本文へ

声が出なくなる!!!

レス6
(トピ主 0
041
YURI
ヘルス
声が出ないんです!!!!

私は声がすぐに枯れます。でも昔はそんなことなかったんです!中学までは・・
今は社会人なのですが、ほんとに困っています。
耳鼻科や大きい病院を何件も回ったのですが
どこでも異常なしの診断・・・原因不明でイライラします!!!
喋っているうちに声が出ないときもあります!
喋りたいのに・・・毎日が辛いです。
これで何もないなんておかしいと思いませんか?!
でも元から声帯が弱い体質と言われるとそうかも・・と思います。そこは反論できません。
水分補給、のど飴、声を極力使わないなどありとあらゆることをしてますが・・
もう何をしていいかも分からず疲れました。

残るはボイトレ、しか方法はないのでしょうか?
ボイトレで話し声も強化することって可能でしょうか?
常に腹式呼吸に変える・・など努力したら変わるでしょうか?

誰か教えてください。お願いします。

ランキング

レス

発声方法

041
いしな
地声で大声出していませんか? 地声って最も負担がかからない、ってワケじゃありません。 発声方法って結構イロイロあります。 声楽やっている人などが身近にいれば相談してみると良いです。 実際に声を出しているところを見ないと、どういう発声法が良いのかとか具体的なところは分かりませんので…。 喉周辺や、腹筋はある程度以上鍛えられますが、声帯そのものを鍛えることはできません。 声帯が弱いのなら筋力でカバーするしかありません。 > 昔はそんなことなかったんです!中学までは 声変わりの影響でしょうね。 私は男ですが、高校くらいから地声で話さなくなりました。 地声だと何言っているのか聞き取れませんから…。

声楽やってます☆

🐱
まろん
たぶん音声障害というものではないでしょうか? 声帯を疲労させやすいしゃべり方をされているのかもしれません。 私の先生はオペラの人ですが、話し声でも問題を取りのぞいて、喉に負担を掛けない方法を指導してくれます。

ボイトレ

041
わがママちゃん
扁桃腺の手術をしたあとに、週一で数ヶ月間ボイトレをしました。 声がのどに引っかかる感じで、まるで違う人の声でした。 ボイトレが終わるころ、先生から発声練習をすると良いと言われましたので、時々自分で腹式呼吸で練習しました。 最初は専門家のボイトレをする方が良いでしょう。

音声外来へ

041
ミント
ためしてガッテンで、中高年で声が出なくなるという件を(12月3日)放送していました。 声帯の問題でした。 トピ主さんの場合、声は復活するみたいですが、HPをちょっと見てみてはどうでしょうか。 耳鼻咽喉科でも、音声外来、音声外科という専門家が診るそうですよ。大都市を中心にここ10年で増えているそうです。 あと、私事ですが、腹式呼吸と、意識を胃の辺りにおいて話すと、かすれ辛いですよ。 それまでは、意識が額に有りました(意識するまで気が付きませんでした)。

噛み合わせ

🐶
自然が一番
歯の噛む力は50キロ近くあり左右前後に色々な動きをしますので噛み合わせの不調和があると筋肉の異常な緊張を起こし今回の様な事が起こるかもしれません。噛み合わせに関する考え方は先生により色々ですので噛み合わせに詳しい先生に診て頂くと良いかもしれません。でも下手にいじれば問題が更に悪化しますので最小限、慎重にが大切です。

もしかすると心因性の失声かもしれません

😢
通りすがり
声帯に異常がないとすればもしかすると心因性の失声かも。 とすれば一度心療内科か精神科に行ってみますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧