本文へ

おじおばの葬儀

レス11
(トピ主 1
041
gimon
話題
会社規定でおじおばが亡くなったら1日しかお休みがありません(有休扱い)今までどうしていたのか記憶がありません。近距離だったので葬式だけ1日休んだように思えます。もしくは土日や休みの日だった事もあります。

相談ですが、日頃付き合いもなく、疎遠で年賀状だけの付き合いのおじおばが何人かいます。距離は車で1時間程。日頃付き合いがあるおじおばなら、葬式も参加したいですが、そうでない人達は通夜だけで十分だと思います。

配偶者のおじおばであれば通夜だけ参加の人もいます。昔から知っているおじおばで、子供の頃に付き合いはあったけど、20年程疎遠です。何かあれば来ますが、必ず誰かと口喧嘩か文句のオンパレード。
連絡があれば参加しますが、通夜だけで終わらせたいです。これって非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

自分で決めること

隠れ宿
葬儀にどの程度か関わるかは、自分で決めることだと思います。 伯父叔母であっても、自分が参列したくないのであれば行かなければいいのです。 自分の気持ちがどうであれ、人の目を気にするのなら参列することもあるでしょう。 私には70代の長兄がいますが、死去の連絡があっても訳があって一切関わるつもりはありません。 常識とか非常識にとらわれずに、自分で決めることだと思います。

姪だから

🎶
本葬に出られないなら、通夜のみでいいと思いますが。 親や兄弟葬儀なら、納棺・火葬・通夜・本葬・納骨立ち会いますが、姪御さんなので、大丈夫だと思います。

別に

041
会社員
私の母の葬儀に私のイトコはそんなに来なかったです。 逆に、疎遠であまり数にも入っていないのに親戚だからと何も言わずに来て、 弁当だけ食べて酒を飲んでいくのがもう面倒なので来なくていいです。

長男なのかそれ以外かで参加の必要性が変わります

青い傘
会社で「忌引(きびき)休暇」がもらえるのは、自分の両親・配偶者・子の場合7日(休日を含めない)最大、自分の兄妹・配偶者の両親の場合5日最大、祖父母・孫の場合3日最大、おじ・おばの場合1日最大。 おじ・おばの場合は、遠い位置づけにされています。 結婚式に来てくれたおじやおばは、年賀状も出しています。 親戚が近所だと言う事で、おじやおばの通夜には駆けつけますが、会社を休む告別式には出ません。(近所に実の両親が健在で、親戚づき合いの中心です) 現在、幸運なのか忌引休暇を取らずに、今日まで来ています。 田舎なので、長男なのかそれ以外かで参加の必要性が変わります。

地域と(生きている)親族によると思う

041
ミミ
私は伯父伯母の葬儀には出ましたが、通夜は出ていません。 通夜だけでも両方出なくても文句言われなかったと思いますし、他にも出ていないいとこたちはいましたし、親も忙しければ別にでなくていいというスタンスでした。 なお、元から付き合いは薄いので、親しくもないし悪口言われることもありませんが、親族間の付き合いの濃い地域だとまた違うかもしれません。

レスします

🐱
ぷ~パン
姪甥の立場ですよね。仕事がどうしても休めないと言えば通夜だけでいいと思いますよ 近い親戚はやはり休みを取って葬儀には行った方がいいとは思います

通夜のみでもいいと思います。

041
まさ
付き合いの深さや距離の関係もあると思いますが、通夜のみの出席でもかまわないと思います。 仕事の都合もあるし、何がなんでも通夜告別式出席でなくても失礼ではないでしょう。 うちの場合はやはり出られる方のどちらか(通夜が多い)にしています。 親戚付き合いって、だんだん疎遠になっていく場合が多いのでは? 親が主体だから、その親が亡くなると会うのはせいぜい冠婚葬祭くらいになりますね。

香典を送れば

🐧
無理な義理立て
そこまで 義理立てする(地域性は別として)必要があるでしょうか。 何年も 親交がない 年賀状すら来ないのに おそらく すれ違ってもわからない わざわざ 義理立てする必要があるのかなと 私は思います。 それでも 気になるなら 香典を送ればいいんじゃないですか。 人があれこれ言うのを(まともな事ならともかく)あまり 気にすることはないような。

今から心配しない

🙂
めんどくさがり
私の両親は、甥姪(私の従兄弟姉妹たち)は通夜か葬儀どちらかでも良い、遠かったり仕事だったりするなら参列しなくても良いと、それぞれ兄弟姉妹で相談して決めているそうです。 ですが昨年、叔母の夫が亡くなった際には、家族葬にするから叔母夫婦の実の兄弟以外は遠慮してほしい、との連絡がきたそうです。 今後はこういう形も増えて、甥姪にまで参列を求められることは少なくなっていくかもしれませんね。 トピ主さまがどうするかは、実際に連絡が来た時に考える、もしくは連絡してくれた方や従兄弟たちに相談しても良い事です。 起こっていないことを今からヤキモキ心配するのは止しましょう。

トピさんがどうするか、どうしたいか

041
たろすけ
だけで、判断できるといいけどね。 会社の休暇の規定については、おじおばの葬儀について1日でも、必要とあれば有給を使ってでも駆けつける場合もあるでしょうし、そこは会社として配慮がある、ということでしょう。祖父母なら3日、両親なら一週間ありました。 私は地元を離れています。地元の伯父(A)が亡くなった時は、遠方のため来なくていいと両親が言ったので、失礼しました。逆に、私の住まいの近くにいた伯父(B)が亡くなった時は、お通夜に行きました。どちらも日ごろの付き合いはなく、年賀状のやりとりぐらいでしたけど。 伯父(B)の時には、地元から単身赴任していた従姉妹の伴侶も来ていました。 新幹線で駆けつけた従姉妹もいました。 父方の親戚なのですが、なんでも「数で勝負」みたいなところがあって、兄弟も多く従兄弟も多いのですが、人数だ、回数だ、的な。私本人の気持ちはもちろんあるのですが、数合わせに巻き込まれるところもあります。 夫方は、義両親がすべて対応しており、来る必要はないと言われています。

参考になりました

041
gimon トピ主
昔は通夜葬式も呼ばれるのが当たり前の時代でした。今はそうではないですね。通夜や葬式だけの人もいるし、どちらも行けない人もいる。 そのことで後からとやかく文句を言われることもないですね。 家族葬でするなら呼ばれる可能性も少ないと思います。通夜だけ参加して翌日が平日の場合仕事を理由に断ろうと思います。親世代だけが参加してくれれば良いと思います。 日頃付き合いが薄くて年賀状だけの付き合いなら、通夜だけやどちらも参加しない(香典や弔電を送る)であっても恨まれることもないと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧