本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達診断テストを受けました・・・不安です。

発達診断テストを受けました・・・不安です。

レス16
(トピ主 1
🐶
はるか
子供
年少の息子を持つ母です。今回保健所に行き、発達診断テストを受けました。
まず始めに息子の様子ですが・・・

1スーパーなど行くと勝手に走って行ってしまう。
2言う事を聞かない(もしくは、聞いていない様子)
 例・・幼稚園では、お迎えのあとすぐ帰らなくてはいけない決まりなのですが、自分が興味を示したもの(泥、砂など)
 遊びだしたら、いくら言い聞かせても納得いくまでやめない・・・など
3車に乗った際、忘れ物などちょっと取に行き戻ってくると、泣いておむらしをしてしまう。
42学期に入りおねしょをするようになり、ほとんど毎日でひどい時には、2回する。
5運動会には、私が付き添いましたが「帰りたい。(この場所に)いたくない。」と抵抗してまともに参加できなかった。
6こだわる所が多少あり、思いどうりにならないことがあると手が出る。
7特定のお友達とトラブルがある。
8周りから(幼稚園のママさん)個性的だとか手のかかる子だと言われる    などです。

椅子には30分座ることもできましたし、質問に対してお話する事も出来ました。安心しました。
ただ、言葉が長文になると読み取りが出来ず、理解ができない。色が理解ができていない・・
まだ年少ということもあり、4月頃にもう一度発達診断テストを受けに来て下さい・・・
そしてどしても駄目であれば、2月頃に連絡して下さい・・また一緒にいい方法を考えましょう。と先生から言われました・・・。

息子の苦手なところがわかり、とても参考になったのですが・・・心配いらない大丈夫だという言葉をもらうことができませんでした。
なんだかすごく不安で・・・悶々としています。気持ちを切り替えなくてはと思うのですが、悪いほうに考えてしまいます。

ランキング

レス

自閉症児の母です。

🐱
それは不安ですね。でも安易に大丈夫と言われず息子さんの苦手な事がわかって良かったと考えて下さい。我が息子は今小学二年ですが、二歳で検査しました。幼稚園には行けませんでした。でも早めの療育が出来たと良い方に考えました。結果年長で一年幼稚園には通えました。私の付き添いありでしたが。本人が幼稚園行きたがっていたので良かったです。 息子さんの苦手なところ我が息子が三歳の頃と似ているところもあります。でも改善したところもあるんですよ。スーパーでも勝手に走らなくなったし、こだわりも大分弱くなりました。数字へのこだわりが強かったのですが今それが勉強に向いて良い方向に向かっています。 療育で少しずつ得意な事を伸ばし不得手を少しずつ減らしていけたらいいですね。 トピ主さん一人で抱え込まないで下さい。相談出来る人がいますか?小町でも書き込む事でスッキリするならいいですね。 根気が必要ですが、あまり頑張り過ぎず適度に日々お過ごし下さい。

うちの子ではありませんが・・・

🐴
yumi
同じ保育所の子が、発達センターに通っています。 お書きになっているように、行動に多少気になるところがあるのかと思います。 ですが、そのための検査であり、発達センターです。 専門家の方が、その子に合ったやり方で接することにより、確実に発達は、進みます。 どんどん利用しましょう。 推測で申し訳ありませんが、お子様のご様子だと、ちょっと世の中が生きにくい。程度の状態だと思います。 お母様がくよくよ、イライラせず、個性の内と見て、おおらかにお過ごしください。

うちの子もそうでした

🐱
猫好き
お子さんの発達障害の診断さぞおつらいでしょう。 私も年中で認可の保育園に入った際に先生から子供の状況を知らされ、専門機関での診断をと言われた時には自分を責めて責めて涙が止まりませんでした。 でも、泣いていても始まらない。子供がこの先自分の手から離れていくまでの間に親として出来る事はしてあげようと思うようになりました。 そこで、専門機関の診断を仰ぎ、心理療法士さんについて個別で月2回訓練を受けました。そしてその時先生が子供に対してやっていたこと、話し方、子供とのコミュニケーションの取り方を自分も家庭でやってみました。 そうするうちに子供が変わってきました。保育園でも他の子と同じ様に出来るようになりました。 子供は親の想像以上に成長します。たとえ今は発達が遅くても、あることをきっかけに物凄く変化するものです。 ですからぜひとも専門機関での発達訓練を受けてみてください。 そしてはるかさん自身ももっと強くなってください。 お子さんがはるかさんの手から離れる前に。

心配ですね。

041
くぴくぴ
うちも同じです。四歳児男の子のママです。発達検査受けました。来年幼稚園入園した後に又面接に行くことになってます。 うちはこだわりがあり、切り替え苦手、お友達とうまく遊べない、攻撃的。 いいところ可愛い所もたくさんあるのに周囲の人には、個性的でからみづらい、よく泣く子供だと思われていると思います。 公園やプレ幼稚園(親子同伴)でよく泣きわめいているのですが、今までは頑張ってどうにか連れて出ていましたが、昨日又泣かれたことで心が折れてしまいました。外に出たくない。子供と話したくない。かわいくない。一番困ってるのは子供だ、とはよくわかってます。でももう涙がでて止まりません。同じような立場の人がいません。 中々苦しいですね。同じです。

高機能自閉症の母です

041
よた
同じく年少の娘です。1才半で療育に通いはじめ3才で診断がつきました。 自閉症といっても、その子供によって発現する特徴は千差万別です。専門家の判断に委ねるしかないと思います。 健常児も障害児も母親の心理状態が大きく作用します。トピ主さん、辛いですね。育児頑張ってますね。でも、どうかお子さんの前では笑顔でいてくださいね。 お子さんはあなたなら受け入れてくれると思って生まれてきました。どうにも辛いときはそんな心境にはなれないでしょうけど、どうぞ心安らかに過ごされますように。

悩みますよね

まひろ
私の年中の息子は一歳半健診で引っ掛かり、ずっと発達検査を受けています。 幼稚園に年少で上がる前は、ドアの開閉が好きだったり、未就園児の集まりではみんなと同じことができなかったりしました。 半年毎に検査を受けていて、きちんと伸びていることを確認して、苦手な部分を伸ばす方法のようなことを教わったりしていました。 幼稚園に入ってだいぶ落ち着いてきて、ずっと発達障害の疑いと言われてきましたが、疑いもなくなったと言われています。 保健所には発達専門の医師は来ていますか? 発達障害は専門の医師でも診断が難しいくらいなので、医師に検査結果を見てもらってアドバイスをもらえるのがいいと思います。地域によっては保健師などで済まされているケースもあるようですので。 私は発達に関してはずっと悩んできたので、心配なお気持ちは十分わかります。同じ悩みを持つお母さん方と話したりすることも私にとってはためになりました。 定期的に専門の医師に診ていただくのがいいと思います。

もう少し様子をみては?

041
ココ
今は中2になる息子の小さいころを思い出しました。 1スーパーなど・・・→本人を叱る状況を作らないためにスーパーには連れていき(け?)ませんでした。 2遊びだしたら・・・→集中力があると受け止めて本人の気がすむまでつきあいました。 3車に乗った際・・・→不安にさせないよう一人にしませんでした。 42学期に入りおねしょ・・・→外でがんばってる証拠と受け止め、夜だけ履くオムツをつけて叱ったりしないようにしました。年長までありました。 5運動会・・・→先生に頼んで親のそばにいるようにしてもらいました。 6こだわる所が・・・→癇癪が多かったけれど 本人の気持ちを代弁することで落ち着かせることができました。 7特定の・・・→うちの子はよくいじめられましたが、逃げるという方法を教えました。 8周りから(幼稚園のママさん)個性的だとか手のかかる子・・→この子らしく 伸ばしてやりたいと思ってるので暖かく見守ってくれるよう話しました。 とっても個性的だった息子 中学でもトップクラスの優秀な自慢の子に成長しました。まだまだわかりません。手をかけただけ子どもは応えてくれます。   

ふるぷる

041
ふるぷる
>「帰りたい。(この場所に)いたくない。」と抵抗してまともに参加できなかった。 本当に辛かったんでしょう。そしてその行動をみてトピ主さんもさぞ辛かったと思います。 私も読んでいて辛くなりました。 お母さんが元気にならないとお子さんは前へ進めません。発達検査をされた方は 具体的にお子さんの行動についての対処をアドバイスしていますか?私だったら 今すぐテコ入れできる人を探します。 「指示の言葉は短く。言葉かけは否定表現を避ける。」 うちは上の息子で大変でしたが、上記のことを5才違いの下の娘の保育園の先生で 実践している先生がいます。クラスの子はこの先生の言葉かけは理解しやすいだろうなぁ、 といつも思っています。

あてにならない。心配しなくていいと思います。

🐱
スピン
高校生の息子の母です。私はそんなテストはあてにできないと思います。 息子も、入園前に保健所の診断テストを受けて、”知恵おくれ”と言われました。そんな言葉を投げつけられ、ショックでした。パズルをうまくはめられなかったのと、質問に答えられなかった等、要するにテストに合格できなかったからです。しかも、息子の頭が大きいことを指摘し、それがあたかも先天性の障害であるようなことまで言われました。(ちなみに主人が頭が大きいのです。) 私はショックで、大泣きし、落ち込みました。保健所のテストは、本当にあてにできるのでしょうか。大いに疑問です。 果たして、発達センターに通う必要があるのでしょうか。そんなテストで障害ありと決め付けられ、親子でそう思い込んでしまっていいのかな、と思います。勿論早期発見、早期治療がベストなのはわかりますが。 はるかさんのお子さんの行動を読むと、うちの息子の小さい時とそっくりです。落ち着きがなく、言うこと聞かず、こだわりもありました。だけど幼稚園でもそういうお子さんって多いですよ。 今息子にその当時の話をすると大笑いです。私は大丈夫だと思います。

家もテストしました。

041
雪うさぎ
ちょっと様子はちがいますが、参考になればと思います。 わが家は三姉妹なのですが… まず、長女は言葉がでませんでした。小児科の先生に相談したところ、発達テストを受けるよう言われました。結果は心配のないものでしたが、うまく発音ができないのではと指摘をうけました。 次女は動き回るということはなかったのですが… 言葉の発音が悪く、知的に他のお子さんと違うのではという思いがありました。ダウン症のお子さんを持つお母さんに相談したところ、そういったお子さんをみてくださる塾みたいな所(かなり専門的)を紹介され三年程通いました。小学三年生(普通学級にいました)のころ、学校の先生の進めで、総合教育センター(名称がうろ覚え)にいきました。実際の子供の様子や発達テストや聴覚のテストをうけました。結果は言葉は理解できているが、長文になると理解度が落ちる。理解できない。学習障害児ではないがその境界線にいるとのことでした。結果、普通学級に通いながら「ことばの教室」に通級することになりました。三女も六年間この教室に通級しました。

三姉妹の続きです。

041
雪うさぎ
書ききれなかったので… やはり、三姉妹とも周りの方々からは、個性豊かなお子さんとの評価を受けていました(笑) 近況ですが、長女は大学二年生、次女は専門校一年生、三女は高校一年生です。変わり者ですが、何故か仲のよい友達がそれぞれにいて、楽しくやっているようです。不安な心はお子さんにもわかってしまいます。お子さんの情緒も不安定になってしまいます。お辛いでしょうが、最後までお子さんと歩幅をあわせ歩いてください。

不安ですよね

041
とらねこ
 うちの二人の男の子も二歳から六歳にかけて、何度か検査を受けました。  その子たちも今では十九歳と十八歳になりました。今は、一人の子が障害があり福祉作業場に通っています。もう一人の子は進路が決まり学校、バイト、教習所と忙しい毎日を送っています。  押しつぶされそうな不安感や悲しみ、はっきりした説明や結果が得られないもどかしさ等、本当につらかったです。  でも今は笑って普通に暮らすことができています。  お子さんのことで泣いてしまうことがあっても、そんな自分のことを責めちゃだめですよ。当たり前なんです。だってお母さんなんだもの。発達検査を受けたのが隣の家のお子さんであれば泣かないでしょう?他でもない我が子の為に泣いてくれる人、他にいますか?  本当は不安で折れてしまいそうなお母さんを支える仕組みが必要なのですが、まだまだ十分ではないのでしょうね。  診断を受けることは幻想を捨て希望の光を見出すこと、と私に教えてくれた人がいました。  今の苦労が笑顔に変わる日がきっときますよ。大丈夫。

少しだけ丁寧な子育てを。

041
我が子が発達障害かもしれないと思って、不安にならない親はいないと思います。 トピ主さんは、勇気を出して一歩も二歩も踏み出せました。 もしトピ主さんが白黒はっきりさせたかったら専門医を訪ねてみては? そこまでは・・というなら定期的に診てもらうのが安心。 3歳の息子がいます。 私も同じように悶々と悩み続けたひとりです。 専門医で細かく診ていただきました。 結果は黒。 毎日泣いてました。 でも診断が下りて良かったこと。それは療育を受けられてることです。 先への見通しがつき、遊びからの切り替えが良くなってきました。 買い物は、絵を描いてしてはいけない事(勝手に走ること、床に寝転ぶ事、等)を言い聞かせて出発。守れなかったら即帰宅。 愛嬌たっぷりでひょうきん者だけど、周りから見たら変なところで手がかかる子です(汗) 健常な子と遊ぶと違いが見えてきてとても辛いです。 でも、放っておけないのが親ですよね。 皆より少しだけ丁寧な子育てを心がけたら、落ち着く部分も沢山出てきそうなお子さんですね。 沢山泣いて落ち込んで、、その後は丁寧にお子さんと向き合って。

分からない時が一番不安でした

041
二児の母
うちの子は発達障害ではありませんが、検診である項目が引っかかり病院で検査となりました。思いもよらない事だったので不安でたまりませんでしたが、その後ネットを使って色々調べ、専門医が書かれた本を取り寄せて読んだことで気持ちがすっきりしました。「漠然と不安」という時が一番辛かったです。病気のことを知ると、今後どうすればいいのか道が見えてきて何だかほっとしました。 症状が違うので参考になるか分かりませんが、自分で納得できるまで調べるのも一つの手だと思います。

うちは兄弟二人とも自閉症児です

🐧
むつ
小さな頃から扱いにくい子供達で、でも相談機関に行っても、小学校に入って先生に聞いても、落ち着きはないが、そう他の子と変わりない、大丈夫といわれ、二次障害(チックやパニック、学習の遅れ)が出始めて初めて病院に診断に行き、自閉症との診断を受けました。 もう、小学校も半ばを過ぎてからです。 現在わが子たちは小学校高学年。中学になって思春期に入ったらどうなるんだろうと、ドキドキしながら子育てしてます。 子供の障害に気づいてから、どう対応してあげたらよいのか悩み、現在は、そういった発達障害を持ちながら気づかれず大人になってしまって社会に適応できなくなってしまった人たちや、うつなどの精神障害者たちの自立支援をしている法人で働きながら、いろいろ自分なりに勉強させてもらって、自分の子供達の育児に生かせたらと、精進する日々です。 他の子となにかが違う、苦手なところがたくさんあるようだと思えるなら、それを早くフォローできる機会に恵まれたと思えばよいではないですか。 私は早く対処してあげられなかったことを後悔しています。

ありがとうございました・・〆とさせて頂きます

🐶
はるか トピ主
皆様どうもありがとうございました・・・コメントに対してきちんと、お礼をしなければいけないのですが、先日ショックな出来事があり、気持ちの整理が出来ておらず、お許し願います。 私には、二人の子供がいます。先日、下の子供が1歳6ヶ月検診を受けました。先生から、(意味のある言葉が2つしか言えませんでしたから)1~2ヶ月様子をみて言葉が増えなければ、専門機関に受診して下さいと言われました。検診で引っ掛かってしまいました・・・。 どうしてこんなことになってしまったんだろう・・・ごめんねごめんね・・自分を責めるばかり。 思考回路がおかしくなりそうで・・どう整理していいものか・・・私がこんな状態ではいけない・・わかってる・・自問自答。 どうあろうと、愛おしくてかわいい大切な子供・・・強くなりたいです。 皆様どうもありがとうございました・・〆とさせて頂きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧