本文へ

辛いめまい

レス19
(トピ主 0
041
グルグル
ヘルス
起きているあいだ中ふわふわしためまいに悩んでいます。 症状は、家でじっとして座っていても、左右に体が揺れる感じで、実際に揺れており、食事をしてても、ふわふわ・クラクラしています。  歩いてても、ふらふらした感じで、いつ倒れてしまうのかという不安とともに、過ごしています。 もっと辛いのは横になると自分の体がグワーと引き込まれる感覚とユーラユーラ揺れていて気持ちが悪くなります。(船に乗ってて、上下左右と様々に行く感じです) この揺れが途切れたことはないのです。 内科、耳鼻科、脳神経科、などにかかりましたが良くなりません。出されるのは安定剤みたいなものばかりです。 わかっている原因は整体に行ったその日からなってしまったのです。 整体の先生に言いましたが「ん~そのようなことになる人はいない」と言われもう行っていません。 同じような経験をされた方いませんか? 良くなった方いませんか? 今、鍼にかかり始めましたがめまいが鍼で良くなった方いますか?

ランキング

レス

良性のめまいでした

041
aloha
私も一時凄い眩暈がしたときがあります。椅子に座っていてもまっすぐ座っている感じがなく、いつもぐらぐら頭がくるくる回っている感じでした。 近所の内科に行ったら大きな病院に行った方がとの事で行きました。 私の場合は、頭のMRI(脳の断面図)と眩暈検査(耳に水を入れて眩暈を起こす)をやり、両性のめまいという事でした。 今でもたまに体調が悪いときや長時間の運転中に起こります。 辛いですね。病院を変えてみてはどうですか?私は転院して病気がわかった経験があるので治らなければ病院を変えるようにしています。 整体に行ってなってしまったのなら、違う整体に行ってみるとか?早く原因がわかるといいですね。お大事に。

私は

041
みかん
メニエール病でした。 以前(5年ほど前)にめまいで立っても寝ててもつらいので病院で検査してもらったんですが。。 脳や平衡感覚や聞こえの検査だったと思います。 がメニエールでした。 疲れた時、睡眠不足の時は必ずふらふらしてました。 なので外出もすごく倒れたらどうしようと不安でした。 でもここ最近割り切ったのか発作もなくなってきています。念のためのめまいの薬は常備してます。 めまいってなった人しかわからないつらさがありますよね。 トピ主さんはマッサージしてもらってからなったってお書きになっていますが、私も主人に腰をマッサージしてもらうことがあるんですが其のときは軽く目が回ります。 でも横になってれば直りますが・・・ 早くすっきりするといいですね。

つらいですよね。

041
漢方ありがとう
「ふわふわめまい」で検索してみて下さい。 そこで「のぼせ」のタイトルで発言した者です。 私もどこの病院に行っても原因不明で、整体にも行ってみましたが逆効果でもっと気持ち悪くなってしまいました。なので、最後にたどり着いたのが漢方薬局だったのですが。 病院で処方される漢方薬(ツ○ラ)ではなく、自分の体質にあった漢方をきちんとした漢方薬局で処方してもらい、煎じて飲んでいます。ビックリするくらい値段は高いのですが、ツライよりはマシなのでケチらずに飲んでいます。 飲み始めてすぐに良くなった訳ではなかったのですが、だんだんと症状は出なくなりました。ただ、今は季節の変わり目なので私も時々ふわふわしている感覚に襲われますが、以前に比べてずいぶん楽ですよ。

自律神経失調症

041
むしこ
自律神経が乱れているのではないでしょうか? 詳しい血液検査などをしても問題がないようなら、自律神経失調症の可能性が高いと思います。 他にも以下のような症状はないですか? ・喉や胸の圧迫感 ・息切れ、息苦しく感じる ・動悸 ・手足の冷え、ほてり ・吐き気 ・妙に汗をかく ・不安感がある

わかります

041
ぶんた
私も回転性&非回転性の眩暈を持病としていますので、その辛さよくわかります。 内科・耳鼻科・脳神経科を受診されているのですから、メニエールではないですよね。頭位性が最も近いようにも思いますが、こればかりはお医者さんでないと・・・。 私も様々な科を転々としましたが、受診した複数の病院では原因がわかりませんでした。私の眩暈は突然始まり、ひどい時は歩けません。パソコンの画面やテレビなども見ることができなくなるので、仕事も辞めました。長いときは1ヶ月ほど続き、しだいに収束してある日完全に止まります。それを不定期に繰り返している感じです。 知人の脳神経内科のドクターに相談したところ、前庭神経炎ではないか、という答えでした。自分でいろいろ調べましたが、言われたとおり、これがいちばん自分の症状に近いなぁと思いました。 もしもこの病気でしたら、自然に治ります。時間はかかりますけれど。 早く収まるといいですね。

ふわふわ、ゆらゆら、ぐるぐる・・・

041
ゆりこ
ふわふわのめまいも、回転性のめまいもあります。 どちらも耳鼻科でも脳外科のMRIでも異常無しでした。 ふわふわのは、何か船にゆられているような、飛行機の高度が急に落ちる時のような感覚ですよね。 私の場合ですが、首などの筋がずれたまま放置するとめまいになりやすいみたいです。 近所にある整体では治りませんでしたが、隣の市にある行きつけの気功整体に3回通って治りました。 整体と一口にいっても施術内容は様々ですし、相性によるところが大きいです。近所の爺さん婆さんの口コミも侮れません。 グルグルさんにとって、相性の良い整体院にめぐりあえることをお祈りしてます。

もしかすると

041
オパールン
私も先月、ひどい“横になると吸込まれる様なめまい”に悩みました。吐気も少しありました。結果からいうと治療で良くなりましたよ。めまいというと“メニエール”と“耳石(良性発作性頭位めまい症)”とがよくあるそうですが、私は“耳石”の方でした。原因は、「いつも同じ側面を下にして寝ている」「(入院など)長時間寝ていた」などが原因で耳の中の“耳石”といわれる「砂」が耳の他の部分(水気のある溶液?体液?)に入り込んでしまい、横になったりした時にその砂が「体液?」の中でサラサラゆれる為に「身体(耳)が“揺れている~!”と勘違いする」為だそうです。トピ主さん、辛いでしょうが一度ご自身で試してみてください。座位で、右と左に順番に倒れてみて、どちらか片方に倒れた時にだけひどいめまいになるようでしたら“耳石”の可能性が強いです。

もしかして (続きです)

041
オパールン
先ほどの続きになりますが・・・もしも“耳石”だった場合には、治療は理学療法になります。具体的には、耳鼻科医で“体位変換方(これ適当に言ってます)”みたいなやつで、先生に言われるまま診療ベッドで横になり頭を先生にグルグルまわされるんです。耳の構造はうずまき状なのでグルグルまわして“耳石”を元も位置に戻すのだそうです。私がかかった先生は大変的確で治療の最中“今、右回りのめまいがさっきより弱く出ていますね”とか言い当てられたのでさすがだな~と思ったものです。ただ、先生の中にはこの“耳石”だと診断してくれない方もいるそうなので耳鼻科を選んでみてはいかがでしょうか?ちなみに私は社会保険病院へ行きました。こちらのお話を親身にゆっくり聞いてくださる先生に出会えるといいですね!また、メニエール病は難病とも言われていますから、トピ主さんができれば軽い“耳石”であることを願います。 最後に、ちなみに私の病因は“主婦でダラダラ昼寝しすぎ”だったのでした!!お恥ずかしい・・。

私も漢方

041
みろ
トピ主さんとまったく同じような症状でした。つらいですよね。 私も漢方専門のクリニックで処方してもらいました。しばらくかかりましたが、だんだんおさまってきました。よければためしてみてくださいね。保険のきくところもありますよ。 今でもときたまなるときがありますが、とにかくよく睡眠をとることです。自覚がなくても疲れやストレスがたまっているのかもしれません。 あまり気にしすぎないで、のんびりかまえてくださいね。

なんどもすみません

041
オパールン
トピを読み直しましたら、気づいたことがありましたので、しつこいながら再度発言させていただきます。 先ほど、“耳石”のめまいは片側をいつも下にして寝ているのが原因と書きましたが、もうひとつ、先生に聞かれたことを思い出しました。“最近強く頭を打ちませんでしたか?”ということです。頭を強く打ったりしても“耳石の砂が”ずれることがあるそうです。 トピ主さんの整体のところをよく読み返してみて思い出しました。整体の際、何か強い衝撃はありませんでしたでしょうか? いづれにしろ、めまいがひどいときというのは朝の寝起きでさえグルグルまわり大変辛いものです、車の運転も不安かと思います。原因がわかり、完治されることを祈っています。 なんども失礼致しました

頭位めまい症

041
たま
ある朝おきたら地面がグワングワン回っていました。 這って病院にいったら「頭位めまい症」といわれました。 3日位、吐きっぱなしだった気がします。でも、そのうち慣れました。でも相変わらず地面は回ってるし、仕事になりませんでした。 2週間目くらいに、義実家に泊りがけで行くことがあり、緊張してたらいつのまにか直ってました! 未だに謎の病気でした。

整体でメマイ直りました!

041
肩こり
はじめまして ふわふわめまい、しんどいですよね・・ 私はトピ主さんとは逆で、整体に行くと治ります。 我が家はひどい肩こりのかけいで、伯母は突然「ひどい耳鳴りがする」といってあちこちの病院にかかり、MRIまで取ったそうですが肩こりが原因で、整体でスッカリなおったそうです。 両親も頭痛がするといえば大概かたこりだったので、私もふわふわめまいになったとき、整体にいきました。 トピ主さんも、整体にいってからそうなった、とのことですから、違う整体医院に行ってみてはいかがでしょうか? 評判は聞いた方がいいと思います!! ふわふわめまい、早くおさまるといいですね!!

同じです~~~!

041
ポー
トピ主さんと同様の症状で今耳鼻科に通っています。 「メニエール病」の疑いありで治療してもらってますが、あまり効果がなく困っていました。 今の所、左耳の聴力の低下と眼振が見られ「メニエール」ではないかとの所見でありますが、めまい・聞こえの点滴と、五種類の飲み薬(メリスロン・メチコバール・リマーク・ATP腸溶錠・イソバイト)を常用してますが一向に改善の兆しがありません。 かれこれ2週間になるのですが、ほとほと参っていました…(汗) ただ、むしこさんのレスを読んであまりにも同じ症状なので驚きました。(動悸・息切れ・汗・不安感など)むしこさんは一体何科受診なさいましたか? トピに便乗の形になってしまいましたがどうかお教え願いたいです、宜しくお願いします。

トピ主です。

041
グルグル
皆さん、いろいろありがとうございます。 パソコンの画面が辛くてなかなかお返事が書けませんでした。 今、鍼に行っていますが、多少自分の揺れは収まったようにも感じますが、床の揺れはまだまだです。 ちょうど、地震体験のお部屋に入っているような感じで床がスライドしているように揺れています。 整体の際、強い衝撃はありました。 トンカチみたいなもので首をたたかれました。 本当に悔やまれてなりません。 あと、漢方専門の病院にもかかっていますが、今ひとつです。 もともと私も回転性&非回転性のめまい、両方を経験したことはあるのですが、ここまで長引くのははじめてです。 耳石のことも気になりますので検索してみます。 私は右を下にしてではないと寝れないのです。 左を下にしたらよけいに揺れて気持ち悪くなります。 耳石でしょうか... 愛知県在住ですが、そのような検査をしているところご存知の方いらっしゃいますか?

鍼灸院で

041
ふれいあ
直りましたよ。 めまい本当につらいですよね。 私は、長い間病院にかよいましたが一向になおらなかったので、鍼灸院にかかりました。 3回~4回の鍼治療でよくなりましたよ。 今までめまいで悩んできた時間を返してほしいくらいにすっきりとしました。 鍼灸の効果はやくでるとよいですね。

首は大事

041
みろ
二度目です。整体に行ったその日からとはっきりされているようですが、首や肩がひどくこっている、あるいは違和感はありませんか? 首の神経が頭の重さを認識できず、ふわふわめまいが起きるということがあるそうです。首が細長かったりする人に多いそうです。 首をコツンとされたと書いてありましたので、そのときなんらかの刺激を受けてしまったのではないでしょうか?もしくは筋をいためて血流が滞るような状態(コリ)になったのでは? なんにせよ、首筋をあたためたりして緊張をとるのは有効だと思いますよ。

ポーさんへ

041
むしこ
私の場合は、内科で一通り検査をして問題が無かったため 不定愁訴(特定の病気としてまとめられない漠然とした体の不調の訴え)即ち自律神経失調症と診断されました。 原因はストレスや、生活習慣の乱れなどが主です。 今はもうすっかり治ったのですが、症状が出ていた頃は受験前で生活は乱れ、ストレスもかなり溜まっていたと思います。 ポーさんの症状をみますと、自律神経失調症の可能性はかなり高いように感じますが、メニエール病は早期発見・早期治療が大事なので、もうしばらく今の治療を続けて、医師の判断を待たれた方がいいかと思います。 メニエール病ではないとの診断が下ったら、自律神経失調症を疑ってみてください。

むしこさん

041
ポー
ありがとうございました。 そしてトピ主さん便乗してしまってゴメンなさい。 トピ主さんその後体調いかがですか? 私はまだ【ぐるぐるランド】の住人です(汗;) めまいの事を調べようと思い PCを覗いたらこのトピに辿り着いたので、 何だか勝手に親近感持ってしまっています。 今はどうしたら良いのか分かりませんが、 お互い一日も早く辛いめまいから解放されたいですね、ではお大事に! (外出時や体を動かす時とか、気をつけましょー!)

愛知です

041
ランサー
私は浮遊性のめまいに2週間悩まされました。 グルグルさんとは逆に、接骨院の免許も持っている整体で治してもらいました。 「これは1回じゃ無理。4回おいで」と言われ、通うたびにめまいが少なくなり、最終的には完全にやんでびっくりしたことがあります。 よろしければ私には合っていた整体を紹介して差し上げたいくらいなのですが、こういう公・匿名の場では難しいですよね。場所は岡崎の○菱自動車工場の近くなのですが。 それと、とんかちで首を強く打たれたことで、ムチウチ(頚椎捻挫)のようになってしまったということは無いでしょうか?もしムチウチでしたら、鍼灸や接骨院、整体の分野になると思います。(接骨院と整体は全くの別物です) 最近はマッサージブームで、免許の要らない整体が技術が未熟なまま乱立している感があります。全てが悪いわけではないですが慎重に選ばなければならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧