本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもの友達に病院に一緒に連れてってと

子どもの友達に病院に一緒に連れてってと

レス31
(トピ主 2
😣
とんでもはっぷん
ひと
小町歴数年のとんでもはっぷんです。 変な話ですが、非常に返事に戸惑ってしまったのでお助けください。 子どもが今怪我をして整形外科に通っています。週1くらい。 先日学校から帰ってきた子どもを病院に連れて行こうとしたら、 近所の子どもの友達(毎日学校の往復一緒の仲良しです)に、 「一緒に病院に行きたい。」といわれました。 数ある不可解なお願い事のなかでこれは最たるものでした。 「なんで?」と聞いても「なんでも。」うちの子も理由はわかりません。 というか一緒にいたいだけだとは思うのですが、 病院にお友達となんて、遊びにいくわけじゃナシ、、、。 これが小児科だったら病気がうつるから、と断ったでしょうが、 整形外科だからなんとなく断りにくくて、、、。 それでも一応お断りしてことなきを得ましたが、 なぜ病院なんか一緒に行きたがるのか、、、。どうやって断ったらよいか。 どうかご教授願えますか? (その子はよく私に「映画に連れてって。(お金は自分で払うから)」とかも頼んできます。) そういう経験お持ちの方いませんか?

ランキング

レス

寂しいのかな?

041
momo
「遊びにいくんじゃないから駄目なのよ」じゃ駄目ですか?待合室で関係ない子供が席をとっていたり友達同士お喋りして騒ぐのって良くないと思うし。

ちょっと不安にさせる言葉ですね

🐤
たれちゃん
そのお友達の子の生育環境が気になりました。 どんなご両親様ですか? 学校から帰宅後、ということは7歳以上ですよね。 7歳にもなって、病院に行くのに一緒に行こうとは、ちょっと微妙ですね…。 (映画は分かりますが)

そのままで良いのでは?

041
るりるり
>病院にお友達となんて、遊びにいくわけじゃナシ、、、。 これが小児科だったら病気がうつるから、と断ったでしょうが、 >整形外科だからなんとなく断りにくくて、、、。 そのまま伝えるのは駄目ですか? 「うちの子は病院に遊びに行くわけではないの。通院の必要ない子は同伴できないの。」で良いのでは? お年寄りもよく病院の待合室でタムロしている…な~んて話を聞いたことがありますが、やはりケジメがないと思うので「通院は遊びじゃない・病院は遊び場じゃない」で通してしまったらどうでしょう?

良いお母さんだから甘えたくなったのでは!?

🙂
ゆみ
タイトル通りです。 うちも子供が骨折したとき、腕だったので何かと不自由だと思い、普段より子供の側に居る機会や、一緒に行動することが多くなりました。何人かの友達が、くっついて歩くようになりましたよ! 親子が仲良くしている姿が羨ましかったようです。自分にもその愛情を分けて欲しいと、顔に書いてありました! 映画の件もそうではないでしょうか。お金は与えるのに映画に連れていってはくれない親。寂しいからあなたに甘えてしまうのではないでしょうか!? きっと、良いお母さんなのでしょうね!! 息子さんも、自慢しているのかも。 子供だから、理由なんかは上手に伝えられない、だから大人には不思議な行動に見えてしまう。 病院に付いて行きたいんではなく、仲良し親子の疑似体験がしたいのだと思います!!

私が小学生の頃

🐱
35歳の主婦です。 小学生の時ついて行った事を思い出しました。 友達が成長期で膝が痛いので整形外科に通っていました。その子は一人で行っていたので私に「一緒に行かない?」と言ってきました。 病院の後遊ぶつもりだったから一緒に行きました。ただ話待合室で話して終わった後帰って遊びました。 私が学童行ってたので親には言わないでついて行きました。 多分、トピ主さんのお子さんの友達も単純に一緒にいて話がしたかったんじゃないかな?私は誘われた立場でしたけど、彼女も一人で病院通っていて退屈だったんでしょうね。

そうねぇ

041
とくめい母
病院は遊びに行くところじゃないから、でいいんじゃないですか? 病院にもよりますが椅子が少ないところがありますよね。 整形って足腰が悪い人も多いから、そういうのを理由にできませんかねぇ? (産科の付き添いジジババがでんと座って肝心の妊婦が座れないのと同じ理由です) トピズレしますが、多分「家で相手にしてもらえない」というのが理由な気がします。 それで母子仲良しのトピ主さんちに憧れてるのかも。

まったくの憶測ですが

🐱
しろねこ
こんばんは。 そのお友達がどう思ったのかはわかりませんが、 自分の子供時代のことを思い出してみると、 大きな病気や怪我をして病院に行った友人を、 「おおっ すげー」と思ったことがありませんか? 病院のお世話になんてならない方がいいに決まっていますが、 「アルプスの少女ハイジ」のクララに憧れたりしましたよね。 なので、「病院に行くなんて凄い! かっこいい!」と 思っていたのかもしれません。

そうですね・・・

041
ゆい
>なぜ病院なんか一緒に行きたがるのか、、、。 多分、トピ主さんの言うように一緒にいたいから とか帰っても暇だからと思いますよ? >どうやって断ったらよいか。 病院は病気の人が行く所で、関係ない人がいると 迷惑になるからダメよ、と言ってみては? >その子はよく私に「映画に連れてって。 (お金は自分で払うから)」とかも頼んできます お友達は、寂しい子なんでしょうか? おうちの人があまりかまってない感じですね。 なんか、家でしてもらえない事をトピ主さんに 甘えてる感じがします。

ほんと何ででしょうね?

🐴
N
その子が元気な子なら「元気なんだから病院へ行く必要なしっ!」と ビシッと言っちゃいますね。 好奇心旺盛なのかな?

なんじゃそりゃ。

🐷
ルカリオ
お子さんの友達は何年生なのでしょうか・・・。 親にかまってもらえず寂しいんじゃないですか? 「一緒に病院に行きたい」って件で 私も主さんと同じで主さんのお子さんと一緒にいたいからかと感じましたが、 「映画に連れて行って」って・・・。 親にかまってもらえないんじゃないでしょうか・・・? 主さん、答えはご自分で出していますよ。 「病院に遊びに行くわけじゃなし・・・」って。 小児科だろうが歯医者だろうが眼科だろうが 「遊びに行くんじゃないから連れて行けないよ。」と断りましょう! 一度映画や遊びに連れて行ったら味をしめて 次々と要求して来るかもしれませんよ? 主さんに頼むのは「何らかの理由」があるからだと思いませんか? 場合によっては、それをつきとめるのも必要かもしれません。 主さんのお子さんと仲良しさんなら尚更 「できる事」「できない事」の線引きも大事です。 「お母さん(お父さん)と行っておいで~」と笑顔で断ればいいんですよ。

毅然とした態度で

🐷
ナツキ
「病院は遊び場ではありません」 この一言に尽きるでしょう。 映画の件は 「お母さんにお願いしなさい」 もし嫌でなければ 「お母さんがいいって言ったらね」 しかし図々しいコですね…

病院は遊ぶところじゃないからねー

041
あお
っていって断るかなー。 用がある人だけ行くもの、病気や怪我をした人が行くのよ、とか。 ただ単に、ダメよ、というのもテかと。 「なんで」と理由をきかれたら「なんでも。」と答えます

家に居ても…

さくらんぼ
その子の家には放課後はどなたかご家族はいらっしゃいますか? カギっ子なのでしょうかね?相手のご両親とは面識ありますか? きっと淋しいというか?相手をしてもらいたいだけなんだとは思いますが…。その子のご両親が「映画に連れて行っているか? (一緒に休日を過ごすかどうか?)」「一般的な 常識を教えているのか?」等ちょっと気になりますね。 また、病院でしたら「ごめんね、病院は遊びに行くわけじゃないから 連れて行けないの」で断固拒否で何にも問題ないと思いますよ。 それよりも…中途半端に曖昧に断る方が問題だと思いますので…。 映画も…「ごめんね、ちょっと忙しいから…お父さんやお母さんに 連れて行ってもらってね」とやんわり拒否でいいと思います。 ちなみに私に子供はいませんが…自分の小学生時代(カギっ子) を振り返っても…お友達のお母さんに…そんな風なおねだりを することなんて考えもしなかったと思います。。。 子供だから無邪気なのかもしれませんが…何か家庭で上手くいっていない 事があるのかもしれません。。。

良識で判断

🐶
二立
あなたの良識が試されています。  いくら整形外科でも、病院に関係ない子供をつれていくのは まずいとあなたでも判断できますよね。なにか事故でもあってあなたの 責任が問われるようなとき、なぜ連れてきたのかと言われて答えられま すか?  映画の場合、その子の親からちゃんと依頼があったとき考えて下さい。 子供に頼まれたから連れてきたでは話になりません。  親からちゃんと依頼があって、なにか事故があっても責任は問いませ んという暗黙の了解がなければ、安易に子供に振り回されてはいけま せん。

退屈だったのでは?

😉
umauama
ほかの遊び相手がいなくて退屈だったとか親が家に帰ってもいないとか、子供なりに(些細な)理由があったと思いますよ。 とりたてて心配することなのかな? 心配なら親御さんにそれとなく連絡されたらいいと思いますが。 お子さんの年齢が書いてないので、つかみにくいですが、「親御さんがOKしたらいいよ」で言えばだいたい事なきを得ますが。 映画の件も同じで、映画館側が何歳なら子供だけでいてもOKなのかにもよりますが、まずは、「親御さんがOKって言った」か「子供が親との連絡がつく連絡先を知っていること」「親同士がそれなりに親しい事」が、私の中での条件です。 ちなみに、私の近所の映画館は中学生から子供同士OKなので、それまでは大人がいないと子供は入れないので、夏休みのポケモンなんかは、大人1,2人の対して子供10人でいくときもあります。 地域や(子供が置かれている)環境によって加減は違うとは思いますが、臨機応変にやってください。

親に連絡していますか?

🐤
はっちゃん2
今までも不可解なお願い事されているのでしたら親に連絡しましょう。 私なら病院どころか映画もダメですね。 私も子供がいるのですが、同居の義父母によその子供を連れて出かけるのは禁止されています。理由は何かあった時は大変だからです。

レスありがとうございます

😣
とんでもはっぷん トピ主
たれちゃん様まで読みました。 その子の説明が少し不足していましたね。 共働き家庭ですが、祖父母も同じマンションで両親がいない間は祖父母が預かっているようです。 性格は気の優しい子で、強引なわけでもないのですが、お稽古事なども一切していないので、 確かに塾やお稽古で皆忙しいと遊ぶ相手がなくなりさびしいかも、、、。 母親は夜出かける仕事(お水ではないです)で、あとは祖父母まかせだからか、 遊ぶ時間などもうちは5時まででもあちらは6時過ぎまでOKだったり、 携帯ももち、お小遣いも結構持ってたり、うちより制限がゆるめかな、、って思います。 小学校6年生なので、たとえばついてきても病院で大騒ぎとかってことはないのですが、 私としては一応暗黙の了解で病院は患者と付き添い以外は行かないもの、、、と 思っています。 このまま説明すれば納得してくれるかな、、というか、 一度断ると同じことではもうねだられないと思います。 いつも何かお願いされたり誘われたりするたびうちはうちのルールで断っていて、 なんだかうちってすっごい厳しい家庭なのかなと思ってみたり。

好奇心じゃない?

041
へも
整形外科に行ったことがなく どんなことをするのか、 整形外科ってどんなところなのか 単純に知りたかっただけではありませんか? トピ主さんのお子さんは患部を除いて多分元気一杯なのでは? だからついていってもかまわないと思ったのではないでしょうか? 病院にあまり行ったことのない子には結構不思議で興味のあるところなのかもしれませんよ。 あまり奇妙なコ扱いはやめてあげて欲しいです。 お断りするのは「病院から帰ったらまたね」程度でいいのではないでしょうか。

一緒に居たいだけ

041
るい
トピ主さん達といるのが居ごこちがいいのでは。 同じ体験がしたいだけの様に思えます。 整形外科に行くなんて、また、トピ主さんのお子さんがお医者さんに何かされるのを見るまたとないチャンス、、、見たい、知りたい、遊びに行く、、感覚かと。 トピ主さんは遊びに行く訳でもないのに、と言うけど、たぶん、遊びに行くんです、その子は。 映画にも連れて行ってもらえない、だからトピ主さんの負担にならないように「お金は払うから」といいつつ、一緒に連れてって欲しいんだと思います。 お金の負担は考えるんですね。そういうことはしつけられているということ。 病院だって、きっと水族館などと同じ感覚で「連れて行って」と言っただけだと思いますが。子供ですからね。

トピ主さんは正しいです

041
判断力
 整形外科でも、空いている医院なんて余り無いと思いますけど。とすれば、痛いのを我慢して来ている人の中には、いくら大人しい良い子がいても、余りそういうのは見たくないと思います。待合の椅子が足りないかもしれないし、急な怪我で飛び込んでくる人もいるかもしませんし。そういうのは、興味本位で覘かれたくないでしょうし。  お見舞いでも、来て欲しい時とか来て欲しくないとかは、人によるのでしょうから、やはり病院は特殊な場所だと思います。  その家族は、余り人の事を考える余裕が無いのではないでしょうか?では、トピ主さんのほうで、TPOを考えてあげて、できれば角を立てず、理想的には将来の社会に出た時の為にさりげなく学ばせてあげられれば良いのでしょうが、難しいようですね。  どう付き合うか、色々考えていかないといかないようで、トピ主さんのご苦労が察せられます。

単純に

041
爆君アバレロ
お子さんから色々話を聞いていて (例) 「レントゲン室の前ってさ~立ち入り禁止の看板あるぜ」 「待合室に○△の漫画があるんだ」 等々 その病院に興味を持っただけだと思いますよ。そんなに面白そうなら自分も行って見たいと。 その場合は「病院は患者やその付き添い以外の人は行けないのよ。待合には患者さんがいっぱいだし、遊ぶところじゃないからね」で良いとおもいます。 ただ「映画云々」は気になります。もしかしてそのご家庭は放任主義で、お友達は寂しいのかも。

言われた事ありますよ。

041
痛子
子供の頃、友達の病院の後に遊ぶ約束をしていた時に私が、一緒に行っていい?と聞いた事がありますが、友達のお母さんに『病院は遊ぶ場所ではないから、帰って来てから遊んでね』と。 子供には病院がどんな場所かなんてまだ分かりませんから、一緒に着いて行ってもいいじゃん!って思うのでしょうね。私もそうでしたが、実際、自分が病院に通院する事になった時には子供ながらに友達のお母さんの言葉の意味が分かりました。 お断りしても大丈夫だと思いますよ。ただトピ主さんのお子さんには、何で一緒に行けないのかはしっかり教えてあげて下さい。 整形とはいえ、痛みを抱えての通院でイライラしている方も稀にいらっしゃいますからね…通院している側への配慮も必要だと思います。

断りましょう

😠
しょういちろう
私、そういうタイプの方、絶対に駄目です。 女子高で、必ずトイレを友人数名連れだって行くタイプですね。 「待ち時間等、子供同士一緒だと騒いじゃうから別々に行った方が良いと思うんだ」 と断ったらどうですか? 「行く時間も待ち合わせとかするの大変だしね」等。 そういうタイプのご友人には、一度きっぱり断った方がいいですよ。

普通に断るかな

041
折鶴
ごめんね。 病院は遊びにいくところじゃないから連れて行けないよ。 と、はっきりいいます。 映画等遊びなら子供の友達も連れて行くことはありますが お金がかかる時やお出かけする時は 親の許可は必ずとるように(怪しいようなら親同士で確認)します。 連れて行けないときは「ごめんね~。今日はだめなの。」と断ります。 以前、娘の習い事についてこようとした子がいましたが 「遊びに行くんじゃないからだめだよ。」 これだけでしたが・・・ ほかに何か理由が必要でしょうか? 断るなら 「もうちょっと頼めば連れて行ってくれるんじゃないか?」と思うことが無いよう きっぱり言うのがポイントだと思います。

気を使っているとか?

041
mako
頻繁に病院へ行くし、整形外科ということは、おそらく遊びの種類も限られているだろうし、あなたのお子さんに気を使っているのかもしれないですよ。 私は、小学生の時に友達のものもらいの診察に付き合いました。 さらには、処置(切開)のところまで。 詳しい経緯は、忘れてしまいましたが・・・ あるとき思い返して、「なんで、そんなことしたんだろうね」と夫に話したら、「処置が怖かったから、友達に付き添ってほしかったんじゃない?」と言われました。 (ご両親が働いていたため、彼女のおばあさんと3人でした) 映画は、お子さんが行く時に一緒に行きたいというお願いなら、そんなに変じゃないと思いますけど・・・? 私だったら、連れていきます。

深い意味はない

041
掃除中
題だけを読んで、病院に行くと断っているのに、 子供を無理やり預ける非常識な親の話かと想像してしまいましたが、 子供がついていきたいと言っただけなんですね。 多分たいして意味はなくて、暇だから一緒に行きたいと言ってみただけだと思いますよ。 断っても無理やりついてくるとかじゃないなら私なら気にしませんが、 トピ主さんは普段から映画などずうずうしくお願いされる事が多いようなので イラッとしてしまう気持ちもわかります。 そういう子は回りくどく断っても気がつかないので (空気の読める子はあまりそういう事は言わない) ズバッと断ってしまったほうがいいですよ。

整形外科という響きに興味を持ったとか?

041
さと
なんででしょうねー。 ・一緒にいたい ・内科は風邪とかでよくいくが、「整形外科」というのが珍しいから話を聞いて興味を持った。(例えばギブスつけた人がたくさん居るんだよ~とかの話を聞いて。) とかかなあと考えました。 断り方は「病院は元気な子がいくところじゃないのよ。」でいいのではないでしょうか。きっぱりと断りましょう。 そういう子はあまり深く考えず、やりたい事をとりあえず口に出すだけで、断ればわりとあっさりと納得しませんか?

多分すごいヒマ

ばぶちゃん
退屈なんでしょうね。 今時なら習い事や塾でお友達も忙しく、いつも遊び相手がいるわけじゃないでしょうし、好奇心もあったのでは? うちはお友達によく「付いて来て」と言われる事が多いみたいです。 お友達的には塾や習い事よりは付いて行ける率が高いと思ったのかもしれませんが、やはり連れて行けないですよね。

小6?!なぁんだ。

遠距離通塾してました
もうじき中学生じゃないですか。病院も映画も息子に任せて放っときなさい! 一度行けば近所の病院(電車で数駅も含め)なんて一人で通えるでしょ? 映画だったら小4位から友達同士で行ってくる子も多いですよ。 息子の友達なんだから、息子が友達とどうしたいか考えて決めればいいことです。 トピ主さんちは未だに外出は常にママ付きなんですか??ちと過保護過ぎな気が・・・ 中学生になったら゛どこに行くにも単独行動゛が当たり前です。今から練習させましょう! トピ主さんは基本的な社会常識を息子に教え、後は子供達に自分はどうしたいか、どうすべきか 考えさせ任せましょう。 大人だって心細くて友達や家族に病院の付き添いをしてもらう事あるでしょう?診察室に入るだけが 付き添いじゃないと思うんです。大人しく待っててくれる友達と二人なら頼もしいじゃないですか。 もし何か困った事が起きても、もう後三ヶ月で中学生なんだから。失敗経験だって大人になる為に 必要な勉強です。助けを求められたらアドバイスする位で、手を出さず見守ってみては。 息子と友達を信じてみましょ!

皆様暖かいレスありがとうございます

😉
とんでもはっぷん トピ主
ばぶちゃん様まで読ませていただきました。 そうなんですよね。話は単純でその子はそのままうちに帰っても退屈なだけだからってことだと思います。 病院は遊びに行くところじゃない、の断り方で大丈夫ですね。 映画なんかはうちのついでなら連れて行くのはもちろんかまわないんですが、 子供同士で打ち合わせて休みの日友達同士で行きたいねなんて計画をして、 親に子どもだけはダメ(これは近所の親同士で話し合ってダメとしています)と 言われるとじゃあ誰かに連れてってもらえばいいじゃんみたいな感覚なんだと 思います。 子どもなりにいろいろ画策してくるんですよね。 私が一緒に見たい映画や場所だったり、下の子(異性)も一緒で楽しいかもなんてときは 私もそんなに嫌じゃないので、私自身も勝手なんだと思います。 ここ何年かその子たちと仲良くなってうちの子もずいぶん楽しげで、 うちルールをはみ出すことが多くなってしまったのが私の本当のイライラの原因かも、。 ちなみに親同士は一応いい関係だと思います。 皆様のおかげで少し頭の中を整理することができました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧