本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オカメインコの羽根のケガのことで教えて下さい!

オカメインコの羽根のケガのことで教えて下さい!

レス2
(トピ主 0
😢
まき
話題
3歳になるノーマルのメスです。雛から育てたべた慣れの手乗りです 12月10日の晩9時頃から急に元気が無くなり、翌日の朝餌も食べてないしいつもと様子が違ってました。 よく見ると右の羽根が下がってるように思えたので病院へ連れていきました。 レントゲンを取ると『骨折は無いものの、右の羽根の付け根に脱臼して戻った(勝手に戻るの?)跡があります』と言われました。 糞とそのう、口の中も検査してもらいましたが異常は見られませんでした。 その日は痛み止めの注射を打ってもらい、強制給餌とお薬をもらって帰りました。 そうするとその晩からみるみる元気になり、餌も自分で食べるし、下がってた羽根も後ろでクロスし安心していましたが、昨晩からまた様子が変わり羽根は下垂し、餌も食べなくなりました・・・。 今朝病院でまた痛み止めの注射と給餌をしてもらいました。 どなたか飼われている鳥さんでこのような症状を経験された方いませんでしょうか? 今まで一度もケガや病気に掛かった事がないもんでとても不安です・・・  前のように元気に飛べるようになるんでしょうか? よろしくお願いします!!!

ランキング

レス

経験から類推できるのは?

🐤
ユキちゃん
・私は飼鳥家です。十姉妹14羽、文鳥2羽を飼育中。かつてセキセイインコも飼育しました。但しオカメインコは飼育経験ありません。 ただもしかしたら?と思い当たり、レスしました。 ・結論:卵詰まりではないですか?(卵秘)インコ類はメス一羽飼いでも、産卵することがあるそうです。メスで3歳だと充分に成熟個体ですよね?ペアリング経験がなくとも、今排卵が起こり産卵できない状態なのではないか?と推察しました。(根拠はないです) ・卵詰まりでは次のような状態になります。1羽を膨らませ、動きが極端に悪くなる。(時に震えます。)2止まり木に映る動作さえ鈍くいかにも苦しそうです。餌をあまり食べません。3巣箱の隅で嘴を背中の羽に突っ込んでじっとしていたり、ハアハアと荒い息づかいだったりします。→私もこれまで十姉妹を卵詰まりで失ったり(1羽)、炬燵で暖めて回復させたり(4羽)しました。 鳥の飼育法を記したものの中に、卵詰まりの時暖めるべしと書いてあるものが多いのでそうしました。ドンピシャリ。治りました。(試してみては?)違っていたら又獣医師さんへ。

鳥かごは大きいですか?

🐱
koneko
うちにいるのはセキセイとフェンチですが、以前ペット店でセキセイと鳥かごを買ったとき、店員に、インコは羽を動かして運動するので「飛ぶように鳥かご内で動かす」十分な広さがないと羽を折る場合がある、と聞き、うちでは大型鳥かごを購入しました。トピさんの鳥かごは十分な大きさでしょうか?トピさんがいない時に羽を動かして、脱臼しているのかもしれません。大型鳥かごに変えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧