本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 偏差値を上げるにはどのような勉強をしたら良いのでしょうか?

偏差値を上げるにはどのような勉強をしたら良いのでしょうか?

レス14
(トピ主 0
😍
嵐大好き同好会会員♪
話題
偏差値が一向にあがりません。
高校入試まで残り2ヶ月弱・・・。
あと偏差値を25くらい上げたいんですが、何かいい勉強法はないですか?
どんなアドバイスでもお願いします。

ランキング

レス

今どれ位ですか

041
素人おばさん
今の5科それぞれの偏差値と、得意不得意は書かないと答えられないと思いますよ。

偏差値25は厳しい。平均点の間違い?

🐱
雄猫
偏差値と平均点を間違えている、なんてことはありませんか? 偏差値で25上げる・・・。偏差値50なら75へ上昇? 『偏差値50』の意味は『集団内の平均どまんなか』という意味です。 偏差値75なら間違いなくトップクラスです。超難関校ならともかく 普通の進学校なら苦労せずに入れるレベルです。 平均ど真ん中、から、進学校へ楽々入れるレベル・・・、難しいですね。 もし偏差値35からなら偏差値60ですが、これでも 『授業に全くついていけないどん底レベル』から『それなりの進学校』 にレベルを上げたいということで、小学校4年生の復習くらいから 始めるといいように思います。

普通に基本を復習かな

🐶
ケンシロウ
あなたが、普段どんな勉強をしているかにもよりますが、公立中学でいままであまり勉強してなかった(クラブとかに力を入れていた?)方なら、まだ伸びる余地があるかなとも思いますのでそういう前提でお話しさせていただきます。 とにかく主要教科を一年の範囲から復習し直す事です。基本が分っていなかったところを勉強し直すとぐんと伸びると思いますよ。 僕自身中2、中3のころはスランプで(勉強してなかったせいです)中3の1学期の成績が上位2割に入っていなかったのですが、夏休み過ぎの模擬試験では上位2%(260人中4番)まで伸びました。偏差値で云うと25位上がったと思います。何をしたかというと夏休みの宿題の学習帳(1年、2年の復習)を全部漏らさず勉強しただけです。毎日2~3時間くらいはしたかな。学校の宿題やいまの授業のほかにそれだけやればまだ間に合うと思いますよ。

それにはまず

😨
ゲル
甘えた考えてを捨てましょう。偏差値を即効上げる方法を探るよりまずお勉強しなさい。 小町でレスを眺めてる時間があるなら、単語一つでも覚えたら?

25!?

041
エルバッキー
冷たいかもしれませんが、常識的に考えて無理でしょう。 トピ主さんの現在の偏差値がどのくらいかにも依存しますが、仮に現在50だとすると25上がった場合75です。すると平均点を取っていた人が、2か月で上位1%以内に入ってしまうことになります。努力して偏差値が75になる人は、怠けても65程度にはなるもんです。トピ主さんがこれまで教科書を開いたことがないということでもない限り、2か月で25も上げるのは無理じゃないでしょうか? それでも偏差値が上がったという満足感だけでも得たいのであれば、低学力の母集団が対象の模試でも受けてみれば良いないでしょうか?トピ主さんの学力が変わらなくても、母集団の学力が下がれば、相対的にトピ主さんの偏差値は上がります。まあ、受験には何の意味もありませんが。 冗談はさておき、トピ主さんが私立難関校を受けるのではなく、公立高校を受験することを前提とすると、1にも2にも基礎力を高めることがカギになります。またミスを少なくすることも重要です。ですから、それほど難易度の高くない問題を数多くこなし、基礎的な問題の解法を叩き込んでください。

すべてのことは教科書にある

🐷
ガリベン
トピ主さんが、あと25も偏差値アップの余地がある状況にいる中学三年生であることを前提に回答します。 タイトルどおり、そのレベルであれば教科書をマスターするのが最良かつ最短です。 勉強嫌いや集中力欠如で成績の悪い学生は特に、〇〇予備校・△△塾のテキストや、~~勉強法などに活路を求めがちですが、そんなのはまったくナンセンス。基本がなってないのに小手先の勉強なんて通用しないんですよ。 さ、ここで大人の厳しいアドバイスをもらったら、ネットなんて返上して一日10時間の猛勉強です!

20年位前の話ですが、、

041
おしゃれ番長
中学1年までは不良でした。当然勉強などしませんでした。2年生の時いじめにあい、平均レベルの公立高校に入れば、いじめた奴らと一緒になるのが嫌で死に物狂いで勉強しました。塾に通い、家にいても時間があれば勉強していました。おもに授業内容のノートをひたすら暗記しました。 これだけで定期テストは満点に近い点を取れ、偏差値も格段に上がりました、家が貧乏で私立高校に通う事は考えてなかったので、すべり止めはつけずに偏差値60の高校に合格しました。すべり止めをつけないプレッシャーから、寝る間も惜しんで勉強していました。思い出してもすごかったと思います。あの時あんなに頑張れたのだからと自信もつきました。それぞれ勉強法は個人であうものがあるかと思います。頑張ってください。

偏差値で25ですか?

041
サムタイム
 今から2ヶ月で普通にやっていても偏差値25UPは無理でしょう。  受験に向けて、皆が勉強している時期なので、今までと同じ勉強では成績をキープするのがやっとだと思いますよ。  平均点で25点としても、キツイです。  勉強の必要がある科目の書き込み式の薄い問題集を買ってきて、冬休み中に全部やり遂げましょう。間違えたところは、何度でもやり直して、正解を出せるようにしてください。(誰かに教えてもらってでも) 書き込み式で薄い問題集が何故言いかと言うと、要点が多いからです。 25という数字からしたらあまり成績が良くないのでは?と勝手に推測しました。まずは要点から攻めてみてください。  そして、やり遂げること。 ご成功をお祈りします。

偏差値75の私がアドバイス

041
あお
と、ちょっと過去の栄光を自慢させてもらいました(今は平凡な主婦です・・・) とにかく教科書というか、そうですね問題集をひたすら繰り返しやることですね。 同じものでもいいです。5教科全部。ひたすら。何回も何回も。 国語英語理科社会は暗記ですから。何度もやればポイントは押さえられるでしょう。 数学ですが。わからない場合は一度解き方をきちんとわかる人に教えてもらって解き方のパターンを覚えましょう。 応用問題はこの際諦めましょう。 何度も何度も。本気であげたいなら頑張ってください。 ちなみに私の偏差値が高かったのは、暗記力が抜群によかったからです。 数学も苦手でしたが、解き方のパターンを暗記しました。

まず最初に

041
 「偏差値」とは何かを勉強するのが先決でしょう。  辞書を引いて言葉の意味を調べ、数学関係の書物を開いてどの様に求めるかを調べ、理解する。  これだけで、高校3年でやる確率・統計(今の指導要領だと数学C?)の内容を先取りして学習することになります。

教科書を繰り返し読む事。

🐤
yann
それで十分ですね。 再度言います。 教科書を繰り返し繰り返しやればOK あとは、やる気と持続力ですね。

偏差値を少し誤解されているようなので……

041
胴たぬき
 さて、そもそも偏差値ですが、これはテストの平均値を50とし、標準偏差でその人の点数値を出すものです。  よって、人数的に一番多いのが50前後であり、そこから上下に裾野のように広がっていくものです。  ですので、平均点が高いテストだと100点取っても偏差値70なんて数値は出ません。逆に難しいテストだと50点しか取れなくても偏差値60台ということもあります。  もし、トピ主様が壊滅的な数値の偏差値であった場合、ちょっとした事で数値は跳ね上がります。なぜなら、壊滅的な数値を取る人数が偏差においては極端に少ないからです。テストの点数が5点上がっただけで驚くほど偏差値も上がります。ですので、この場合、基本問題は取りこぼさないことです。高校入試位だと、問題の中に答えがある場合もあります。まず正確に問題文が読めるか。そこから始めて下さい。勘違いで落とすのが一番悔しいですよね。  さて、トピ主様が平均値近くの偏差値でいらっしゃった場合、ここから先偏差値を伸ばす事はかなりの労力を要します。  ひたすら問題の数をこなすしか無いと思います。そして誰より努力したとの自信が持てれば勝ちです。

水分と甘いもの、早寝早起き

041
学校の先生に泣きつく
当たり前の心得ですが、まず受験生なら食う寝る勉強以外はしない。 まだ上げられると思うのは圧倒的な勉強不足のせいでしょう。 成績と勉強量の関係が身にしみていない。 延べで3000時間が標準的な受験準備です。 残り50日と仮定して一日16時間の勉強で800時間。 基礎を完璧にする+試験慣れが現実的な目標だと思います。 薄い学年別教科別の基礎問題集をぐるぐる繰り返しなんどもやる。 表紙を見た瞬間に答えが思い浮かぶところまで。 同時に三年分の教科書百万遍。ラジオの英語講座も付け焼刃でいいので聞く。 基礎だけじゃどうしても不安なら文芸春秋からでている新しい学力シリーズという大判の参考書。なかなかよくできていて飽きさせないですよ。 一か月切ったら過去問。最低10回。朝から入学試験と同じ時間割で、お昼もお弁当。丸暗記するほどやる。 それと、地域がわかりませんが一校しか出願できない仕組みなら志望校は再考の必要があると思います。 私立国立公立と受験機会があってのチャレンジ校なら親御さんのお許しさえあればよい経験かもしれませんが。

裏技

041
keep
実は、「学校の先生に泣きつく」さんがハンドルネームで最強のアドバイスをしています。現実的には、誰かに付きっ切りで指導してもらうのが最も効果があります。学校の先生に泣きつく、家庭教師に毎日指導させる、兄、姉に教えてもらう、親の指導に従う、なりふりかまわず、強制的に勉強せざるを得ない環境を作ってください。 「学校の先生に泣きつく」さんのアドバイスを自分の意思だけで実行するのは、非常に困難です。スケジュール管理を自分以外の誰かにさせて、尻を叩く人がいたほうが成功率が高いです。 このトピをプリントアウトし親に見せてはいかがでしょう。甘ったれたトピ主に親御さんは呆れるかもしれませんが、格好つけている場合じゃありません。とにかく闇雲に勉強すべきですので、自分の意思以外の力を勉強に組み込むことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧