本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 将来の見えない彼との付き合い。このままでいいのか悩んでいます

将来の見えない彼との付き合い。このままでいいのか悩んでいます

レス6
(トピ主 0
🐶
こはる
恋愛
26歳看護師です。彼は34歳医師で、交際して3年です。お互い結婚したい気持ちもあり、これまでに2回彼の両親と食事をしましたが、家庭環境の違いや学歴など、彼の父親は私を受け入れていません。私の両親はそのことを知っており、歓迎されない家へ嫁に行っても幸せにはなれないのだから彼のことはあきらめなさいと言っています。 私は彼の両親との食事の際に、彼の父親から、強い否定的な言葉をうけ、もう会いたくないのが本音です。彼は、親とはもう会わなくてもいいから結婚してほしいと言ってくれていますが、彼は長男ですし、彼の両親と会わないで結婚できるとは考えられません。彼のことは大好きです。 しかし、好きだけではいつまでも一緒ににいれないんだと感じています。 私も20代後半なり、このまま交際を続けていいのかと悩んでいます。辛いですが、彼と別れて新しい生活をした方が良いのでしょうか。アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

いい大人でしょう

🙂
jyumoku
彼と結婚したいのか、彼のお父さんと結婚したいのか、よく考えればわかるでしょう。彼とあなたがOKならば、あとは書類を出せば結婚できますよ。

彼の家が長男教か一人っ子なら難しい

🐱
みゅうねこ
私は長男の嫁ですが、義家が長男教でないのと、主人が遠い私のいる都市に独身から出ているので、たまたま幸いですが、医師だけでなく、農家、商店の跡継ぎと期待されて育った人、一人っ子、長男教で親の執着が強いところはとても難しいと思います。 このままズルズル付き合っても状況が良くならないなら、私は別の人探す方がいいと思います。縁がある人なら、うまく結婚も進む事なので。(彼がうまく説得、トピ主さんを認めさせる甲斐性がある、跡継ぎでなく、我が道行くで一緒に別の土地で一から生活するに行くなら別ですが) 私も昔似たような事があり、彼の父の彼への跡継ぎ支配がものすごかったので、後々この人と一緒になっても不幸と苦労しかないだろうと思い、別れましたし、別れてよかったです。 友人見てても長男教に執着する義親のところに嫁入りした人は苦労してるので、そのあたりもよく見てみればいいと思います。 結婚は2人だけでなく、義身内という外野も一生付いて来ますので、間違ってもデキ婚で解決だけは後で倍結婚生活で苦労するので、避けて下さい。

結婚は、

041
black_cat
当事者の気持ちが一番大切ですよ。 だって、一緒に生活するのは、義父とじゃないわけだし。 彼とよく話し合って、彼が”会わなくていい”と言ってるんだとしたら、 その時点で、彼は親より貴女を選んでるってことでしょ。 あとは貴女次第。 将来のことは誰にも分かりません。 例え次男と結婚したとしても、長男に不慮の事故があって、 義父母の面倒を見ることになる、なんてことも有り得ないことじゃない。 そんな、不安ばかり考えていたら、先には進めません。 大切なのは、貴女と彼の気持ち。 ちゃんと話し合った上での2人の結論なら、それでいいんじゃないですか? 何か起こったらまた、そのときに考えればいい。 孫でもできたら、お義父さんの気持ちも変わるかも知れませんよ?

頑張れ~。

041
yousui
医師と看護師の結婚って親に反対されることが多いみたいですね。 私の周りには医師だらけなのですが、半分ぐらいは医師・看護師夫婦です。それだけ多いのに反対される話をよく聞くのは、やはり親としては自慢の息子にはできるだけメリットのある結婚をしてほしい(家庭環境が良いなど、わかりやすいメリット)気持ちがあるのに、看護師(親世代では看護師はあまり良いイメージがない)に「つかまった」というのが受け入れがたいのでしょう。 でも実際はどうかというと、大切なのは結婚後のように思います。 反対されて結婚しても、かわいいお嫁さん(義父母に懐き、夫を大切にする)であれば、次第に受け入れてもらっています。反対に、結婚前は家庭環境が良かったりで大賛成であっても、結婚後、やりにくいお嫁さんであれば評価がガタ落ちしています。 「結婚を反対された」という事実はあなたにとって面白くないことでしょうが、そこをぐっと我慢して、結婚後、義父母を大切にすればちゃんと可愛がってもらえる日が来ます。 楽な道ではないですが、彼のことが大好きならできるはず。頑張ってください。

結婚するなら彼とはきちんと約束を

041
さっち
他の方も仰っていますが、結婚するのは当人達です。でも、親にそこまで反対されている場合、正直きついものがあると思います。 彼の言っている「もう親とは会わなくていいから」という約束が果たしてどこまでなのか、きちんと話し合った方がいいのでは。 彼にとってはたった一人の父親です。もともと彼と父親が不仲だったらまた別ですが、結婚してから「そうはいっても僕の父親だし」とトピ主さんと父親を会わせようとしないとも言い切れません。ましてや医学部を卒業されたのなら、学費など父親の世話になることも多かったのでしょうし、あまり無下にも出来ないのではないかと思います。 絶縁(出来ればしちゃった方が楽でしょうが)とまでいかなくても、どこまでの付き合いなのかという線引き(例えば冠婚葬祭は出席するが、正月は帰らない等)はしっかり約束した方がいいと思います。でも本人を前にしてそんな失礼なこと言う人(父親)なんですよね?辞めといた方がいいと思います…。私も経験があるのですが家族、親戚など切れない関係の人から傷つけられたり、またはその人を憎んだりって、とっても疲れるし辛いです。幸せになってください。

望まれての結婚がいい

😨
秘書
病院に勤めていたのでこのようなケースは沢山みています。 実家が医者の家庭の医師と結婚すると大変ですよ。 将来子どもが生まれるとしたら男の子なら絶対絶対絶対医者にしないとダメ。他の職業はありえない。女の子なら結婚相手は医者があたりまえ。 ある意味医者の家庭って最大の目標は子どもを医師に育てることかもしれません。 トピ主さんはこのような特殊な家庭を理解できますか? こんな特殊な家庭のお嫁さんになる人は望まれて結婚する方が何かと幸せだと思いますよ。 孫が生まれようがなんだろうと医師の息子を持つ親は最初に気に入らなかった奥さんは絶対に気に入ることはありません。 目標達成の医師になった自慢?のかわいい息子ですからね。 当たり前といえば当たり前かもしれません。 そのお嫁さんに異常な期待をしてしまうのでしょう。 夫の友人が長年反対されてやっと付き合い10年目に結婚できましたが孫が生まれてもお嫁さんとの関係は全く変わらず友人も困っているようです。 若いのだから次を探すほうが幸せかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧