本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年の瀬の伯父の不幸 親戚への年賀状は?

年の瀬の伯父の不幸 親戚への年賀状は?

レス3
(トピ主 1
ゆきんこ
話題
 数日前実家の隣家に住む伯父が亡くなり、葬式が済んだばかりです。
 親しい間柄の伯父でしたが、私は既に家を出ておりますし、親戚以外への年賀状は出すつもりでおります。が、伯父の兄弟姉妹にあたるおじおばへの年賀状をどうしたものか悩んでいます。

一応私なりに調べたところ、私からおじおばへの年賀状は問題ないように思いましたが、お正月は葬式から10日程しか経っておらず、事情を知る者から年賀の挨拶があるのは、少し配慮が足りないような気がしたのですが。。

これは考えすぎでしょうか?逆に、年賀状をお送りしない方が失礼でしょうか?宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

それは

🐶
?
亡くなった方の兄弟は、普通に喪中の方々では?? 出さないでしょう、普通。

毎年確認しています

041
メグ
実家に親戚(両親の兄弟)が喪中かどうか 毎年確認しています。 父の兄の妻の兄弟が亡くなり、伯父宅は喪中と言われれば その伯父には年賀状を出しません。 トピ主さんが喪中でないのなら 年賀状を出すのに問題がないといえばないのですが…… 事情を知っているのに出すのは配慮に欠けますね。 ましてや、ごく最近のこと。 なおさらだと思いますよ。

助かりました

ゆきんこ トピ主
?さま、メグさま、早速のレスをありがとうございます。正直なところ、レスの内容にほっとしました。  ここに質問する前に、私なりに調べてみました。  兄弟姉妹がお亡くなりになった時、喪中の範囲とするかしないかは、喪中とする本人の気持ちや地方や家の習慣・諸事情により異なるそうですが、複数のネット情報から、一般的に、 1.兄弟姉妹の場合は喪中 2.生計をともにする兄弟姉妹の場合に限って喪中 の2つを見つけることができました。この情報をもとに周囲の何人かに聞いてみたところ、家を出た人間からすると2の方がしっくりくる、といわれたこと(おじおばは家を出ています)、私も親戚以外では2に納得する部分があり、もし時間が十分に経過していれば、私が出しても問題がないのかも?と思った次第です。(同じ状況で、出すと仰った方もいらっしゃいましたし。。)。  それにしても、今回はあまりにも間がないですよね。私もどうしてもためらいを感じてしまったのですが、お尋ねしてよかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧