本文へ

はぁ…成績不振で呼び出し

レス24
(トピ主 1
041
心配性
子供
高校1年生の娘が通う高校は3学期制です。 1学期に引き続き,この2学期も成績不振のため学習指導の呼び出しがあり,親子で学校に行くことになっています。 学年末に規定をクリアできないと追試を受ける権利すらなくなり,留年になってしまいます。 テストの結果はもちろん,授業態度も悪いようです。 本人もさすがに,この崖っぷちの状況を理解してきたようで,「とにかく3学期はもっと頑張るしかない」と言っていますが,親は何もフォロー出来ないので歯がゆくて仕方ありません。 こんな状況から抜け出した経験をお持ちの方にぜひお話を伺いたいと思います。 経験者以外の方のお説教だけは遠慮させてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

呼び出された経験者です

🙂
のぞみ47号
中学校までは学年で必ず10位以内には入る優等生。 それが高校に入ったとたん勉強ができなくなり、 ついに高3だったか高2だったか 成績不振で呼び出されました。みごとに、オール赤天(30点以下)で(笑) 私よりも母がショックだったようです。 その後、なんとか高校を卒業し、 3流私立大学に入学。 社会人になって、なぜか突然勉強しだし 日商簿記1級を取得、財務の幹部として10年ほど 中小企業で働いていました。 今は福祉関係の仕事をしていますが 実務経験が足りるようになったら 国家試験を受けるつもりです。 運が良かっただけかもしれませんが 何とか「仕事が出来る人」とまわりに言ってもらえているようです。 当時は、母の苦悩の表情が一番辛かったです。 おおらかな気持ちで接してあげてください。 されど成績・・ですが、たかが成績です。

家庭教師

🐶
二立
 授業態度が悪いというのが気になります。 かなり不適応を起こされているようです。 恐らく自分ではどうしようもない状況なので、家庭教師はどう でしょうか。家庭教師もいろいろあって、あたりはずれがありま すが、いろいろ相談にも乗ってくれますのでひとつの方法かと 思います。  わからないところを教えるのは、学生家庭教師でもできますが、 たぶん、今はどこがわからないかわからない状況だと思います ので、授業中のノートをチェックし、ノートの取り方も教えて くれるような人、ということで選択すればどうでしょうか。  プロの年配の家庭教師はベテランではあるのですが、学生家庭 教師は年も近く、お兄さん、お姉さん感覚で相談できるという こともありますので、一長一短です。 家庭教師に任せっぱなしではなく、どういう指導をしているか チェックして必要もあります。

トピ主さん!聞いてください!!

😡
元予備校講師
一番の原因は >経験者以外の方のお説教だけは遠慮させてください。 ↑親御さんのこの姿勢だと思います。 聞きたくないことは聞かない、やりたくないことはやらない。このような態度が娘さんにもあるのではありませんか? 親子揃って自覚しないと改善は難しいと思います。

本人のやる気を大切にしたいですね。

野菊の父
私も父が良く学校に呼び出されて先生からダメだしをもらっていた組です。 授業に出ませんから出席日数もダメ、レポートの提出も無く・・・点のつけようが無い!とのこと。 我が家の両親は一言だけ「自分で招いた環境だから自分で切り抜けろ」と。 これで私の闘争心に火が・・・(笑) 他のレスでもありましたが何がわからないのか解らない状態であれば「家庭教師」が有効だと思います。 本人と良く話し合って睡眠時間を有効に取りながら「ガリ勉」するしかないでしょうね。 親としては食事を中心とした体調管理とモチベーションの維持に努められることをお勧めします。 後2ヶ月ちょっとしかないでしょうから、逆に言えばその期間3時間睡眠でも持つかしら?(状況を) いずれにしても教科書のはじめから基礎をみっちり、暗記も多くなるでしょうから書くことと声を出して 読むことを徹底するとよいかと思います。 人間どこかで本気で壁にぶつかることの大切さを教えてあげてください。 (日頃から勉強していれば壁にはなっていなかったでしょうが・・・ま、覆水なんとかで)ガンバレ!

うちは

041
きりん
次女は中高一貫校。いわゆる燃えつき症候群 補習を受けなかったことが無いくらい常連でした。 中学は義務教育なので卒業させてくれましたが、仮卒業 高校早々追試でホン卒業。 高1の単位が足りずまたもや仮2年。何度学校に呼ばれたことか… 追試は3回まですべてに落ちてしまい先生より 『夏休み明けから入れる公立を紹介します。おこさんとよく話し合ってください」 とまで。娘が先生にあと1回だけチャンスが欲しいと頼み込み そのとき初めて自分から塾に行きたいといいだした。 親がやきもきしてもこればっかりは変わってあげられないので子供の出方を待ったら そういってくれたので今はマンツーマンの塾に行ってます。 集団だと結局学校と同じですが、マンツーマンはわからないところからさかのぼりつつ 今のところも平行してくれるので良かったと思います。 ただ、相性もあるのでいろいろ体験授業されたらいいですよ

うちも呼び出されました(泣)

041
おしゃれ番長
娘も数学が1で呼び出しされました。他の教科は良いのですが、なんとまぁ数学だけ「えんとつ」です。当然良いわけありませんし、補習に行くように説教しました。高校生になると、いちいち「テストを見せなさい!」なんて出来ませんし、いきなり先生からの呼び出しで始まるんです。 テストの結果で呼び出しなど予想できるのだから、せめて娘の口から事前に知らせてほしいです。「勉強がわからないならば塾も行かないと」と時々声もかけているのですが、当の本人が気にしていないので困っています。わからないままに放置するのが一番まずいと思うのですが。冬休みの課題も出されたようです。本当に私の方が心配しています。

心配ですよね。

041
美貴子
うちは男の子でしたが、中学の頃 成績が悪くて行く高校があるんだろうか? と悩みました。塾に行かせたらそれなりに 勉強するようにはなりました。トップクラスのとこには 行けなかったけど、それなりの 進学校には行く事ができました。 塾とか家庭教師がいいと 思います。やはりお嬢さんはどうやってやってよいか わからないのもあるし、一人でなかなかやる気も起きないと思うんですよね。 誰か他人に「やればできる」とか「こうやれば少しでも成績あがるんだよ」 って教えてもらうのがいいと思います。 授業態度が悪いというのはもしかして 周りがそうなんじゃあないですか? 意外と流されちゃうタイプなのかもしれないですね。 あと私は本人に今は最低でも高校は出てないと一般の会社に就職はできないこと、 色々資格を取ろうと思っても高卒でなければ取れないものが多いんだよ。 と伝えました。 ご心配本当にわかります。

出席日数は?

041
あおい
 高校時代、赤点で留年のデンジャーゾーンになりました。  お子さんは「授業態度も良くない」とのことですが、データ上の出席日数はどうですか?態度が良くなくても、出てますか? 点数が多少足りなくても、日数さえ抑えていれば救済措置はあると思うのですが。日数が足りないと取り返せませんからね・・・。  とりあえず、勉強するしかないですね。  過去の中間・期末考査の問題、授業中の小テストの問題を正解を暗記するまで、繰り返しました。  私の場合、数学一教科だったので、なんとかなりましたが・・・。 全教科だとキツイですね・・・。 復習を見てくれる家庭教師を冬休みに雇うとかしたほうが、いいのではないかと思います。 できない状態っていうのは「自分が何がわかっていないのか、わからない。」という状態なので。 客観的に勉強法からアドバイスしてくれる人が必要です。

抜け出したというか…

041
奇跡と言われた女
高校の成績悪かったです。一番悪い時でクラスで下から2~3番目位。物理で一度赤点も取りました。テスト勉強をほとんどしないままテストに臨んでたからです。大体40~50点、得意科目で70~80点といった所でした。 でも成績悪いのを全然気にしていませんでした(笑)生活態度も悪かったと思います。運動部に所属し部活は一生懸命やってましたが朝練でホームルームに遅刻したり授業中は寝てたり抜け出すこともしばしば。3年の時はほぼ毎日遅刻してました… ですが大学は7校中5校合格しました(うち1校は志望校合格後だったので受けに行きませんでした)進学は5校受かった内の一番偏差値の高い某有名女子大にしました。 なぜこの様な結果になったかというと、中学での成績がトップレベルで高校が進学校だった事と行きたい学部が決まっていたのでよ~く調べ上げ受験科目を絞り得意科目で受験できる大学を選んだからです。我ながら作戦勝ちだと思いました。 学校で成績悪いのが有名だったので次々と合格が出ることを学年中驚いていました。 内申はよくなかったと思いますが大学は入試の比率が高いので出来たことです。こんな例もありますよ。

本人の自覚次第です

041
ポ~
家庭訪問と呼び出し経験者です。 1回目は小学校6年生のとき。受験勉強に疲れて突然成績が下がり、ある日4科目20点以下。 心配した先生が家庭訪問にやってきました。 2回目は中2のとき。大っ嫌いな物理で19点、化学の小テストで連続3,4回、0点を取りました。 3回目は高校2年のとき。これまたクラブ活動にかまけすぎて大変なことに。 文系コースでありながら、国語と英語が連続赤点でした。 授業態度がよくない、ということではなかったのですが、ひとつわからなくなったらすべて投げ出し、 あとは雪だるま式にわからないことが増えていきました。もう、どこに助けを求めていいかもわかりませんでした。 幸い、近所でみつけた塾の先生がとても親身なってくれて、自分でもこのままではイカン!と気づき、 その後、アメリカの一流大学・院を卒業するまでになれましたが。 正直、本人の自覚次第なので、親御さんにできることはないと思います。 アドバイスとはいえないですが、とにかく本人が頑張るしかないとわかった、 ということを信じてあげるのが第一歩ではないでしょうか。

とにかく今学年をクリア

041
たいら
学校によって違うかもしれませんが 2年からは文系・理系、そして国立大・私大コースとも分かれます。学校によれば国立でも難関と地方国立大、私大でも難易度の高コースやそれほども偏差値を求めないコースなど学力や目指す大学でクラスが分かれます。 例えば「私大・短大・専門学校コース」「就職コース」を選べば 物理も化学も生物も数3もちょこっとしか履修しませんししないことも。教科書も違います。 得意科目だけ中心なら最低限の成績は今より楽に取れます。

お説教ではなくアドバイスをします

😨
ここね
成績が悪くても本人に学ぶ気があれば高校生を続けてもいいと思いますが、頭が悪いうえに学ぶ気持ちすらない。 高校に通わせる意味が無いですよ。 お金がもったいないから、退学させましょう。 嫌いな勉強を強制させるのも可哀想だし。 さっさと働かせて手に職でも付けさせてやりましょう。 で、いつの日か、本人が自分の意思で勉強をやりたいと思う日が来たら、改めて高校に行かせてやればいいのでは。 高校だけが人生じゃないですよ。

家庭教師経験者ですが

041
元家庭教師
 勉強は家庭教師を雇うなり、塾に入れるなりすれば改善するかもしれません。  だけど、授業態度の悪さは本人に自覚してもらわないと改善は難しいです。 家庭教師をしているときに感じたのですが、崖っぷちの子はそれを理解していない子が多いんです。高校に入れるかどうか分らない瀬戸際なのに、高校に入れると思い込んでいると言うか…。  高校は義務教育ではないので、「勉強は出来なくても、がんばっている」という姿勢を見せ、それが教師にも伝わればフォローもしてくれるでしょう。でも、「何とかなる」とのほほんとしていたら退学になります。  今の崖っぷち状況はお子さんご自身が引き起こしたことなのだと自覚させてください。  高校を止めたら働くしかない、と、発破をかけてみては?  高校をやめても家でのんびり、お小遣いにも困らないという状態になったらそれこそニートになりますよ。

成績の良い子のお母さんには判らない苦労

🐱
ニャンタ
経験者以外の方からの話なんて確かに聞きたくないですよね。 経験者にしかわからない屈辱と悲しみですよね。私も高校1年で落ちた息子が居ます。その高1の1年間は親から見ても遊びまくっていました。(ゲーム三昧)保護者会では残って下さいとマークの付いた成績表を受け取り、クラスでワースト3の保護者が残ったのですが、息子はワースト1でした・・・もう退学させようと思いましたよ。息子にも、あなたには向かない上級の学校だから諦めろ!高校なんてココだけじゃない!ココに居続けてもあなたも不幸でしょ?と。 ところが息子はヨソを受けるのが嫌なのか、とにかく留年してもココを続けると言うので、本格的に家庭教師さんに来てもらい(東大生で男らしい人)眠くてポーッとしていると喝を入れてくれるような先生がみつかり、もう1度やった高1から高3の12月までずっと教えてもらいました。(英語、数学)家庭教師代が本当に痛かったです。 親としては、本気で怒る事、もっとレベルの低い学校へ替われ!と勧める事。学歴はママやパパのものではなく本人の学歴なんだから、自分が一生後悔しない様にどうしたらいいか、自分で考えて決めろ!と言いましょう。

トピ主です

041
心配性 トピ主
たくさんの書き込みをありがとうございます。 娘は授業中に携帯を使い,成績も悪いのですが,学校は1日たりとも休まず通っています。 同じようにゆるい友達がたくさんいて,学校生活は無駄に楽しいようです。 考えが甘いのです。 でも,本当にここで踏ん張らないと!と本人は自覚しているようです。 せっかく入った高校は卒業しなきゃ! 高校出ないと将来狭くなるよと,本気の話し合いをしました。 義務教育ではないから勉強したくない生徒は辞めたらと言われても,何とか踏ん張って卒業させたいのが親心です。何と言われても。 一緒に踏ん張ります。 後悔しないように。

約束をさせる。

💡
ドリンク
私が、高校生だった頃休みになると親子で呼び出しをされました。地理が苦手で、テストが悪かったんです。 誰も笑えない点でした。 授業態度も問題があります。ノートを出していなかったり、遅刻をしているかもしれない。それなら、学校に行った時に約束をさせて契約書を書かせたら? ちなみに私は、地理の先生に分厚い宿題を渡され先生が書いた答えを写し期限までにやってきたら赤点はつけないと言われたので、真夜中までかかって仕上げました。本人に大変な思いをさせるしか ないのだとおもいます。

勉強が嫌なら中卒で働かせる

🐶
yann
我が家は子供には小さいときから 「勉強が嫌いなら義務教育を終えた時点で働きなさい」 と言い聞かせていました。 「勉強がしたいのなら授業料の安いところへ行って勉強しなさい」 「学校だけが勉強をする場ではない」とも言っていました。 「授業中に先生の話をしっかり聞いていれば十分」と言って 塾や習い事は一切させませんでした。それでも子供達は しっかりやっていました。

授業態度が悪いって?

041
ぺんしる
もうこれは本人にやる気がないということの表れのような気がしますが。 授業をきちんと聞いていたのと態度が悪かったのでは意味が違ってきますね。やってもできないことはありますが、きちんと臨む姿勢がなかったのだから自業自得だと思います。先生の心象も良くなかったでしょうね。 よほど気持ちを切り替えて、気を引き締めない限り無理でしょう。 不勉強で留年なんてしたら一生のキズです。恥ずかしいです。

私の友人は

041
バナナ
父親から、留年(落第)したら携帯没収(契約解除)、お小遣い半額と言われたそうです。 父親の雰囲気から「マジでヤバイ」と思ったらしく、それからは真面目に勉強してましたよ。私も良く質問されたので、教えました(その時に聞きました)。

授業をまじめに受けること

🙂
happy mom
授業態度が悪いとは、授業中に他のことをして遊んでいるとか寝ているのですか? それを改めるのが成績向上への一番の早道だと思います。 他の生徒と同じ時間を過ごしているのに、もったいないことです。 うちの息子は、いつも定期テストでは平均90点以上を取りますが、テスト前でもそれほど勉強しているようでもなく、夜は12時前には寝ています。 授業中に集中して聞いているので大丈夫だとのこと。 定期テストは範囲が決まっているし、学校で習ったことしか出題されませんから。 本人はいたってマイペースで、今の成績でじゅうぶん満足のようで、親としてはそれが少し不満です。 もう少し頑張ればもっと上位も夢ではないと思うのですが…

説教です

😑
ビリー
「授業中にケイタイ」ですか? まずそのことについて厳しく注意されましたか? 「まわりもそうだから、なかなかねえ~。」なんて甘やかし、「説教は遠慮したい。」というトピ主さんにも大いに問題ありです。 高校生に無理やり机の前に座らせて勉強させるのはムリでしょうから本人の自覚にまかせて忍耐強く見守るしかないでしょう。

呆れた

041
ウナギネコ
「授業中にケイタイ」って、集中できるはずがないですよね。 原因が分かっているんならなんでひとつずつ排除しようとしないんですか?? 「まわりも緩いから…」って、周りの性にしてどうするんですか?? 周りはこの先の責任なんて取ってくれませんよ。 なんていうか、トピを読んで危機感をまったく感じられないんですよ。 大学や専門学校へ進学するだけが目的じゃありませんけど、義務教育ではない高校へは自分の意志で行ったはずです、その高校での授業くらいきちんと受けるのは高校生なりの責任の取り方であることを教えるのは、親御さんの務めですよ。

確かに成績は親にはどうにもできませんが

041
とおりすがり
高校生にもなれば、学業面で親にできる手助けはほとんどないでしょう。 でも、「授業態度が悪い」ことに関しては、もっと親御さんがしっかり取り組むべきだし、手を下せる余地は沢山あると思います。携帯は、親が承諾して費用も負担しているから、娘さんは所有しているものでしょう? 成績は、お嬢さんの生き方の結果が現れた一面でしかありません。 本当に大事なのは、お嬢さんをどういう大人に育て上げ、そして、社会に出てちゃんと食べて行ける人間にできるか、ということだと思います。今の時代、共働きでないと暮らしていけないという夫婦が沢山います。「女の子だから、結婚さえしてくれれば」はもう通用しません。 「授業中に携帯を使う」というのは、何より教師や他の生徒に失礼ですし、自己の欲求を一定時間我慢することすらできない幼さの表れでしょう。成績自体は下位でも何とか生きる道はありますが、この態度は根本的に改めないと、ロクでもない人生を歩むことになりませんか? ご夫婦で、お嬢さんにどういう人生を送ってほしいかよく話し合い、お嬢さんに対する接し方を考えた方がいいと思います。

兄弟そろって呼び出されましたっけ

041
遠い目
上の子、中1(私学)1学期末と2学期末、成績不良。中2の時は級友と大喧嘩して。 ただし中2の時は冷静に見て級友に問題があると感じましたので、担任にはきちんと抗議しました。 下の子中2学年末、級友と喧嘩、暴力沙汰。原因は級友でしたが暴力をふるったことは許されませんので頭を下げました。 高1成績不良。態度不良。担任から殴られもしました。 親としてとった姿勢は、いいことと悪いことをきちんと区別し、非のない理不尽さに対しては学校に対してしっかり抗議する、しかし本人に非がある場合は心から謝罪することを貫きました。 上の子、中3で担任が変わったとたん落ち着き、無事6年を終えました。 下の子、高2で奮起し、成績向上の表彰を受けました。 二人ともそれなりの進学を果たしそれなりの人生を歩んでいます。 親はいいことは認め、悪い点に対しては毅然とする、あとは本人の自覚しかありません。 失礼ながら親御様、お嬢様ともどもお考えが甘いように感じます。 ま、つけはご自身で支払わねばなりませんので、ご覚悟はないようですが頭の片隅にでもおとどめください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧