのでまた会い、 そしていつしかまたカチンと来る の繰り返しで10年以上です。 もう、なんだか…そういう関係だと思って諦めています。 私が会えるコンディションの時だけ会います。 本気で凹みそうな落ちているときは会いません。 ほかにいくらでも気の合う人はいるのに… 共通の友人は関係を絶っている人が多いのに、なんでしょうね。 合わないのに腐れ縁、そんな関係も面白いと心のどこかで思っています。 復活?しないならしないでよかったと思います。 して良かったとは思えませんが、人の縁に一つも無駄はないとも思います。 相手を完全には否定できません。完全に関係を絶つのは、何か寂しい気もするのです。 今までいい関係だったとしても、ご友人が変わってしまったのなら、今後も繰り返すでしょう。 でも学生時代から、結婚等の転機を乗越えてのお付き合い、切ってしまうのは惜しい気もします。 どっちつかずですみません。よくお考えになってください。

復活しました

041
ひよこ豆
子供の頃から30年近い付き合いの友人と何度か疎遠になったことがあります。 さすがに20代後半からは住む場所が遠く離れてめったに合わなくなったので、いい感じで付き合ってますが。 高校の時一部の女子に無視されて、それが実は友達が根も葉もない噂を流してたからだったとか、20代前半の頃に付き合っていた彼に手を出されたとかでぎくしゃくして数年疎遠になったりしました。 でも、私だって完璧な人間じゃないから友達に嫌な思いもさせていると思うし、そういうところも含めて彼女と友達でいたいと思えたので今も仲良くしています。 ただ、完全に許せないと復活するのは難しいです。 許せないうちは自分が辛くなるだけなので、トピ主さんもよくお考えになってから決めた方がよいかと思います。 今疎遠になったとしても、本当に縁があればいつかきっとまたお友達とつながると思いますよー。

経験あり

041
アラフォー
高校からの親友と後輩との縁を切りました。 たくさんの楽しい思い出もあるし、仲直りしたいなと思う一方 何だかイラっともするんですね。 後輩とは周りからの気遣いもあり復縁していますが、 彼女に対する態度を変え、一線を引いています。 不愉快な事をいわれたら即座にトイレへ中座し「急用ができた」と言って帰ったり 以前はしていた長電話なども早めに切る。 あ、この人変わったな、という空気を出しています。 以前は私に甘え放題、好き放題だった彼女の態度も変わってきました。 お互いもう子どもじゃないのですから、大人として相応しい 交際の仕方があると思うのです。 実際に古くから、気持ちの良いつきあいの続いている友人とは そういう感じになっています。 大切な友達だからこそ心配をかけないように、頼り過ぎないように。 でも本当に大変な時は飛んで行くという感じです。 人生もあと半分、と思うと、イラっとくる人に構っているよりも、 もっと気持ちよい人や方向に自分を向けて行きたいなと思います。 仲直りするならば友人としてではなく 「その他大勢」に格下げしてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧