本文へ

社会復帰をしたいのですが

レス38
(トピ主 18
🐱
のんの
ヘルス
ずっと3年以上も摂食障害で自宅療養をしています。
対人恐怖症でもあります。
でもいずれは社会復帰はしたいと思っています。
ただ人と元々人間関係を築く事が下手で
うまく仕事する事が出来るだろうかと
人と旨く喋れるだろうかと
職場に行くのも怖いのもあります。

私のようにメンタルで対人恐怖で自宅療養していたけど
今はしっかり社会復帰して働いている人の中で
最初はどのような職場へ行かれて
徐々に社会復帰をされていったのでしょうか?
最初はアルバイトをして徐々に人に慣れて行きたいと思うのですが
対人恐怖症で人と何を喋ったらイイのかもわかりませんので
なるべく人と喋らないで済むような仕事をしたいと思ってしまいます。
私のようなメンタルの病気から社会復帰した人で
どのような職場へ行かれたのか参考までにお聞かせ下さい。

ランキング

レス

対人恐怖歴20年以上です

🐱
さみい
こんにちは。対人恐怖症でかれこれ20年以上悩んでいます。ただ、仕事はアルバイトも含めて、何とかずっとやっております。 まず最初はどんな仕事についても緊張すると思います。私も最初はガチガチに固まっていて、人と喋ろうとして頭が真っ白になったりして、家に帰って来てからグッタリとしていました。疲れからか、風邪もよく引いていましたし、朝、どうしても体がだるくて休んだこともあります。 でも、そんな事を繰り返している内に段々と慣れてきました。今年辺りは大きな風邪も引いてませんし、朝、疲れが取れなくてどうしても休みたい、という事もまだありません。 対人恐怖症を克服したいのであれば、職種は人と接しないという点で選ばず、興味のある職種を選んだ方がいいと思います。人を敢えて避けずに、普通の人と同じように働いた方がいいと思います。形から入るのも大切ですし。ただ、当然緊張から疲れが出たりしますので、短時間から始められるといいのではないでしょうか。周りに慣れてくると、少しずつ緊張も軽減すると思いますし。 私は、最近は人前で話す事にも興味が出てきました。まだ緊張しますが。お互いボチボチがんばりましょう。

対人恐怖歴20年以上-続き

🐱
さみい
私が会社の人と上手く話せなくて悩んでいた頃、ある掲示板で「会社では、キチンと挨拶をしてしていれば、必要以外の事は話さなくていい」という言葉を目にしました。これを読んで大分ラクになりました。それまでは、周りの人と『何か話さないと』といつも思っていて、頭の中がそればかりになり、そうすると返って言葉も出てこずに悪循環。そして仕事にも支障が出そうになりました。挨拶してれば雑談はしなくてもいいや、と思っている内に仕前よりもリラックスして仕事に集中できるようになりました。相変わらず雑談は難しかったですが。 ただ、対人恐怖で物凄く緊張している時でも、話しやすい人というのは必ずいます。まずは、そういう人と仲良くなって、そこで会話の練習などしていくといいと思います。話しかけ難い人には取り合えず挨拶をして、いつも笑顔でいれば嫌われることはないと思います。 最後に、人に話題を振ろうとして緊張して失言したりしても、自分を責めないで下さいね。努力した事を褒めてあげましょう。それと、他の人と比べずに、あまり焦らずに行きましょう。 応援してます。

さみぃさんへ

🐱
のんの トピ主
こんばんは。丁寧なお返事どうもありがとうございます。 さみぃさんも対人恐怖症で凄く頑張られて来たのですね。 本当に仕事の初めの日は緊張で凄い不安にさらされ パニックになりそうになります。 私も何とか今までは、ガチガチになりながら 笑顔と挨拶だけはと心がけていたのですが ストレスで病気になり、3年以上も療養で家に引き込もり勝ちになってから 病気の後遺症でちゃんと思考の働きが鈍って 会話が以前よりうまく出来なくなり 社会へ復帰する不安、恐怖も一層増しました。 さみぃさんのアドバイス一つ一つ参考に仕事へ就く事が出来ましたら 頑張りたいと思います。 そして興味のある仕事を選びと言うのにとても心が響きました。 自分と向き合って興味のある仕事をも考えたいと思います。 ちなみにさみぃさんはご興味のある仕事 今までどのような仕事をされて来たのでしょうか? また質問を投げかけてすみません!!本当にご回答ありがとうございました!!

自宅療養?

🐶
ちび
当事者ではありませんが、レスさせて下さい。 自宅療養って、病院にも相談にも行ってなくて、自己流で休まれてるのですか? お辛いと思いますが、多少は楽になって来られたのでしょうか? 専門家ではありませんが、何処か、誰かに相談するのをお勧めします。 御自分でバイトなどを見つけたとしても、雇用者側や同僚が理解して下さるか解らないし、 悪化してしまうと元も子もないと思うのです。 そして、初めの一歩は怖いですよね? だから、地域の保健所や、病院などに相談し、まずは地域作業所の様な所で 働かせて貰うのは如何ですか? そこで慣れたら、もう一歩進ませたら?御自分のペースで。 家族(ご両親など)がお有りだとしても、一人で戦うのは大変だと思います。 誰か相談出来る人や仲間など、味方を一杯付けてから社会に出た方が、 戻れる場所があるという安心感が出来るのではないでしょうか?

私の場合

🐱
さみい
のんのさん、こんにちは。私は中学生の時に対人恐怖症を発症したので、長い間の付き合いです。仕事ですが、学生の時は思い切ってレストランや店での接客をしましたね。緊張でオーダーが覚えられなかったり、お皿を壊したり、レジで桁を間違えたりもありましたが、慣れてくると何とか大丈夫だったかな。でも、大体いつも長続きしなかったですね。 大学を卒業してからは、実は無謀にも海外に飛び出して、その後は日系企業を主に働いてます。ここでは、小さい日本人向けの雑誌社に勤めたり、色々あってから、今は法律関係の仕事をしています。 職種ですが、先ほども書きましたが、対人恐怖の割に人と接触の多い仕事が好きで、そういった方面が多かったです。雑誌の時は面識の無い人に原稿依頼の電話などもしなくてはならず、緊張でガチガチになってました。会社の人達とは何とかやってきましたが、時々誤解を受けたり、月1回飲み会をやる会社があったのですが、行く度に緊張でお腹を壊したり、と今まで数多くの辛い思い出があります。 最近は前よりも落ち着いてきましたが、まだまだ緊張しますね。でも、頭痛などの症状が軽減されたので、それだけでも感謝。

続きです

🐱
さみい
すみません、また長くなってしまいました。 思考の働きが鈍って、会話が上手くできないってよく分かります。私も「何か話さないと」と真剣に思っているのに、頭が真っ白で何も言葉が出てこない。そして、返って変な話題を振ってしまったりで、人から嫌がられたりした事も何度もあります。 せっかく仲良くなりかけた友人とも、結局心が開けないために、一緒にいるのが辛くなってこちらから連絡を遠ざけたり。本当は人恋しいのに、人と上手く関われなくて本当に悩んできました。最近は、カウンセリングや本のおかげで少しずつ人付き合いが(以前よりも)出来るようになってきたと思います。ただ、今も人と会うと疲れます~。 のんのさんは休職されていたのですから、お仕事は少しずつ始められたらどうでしょうか。急に頑張り過ぎると体にも悪いと思います。フラストレーションが溜まることも多いと思いますが、本当にボチボチ少しずつ進んでいきましょう。

私も社会復帰しました

041
かなこ
私も病気のため、12年間家でほとんど寝たきりでした。3年位前にいい手術方法が発明?されて、主治医に勧められ、今はパートで働いています。トピ主さんとは少し状況が違いますが、私の経験をお話します。 手術が終わって落ち着きましたが、最初はやっぱり仕事が見つからず、高齢者や障害者を助ける仕事のNPOの電話事務を週1回やっていました。給料は1回千円でした。でも電話はめったに来ないし、インターネットで遊んでいました。一緒に勤めている人と出前をとったり、エクセルを教えてもらったりしていました。みんな優しい人でした。 でも週1はあまりに暇で毎日通える所を探してハロワに通っていました。なかなか見つからず、諦めたときもありました。 でも1年位経って、いきなり2社からオファーがきました。いろいろ迷って、一つの会社に決めました。 今はある仕事もまかせてもらい忙しいですが、充実した毎日を過ごしています。 大変ですが諦めなくてよかったなと思います。

ゆっくりゆっくり。

🐤
おひさま
元ひきこもりです。 アルバイトはたくさんしました。 パン屋さん、弁当の盛付け、弁当箱作りなど工場勤務。花屋さん。 工場での作業はコミュニケーションは少なくて済みましたが 仕事内容にもよるかな。時給はものすごく安いです。 頑張れるところまで頑張って、期間は10日~3ヶ月くらいで 長続きはしませんでした。辛くなったら辞めてを繰り返して、 少しずつ社会や人に慣れていきました。 おかげで就職することも出来、人並みの生活を送れるようになりました。 最初はアルバイトから徐々に、ですね。 人と何を喋ったらいいか、はコレは私も悩みましたが、 結論は「話すことがなかったら喋らない」です。 無理して会話する必要はないです。仕事以外のことはあまり話さないかな。 動いたり休んだりを繰り返して、社会復帰しました。 人生は長いんだし、行き急ぐ必要なんて全然ないんだし、 自分は自分って考えたら少し楽になれたかな。 少しずつ少しずつです。 小さな一歩はいつか大きな一歩へと繋がります。 マイペースで頑張ってね。

ちびさんへ

🐱
のんの トピ主
こんばんは。お返事を頂きありがとうございました。 実は拒食症で身体が痩せて衰弱して 緊急入院をしました。それ以降自宅療養です。 その時お世話になった心療内科の先生のところへ 通っていましたが、あまりアドバイス的なことも言われず 今の現状です。 正直家に籠るようになって 会話をしない生活に慣れ切って いざ会話をしようとしたら言葉が思い浮かぶことが出来ず ますますどもったりぎごちない会話になったりします。 まともに喋れるのは家族だけとなってしまいました。 ちびさんの言われる通り、保健所や市役所など 精神福祉課??などで相談をして 私みたいな症状でも受け入れてくれる 職場を探したいと思います。 地域作業所やボランティアなども検索したいと思います。 本当にこの心の病は一人でも心の支えになるような 理解ある友人や家族がいれば すぐに治る傷も癒えるとわかっているのですが 残念なことにまだ私の周りにはそのような人はいません。

もう1回ちびさんへ

🐱
のんの トピ主
心療内科の先生でも それが仕事だから 相手をしてくれているって感じで寂しさは一層増します。 でも諦めずに自分の居場所を探したいと思います。 長々とすみません。 コメントありがとうございました。

さみいさんへ

🐱
のんの トピ主
こんばんは。ぶしつけな質問にご丁寧なお返事 本当にありがとうございました。 さみいさんからのお返事を読ませて貰って 自分と共通する事が多くてびっくりしました。 私もどうしても人との付き合いをうまく出来るようにしたい いつも相手を退屈させるので何とか話を続くようにしたいと 話し方教室へ通ったり、お水のバイトもしたり 積極的に習いものをしたことありました。 でも結局、話下手は治らずに、知り合いが出来ても 話が続かない為に 相手にため息をされてそれ以上親しくなることはありませんでした。 すぐに飽きられてしまいます(汗) いつも私が仲良くなりたいなって相手を追っている感じです。 本当に人恋しく仲良くなりたいのに ずっと一緒だと疲れて一人の時間も欲しくなったり 矛盾した一人好きの寂しがり屋です(笑)

もう1回さみいさんへ

🐱
のんの トピ主
私もバイトではミスばっかりで 一緒にやった友人に呆れられましたし 店長などにも怒られたりしました。 でもさみいさんはどんな時も ひるむことなく行動的で尊敬しちゃいます。 いつでも前向きに努力して 自分で切り開いてらっしゃって メッセージを読ませて頂いて 私も元気を貰って励まされました。 自分を必要としてくれる職場があると 信じて頑張りたいと思います。 そしてまたまた質問をすみません!!! さみいさんが読まれたカウセリングや本は どのような本でしょうか? ご参考までにお聞かせ下さいませ。 いつも本当にすみません。 いろいろ親身に答えて下さり感謝しています。 本当にありがとうございました。

かなこさんへ

🐱
のんの トピ主
こんばんは。お返事をして下さりありがとうございました。 かなこさん凄い大変な思いをされて来たのですね。 今は症状の方が大丈夫でしょうか? ご無理はありませんか? 私自身身体を壊して健康の有難身をつくづく感じましたので かなこさんの症状が心配になりました。 でもその辛さを克服されて働けた事本当に良かったですね^^ 私は3年以上人と交わっていなくて 家族とも満足に話をしていません。 かなこさんは、12年間の期間は 人喋ることはありましたでしょうか? いきなり社会へ出たとき うまく雑談が出来たり会話が出来たりしましたでしょうか? 私の場合年齢もそこそこ行っていて 3年以上のブランクがあるので ハローワークへ行っても ちゃんと就職出来るかどうか微妙です。 でも諦めなかったら かなこさんのように会社勤めも出来るようになるのですね^^ 私もハローワークで相談しながら 何とか頑張りたいです。 かなこさんからのメッセージとっても勇気と元気を貰いました。 これからも身体に無理なくお仕事頑張って下さい。 ご回答ありがとうございました。

おひさまさんへ

🐱
のんの トピ主
こんばんは。お返事をして下さりありがとうございました。 読ませて頂いて私とあまりに似ていてびっくりして 勝手ながらも親近感がわきました^^ 私もパン工場やコンビニ弁当の盛り付け お菓子の飴の選別などいろいろ工場でのアルバイトを経験しました。 私も数か月単位でしたね。ただ黙々と作業に没頭していた感じでした。 昔はそれも出来たのに今はそれすら怖くなるように感じてしまって ブランクがあると行動もしずらくなりますね。 でも引籠もりの中から、勇気を出しておひさまさんは アルバイトを繰り返しながら 今はご就職もされたのですね!!おめでとうございます!!! 自分の事のように嬉しくも感じます。 私もおひさまさんのように工場のアルバイトなどから 自分のペースを掴み、長く勤めれるところを探したいと思います。 人と喋ることも、何かを喋らなきゃって 焦らないようにしたいと思います。 おひさまさんのアドバイスを心に刻み 一歩一歩マイペースで頑張りますね。 ご回答ありがとうございました。

2回目

🐶
ちび
ちびです。お返事ありがとうございました。 そういえば、思い出したのですが 東京か神奈川に、摂食障害の方の為の作業所兼喫茶店があると新聞かTVで見た事があります。 当事者の家族の方が開いたか?忘れましたが。 もし、遠い地域にお住まいだとしても、ネットで検索できたりするかもしれません。 他にも自助グループがあるかもしれないし。 私は偶然に断食道場と料理教室で拒食症の方と接して話を聞いた事があるのですが、 お三人とも、親御さんとの問題を抱えていらっしゃいました。 良い子になってしまうと悩んでいらっしゃいました。 やはりカウンセリングなども重要なのかもしれませんね。 それから、私はダイエットして多少痩せた時、体重的には標準(やや重め)なのに 周囲から拒食症扱いをされて、とても嫌な思いをした事があるんです。 世間の拒食症イメージって、TVなどからの知識しかないのに全く差別的で、 メンタルな方向付けをされるので、私自身心外して小町に相談(投稿)した経緯もあります。 ですから、いきなりのバイトで偏見の目にさらされて欲しくないんです。 応援してます★

のんのさんへ

🐱
さみい
ご返信ありがとうございます!そうですね、共通点が沢山ありますね。私もお水もやった事ありますよ。メークもよく出来ないのに。お客さんと上手く話も出来ず「こんな事やってるんじゃないよ」何て諭されて(笑)すぐに辞めましたが・・。データ入力のバイトなんかも、緊張しているために数を入れ間違ったり、よくミスがあったと思います。『絶対に間違ってはいけない』と思っているので、余計間違うんですよね(苦笑)。レジでも、物すごい桁を打ってマネージャーにあきれられたりしました。今考えると、多大な人に迷惑を掛けてます。 そんなこんなで何とかやってきましたが、進みが遅いな~と思います。私はもう40代です。やっと最近、やりたい仕事が見つかって、一応目標に向かってはいますが、中々思ったように行かなくて不満が溜まってます。それと、今の会社でも上手く話せない人がいて、そうった人と二人になると不安になります。だから「飽きられる」って感覚よく分かります。それと、人恋しいのに一人になりたいっていうのも。多分、自分を作っているから疲れちゃうんだよね。 いつも長いですが、続きます-

認知療法

🐱
さみい
私の読んだ本についてですが、最近では認知療法のものが多いです。日本でも最近はよく出ているようです。私の今のカウンセラーも認知療法にやり方に沿っているようです。ただ、今Wikipediaで認知療法について調べましたが、日本では実際にそれを使うカウンセラーは不足してるみたいですね。のんのさんは今は心療内科に通われているようですが、余りお話もない様子。どんな療法でも、取り合えず話を聞いてもらうと癒しになると思うので、そういった場があるといいのですが。 私は、カウンセリングの他に、最近ではネットの対人恐怖・不安障害の人の集まる掲示板に行ったり、実際にサポートグループみたいな感じで人に会ったりもしています。同じような症状を抱える人に会うと、「私だけじゃないんだ~」と思って気持ちがラクになります。私の今住んでいる国のサポートグループでも、対人恐怖(社会障害)で仕事の悩みを抱えている人に多く会います。やっぱり、こういった症状で仕事をするってとっても大変な事なんですよね! のんのさんは摂食障害もあるようなので、無理をしないで少しずつ進められるといいと思います。私も問題が(また続きます)、

続きです

🐱
さみい
私も摂食障害(過食が主でしたが)があり、苦しさは分かります。多分、それって満たされない心からきていると思います。私の場合はしばらくの間かなり太っていて、外見にも自信が無く、挙動不審で雰囲気は暗く、若い頃は最悪でした。おまけに絶え間ない頭痛、首の肩の酷い凝り、めまい、など20代の頃は特に身体症状もひどく、今思うとよく生きてたな~って感じです。 でも、何とか生きてきたお陰で、最近は少し人生に光が見えてきたように思います。 のんのさん、まとまりませんが、拒食症は生命に関わる症状なので、お医者さんとご相談の上、お仕事はくれぐれも無理をせずに。ただ、お仕事をしていくと緊張や多少の息苦しさは出てくると思いますが、それが我慢が出来る範囲であれば、その内に慣れると思って続けられた方がいいと思います。挨拶なんかもぎこちなくやっている内に、習慣で何とかできるようになると思いますし。会話なんかも話しやすい人であれば、多少は続くようになると思います。ただ苦手な人は敢えて話さなくてもいいと思います。そういった人には、多少固まっていても笑顔でいれば十分です。 いつもながら長いですが、またお話しましょう。

「うまく」やろうとしているのが気になります

🙂
jyumoku
うまく会話をしようとか、うまく人間関係を築こうとか、よい人間に思われたい、うまく仕事をしたい、 と思いすぎているのではないでしょうか。自分の実物以上に自分をうまくよく素晴らしく見せようとしている、難しいこと、無理そうなことをしようとしているのではないかと思います。 病名はともかく、会話は得意でない、と認めたほうが楽ですよ。会話が続かないとか、友人が少ないというのは、病気ではありません、異常ではありません、個性ですよ。 あなたにできることは何でしょうか。もくもくと無言で仕事をすること、あるいは文章を校正しながら書くことはどうでしょうか。短時間であるいは即興で何かをするよりも、改良しながら時間をかけて例えばパソコン上で作り込んでいく、そんな仕事が向いているかもしれないですよ。

うまくやろうと思いすぎない 続き

🙂
jyumoku
話の話題作りに、ブログを書いてみてはいかがでしょうか。ブログの話題を考えて書くと、話のネタが増えますよ。「社会復帰をしたい」というブログも面白いと思います。 今日はこんな職業に興味をもった、こんな就職活動をした、こんなことがあってこう考えた、これが得意だ好きだ、みたいなことでいいと思います。文章を練って、読者に説明するということです。会話の下書きみたいなものです。写真を撮ってもいいと思います。

ちびさんへ

🐱
のんの トピ主
こんばんは。お気遣いのお返事本当にありがとうございました。 摂食障害のグループカウセリングみたいなのは 行ったことがありました。 摂食障害の人の作業所が近かったら行ってみたかったです。 私の住んでいる周辺もせめて摂食障害の自助グループがないか 探してみたいと思います。 摂食障害の治癒するには、依存は良くないですが ある程度この病気を少しでも理解してくれる家族や 友人は必要だなってつくづく思います。 私には今それを感じる人がいないので プロの人の手助けがないと 自分では治すことが難しいと痛感します。 心当たりの人の所へ働けるようになったら カウセリングに通おうと思っています。 ちびさんも拒食症じゃないのに 周りの人に誤解を受けて差別的な目で見られたのですね。 私も自宅療養に入る前から痩せてしまったので その時の職場で冷たい視線にさらされ陰口も言われました。 ですのでちびさんのお気持ちがわかる気がします。 今はお気持は少しでも晴れましたでしょうか? ちびさんのお気遣いが本当に嬉しかったです。 本当にありがとうございました^^

さみいさんへ

🐱
のんの トピ主
こんばんは。いつも丁寧なお返事ありがとうございます。 文章を読ませて貰ってさみいさんとは 本当に共通項が多くてまたまたびっくりしました。 私も受注入力の仕事でパソコンでの数字入力をして ミスをして出荷が遅れてしまったり 食品レジでも私なんて過不足-5000円とか 出してしまったこともありました(汗) 人に好かれようとして気を使って無理をして ヘトヘトに疲れて 一人の時間が欲しくなるんですよね。 本当に私たちは似ていますね^^ そしてさみいさんが認知療法に ご興味あることもびっくりしました。 私も療養に入る前から 認知療法に目をつけて、認知療法のカウセリングの先生のところへ 少しだけ行ったこともあったのです。 ただ、本格的な治療に入る前に、身体が衰弱して 緊急入院をしてしまい、療養に入ってから お金の都合で断念してしまいました(汗) でもこのままじゃ、ずっと引きこもってしまいそうですので この年になって情けないですが 両親にカウセリングのお金を出して貰おうかなんて考えてしまってます。 支離滅裂で長くなってすみません。続きます。

さみいさんへ2

🐱
のんの トピ主
私も、ネットの掲示板やメール交換もしたことがありますね。 でも私の場合、そういった場所でも うまく人間関係が築けなかったり、メール交換が続かなかったりと 情けない結果となっています(汗 ですので、こうしてさみいさんが親身になって下さっていること とても嬉しく思います。本当に心から感謝、ありがとうございますね。 さみいさんも過食症を経験されていたのですね。 私も最初は過食症でした。とにかく怖いぐらい食べてました。 それから拒食症で食べなくなり 華の??20代はそれこそ摂食障害で終わったしまった感じです。 さみいさんも体調不良で辛い時期をお過ごしされてきたのですね。 私は、さみいさんこうして辛い対人恐怖症や摂食障害を抱えながらも 生きて下さったこと私は嬉しいです。 人生これからです。私も30代40代でフィーバーするつもりです(笑) さみいさんも辛かった分これからの人生を楽しんで下さい。 お仕事がうまく行く事祈っています!! 勝手ながらもこの掲示板でさみいさんと知り合えて良かったです。 このまま友人になりたいぐらいです。 本当にありがとうございました。

jyumokuさんへ

🐱
のんの トピ主
こんばんは。お返事ありがとうございました^^ 本当にjyumokuさんのおっしゃられる通りだと思います。 人に良く思われたいと頑張り過ぎて 拒食症を引き起こしたように思います。 人から浮くのが怖くて 会社で一人ぼっちになるのが恥ずかしくてイヤで溜まりませんでした。 派遣でいろいろな会社へ行ったのですが もうイイやと開き直ってやっていた時の方が 心の負担も楽だったように思います。 私自身、自己否定が激しいので 今は、ありのままの自分から認めることから始めて行きたいなって思います。 そしてjyumokuさんの具体的なアドバイス参考になりました。 校正の仕事を検索して見ていると 私向きのような気がしました。 全然やったことがないのですが 今ある時間を有効に勉強をしてみようかなって思いました。 本など見て見ますね。有難い提案ありがとうございます!!

jyumokuさんへ2

🐱
のんの トピ主
ブログも目から鱗でした。引きこもり生活でも ブログを書いていたら、日常に敏感になり刺激が出て来そうです。 デジカメも興味があったので、これは働いてからですが デジカメを購入してブログライフを楽しみたいと思います。 ワクワクするような気がします。 本当にいろいろ教えて頂きありがとうございました。 頑張りますね

参考になるかは、わかりませんが

🐷
かや
 現在、適応障害で静養中です。ですが、復帰に向けて準備を進めています。私の場合は、再発がおきやすい病気なので、「くれぐれも無理はしないように」と主治医からも言い含まれているので、まずはアルバイトを狙っています。本当は正社員がいいのですが、まあ、いきなりフルマラソンは避けようということです。    私は静養中に、代替療法と言われるものも試してみました。レイキヒーリングや、フラワーエッセンス、オーラソーマといったものです。そして、自律神経にも良いと言われる、鍼と灸もやっています。(これは医療行為ですね)効果は、そうですね~、「次に行こう」と決断して行動に移せるまでになりましたから、あったと言えばあったのかもしれませんね。  参考までに、「呪い代行を頼むぐらいなら、金のシャチホコに祈れ!」という携帯小説も参考になさってください。検索すれば出てくると思います。私はこれで鍼と灸に行こうと思いました。

こんにちは

🐱
さみい
のんのさん、丁寧なご返信ありがとうございます。 レジの話で今思い出したんですが、大学生の時にディズニーランドでレジの仕事をして、いつも小額ですが合計が合わなかったんです。それで元から緊張している上にもっと緊張して、汚い話ですが、毎日仕事に行く前に下痢してました。当時は埼玉に住んでいて西船橋で乗り換えをしていたんですが、その西船橋の駅で必ずトイレを使用していました。実は何でいつもお腹を壊すのか分かってなかったんですが、後で「そうだったんだ~」と分かり苦笑でした。その割にその仕事は夏休み一杯は続けました。 こちらのイタリアンカフェで働いた時なんて、初日はレジに6桁くらい余計にゼロを打ってました。すぐに直してもらいましたが、仕事は出来ないと思われたようです。その後慣れたら良くなりましたが。 30代、40代からフィーバー、その通り!これから輝きましょう。私も30代から男性にも人気が出てきたように思います(現在は既婚です)。ホント、近ければお会いしたいです。 では、今日は取り合えず短めで。

のんのさんへ

041
かなこ
トピ主さんお返事ありがとうございます。最近小町を見ていないので返事が遅れました。すみません。 私は中学のときから発症したので、初めのうちは障害者施設にボランティアに通っていました。喋れない方がほとんどで一緒に織物したり、料理作ったりしていました。指導員の方とも話を聞いてもらったり、(もちろん指導員の方が空いているときですよ)それが結構支えになりました。 対等な友人を作るのはやっぱり難しかったですね。でもなんとか仲良くなり、離れても親友です。 トピ主さんも初めからフルタイムで働くことを目指すのではなく、一週間に一度おしゃべりに行く所を探してみたらどうでしょうか?

かやさんへ

🐱
のんの トピ主
こんばんは。かやさんも今の私と同じ境遇なのですね。 症状は違うかもしれないですが、今の状況が一緒で 仲間のように感じられて 親しみを感じます。本当にお互い無理なく 前進みましょうね。かやさんに無理のない素敵な職場が見つかること祈っています。 そして読ませて貰って驚きました。 実は私も医療に限界を感じて 代替え療法としてレイキヒーリングやフラワーエッセンスなど受けたり 講座へ行って習ったりオーラソーマもセッションを受けたことありました。 鍼と灸も行ったことあります。只、残念ながらも お金が続かないので、ずっと通うことが出来なくて どれも未消化気味です(汗) 劇的ではないですが うっすらと徐々に何らかの効果はあったと思います。 教えて頂いた携帯小説もチェックさせて頂きますね。 こういう話が出来る人はいないので またこういう鍼灸、フラワーエッセンスやレイキなどのお話も出来ると嬉しいです。 本当にコメントありがとうございました。

さみいさんへ

🐱
のんの トピ主
こんばんは。いつも嬉しいお返事ありがとうございます^^ ディズニーランドで働いてらっしゃったんですね!! ディズニーランドは好きで元気になったらまた行きたいです。 あそこは心の浄化ワールドです(笑) ディズニーのアルバイトは 教育も徹底されてそうで 普通の接客業よりも気を遣い大変だったのではないでしょうか? 本当にお疲れさまでした。 緊張すると下痢されるって気が気ではないですよね。 私は反対に便秘で緊張すると余計に固まるので(笑) さみいさんとたして2で割ると丁度良いですのに!! さみいさんは関東の方なのですね。 私は関西です。本当に一度お会いしたいです。 いろいろとお話したいですね^^ こんな奴ですが、来年もさみいさんと交流出来たら嬉しいです。 宜しくお願い致します。 そして輝いた一年をお迎え下さいね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧