本文へ

外出先でのトイレ掃除

レス5
(トピ主 1
041
えつこ
話題
汚い話ですみません。

外出先で大をして、便器が汚れてしまった時はどうしたら良いのでしょうか。
何度も何度も流して、きれいになるまで流し続ける、という方法をとっていますが、水がもったいないので、他にもっと良い方法が無いかといつも考えています。

汚さないようにする方法として、事前にトイレットペーパーを敷く(浮かせる)というのと、事前に水を流すというのを試しましたが、どうもうまくいきません。どちらもトイレットペーパーと水が無駄ですし。
何か良い方法をご存じの方、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

水を流しながらする

🙂
なみこ
すみません、やり逃げしていました。 便器の周りなら、ペーパーでぬぐえますが内側は無理です。 すぐ後の人が入ってきても、さっと消えるように出て行きました。 水がもったいからです。 その後私なりに考えました。 対策は、<大は水を流しながらする>ですね。 上手くいくと思うので、お試し下さい。

ふきとります

041
リタ
私のテクニックを伝授いたしましょう(笑) まず、トイレットペーパーを手で握って 固めのコヨリを作ります。(長め、太めに作る) 汚してしまった部分をゴシゴシする。 固めにコヨリを作ると、水の中でも硬度を保ち、ふき取ることができます。 出たてなら、これできれいになるはずです。 そして、もう一度流す。 何度も何度も流すのは、水がもったいないですね。 特によそ様のお宅ですと、水道代も気にかかります。 お試しください。

ペーパー敷く派です

041
ペーパー
ペーパー敷いてもダメですか? 私の場合は、まず便座を拭いたペーパーで、便器の水から出てる部分は水面と一緒に覆います。 まず汚れませんよ。 おつり防止にもなるし。 あと水や紙がもったいないと、自分は水や紙を大切にした積もりで汚れたままにしてる方がいらしたら、次の人が掃除するか、トイレ自体我慢する事になるので、自分でキレイにして出て下さい。 私は、人の排泄物の掃除をするために、トイレに入るんじゃないです。 切羽詰っている時、本っ当っにっ泣けます。 でも、毎日毎日、今日のトイレはどんなかなーってトイレのドア開けてる私は神経質過ぎるのかしら(泣) 確かにエコとは程遠いですもんね。

トイレットペーパー

🐷
メロンパン
和風、洋風どちらも便器にトイレットペーパーを敷いてしています。 トピ主さんはこの方法ではダメだったと言われますが、私は大丈夫ですよ。 これで便器に付着した事がありません。 ペーパーがムダになるかもしませんが、汚して出るよりはマシかなと思います。 少し敷き方を工夫(敷く面積を広めにするとか二重に敷くとか)してまた試してみて下さい。

トピ主です。レスありがとうございます

041
えつこ トピ主
トピ主のえつこです。さっそくのレスありがとうございます。 なみこさんのレスを読んで思い出しました。私も以前は流しながらしていたんです。 でも、私の場合便秘症なので、思うように出ない時は、何度も何度も流すことになるんです。 それと、体に跳ね返ってくるしぶきが気になって・・・・。それで最近はしていませんでした。 これからは、ペーパーの敷き方を工夫してみます。 それでも駄目だった時は、太め長めのよりを作って掃除してみます。 他にもアイデアをお持ちの方いらっしゃいましたら、引き続きレスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧