本文へ

ぶりっ子っていつまでぶりっ子?

レス73
(トピ主 1
041
うさぎ
子供
ママ友のひとりからくるメールですが、いつも「どおしてるぅ?」「そぉだよお」「やぁだあ」といったぶりっ子言葉が書いてあって、正直イラっとします。 それ以外にも、聞いてもいないのに「今日は頭が痛くて一日泣いていたんだよぉ、えーん」とメールが来たりします。 普段私やママ仲間で話している時は、たいしてぶりっ子ではありませんが、男の人が入ってくると、「やだ~」とか「お元気でしたかぁ」と甘え声になります。 極めつけは、子供関連の行事でのことです。男の保護者が運転手で、ママさんたちが3人の計4人で買出しに行きました。たまたまお墓の前を通ったのですが、 「きゃ~やだぁ。みんな、親指を隠さないといけないよぉ、お墓を見たら親指を隠すのよぉ」と、そういえば小学生の頃はみんなそんなこと言ってたかもねというような話を 出して、男の人のほうをチラチラ見ながらきゃあきゃあ言っているのを聞いてめまいがしました。 それ以外にも、「主人に頼りっきりでキャッシュカードでお金の下ろし方がわからないの」、などのぶりっ子アピール話が話題の中心です。 私がちょっと何かしてあげると「わぁうれしい~。なぜだか私には、いつもいつもみんな親切にしてくれるのぉ。どおしてかなぁ」と、感謝の気持ちを伝えてくれるのはいいにしても、自分の武勇伝の一つに加えてしまうので、親切にする気も萎える気がします。 もう疲れるので、お付き合いを控えたいのですが、子供の仲良しのお母さんなので、なにかと一緒になることが多く、完全にそのぶりっ子ワールドから遠のくことができません。ぶりっ子な人って、一生ぶりっ子なのでしょうか?やっぱりぶりっ子だと得な事があるからぶりっ子にしているのでしょうか? ちなみに彼女は40歳です。

ランキング

レス

ぶりっ子は死ぬまでぶりっ子

041
ミント
私だったら、どこまで続けられるのか観察する意味で、興味深く見守ると思います。 そのぶりっ子さんって、ぶりっ子って言うより「頭悪い」感じがしますねぇ。 計算ずくのぶりっ子って、同性の前でそこまでしませんし、ぶりっ子と幼児性を分けて振舞いますからねぇ。 そういう意味で、その人は死ぬまでぶりっ子だと思います。お子さんがかわいそうですねぇ。将来、苦労するでしょう。

あはは

041
アヤパン
かなりイタイ人ですね。 10~20代前半ならまだしも、40歳でその発言とは…呆れてしまいます。 お子様同士が仲良しとのことですので、このことが原因で離れるのも子供達がかわいそうですね。 トピ主さんのその冷静な人間観察ぶりをいかし、その人を「あ~あ。こういう人なんだな。」と一歩引いた目線で付き合われてみては? 私の周りにそんな強烈キャラはいないので、ある意味面白そうです。

もっちろん!

🙂
のっとり
一生、ぶりっこ続けますよ。当然じゃないですか。 私の叔母は、55歳になりますが、未だに自分のこと「@子ねぇ」と甘ったるい声で自称します。 会社でも「@子ねぇ~」と言っているので、上司も「@子」と呼ぶそうです。 「他の女子社員のことはちゃんと名字で呼ぶのに、@子のことだけは名前で呼ぶのー。だから女子社員に嫉妬されちゃう」そうです(笑) 叔母は×イチで。親権は夫にとられたので、二人の息子には、10数年会うことができませんでした。 法事で久しぶりに会った息子に向かっても「@子ねぇ~」と、話しかけていて、頭クラクラしました。 諦めてます。

最近の流行り言葉なんでしょうか

💡
地獄の道化師
「ママ友」だとか、「イラっとします」なんで表現を見ると、少しげんなりとした気持ちになります。 「親切にする気も萎える気がします」は、「萎えます」で良いのでは? 「ぶりっ子ワールド」ねえ・・・

あ~うちの職場にもいます…

041
KANA
確か彼女は41歳、中学3年生の娘がいます… きっと、こういう人は死ぬまでぶりっ子だと思います。 あ~気色悪い~っ!

何と申しますか

041
38歳既婚男性
あなたがイラっとしたり、めまいがする以外には その方はあまり周囲に迷惑をかけていないような 気がしますが・・・ 得なことがあるかどうかはわかりません。

おばあちゃんでもぶりっ子

😨
はる
いますよ、孫がいてもぶりっ子な女性は。 ご主人にむかって 「あなたがいないと私何も出来ないの」と言っちゃう人。 それを可愛いと思う旦那さんなんでしょう。 家庭内は勝手だけど 外でもそれはやめてほしい。 でも若い時から「ぶりっ子が処世術」になってるから今更どうしようもないんでしょうね。

アハハハ

🐤
ななか
すいません。 読んでて笑ってしまいました。私もぶりっ子に遭遇したことあるのでイラッとする気持ちわかります。 私がした対処法は もう○○歳なのになど思わないことです。珍獣として接してました(笑) イラッとするようなメールが来たら珍獣から来た!どんなぶりっ子メールか。読んで古い!古い!表現方法古すぎ!でもこんな手使って男性をゲットしてきたわけね。~男性も単純な生き物だ! 子供の頃からの友達でもないのに、こんなメールを送ったら嫌だなと思われるのに解らないのかな? 解らないから送ってるんだよな。。。。可哀相な人だ。 と思うようにしたら多少、気が楽になりましたよ。 付き合いきれなくなり疎遠しました。 相手に変わること望むのは不可能なので自分の考えを多少ひねくれても変えてみてはいかが?

いますね~そういう方

041
ぷーく
同僚は37才ですが、語尾伸ばしはもちろん、 「てへへ」「えっへん(胸を張る)」 「こつん(頭を叩くフリ&舌チロ)」など、ブリブリです。 私は彼女より一回りも年下なので、 その単語とアクションにとてもビックリしましたが、 そういう人っているんだと思います。 結婚する前まで彼氏が途切れた事がないのが 自慢みたいですが、同性の友達は少ないそうです。 ・・・うなずける(笑) でも、それを「かわいい」という男性もいるわけで。 旦那サマとはラブラブだそうです~ 私の場合、物珍しいので観賞を楽しんでいます♪

55歳現役

💤
すみこ
タイトルどおりです。55歳でもぶりっこです。姑です。 私と話しているときはちょっと強気な風ですが、 舅(彼女の夫)と私の夫と夫の弟、それに私の父と話すときはトピ主さまのママ友さんと同じような口調です。 正直寒気がします。お子さまのお友達のママだと距離をおけませんよね。 私も姑がぶりっこしているのを聞かないわけにはいきません。 同情しますが、どうしようもありませんね・・・。

多分その人はあまり頭が良くないのでしょう

🍴
L&S
トピ主さんのイライラする気持ち、ちょっとわかります。 ある程度年齢を重ねた女性が、まるでティーンエイジャーか それよりも年下の少女のような態度をとったり、発言をしたり するというのは、その女性の頭の中が幼いだけだと思います。 教養に欠けるように見えるともいえますよね。 その人と会話をしなければならない場面で、ぶりっ子されて イライラする時は、トピ主さんは母親として、また、 落ち着いた女性として、それなりの言葉遣いや文章で 会話をされたら良いと思います。 子供同士が仲良し、といっても、もう少し大きくなれば 母親同士がそれほど親しくする機会も減って来るでしょうから 彼女の言動が気になるのもそれまでのことかもしれません。 ちなみに、40歳にもなる女性がそのようにぶりっ子して いたとしても、全く魅力的には見えないと私は思います。

イライラしますね

🐱
aoi
でも子供同士が仲良しなのでそのままの関係で居ては。 人間としを取るのに、そのママと居ると少し若くなれそう。笑 それにあなたが離れると、「うさぎさんがぁ!」って悪く言われてしまうし、 他の人も負担が増えるかも。

最後の一行で

😀
冷たい子
ガクッときました。 20代前半くらいの若いママさんかと思ったら…… もう一生治りません。痛々しいですね。放置しておきましょう。

ばっさり切ってみた

041
nao
職場でそういう女性居ました。いい年してるのに好みの男性が絡むと「えーわかんなーい」「あーん、わかりましたぁーん」ってくねくね。最初の頃こそぽかんとしてましたが、皆慣れてきた頃に他の同僚(女性男性問わず)と一緒にくねくねが出たら間髪いれず「きもっ!」「さむっ!」って返すようにしました。それはギャグだよね?捨て身のギャグには全力で突っ込まないと!ってカンジで。 最初の頃こそツッコミにくねくねと「ひどーい」とかやってましたが、何度も続けたらキレたので「え?まさか正気でやってたの?ギャグでやってるんだと思ってたんだけど。ごめん・・・正直正気でやってるなら本気でちょっとイタイよ。そういうのが似合うのはハタチ位の娘さんまでじゃない?大人の女がやる事じゃないし直したほうが良いと思う」って言ったら何も反論されませんでしたし、以後おとなしいモンでしたよ。 余談ですが、50近い上司(それも男性)でもぶりっこさんはいらっしゃいました。あそこまで行ったらもう治らないかなーと思いました(というか誰も言う人が居ないし)。

まさに灰になるまででは・・・

🐤
いうよね~
最初にですが実は私もいわゆるぶりっこ系です。なんかもうキャラみたいでつい口からでちゃうんですよね。もちろん私はギャルぽい言葉使ったりなどしませんからそのママよりはずっとましですが。 今は2児の母で32歳。小町ではまだまだというようですがこういうキャラできているので私としては大年増もいいところなので普段は隠してますがとっさのときや助けてもらったときなどはつい甘えた口調になります。そして男性の前でもやはり雰囲気かわります。別に浮気心あるとかではないのですがくせです。 どうして?とのことにはまさに正直それが生きやすかったからの一言です。 大人の女性には恥ずべきことと言われてもやはり男性に大事に扱われるのは女として喜びです。ですからわかりやすいように演じているのかもしれません。無論そういうことが大嫌いな男性もいることは理解していますが。そのせいか今でもやはりすごい美人などではありませんが常に「ほんと可愛いね」と言われますね。いや無論自慢ではなくようするにこの気合がそういう言葉を言わせるというか。 こんな私ですが女・男ともに友達多いですよ。それこそキャラとして確立されてるからかも。

楽しむ

🐧
しろおび
爆笑してしまいました。 きっと彼女は変わらないので、ぶりっ子ぶりを遠い目で楽しむのがいいと思います。

ぶりっ子はなおらない?

041
やかん
います、います、会社に。来年で契約終了で退職予定の女性ですが、御歳64才。孫もいます。 ふだんから自分を作っているような甘え声で話すのですが、会社のデスクに虫(ハエなど)がとんていようならキャ-キャ-一人で大騒ぎ。ちょっとした揺れの地震がきても悲鳴を上げます。 周りはシラ~っとして見て見ぬふりですがたまりかねて「誰か虫退治して~」と騒ぎだすと近くの人がしぶしぶやります。 ぶりっ子とは少し違うかもしれないけど、イヤな感じがします。早く辞めてほしい~

まあ、しょうがない

041
さすらいの風
世の中は広いのです。色んな人がいます。 その40歳の女性は「可愛い子ぶる」ことでしか自己を表現できない可哀相な人なんですよ、きっと。 もしくは「可愛い子ぶる」自分に酔っているとか。 可哀相な人だと思って、冷めた目で見てたらいいんじゃないですか? イラッとくるだけで実害はないようですし。 でも。まあ…実際こんな人が隣りにいたら…。 イラッとするし、辟易しますよね。

本当にぶりっこなのかな?

🙂
kizz
たまにいらっしゃいますね。そういう方。 個人的には本格的に少々「お気の毒な方」なのだと思ってかわいそうだと思います。 ぶりっ子というならば、本来の人間はある程度しっかりしていて、それになにか仮面をかぶって暮らしているのでぶりっ子なのでしょう。 しかし、ここまで素も出さず、その状態を振りまき、そのままで暮らしている以上「振り」ではなくそれが「素」なのだと思います。 年齢をわきまえないと受け取られてしまうだらしのない言葉や態度を空気を読んで改められないのは、十分に「お気の毒」な方だと思います。 得なんですかね? 他人に哀れまれて惨めではないのかと日頃不思議に思っています。 あれが何か得ている行動だと思うなら、どこかにあの態度がなにかを得られる態度だと評価されているのでしょうか? 私から見たら、気の毒でしょうがないです。 もう少し素敵な人生もあったでしょうに。 と考えてスルーしてます だって相手にするだけ馬鹿らしいですもん。 かわいいなんて騙される人もおバカだと思ってます

どんな性格も

むじな
40歳までそのキャラクターでやってきていたら 今さら変えられないでしょう。 ぶりっ子に限らず。 イラッとするくらいで実害がないなら 生暖かい目で見守ってあげればいいじゃないですか。

死ぬまでブリの子

041
AFASTONE
彼女は頭にブリをのっけて生まれてきたのです。 ブリの星の下に生まれてきたのです。死ぬまで治りませんが年を取るに従って違和感を当人も周囲も感じてまいります。 50才も過ぎると、何とかしようと遠近両用のコンタクトなどしてがんばりますが、ブリが通用しなくなり「意地悪魔女」に雰囲気が似てきます。 それでもブリが頭に載ってますから辞めることはできないんです。 ご友人は40歳とのこと、ブリの賞味期間切れは近いです。 彼女がブリっ子をしだしたら「ああ、ブリのっけてるんだな」と思ってブリの今後をおもんぱかると気持ちがスッキリいたしますよ。

大人げないのではないでしょうか。

041
みか
問題の彼女が40才ということは、トピ主さんもそれに近い年齢だと想像します。 中学~大学くらいまでの年齢ではぶりっ子にイライラするのもわかりますが、いい大人がぶりっ子な知人に対していちいちイライラするのはどうでしょう。 世の中、色々な人がいます。 怒りっぽい人 優しい人 考え深い人 思考がずれてる人 などなど・・・ どれも個性。ぶりっ子も個性じゃないかと思います。 他人の性格にイライラするのは他人を自分の思うとおりの人格にしたいという気持が強い傲りでしょう。 「暴力的な人」などであれば実害があるので問題視するのはわかりますが、ぶりっ子は実害がないし・・・ 私の周りにも40代のぶりっ子います。 端から見ていると面白いくらいです。 彼女のぶりっ子ぶりを楽しんでしまえばイライラしないですよ。

面白い!

🎁
マトリョーシカ
もし私の身近にそんな面白い人がいたら、格好のウォッチング対象にしますね。 生温かい目で見守りつつ、今度はどんな事を言ってくれるのだろうと ワクワクします!毎日が楽しいですね~。 いい年をした中年女性がそんな言動をしていたら周りがドン引きすると いう事も分からない哀れな人だと思いますが、今までそれで少しでも得をしたり 可愛がってもらえた事があったので、そのまま引きずっているのでしょうね。 精神年齢が低い、もしくは頭が悪いのだと思って割り切ってお付き合い されたらいいと思います。 私の職場にも、男性の前ではわざとらしいくらいに天然を装う37歳の イタい先輩がいますが(女性の前では天然ではなくきつい態度) 男性側も表面上は何も言いませんが、おかしな人だと見抜いていますよ。 イライラするだけ無駄なので、面白い人だと思って楽しんでしまいましょう!

男性はぶりっ子がお好き?

041
眉間に皺
私の知り合いは子供の中学校の懇談になると、そりゃもうはしゃいでます(男の先生)。 傍から見ればハッキリ言って見苦しいですが、先生は楽しく会話されてます。 男性はこの手の人を好きな方が多いのでしょうね?

そろそろ、限界点・・・

041
かむかむ
今、40歳ということは私と同い年なんでよ~くわかるのですが、 ちょうど中学生のとき、アイドルが大流行でみんな○○ちゃんカットで、 わざとO脚、内股で首を傾げながら「わっかんなぁ~い」なんていってる時代だったんですよ。 そうしていることで男の子たちにウケがいい、先生からもかわいがられる。それがしっかりと身について抜けられないんでしょう。 大抵は、年取ると抜けてくるんでしょうが、彼女はそのままだった。 絶滅危惧種なんで大切にしてあげたいところですが(笑)、近くで聞いてると不快でしょうね~。 まぁなんか言っても聞こえなかったふりをしてあげてください。 そのうち、お子さんに指摘されて直るんじゃないかな。

一生なのかも?

🐤
はあと
 私も40歳ですが、そこまでぶりっ子の人がそばにいると、冷めるだろうなあ、と思います(笑)  たぶん本人は、ぶりっ子している意識はないのでは?「男の人」がそばにいると、やたらテンションが上がる人がいますよね? ここまで来ると本人も無意識ななんだと思います。  あるとき私の母が、「00さんって~」と、ある近所の女性のことを話していたのですが、 言動がトピ主さんのお友達そっくりでした。ちなみにその人は60歳過ぎています。 ということは・・一生かわらないのかしら?

本人が気づくまで…でしょう

🐷
Drake
私の周りにもいます。 子供がいるのに、自分のことを名前で呼び(メールも一人称は名前)、自分の両親もパパママです。相手がどんなに目上の人でもその体勢を崩さないのでおかしな空気が流れます。でも本人は一向に気がつきません。 確かに正直むかつきますが、冷静に見てみるとおもしろいですよ。今までそんなタイプ周りにいなかったのではじめはかなり引きましたが… 大丈夫です。普通の人ならそのママ友さんのこと、トピ主さんと同じように変だと思っているはずですから。でも大人なので悪口は言いたくありませんよね。悪口を言ったら自分の価値が下がります。(よほど悪意のある被害を受けているのなら別ですが)多分、私の周りも皆そう思っているので口には出しません。 むかつく気持ちはガマンです。合わせるのも疲れるので自分のペースで会話します。多分その相手なら、こちらがしらけているのも気づかないので大丈夫です。私は冷静さを保つために、心の中でドラクエのように「○○はぶりぶりのじゅもんをとなえている タラリラリラ」とか言っています。これはオススメです。文章にすると実にばからしいレスですね…すいません。

ヨコ)ぶりっ子嫌いの人って

😑
ホワイ
私は硬くてぶっきらぼうなタイプなのでぶりっ子とは程遠いのですが、 ぶりっ子タイプの人を目の敵にする人を見てると正直怖いです。 馬鹿にされたり、いやがらせをしてきたり、悪口を流布するなど自分を陥れたというなら 憎む気持ちも察することはできますが、 アイドル(今はあまりいない?)からママ友なる間柄まで、 まるで悪人のように人の人格を咎める様子には昔から違和感があります。 なぜそこまで反応したり心を乱されるのですか?

まあ、好かれるんでしょうね

041
raika
正直、女性のぶりっこと、男性のたらしは好かれます。 逆の立場になったらわかると思いますが、女性でも無口で愛想のない男性より、 毎日キレイですねとか、今日の服装似合ってますねとか言って、 女性を立ててくれる男性のほうが好意的に受け取りますよね。 事実、女性をエスコートしてくれる男性は小町でも人気がありませんか。 逆に、そういう人は同姓からは嫌われます。 小町でもいい男がいないって書き込んだ男が、大反発を受けていましたが。 まあ、世の中そんなもんですよ。

ぶりっ子嫌いからお答します

041
やかん
ホワイさん、なぜぶりっ子が嫌いかと言うと、最初にレスした会社の女性の場合は迷惑で気持ち悪いからです。 みんなが忙しく働く中、たかが虫一匹で大騒ぎして、迷惑甚だしい。 64才にもなってハエ一つ退治できないなんて気持ち悪いですよ。 あと常識が欠けてるのかもしれませんが、人との会話で「○○部長さんが…」と役職に「さん」をつけて話すのも聞いてて不愉快です。 64才という社会人経験が豊富なはずなのにみっともない。 彼女の存在がよけいなストレスになるのです。 以上が嫌いな理由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧