本文へ

心がからっぽ。。

レス15
(トピ主 4
041
すまいる
ヘルス
30代後半独身女性です。
夏に付き合って彼に別れを告げられ、それから何もやる気がなくなりました。
心の中が空っぽです。
今は彼にそれほどの執着はありませんが、一人でいるのがとても辛いです。
焦燥感がすごくて今は不眠症で心療内科に通ってます。

家族暮らしなのですが、うちの家族はまったく会話がありません。
家にいても居心地が悪く、友達もあまりいません。
占いにもはまってた時期もありましたが・・
結局は何の解決にもならずにその時だけの気晴らしなんですね。

こんな時はどんなことをすれば本来の自分を取り戻せるでしょうか?
開運で本当に効果があるものがあれば教えていただきたいです。
今はそんなのに頼らないと生きていけないくらいまでのところまできています。

ランキング

レス

ありきたりのアドバイスですが

041
ミント
先日、テレビで脳学者が言ってました。失恋などのダメージを受けた場合、別の「喜び」を脳に与える事で回復できると。 言い方を変えれば、何か楽しい事をしないと、失恋からは回復しないのです。 良く女性は、こういう時、ヤケ買い、ヤケ食いに走りますが、それも意味があっての事だそうです。(男ならヤケ酒?) 私の経験から言っても、半年から1年くらいは引きずります。 その間は、新しい趣味や習い事を始めるしか有りませんでした。発作的に海外旅行に行ったりもしましたよ。 私が良かったのは、料理教室でした。出来上がった料理の美味しさも満足でしたが、自分の腕があがっていくのも楽しかったです。 ダイビングも男女問わず仲良くなれるので良かったですよ。(ダイビングってショップが企画する旅行も多いんですよ) なんでも良いので、思い付く事をやってみて下さい。 私は、半年くらジタバタすると「男なんて、もう要らない」と思うんですけど、その頃に新しい彼氏が出来る事が多いです。

占いで何とかなるなら苦労しません

🐱
申し訳ないのですが余り主さんに同情できないのです。 そのお年まで家族と一緒、その上会話がないと不満があるなら、とっくに独立すればいいと思います。 孤独なのは皆なそうです。 でもそれを乗り越えるのが人として成すべき事でしょう。 心療内科に通う身の主さんにこういう事を言うのは残酷だとは思いますが、私も心療内科に昔通った経験から、本当に辛い状態の時はこんな所にトピも立てられない状態でしたから、それも含めてあからさまには同情出来ません。 親に面倒みて貰うのは10代迄。その後は独立する為の準備期間ですから、30代後半で主さんの様な状態では新しい恋も期待できないと思うのです。 現実は10、20代なら引く手あまた、その後は人格や社会的地位、能力が抜きん出ていなければ、恋人はおろか友人だって寄ってきません。 でもそれらは全て自分の責任だと思います。 主さんにアドバイスできる事はありません。 主さんが自力で立ち上がるしかないと思います。

月並みですが

041
のり
自分も夏にお付き合いしていた方と11月にお別れしてしまいました。 お付き合いさせてもらっていた方がトピ主さんと似たような感じがする方なので、 同じような状況になっていないか心配です。まぁ私の場合は自分が振られたんですけども… 月並みですがこのような時はふたつにひとつかと思います。 何か掴むまでとことん落ち込んでみるか、今までなかなか手を出せなかった事にチャレンジしてみるか。 新しい事にチャレンジするのもポジティブな感じで良いかと思いますが、 立ち止まってみて、納得がいくまで自分と会話してみるのも良いのかと。 自分も30代後半なので、今立ち止まっちゃうのは無駄な時間を過ごすようでもったいないと思われるかもしれませんが、 世の中も不景気まっしぐらですから、焦ってしまうと尚更負のスパイラルに嵌ってしまうような気がします。 ここは焦らずに土台を固めるようなつもりでゆっくり過ごしてみるのも良いのかと思いますが、いかがでしょう?

自分からはじけて!

041
長野ちから
負けないで下さい。僕もレス歴七年突入の既婚者です。寂しい悲しい!心も身体も!ですが片想いで気持ちを紛らわして居ます。素敵な女性を観ながら!想像しながら紛らわし楽しむ事にしてます。悲しいですけどね!

これから友達を作りましょうよ

041
sure!
 心の中の80%くらいを占めていた彼がいなくなれば、からっぽになっちゃうでしょうねー。  次の彼は15%くらいで済むように、これから友達作りや趣味に没頭するようにしたらどうでしょ?  趣味探しで色々なことに挑戦してみてください。

諦めずに結婚にむけての活動するんです。

💡
ゆき
占いや開運はすがるものではなく楽しむもの。 楽しめる余裕がない人にはまだ早いです。 家の中で一人で占いしても開運グッズ集めても、外に出なければ 出会いもないし運は開けません。まずは外に出ましょうよ。 私も4年付き合った男性に冷たい振られ方をしたときは辛くて辛くて・・。 彼を失った悲しみより一人になった現実が辛かったんです。 もう一生このまま一人なのかという不安と孤独感でげっそり痩せて、 食欲も生きる力もなく心が空っぽでした。 でもこのままじゃいけないと結婚相談所に入会したくさんお見合いをしながら 合コンもして、趣味も広げ、男性が多いテニスや水泳やスキーなどスポーツ系 のクラブにもいくつも入りました。スポーツは大の苦手だったんですけどね。 でもそれが返ってよかったのか面倒をみてくれる男性もいて。 スキー場で知り合った真面目な公務員と結婚しました。 彼に振られて3ヵ月後に夫と出会い1ヵ月後にプロポーズ、半年後に結婚しました。 家に閉じこもらないで外に出たのが良かったんだと思います。 頑張って外に出てみてください。

『落ち込んでいる自分』もきっと「本来の自分」ですよ。

🐱
眠れないとのこと、お辛そうですね。 『落ち込んでいる自分』もきっと「本来の自分」ですよ。いままで出番がなかっただけで。 ここは自分の幅を広げる時期だあ!と大きく構えてみるのはいかがでしょうか。 …と、わたし、今、自分に言い聞かせています(笑)ちょっと似た状態の同年代です。 お住まいが関東のかたでしたら、明治神宮、 関西のかたでしたら、京都の糺の森の散策はいかがですか? どちらも華やかな観光地の近くなのに、ほんとに空気が、ぜんぜん違うところが大好きです。 お参り目的でもなく、ただ、樹木のなかをゆっくり歩いたり、よくします。 なんとなーく、そのあと何日か経って、気持ちが落ち着いたかんじになってくることが多いです。 占い、開運、他力本願だと、あとでまた悲しくなっちゃったりしませんか? 辛い波をやり過ごして強くなるであろう自分を、よく観察しておきましょうよ。

ピンチはチャンス

パンチ
 私も23~24歳の時に孤独を感じてました。就職もいまいち不満、家族といても落ち着かない、姉ともなんだか話辛い、学校時代の彼氏と別れて1年間はボーッとしていて精神的におかしかった気がします。  でも、こういう状態はずっと続くわけでもなく、そのうち自分の調子が良い時期がきますから、辛抱することです。 ボーッとした時期のおかげで金は貯まったし、強くなったし、良いこともありましたよ。  私は好きな歌手のライブにいくことで元気になれました。現実逃避ではなく、あのライブの熱気というかプラスの空間にいることで自分がアップしていくので楽しかったですよ。  今でもライブ友達と仲良しです。自分の住んでる地域以外の人と友達になると視野も考えも広くなります。  なにか趣味やスポーツでも始めたらどうですか?

依存心が強い

041
ちいた
文章を拝見していて受けた印象は 振られたらしばらく私もそんな感じになるだろうな…という 寂しい気持ちと、多分すまいるさんは依存心の強い方だろうなという ことです。 占いに頼る…(事情がおありなのかもしれませんが)ご家族と同居など 自分の意思でしっかりと立っている印象がないのです。 体重をかけて寄り掛かってるほど、その支えがなくなると 思いっきり倒れてしまいますよね。 同じ事があってもそれほどダメージを受けない人がいるのは その人が自分の足で立っているからなんですよ。 そしてなぜ寄り掛かりたくなるかというと、トピ主さんが 自分の力を信じていない(自信がない)からじゃないでしょうか。 今回のことを機会に「自分の力でやっていける。」 という自信を付けていく行動をとっていきませんか。 何らかの事情(私の場合は親がモラハラであったこと)で 自信が持てない状態になってしまったかもしれません。 自己否定の呪縛に気付いて、自分は自分を信じるのだと宣言し ご自分を大事になさってください。

ミントさんへ

041
すまいる トピ主
ありがとうございます。 何か体を動かすことをはじめたいと思います。 そこで、また世界が広がっていくようがんばります。

みさん

041
すまいる トピ主
厳しいご意見有難うございます。 そうですね親に面倒をみて貰って感謝しないといけないですね。 いろんな家庭の状況、環境があるものです。 うちも普通の家庭ではありません。 簡単にはいえませんが・幼い頃からいろんな思いをしてきました。 普通の家庭をどんなにうらやましいと思っていたことか。 それでも私を育ててくれた両親に感謝をし大切にしていかないといけないですね。 今の状況を頑張って脱出して、新たな未来を自分の足で切り開いていきたいと 思います。 みさんもつらい経験をされて、今の自分があるんですよね。 あまり無理をされないように、、、

ありがとうございます。

041
すまいる トピ主
のりさんへ ありがとうございました。 焦らずにのんびりと前向きに物事を考えていきたいと思います。 長野ちからさんへ 「ときめき」って大切ですよね。ときめきをみつけます。 ありがとうございました。 sure!さんへ ありがとうございます。 いろんなことに挑戦して、世界を広げるよう頑張ります。 ゆきさん 夏から友達とあちこち開運を求めて出かけ、部屋の中には開運グッズがたくさんありますよ。旅行が好きであちこちに出かけてはいるんですが・・ 出会い(恋愛に発展するような)はなかったです。 うらやましい限りです。 やっぱり自分磨きをしないといけないですね。 ありがとうございました。

ありがとうございます3

041
すまいる トピ主
毬さんへ 出かけるのは好きで旅行にも結構いきました。 私は九州なんですよ。パワースポットや神社なんかにいって 部屋中開運グッズがたくさんあります。 神社は空気感が違いますよね。 確かに占いしたら、あとで虚しい気持ちになってました。 自分磨きにがんばります!ありがとうございます。 毬さんも一緒にがんばりましょう。 ぱんちさんへ スポーツをはじめてみようとおもいます。 ありがとうございました。 かぼちゃさんへ 夏に別れていつの間にか秋、冬がきてしまった感じです。 冬至もいつの間にか過ぎてしまったんですね。 なんだか日が長いって思えば心も明るくなってくるような感じがします。 ありがとうございました。

レス拝見

💤
再度おじゃまします。 > 部屋中開運グッズたくさん  が、とっても気になるのです… それ、みんな、がんばる自分をちゃーんと応援してくれそうですか? 個人の趣味の問題ですけど、いちど、お掃除を兼ねてじっくり手にとってみて、 そう感じないもの以外は近くの然るべき場所にお礼かたがた 持って行って、ちょっとすっきりしたほうがよさそうに感じます。 おせっかいすみません。行動もそうですが、 ご自身の気持ちの変化にも気をつけて。 あんまりがんばりすぎないようがんばりながらまいりましょう。

私も全く同じでした

041
まりも
3年越しの彼に急にもう逢わなくてよくない?って言われて 彼のために仕事も辞めたのでショックでした。 しばらく、正直何をやってもだめでした。家族で旅行にいって 少し癒されたくらいでしょうか。 そこで今まで断ってきたお見合いを受けることにしました。 するとどんどん話が来て、相手が結婚に向かってる人だし 親も相手の自己紹介書を見てバランスがとれるし、新しい服や化粧品揃えてると なんだか楽しく忙しくなってきました。また恋愛して三年後に別れると 恐ろしく女性は年をとって子供も産めなくなるのでお見合いをおすすめ します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧