本文へ

妊娠5ヶ月の胎動と受診の目安

レス4
(トピ主 0
041
たらこ
子供
はじめまして 現在妊娠5ヶ月(17週)です。 15週あたりから胎動を感じるようになりましたが ムラがあり心配になります。 昨日からは数回しか感じないうえに夜中もさっぱり わからないので困っています。 実は去年第2子を6ヶ月で死産しておりその週数に 近づいているせいか余計に神経質になっています。 産科にはそのことも話しているので週イチで赤ちゃんの 無事を確認しています。4日前にもエコーで見てもらったばかり で何の異常もなかったのですが。。。 数日すると不安になってしまいます。 死産したとき胎動が少なくなっていったのに2人目だから 大丈夫とタカをくくっていた自分が情けなくて。 5歳の娘がいるのに病院に行くことで頭がいっぱいになり 不安定です。 17週あたりって胎動にムラがあるものでしょうか? また心配な方はどのくらいの頻度で受診されていたでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

私ではなく夫が。

041
タァタン
 タイトル通り、私ではなく夫が第一子妊娠中『大丈夫かな?』の連続の日々を送っていました。  義母が夫を出産するまでに何度も流産を経験していたため、無事に生まれることが大半・・・・などとはとても思えなかったようです。  そんな夫に、私は聴診器をプレゼントしました。  夫は暇を見つけてはおなかに聴診器を当てていました。  二人で聴ける聴診器もあったと思いますので、娘さんにも一緒に聴診器で赤ちゃんの存在を確認してもらったりして、新しい家族の誕生を一緒に心待ちにされるのはどうでしょうか?  5歳の娘さんに、あなたが生まれてくるのも心待ちにしていたのよ・・・・と伝えてあげれる良い機会だと思います。  どうか無理されず、穏やかにお過ごし下さいね。元気な赤ちゃんの誕生を心よりお祈り申し上げます。

横かな?

041
猫の母
ごめんなさい、私も同じぐらいの妊娠週の初妊婦ですが、胎動ってまだ全然良くわかりません。 経産婦さんは早くから確信を持って胎動を感じられるらしいですから、トピ主さんもそうだとは思うのですが、それにしても15週目から胎動を感じられる人の方が少ないのでは? >数回しか感じないうえに夜中もさっぱりわからないので困っています。 ・・・っていうのも、17週だと普通のような気がするのですが?どうなんでしょうか?単に、私が鈍いだけ? 連日、産婦人科に行くのも大変ですし、あまり心配なら、私も聴診器を買って心拍音を聞くのが良いような気がします。

まだ5ヶ月だからでは?

🐴
しなこ
私が娘を妊娠している時、5ヶ月の時点では殆ど胎動を感じられませんでした。当時の日記を見ても、胎動の事が出てき始めたのは6ヶ月過ぎてからです。 お腹周りの脂肪の付き方とか胎児の大きさや位置などによって、胎動が感じやすかったりそうでなかったりするそうですよ。 トピ主さんは既に2人目の妊娠ということなので、1人目の時よりも子宮が大きくなっている可能性もありますよ。 病院の先生が特に問題ないと言っているのであれば、その通りなのでしょう。 ママが動揺していると、娘さんにもその不安がうつります。一緒にエコーの写真を見たり、アルバムを見て「あなたはこんなだったよ」って思い出しながら、これから生まれてくる赤ちゃんのことを教えてあげて下さい。

初産です

😀
じゅん
トピ主さんも初めてのお子さんの時はそうだったんじゃないかと思いますけど、5ヶ月の時なんて胎動なんて感じるか感じないかって位のものだったんじゃないですか? 私は今8ヶ月ですけど、常に胎動をきちんと感じられるようになったのなんて7ヵ月くらいになってからでしたよ。でも順調すぎるくらい順調です。 前回のこともあって心配になってしまう気持ちを分かりますけど、心配してもいいことないですから気持ちをゆったり持ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧