本文へ

海外挙式と赤ちゃん

レス62
(トピ主 1
🐱
子ねこ
恋愛
皆さんの意見をお願いします。 私は、来年春に海外挙式をする子ねこといいます。 参列者10名未満の親族のみで、国内で披露宴等もしません。 なので、私にとってはとっても大切な海外挙式で、いろいろ夢を描いているところです。(感動的な場面を考えただけで涙が出るくらいです。) そこで、参列者のことについてなのですが、新郎の妹さんの子供(春に半年になる赤ちゃん)も参列するということが分かり、ちょっと不安になっています。 私の心が狭いのかもしれませんが、挙式中に泣かれたらどうしよう・・・とか、彼のご両親も孫中心になり挙式が二の次になるのでは・・・他いろいろ。 披露宴もするのであれば、あまり気にしないですが、挙式のみなのでビデオも静粛な感動な物を残したいと思っています。 必ずしも赤ちゃんが泣くとは限りませんが、これからずっと気が気でないです。 この気持ちを、彼のご両親もしくは妹さんが気付いてくれたら・・・と思いますが、なにせ、今は一番孫が可愛くてしかたないみたいなので、多分無理だと思います。 私の気持ちでは、一生に一度の主役・晴れ舞台であるはずが、・・・やはり自分には無かった・・と後悔しそうです。 その辺、誰に相談すればいいのでしょうか? ※赤ちゃんが嫌い・・とかではありません。実際かわいいです。ただ、その日だけは・・・

ランキング

レス

海外でしました。

🐷
おにぎりマン
私の実姉の子が、ちょうど10カ月くらいでしたが、私もビデオも撮るし、 泣き出したりしないかな~と、少し心配しましたが・・・・結果、めちゃ良い子ちゃんでした。 お気持ちはよくわかりますが、赤ちゃんも家族の一員と割り切って楽しむことは 無理ですか? 私は家族みんなで海外旅行もできて、本当に良い思い出として残ってます。今は、年長さんの甥っ子をドレス姿で抱いてる写真もお気に入りです。 すいません、良いアドバイスできなくて・・・。素敵な式になるといいですね!

参列者はエキストラではない

🙂
ゆきん粉
はじめまして、ご結婚おめでとうございます!! 私も今年10月に、挙式&披露宴をしたものです。 私も最初、トピ主さんと同じような事で不安になりました! でも、考えてみてください。誰の結婚式に出席したって、 結婚式で子供がおしゃべりをしたり、泣いてしまったり…。 よくあることじゃないですか?だからと言って、台無しに なるようなことは一つもありません。私は義姉の子に、賛美 歌の最中『もしもし亀よ』を大熱唱されました(笑) 参列者は、静粛で感動的な式のためのエキストラではなく、 あなたを祝福するために集まってくれるのです。私は、甥 が一生懸命歌ってくれて、笑っちゃったけど嬉しかったで すよ。それ以外は、静かでいい子にしてくれましたし。 何があったっていいじゃないですか?何もないかもしれない しね。あたたかい、素敵なお式になるよう、祈っています!

別によくないですか?

🐱
かよ
まずは、ご結婚おめでとうございます。 この問題、実際 私の友人や私自身にもありましたよ。友人は、実の姉の子供が先方から「こんな時に連れてくるな」と言われ両家で揉めてました・・・  私自身は、その子が中心になり自分の影が薄くなるなんて考えもしませんでした。ただ、挙式中は確かに厳粛で、いつもと雰囲気が違う為 赤ちゃんが敏感に察知し泣き出してしまいました。すぐに、気を使って親が外へ連れ出していたので何も感じませんでしたよ。DVDで見返すと「お~神父様の声が聞こえないくらい泣いてるね・・緊張してて、気付かなかった!」って感じでしたが。 義妹には、申し訳ないけど扉の近くで、すぐ出られる状況か。別室で待つかしてもらっては?きっと、お兄様の挙式披露宴は楽しみになさっているはずですから。 楽しい結婚式にしてください。ストレス溜めず、焦らず納得できるように。準備も楽しみの一つですからリラックス・リラックス♪

お気持ちわかります

041
瑠璃
一生に一度の結婚式。夢見ちゃいますよね。 私は、実弟が結婚するときは、子供が6か月だったため海外挙式は出席しませんでした。 国内での披露宴も、遠方だったので、子供は義父母に1泊2日間預けて、夫婦二人だけで出席しました。 新郎側での出席だと、お嫁さんが結婚式のことをどう捉えているのか、よく考えないといけないと思っての行動です。 (実際、実両親も息子(初孫でした)は結婚式には遠慮させた方がいいという考え方でした) トピ主さんの場合、相手の方はそんな考え持ってらっしゃらないみたいですね。 まず、式の間だけでもベビーシッターを雇いたいことを新郎に伝えるべきです。 そして、ウエディングプランナーの方に相談してみてはいかがでしょうか? ホテルなどで、預かってくれる施設はないのかどうかということを。

分かります!

🐷
ナツキ
私も親族のみの挙式で姪ッコちゃんが来たので気持ちすごい分かります~! やっぱり小さな赤ちゃんが主役になっちゃうのではって思いますよね。気も遣いますし。 私も授乳室やらミルク用のお湯やら、色々式場側と調整したり、赤ちゃんの席札はぬいぐるみにしたりなど、気を遣いました。 その甲斐あってか(?)、静かにしてくれて!全く泣きませんでした。 何度か飽きてきたらお義姉さんが中座してましたけど、「いない…」って思ったのは一度きりで、特に構わずプログラムも進めさせてもらいましたし、親戚の方も特に赤ちゃんを話題の中心にするではなくおめでとうって色々質問受けたりしましたよ。 カメラマンが赤ちゃんの近くにいて中座の時に戯れたりしてて、写真が赤ちゃんばかりだったらどうしよう…なんてチラッと思いましたが、赤ちゃん単体は一枚しかなく、それもホッとしました。 やはり式場側は主役が新郎・新婦だって分かってますし、親族だってきっとそう。 案ずるより生むが安し。来る以上は、遠路はるばる来てくださった感謝の気持ちを持って乗りきりましょう! 素敵なお式となりますように!

お気持ちは分かりますが…

🙂
りゅうくんのママ
赤ちゃんが厳粛な式の最中に泣き出す、みんなの関心が花嫁のあなたではなく、赤ちゃんの方にいってしまう…ことは十分想定できます。生後半年の赤ちゃんのかわいさは、どんな花嫁さんもたぶん勝てない…と思います。 お気持ちはよく分かりますが、あなたの求めている完璧な結婚式を挙げることはとても難しいと思います。 ちなみに、私はグアムで、私の妹はハワイで、どちらも親きょうだいのみ(赤ちゃん、子どもはなし、大人だけ)を招いた海外挙式をしましたが、どちらの場合も英語が話せるのは私一人だけ、双方の両親たちの通訳のため、私は旅行期間中、あちこちかけずり回って、ずっとツアコンに徹していました。理想とはほど遠かったです。でも、今ではなつかしい思い出です。 トピ主さんも母親になれば、子連れで旅行することの大変さが分かると思います。結婚生活は自分の理想どおりにいかないことばかりです。赤ちゃんのことも、その1つだと思います。結婚すれば、大きな家族ができて、夫婦二人だけではなく、いろんな人が自分たちに関わってきます。 まずは今の正直なお気持ちをご主人になられる方に話してみてはどうでしょうか?

完璧な結婚式

041
匿名で
それほど「私の、私による、私のための結婚式」が大事だというならば、自分以外の全員をプロの俳優で固めて「完璧な結婚式」をやればよろしいかと思います。

参加者って何なんですか?

😠
あおば
トピックを読んで驚きました。 こんな事を考える人っているのですね。 あなたにとって大事なお式かもしれませんが・・・ 結婚式って、あなただけのものじゃないでしょ? ご主人のためのものでもあるでしょ。 赤ちゃん連れといえども家族である妹さんの出席はマストですよ。 生後半年の赤ちゃんを日本において参列する訳にはいかないんですから。 もし、あなたがどうしても粛々とした感動的な挙式にしたいのなら、 親族も呼ばず二人っきりで挙式すればいいのでは? 祝福してくれる参列者がいませんが完璧な挙式ビデオが出来上がると思いますよ。 >>この気持ちを、彼のご両親もしくは妹さんが気付いてくれたら・・・と思いますが、なにせ、今は一番孫が可愛くてしかたないみたいなので、多分無理だと思います。 こんなの、常識を持った人なら考える事ではないので、当然、誰も気づきませんよ。 義妹さん含め旦那さんの親族が”子ねこ”さんの考え方を知ったら”子ねこ”さんの事、嫌いになるでしょうね。

国内だったら…

041
トーマス
式場(教会)スタッフにお願いしてみる事も出来ると思うんですよね。 赤ちゃんが泣き出したら、連れ出して下さいって。 ビデオを業者に頼むのであれば、業者さんに頼むとか(追加料金が掛かるかもしれませんが)。 身内がビデオ撮るなら、泣き出したら録画を止めて貰って、義妹さんを促してもらうとか…(義妹さんも、カメラマンに促されれば、嫌な気はしないと思うんですよね)。 式そのものは時間も短いので、赤ちゃんが寝ていてくれたら良いんですけどね。始まる前からグズっていたら、義妹さんが赤ちゃんを連れて行ける控え室みたいなものは用意出来るのでしょうか。

子供が大嫌いなので

041
パイン
私は子供禁止にしました。 と、書くとものすごい叩かれそうですが、 実際、子供が大嫌いだし、過去に出席した友人のプロテスタント結婚式で 牧師様が聖書を読んで教えを話されている間中、 子供が絶叫して走り回り、台無しになったのを目の当たりにしたからです。 ちなみに私は神前式だったので、 子供が騒いだら途中退場、、とかいう対応が難しいから、と言って 全てのお子様はお断りしました。 もちろん、披露宴はお子様歓迎にしましたよ。 あれは神聖なものではなく、ただの宴会(パーティー)ですから。 トピ主さんは挙式だけなのですよね。 海外挙式ということは、キリスト教式でしょうか。 それなら30分程度でおわるだろうし、海外のホテルなら ベビーシッターはすぐ手配してくれますよ。 ご親族の泊まる部屋で30分ほどみていてもらえばいいので、 費用的にもトピ主さんが出しても問題ないのでは? だいたい、無理矢理海外まで連れて来させられている 6ヶ月の赤ん坊に「お祝いの気持ち」なんてありませんから、 参列してもらう必要はないでしょう。

私もそうでした

041
いしくみ
ハワイ挙式した者です。 私も1歳子連れのゲストがいて、同じ心配をしまくりました。 悩む位だったら打てる手を打とうということで、妹に打ち明け、妹から当日のお世話係の女性に相談してもらいました。 当日は必ず一人、お世話の方がいてその方から参列者に、入場のタイミングなどの説明があるはずです。 その際に「少人数の式でマイクと参列者の方々のお席が大変近いのです。赤ちゃんの泣き声を拾ってしまいますので、万一の時は一番後方までお下がりいただけますか」と言ってもらいましょう。 気にしてイライラする時間がもったないから、手を打っておいたほうがいいですよ。 自分で現地打ち合わせの時にお願いしてもいいですから。 ちなみに、私の失敗はビデオでした。 ずーっと新郎新婦の間に私の妹が映ってるんです。 しかも屋外で逆光でまぶしかったらしく、すごいしかめっつら。 実妹だから笑って流せるけど、もし義妹だったら嫌かも。 三脚立ててカメラ固定の場合は、その先にどの席がうつるのか確認させてもらいましょう。 リハの時にできるはず! 楽しんでね。

結婚式って

🐤
ミミ
確かに花嫁さんが主役かもしれませんが、トピ主さんはそれが全面に出ていて、いらしてくださる方への思いやりが感じられませんね…。 私はこの前結婚式を挙げたばかりですけど、わざわざ来てくれた参列者に感謝の気持ちがあるだけで、小さな子供も何人かいましたが「子供にはこんなの退屈なのにごめんね」という気持ちしかなかったですよ。 相談する相手は新朗しかいないでしょう。 それで、ベビーシッターなり何か対策をねりましょう。 間違っても、新朗のご両親や妹さんに言わないように。 辛口で申し訳ありませんが、結婚式は「親しい人達に感謝の気持ちを表し、これからもお願いしますというご挨拶をする場」です。 結婚をする二人が自分達の為にするものではありません。

私だったら・・・

041
話し合って
>誰に相談すればいいのでしょうか? とのことですが、私だったら、彼に相談します。 すでに書かれている方もいらっしゃいますが、 挙式の間だけでも、赤ちゃんはベビーシッターと別室で過ごしてもらいたい、と相談します。 トピ主さんの心が狭いとは思いませんよ。 挙式の際、親族の赤ちゃんが騒ぐことに寛容な方も居れば、 そうでない方も居るでしょう。 自分の気持ちを、彼に話してみましたか? 話す際に、お互いへの思いやりは決して忘れてはいけませんが、 その上で「どうするのがベストか」を 話し合いながら、探っていけばいいと思います。 いろんな方法があると思います。 実兄は、海外挙式でした。 親・きょうだいのみの参列でした。 騒ぐ幼児はいませんでしたが、それでも義姉は心残りがあったようです。 挙式の翌年、同じ場所へ旅行し、夫婦だけで再度、式を挙げました。 そのことに対して、非難する気持ちはまったくありません。 それよりも、挙式の際に義姉を傷つけてしまうことがあったのではないかと 今でも申し訳なく思っています。 トピ主さんも、彼とよく相談してください。

泣かれました

🐤
経験者
 新婦の妹は当時3つか4つでしたが式の初めから終わりまで、ぶっ通し大声で泣かれました。  結婚生活には影響なく25年続いています。

舞い上がった人がここにも…

041
ぱぱいや
ゆきん粉さんの「参列者はエキストラではない」にまったく同感です。あなたの結婚を祝福するためにわざわざ国外まで出向こうとしている人をどう思ってらっしゃるんでしょうか? そんなに「静粛な感動な物」を目指しているんなら、いっそのこと参列者も親族には遠慮願って全員プロに頼んだらいかがでしょう?あなたの「一生に一度の主役・晴れ舞台」ピデオがすばらしい作品になりますよ。 ただし一言。「静粛な感動」はあなた以外にはそんなには伝わらないと思ったほうが懸命です。新居を訪れる人に毎回「静粛な感動な物」を何十分も見せようとすると、誰も来なくなる可能性がありますからほどほどに。

独身の時はそう思いましたよ

🐤
ひよこ
私も同じような事があり、憂鬱な気分になりました。泣かれたりしたら、新婦の私が気をつかうよ~とか思いました。 当日、やはり泣かれました。(ウチの場合は1歳半くらいで歩き回るのでさらにパワフルでした) でも、全然嫌な気分にはならなかったですよ。当日は「私たちの為に、お祝いする為にこんなに集まってくれたんだ」という気持ちで幸せいっぱいでした。それどころか血は繋がっていませんが甥っ子は可愛いし、独身時代の自分が理想の式にこだわるあまり甥っ子に欠席とかさせなくてよかったと心底思います。 過ぎてしまえば結婚式はたった1日の事です。赤ちゃんがいるくらいの事で台無しになんてされませんよ。それより、大きい意味での家族の一員なのに「あの時あんな事にこだわって呼ばなかったんだ、私・・・」と思って後悔する方が辛いですよ。お付き合いは一生ですもん。 結婚式は自分が一番幸せなんだから、理想に拘ってピリピリしているより大らかな花嫁さんの方が美しいですよ。

シッターさんに一票

mybonny
ご結婚おめでとうございます! 海外挙式で親しい身内だけで思い出を作りたい気持ちよく分かります。 あなたの式に対するお気持ちも理解できます。 でも赤ちゃんのことは義妹さんやご両親には言えないでしょうから、せめてご主人に正直に話して味方になってもらいましょう。 どなたかの案のように、式の間だけベビーシッターを雇って一緒に参加してもらうというのはいかがでしょうか? どちらの国か分かりませんが、滞在しているホテルのシッターさんなら安全だと思います。赤ちゃんなら言葉も関係ないでしょ。 ホテルや施設に預けるのも気が引けるかと思いますし、これなら記念撮影にも一緒に参加できますよね。 ちなみに、私もハワイで式だけ挙げました。両親と兄弟、親しい友人だけの参加でした。 実はビデオもとっていないのですが、ハワイ語(?)で歌ってもらったハワイアンウェディングソングは今でも鮮明に覚えていますよ... お祝いに海外まで来てくださる方への感謝や気遣いをお持ちなので、素敵な結婚式になると思いますよ。

親族のみの小さな挙式。

041
はる
皆さん二人の門出を心からお祝いしてくれる家族ですよね? 厳粛に完璧にってなんかおかしくないですか? >挙式のみなのでビデオも静粛な感動な物を残したいと思っています。 ここまでいうならいっそ親族の参列なしでふたりだけで挙式すればいいのではありませんか? 赤ちゃんに泣かれたって彼には全然かまわないことかも。 その辺、誰に相談したって・・・彼側親族には幻滅されちゃうと思うけど。 ただ海外ならホテルのベビーシッターさんをお願いすることもできます。 妹さんがシッターさんに預けてもOKかどうか彼にさりげなく聞いてもらってもいいかも。 でも泣かれたら>私の気持ちでは、一生に一度の主役・晴れ舞台であるはずが、・・・やはり自分には無かった・・と後悔しそうです。 ってなんかなぁ。。一生お付き合いのある赤ちゃんが泣いちゃったらそれも思い出で、 あなたの晴れ舞台であることにはなんの変わりもないでしょうに。

こうすれば?

🐤
頑張れ
批判的な意見が多いですね。 静かな教会に響き渡る鳴き声・・・ ちょっと悲しくなりますよね。 何度か出席したお式で騒ぐ赤ちゃんを見ました。 やはり式の雰囲気ぶち壊しで。 申し訳なさそうにされてる親御さんがかわいそうでした。 海外としか書いていないので、どこなのか良く分かりませんが、 シッターさんを頼めばどうでしょうか? たいていのホテルでお願いできますよ。 挙式っていっても、せいぜい30分くらいでしょう。 前後も入れて、1時間ほど。 ホテルにあるチャペルなら、心配はいらないし、 ホテルのチャペルでなくても手配会社に相談されては? 私も赤ちゃんがいますが、そういう申し出をされたら、 逆にありがたいけど。 子供が泣きだして、気まずい思いをするくらいなら、 少しの間だけでも、預かってもらえればね。

親族ですよね?

041
三人子持ち
では、あなたの望む方法って何ですか? >新郎の妹さんの子供(春に半年になる赤ちゃん)も参列するということが分かり、 最初から、新郎の妹は呼ぶつもり無かったということですか?それとも、生後半年の赤ちゃん をどこかに預けて、新郎の妹だけのつもりだった・・・ということでしょうか。 >その辺、誰に相談すればいいのでしょうか? やはり新郎となるご主人じゃないんですか?いくら自分の親や友人が、あなたの考えに賛同 してくれたって、結婚式の当事者であるご主人が納得しなかったらダメでしょう。結婚式は 新婦のものだけではありませんから。

心を広く・・・

041
ひなた
結婚式って自分が目立つための場ではなく、両親への感謝などを込めてあげるものだと思います。 少し自分勝手ではないですか?? 本当に厳粛な式を挙げたいなら2人きりで挙げればいいことだと思います。

肉親にとって、可愛い天使も、他人には怪獣の自覚!

🍴
ひまわり
辛口で済みません。 海外に住みますと、今の日本人は母親としての自覚が幼すぎ、しっかりとした、社会人に成る為(他人を思いやる、迷惑掛けない)教育が出来るのか!と不案に成ります。 お金が無い若いカップルでも楽しむ為の費用の半分もかかるベビーシッタ代は覚悟しなければ、成りません。 海外ではごく当然のようにしてました。 家を引っ越したら、まずベビーシッタ探しです。 親や周りの人を当てにする 甘い考えでは、しっかりした子育ては出来ません。 結婚したら親ばなれを覚悟して、赤ちゃんが出来たら、お2人で育てなければ成りません。 飛行機内でもレストラン内でも父親が上手に殆ど立ちっぱなしで、面倒見ています。日本では見られない光景と感心して見ています。 相手の事をお互いきずかうのが結婚ですので、今回は成り行きに任せ、 あなたは良い母親となって下さい。 周りに甘えず、我慢と苦労する事が、若いカップルには家庭を築く、良い肥料と成るのでは? 頑張って下さい。

ご心配わかります

りんご
わたしの結婚式には1歳11ヶ月の姪が出席してくれましたが、泣くことはありませんでした。姪が主役になるかも…とは思いましたが、イヤではありませんでした。 主人の姉の結婚式にはわたしの息子(6ヶ月)が出席しました。神前で泣いたら出て下さいと言われておりました。直前まで不機嫌でしたが、式の最中は大人しくしてくれました。ちなみに義父母は新婦と新郎家族への気遣いで忙しかったです。 こどもは敏感なので、絶対泣かないで~というピリピリしたムードだと泣いちゃうかも。泣いたら泣いたでまあいいかというムードなら泣かないかも? 赤ちゃん連れの旅行、挙式への参加は親もこどもも大変です。荷物も多いし、時間通りに行かないかもしれませんよ(わたしたちはがんばっても常にビリでした)。誰かの手伝いが必要なときもあります。その辺はおおらかに考えていただけると、こどもを持つ身にはありがたいです。 赤ちゃんが泣くと式が台無しになると考えていて、それを新郎側に直接言いたくないなら、プランナーさんに相談してみてはいかがですか? 結婚式が、トピ主さんにもご家族の皆さまにも素敵なものになるといいですね。

辛口ですが

ハバネロ
妹の子なら参列して当然の関係でしょう。 どう遠まわしで断ろうとしても無理ですよ。 結婚前に姑や小姑の怒りを買うようなことをしたら、今後何を言われたりされたりするかわかりません。 ベビーシッターを勧めている人がいましたが、これも難しいかもしれません。 生後半年だと人見知りが始まるころです。 うちの上の娘は、そのころ父母以外の人に抱かれただけで号泣でした。 下の娘は、上の娘の幼稚園の個人面談中にやむをえずお友達のママに抱いてもらいましたが、私が戻るまでずっと泣き喚いていたそうです。 シッターさんに預けた瞬間号泣してしまったら、義母さんも義妹さんもそのまま参列するなんてできないでしょうね。   それから、 >彼のご両親も孫中心になり挙式が二の次になるのでは・・・他いろいろ。 とありますが、挙式が二の次ってどういうことでしょう? 参列する以外にも何かを求めているのですか? 他いろいろが何か分かりませんが、そんなに感動的なビデオを残したいのであれば、二人っきりで挙式すればいいのにって思います。

私の場合

041
なな
披露宴を国内で行いましたが、赤ちゃん連れの夫婦には、あらかじめ避難場所を用意しましたよ。 泣いてしまった時用です。 ご機嫌でいられるように、ぬいぐるみを用意したりと気をまぎらわす小道具もこちらで準備しました。 子供が小さいからと出席を辞退した人もいますし、こちらで対応できることを伝えて、乗りきれそうだと出席してくれた方も。 赤ちゃんはお迎えするほうも、連れていく方も大変です。 あちらのご家族に、出席はちょっと、、ではなく、飛行機長旅は大丈夫ですか?・式でたいくつしないですか?といったことで伺いをたててはいかがでしょう? 小さいとはいえ、ご家族になる姪御さんですよね。 その子が大きくなった時に、一緒に写真に写っているのを後からほほえましく振り返る日がくるのでは?

あたかも常識のように軽くでもしっかり言ってもらう

041
yeal
嫌みな事をおっしゃる方もいらっしゃいますが わたしはトピ主さんの気持ちよくわかりますよ きっと、そんな場面が容易に想像できるような親族の雰囲気なのではないですか? いくら、お祝いに来て下さるゲストへ感謝の気持ちをとか言われても 良く気が回る心配性の方や、結婚式に夢を持っている人だったら 当然、心配になると思います 多分、彼に言ってもあまり感じてくれないかもしれないけど 少しは(かわいく) 「お式の最中に泣いたりしないかな~ 心配 でも、ご両親にはいわないでね」くらい言って 気持ちを伝え(種をまいておく) プランナーさんとはこっそり内輪で相談して その人から言い出したかのように 「赤ちゃんは、短い時間ですしご機嫌を損ねるといけませんので控え室で待機していただいて」 などと言ってもらったらどうでしょう? 本当に式をぶちこわして、赤ちゃんや親戚をあとで恨むより リスクは避けた方が気が楽になりますし 赤ちゃんが列席したいはずないし、挙式の時間に別室でシッターさんと待っててもらっても かまわないと思います

トピ主です。

🐱
子ねこ トピ主
皆さん、いろいろご意見ありがとうございます。 やはり、お母さんである方からは批判されますね。 ベビーシッターさんを頼む意見もありましたが、妹さんの義母にお願いしないで海外まで連れて来るくらいなので、シッターさんをたのむなんて言えないなぁ。 私だったら、シッターさんに頼むより、義母を選ぶかな? 私自身、「ギャー~~」と大きな声を張り上げて泣きわめく友人の結婚式に出席した事があるのですが、やはりその瞬間変な空気がながれたのを覚えてます。 なので、無事終わるまで恐怖ですが、後は妹さんの良識に任せようかと考えています。 ※共感してくださった方もいて、ホットしました。

わたしも

🐤
まぁ
グアムで結婚式をあげました。 両親、兄弟の参列で、その中に赤ちゃんがいました。 私は、全然気にしていなかったのですが、式の最中、くずりだしたようで、そのときに式場のスタッフが「外に出ましょう」と促していたと、後から聞きました。 スタッフもその辺は慣れていると思うので、きっと大丈夫ですよ。 どうしても気になるようなら、そっと係の方に「ぐずりだしたら外に出るよう促してください」とお願いしておいては?

嫉妬は隠して

🐷
つりー
私なら義母に預けてくると言いましても、生後半年の赤ちゃんを放って海外に行ける母親って、滅多にいませんよ。それは無理です。 個人的には、日本国内に赤ん坊を残してこい(トピ主さんの希望)というお話と、お式の間だけシッターさんをお願いしてみました、というお話では随分乱暴さが違いますので、お式の間のシッターさんのことは、切りだして見てもいいかと思います。妹さんにしても、産後半年のお身体。赤ん坊が泣くのでは・・などとおびえなくてよいですし。 産後すぐの母親は非常識という先入観が見受けられますが、そういう人ばかりでもないですよ。出来る対策をきちんとしてくれる人だっています。 尚、赤ん坊がいくら可愛くても、当日一番輝くのは花嫁さんです。万が一泣きだしても、’まあ、可愛い赤ちゃんね。ごめんなさいね、長い時間いてもらって’と少し困りながらほほ笑むくらいの余裕があったほうが、花嫁さん、心身共に美しく見えると思いますよ。 これから長い結婚生活、思い通りにいかないことなんて山ほどあります。どんな状況になっても、どう対応すれば私が一番美しいか!くらいに思考回路を切り替えた方が楽だと思います。

お気持ち分かります

041
じゅゆう
私には一歳の子供がいますが、もし義理のきょうだいの結婚式に招かれて、トピ主さんの危惧しているような状態になったらもう申し訳なくて穴があったら入りたい!って思うかも。 そうならないように、子供がぐずりそうになったらすぐ退席できるよう入口近くの席をお願いするとか、思い切って外で待っているとかすると思いいます。 大切な結婚式です。ご主人伝えでうまくいくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧