本文へ

壁に穴があきました

レス23
(トピ主 2
😭
はりはり
ひと
夫がキレて居間の壁をけっ飛ばし直径20センチの穴があきました。 今日は子供のお稽古事のクリスマスパーティがあり家族で出かけていました。その帰りに夕食の買い物をし、5時から私は地区の会合に出かけました。 『30分くらいで帰れるかも』と言い残し、子供を置いて時間ぎりぎりだったので急いで出かけたら、携帯を忘れました。 集会が予想以上に長引き、1時間30分後に家に戻ったところ『遅い!』と怒られ、子供が待ち切れずお餅を食べてしまったこと、遅くなるなら先に食べていたのにこんなに待たせて!携帯持って行けよ! 何やってたんだ!など、怒鳴られました。 『鍋の材料はあったんだから先に食べてて良かったに。○○ちゃんちは今日はパパがご飯作って待ってるんだよ』と私も疲れていたので言ってしまったところ、壁に穴です。 こんなことは初めてなので驚きました。何かとお金がかかるこの年末に余計な出費がかさむこと、私は遊びに行っていたわけではないのに子供の前でキレられたこと、など悲しくて、むなしくて、やり切れません。 皆様にお聞きしたいのは一度壁をけり破った夫は今後もキレたらまた物にあたり、破壊するのでしょうか?最近転職しイライラ気味ですが、結婚12年でこのようにキレるのは初めてです。 また居間の壁の修繕費はいくらくらいになるのでしょうか。冬休み中は来客の予定がたくさんなので、10万円くらいで済むなら早く直してしまいたいのです。 夫に失望し、まだ新築なのに壁に穴がと思うと涙が出ます。

ランキング

レス

直さなくていい

041
まち
壁の穴は急いで直す必要は無いと思いますよ。 残しておいて、人に聞かれる度に (都度本当のことを言う必要はありませんが) ご主人はバツの悪い思いをして そのようにキレてものに当たるのは 恥ずかしいことだと、思い知るでしょう。 直すのは、ご主人が さんざんバツの悪い思いをした後でよいと思います。

はりはりさん

😢
こまり
私の夫もです。先日些細な喧嘩で、壁を蹴とばし、穴を開けました。次の日謝ってましたが。 たぶん、言葉では私にかなわないので・・・でしょうかね。子供みたいで嫌になります。 が、普段は良い夫です。私のダメなところも理解してくれます。悪い所は直そうとしてくれます。が、喧嘩中はさすがに素直になれませんね。(お互い) 12年に一度の事なら、まあ、許して差し上げては。男って感情が抑えられない人多いですよね。ま、私に手を出されたら離婚を考えちゃいますがね。 我が夫も「電話ぐらいしろよ」すぐ言います。そして、他の旦那さんと比較されるのは何より嫌がります。 比較発言は、怒っていない時になら素直に反省したりしてくれますが、怒ってるときは切れる原因になります[自分もそうだと思うな] 気持はすごくわかりますよ。男って、我儘、甘えんぼ!! とにかく私は見せしめ?に、壁はそのままです。友人にどうしたの?と聞かれ、恥ずかしいですが、普通に説明しちゃいます。 その事も夫に話します。嫌なら自分で頼んで直せば?です。 2度としないように私はそうしてます。新築です。

きっと御主人は驚いている。

🐱
tomo
 「こんなに簡単に穴があくとは思わなかった!」と。私40代の主婦ですが、マンション自室の壁に穴をあけたことがあります。イライラした気持ちのまま、移動させようと椅子を持って振り向いた拍子にズボッ!!!と椅子の足が壁に刺さりました。驚きました。本当に。この時、夫に対して怒っていたから直後は素直に謝れなかった。しかし、「大変な事をした。どうしよう。」と心の中は慌てふためいていました。きっと御主人も直後は、怒りが優先していたのでは。同じ事は起こらないと思います。12年間で初めてなんでしょう?我が家は引越しでリフォームが既に決まっていて、担当の方に追加で修理してもらいました。だから金額は不明です。喧嘩についてはコメントしませんが、絶対御主人は穴に関しては反省していると思います。過剰に反応しないであげてください。女性として、壁を蹴ったのを見て、怖かったことだけはお伝えした方がいいと思います。多分お子さんも変な記憶が残るかと。我が家も、「お母さんが怒って椅子を振り降ろして壁に穴をあけた。」と下の子が言ってます。夫と長女は笑いながら「それは違う。」と言ってくれますが。トピ主さんも大変な1日でしたね。

あなたが心配だった

🙂
カニカニ
とても悲しい思いをされましたね。 旦那様はトピ主さんの事を心配されてたんだと思います。 最近は物騒な事件も多いですから。 壁を殴ったのは、心配していた気持ちと後は売り言葉に買い言葉、 転職後のイライラも募り衝動的にされた行動だと思います。 あなたや、お子さんを殴る訳にはいかないですもの。 行為自体は今後、心配される事はないと私は思いますよ。 壁の穴は・・・私だったら夫と話し合い、しばらくの間は直しません。 お互いに気持ちが落ち着き、お互いに反省出来たときに修理します。

壁は直さない

🎁
ハコ
携帯を忘れたのはミスですからね。素直にひとこと謝りましたか? 男性で気をきかせて食事を作ったりできる人は希少だと思いますが。 でも壁に穴はショックですよね。 しばらく引きずってしまうのは当然。私なら無言の圧力をかけるために当分壁は直しませんね。

素直な気持ち

😡
roi
1時間半も遅れるなら、その旨をご自宅に連絡できたのではないでしょうか。 お腹をすかした旦那さん、イライラしている会社生活を分かってあげられるなら もう少し優しくできませんか。お鍋を一人で食べる虚しさも考えてあげてください。 開けた穴に関しては2~3万で大丈夫かと思います。 (私も足で蹴って開いた穴を修繕してもらった際に大家さんからこれくらいの額を請求されました)

ひどいご主人ですね

041
エレファント
はりはりさん、ひどい目にあわれましたね。 さぞお辛かったでしょう・・・。 はりはりさんのお話が、父の行動に似ていて思い出してしまいました。 うちの父も、建て替えて数年しか経ってない家の居間の壁に大きな穴を開けていました。 原因はなんだったか・・・よく暴れていたのでもう思い出せないですね。 皮肉なことに父は内装業をやっていたので、後日自分で壁紙を貼って見た目だけ整えていましたよ。 こんな事情から、今回のはりはりさんのようなお話を聞くと、 私はどうしても子供側の立場として見てしまいます。 ご主人がキレている間、お子さんは見ていましたか? 目の前にいなくとも、怒鳴り声は聞こえていたでしょう。 それがどんなに怖かったか・・・。 私の父が暴れるのはたいてい夜中でしたから、私は布団をかぶって泣いていました。 止めに入る勇気もない自分を責めました。 すみません、全然ご質問の答えになっていませんね。 ただ今後もご主人がキレることが続くようなら、 お子さんのために別居や離婚を検討してあげて欲しいと思います。

直さなくてもいいんじゃないかなー・・・と

041
うに
そんな大人気ないことで壁に穴を開けてしまったご主人には 壁の穴がよくよく見えるように 隠すことなく 直すことなく 自分のした事を十分反省していただいたらよいかと思います。 気にする必要がありません。 壊したのはご主人です。 物を壊したら、壊れるのですし、直すのも大きな出費でしょう。 人が来て聞かれたら、「主人が・・・ごにょごにょ・・・」 としては如何でしょうか。 壊した人が隠せだの、直せだの言うのならば 本人に本人の出費内でやっていただいたらいいかと思います。 大人ですから、自分の事は自分で責任持ちましょう。

壁の穴より

バス
あなた方夫婦に空いた穴の方が問題では?

それは...多分...

041
彗星の尾っぽ
元は「携帯を忘れたこと」が原因でしょ? あくまで想像ですが..... 30分位で帰ってくると言ってたが、なかなか帰ってこない → 子供がお腹が空いたとゴネだす → 多分もう直ぐ帰ってくるから待ってようね~っと宥める → 子供「腹減った」の大合唱! → 何やっとんじゃアイツ! .....という流れではないかと。 で、トピ主さんに手を上げるのではなく、物に当たる...考えようによっては「理性が働いている」とも受け取れます。 確かにご主人の行動は大人気ない。でも、携帯を忘れたあなたも悪い。携帯を忘れたのであれば、出先から公衆電話で遅くなると電話すれば良いんですよ。知り合いの携帯を借りて電話するとか。それすら無い。 まだ新築なんでしょ?持ち家かな? であれば建築した大工さんに相談してみては? それほど日が経ってないんであれば、金額的相談にも乗ってもらえるかも? ご主人だけを悪者にするには無理があるように感じますが?

まずは反省してもらう

041
白雪
私もまちさんのご意見に大賛成です。 ご主人にはご自分の悪行を反省してもらうためにも壁の修理はしばらく放っておきましょう。 そして修理代はご主人のおこづかいから出してもらいましょう。 どうしても恥ずかしくて隠したい時は布などでタペストリー風の物を作って下げておけばその場はしのげると思います。 また夫はキレたら物を破壊するかとのご質問ですがそれは誰にも分かりません。 ご主人自身にも分からない事だと思います。 答えになっていないと思われるかも知れませんが万人に共通する話ではありません。 同じ事をする人はするし、しない人はしない、それだけです。 余計な事とは思いますが携帯電話を忘れても公衆電話とかほかの方から電話を借りたりして一言連絡を入れれば良かったですね。

直すなら、ご主人のポケットマネーで

041
Hanako
壁に穴をあけるなんて、相当な力ですね。 怖かったでしょう。 でも、トピ主さんがいそいそと直す必要はないですよ。 いい大人なのだから、後始末は最後まで御主人にやらせましょう。 直したら、付け上がりますよ。 私は夫と玄関先で喧嘩をしたことがあり、イライラした夫が玄関のすぐ側の部屋のドアを土足で蹴ったことがあります。 ドアは壊れませんでしたが、靴あとがクッキリ残りました。 私は靴あとを取ろうとはしませんでした。 仲直りしたあと夫は『靴あと取らないの?』と一度聞いてきましたが、『何で私がやるの?』と微笑みながら答えたら、黙っていました。 その後、夫が綺麗に取りました。 直接トピ主さんに手を挙げなくても、これは暴力の一種です。 力に捩伏せられてはいけません。 毅然とした態度で対応しないと更にエスカレートすると思います。

うちも…

041
パピコ
新築の家の壁に夫のこぶしが…。 見事に直径十センチぐらいの穴があきました。 たぶん、夫もびっくりしたと思います。理不尽にしかられた私は携帯で写真をとり、友人に一斉送信。 夫も反省したらしく、数日後、ホームセンターで材料を買い、自分で直してました。 今も跡がわかります。 結論、今はそのままにしておき、ご主人にまかせては…。

壁は放置

041
こよこよ
壁に穴をあけるほどのことでしょうか? 子ども関係のイベントを済ませ、買い物にいき、地域の会合。 こんなことよくあることです。 その際の時間がのびたり、短くなったり。 こういうことは大人の世界で予想の範囲。 それわからないのでしょうね。 携帯を忘れたトピ主が悪い、ってそんなことないでしょう。 もちろん持っていったにこしたことはないでしょうけど、昔はそういうものがないからこそ、状況を推し量る能力があったもの。 うちでも予定外にいろいろのびてしまったことなどありましたけど、私が居なくとも夫は予定の時間より遅くなったら「遅くなるんだな、先に食べよう」 と子どもに食べさせたりしてちゃんと済ませてますよ。 私はこういうのが普通の大人、父、夫、だと思っていますが。 多分、このくらいのレベルで怒って壁に穴をあける男はこれからもするでしょう。 男としてなんだか情けないです。 この穴は戒めのために放置しましょう。 人から聞かれたら夫の前で「笑いながら」でもちょっと目は恐く「この前」と話しておきましょう。 公言するのです。 夫にことあるごとに釘をささないとこれから今度はあなたを壊すかも知れません。

あなたの思い上がりが原因では?

041
puc
ご主人は家族そろって食事を摂ろうと思っていただけではないんですか? 転職したてで緊張の続くご主人が何より大切な時間だったはずです。 連絡を取らずに(取れなかったのかもしれませんが)家族団らんの時間をないがしろにしたあなたは、 謝る前にまずほかの男と比較してご主人を蔑む行為をしたのですよ。 準備はしてやったというえらそうな態度で用意された食事がおいしいと思いますか。 ご主人の気持ちより新築の家のほうが大事なのですか。 ご主人の行為があなたに比べて著しく非難されるべきとは私には到底思えません。 ご主人だって反省しているでしょうから、あなたからも折れてあげてください。 ご主人を反省させるために穴をそのままにしておくのも結構ですけれど、 そんなことしたら結局あなたに残されるのはその穴の開いた家だけになりますよ。 新築の家は何のためにあるのか、もう一度考え直してください。

反省中です

😭
はりはり トピ主
皆様、親身に相談にのっていただき有難うございました。昨日はその後夫が寝室にこもってしまい話もできず、悶々とした気持ちで、今日もまだ夫が帰宅しないため壁にも私の心にもぽっかりと穴が開いたままです。穴を見ては子供と共に溜息です。 ですが、このような恥ずかしい事態は周りに相談もできず、皆様に聞いていただけたことで救われた思いでいます。 昨日は責められたことで私も興奮し、夫の行動を全否定したい気持ちでおりましたが、考えてみれば確かに携帯を忘れ連絡しなかったことや、友人の家庭のことを持ち出した私にも非があります。 普段は優しく子煩悩な夫で、昨日の私の留守中も犬の散歩を済ませ、子供達をお風呂に入れ、洗濯物も取り込んでいてくれたことを今日子供に聞きました。 子供達の前で声を荒げ、壁をけっ飛ばし穴をあけたことは夫にも十分に反省してもらいたいのですが、私も日頃の育児疲れから忙しく働いてくれている夫に対し感謝の気持ちが薄らいでいたと反省中です。 皆様のご忠告通り壁の穴はしばらくそのままで、と思っていたら今日夫が手配したであろうリフォーム会社から明日お伺いしますと留守電が入っていました。

放置しました

041
ととらった
ウチの夫も夫婦げんかで壁に穴を空けたことがあります。 湯飲み茶碗を床にたたきつけても、私が、しらっとした顔で動ぜずにいたから、引っ込みがつかなくなったのでしょう。 ダイニングテーブルをひっくり返し、椅子を壁にぶち当てて、壁に穴です。 「直さずに放置した」という方が多くて、笑ってしまいました。 一緒です~~。 見るたびに不愉快だったけれど、本人にお灸を据えるために、そのままです。直すのなら、自分でやれ!! って ダイニングテーブルも壊れたのですが 「そっくり同じモノを買ってきて(なかったことにして)」と言われたので。 >>今後もキレたらまた物にあたり、破壊するのでしょうか? どうでしょうね。最初が肝心かも。 暴力に怯えたそぶりを見せると、味を占めます。 私は、壁穴以前に湯飲みを割られた時に、怯えました。そしたら、段々、エスカレートしました。だから、この時は大暴れされても、平然としていたんです。 「脅しても効果がない」と分かったらしく、その後はやりませんでした。 まぁ、それから2年後に離婚しましたけどね。

穴は結構簡単に開いてしまいます。

🙂
me
先日、額縁が倒れてしまいその際に角があたってしまい 壁に穴が開いてしまいました。。。 当たり所が悪かったのですね。 (賃貸なんで憂鬱です。。。) 前に住んでいたアパート(木造で壁はモルタル)も、寝ていて足元を 蹴ってしまい足の穴が・・・。 はぁ。 こんな例もあります。 他の方のレスで暴力が続くなら離婚とか言われていますが (あなた自身が一番ご主人の性格は分かっていますよね) 12年間には人間色々あると思います。 たまたま虫の居所が悪かったのと、 たまたま蹴ったら思いのほか大事になってしまった のだと思います。 ここで大事にしないで、 こっそり直してあげて借りを作ってあげてみてはどうでしょう。 旦那さまもお仕事が大変そうなので、家庭は穏やかにしてサポートしてあげるのはどうでしょう?

悪いのはトピ主さん

😠
つぶやく埴輪
 今回の件、壁に穴を空けたから旦那さんが悪者のようになっていますが、そもそも喧嘩の原因はトピ主さんの行動にあります。  旦那さんをDVのように言って責任転嫁するなんて性悪ですよ。  壁を殴った旦那さん。良かったじゃないですか。直接あなたに暴力をふるわなくて。  暴力は良くないと判っているからこそ、怒りのやり場を壁に向けたんです。穴が開いてしまったのはたまたまの結果です。結果から論じるのはおかしいですよ。原因があって結果があるんですから。  この場合の原因はあなたです。  携帯を忘れたからと遅くなったにもかかわらず連絡もせず  子供達にひもじい思いをさせ  あまつさえ開き直って言い訳&文句を言う。  旦那さんが怒って当然でしょ。  悲劇のヒロインぶる前に、ちょっとは反省して下さい。

ひどい嫁さんだなー

041
ルメ
12年も夫婦として連れ添ってきて、今後も夫がキレて物に当たるような人かどうかもわからないんですか? 壁の穴より、そっちの方がよっぽど問題だと思うんですが。 トピ主さんは夫に失望したと書いてますけど、もし旦那さんがこのトピを読んだら、自分のことを理解してくれていなかった妻に失望するんじゃないですかね。 根っからキレやすく物に当たる傾向のある人だったら、今までにとっくに何回もやってますよ。 問題はトピ主さんの、反省の無い態度です。 トピ主さんは自分の過失のせいで夫を怒らせたのに「気を利かせて食事を作り、先に食べていないあなたが悪い」といわんばかりのことを言ったのですよね。 ひどいセリフですよ?自分が言われたらどう感じますか。 さらに、自分で怒りを煽っておきながら、壁に穴をあけられた自分だけが被害者だといわんばかりにこんな相談まで…。 どこまで自己中なんですか? おそらく12年間、旦那さんはトピ主さんのそのような態度に耐え続け、その鬱憤が限界に達そうとしているのではないかと。 まずトピ主さんが自分の態度を反省しなければ、次は壁に穴どころか家庭そのものに穴があくかもしれませんよ。

えーーーー?町内会とかですか?

クリスマス大好き
人に借りて電話すれば良い。携帯を忘れた方が悪い。って、地区の集まりとか町内会の会合の最中で電話って出来るんですか? ちょっと…って席外す事も「なに考えてるんだ?」って感じの空気って家の地域だけなんでしょうか? たまーーに、あまりにも遅くなる。10時頃になる時は連絡が出来ますが1時間ぐらい伸びたりするぐらいだったら「席はずしたらそれだけ伸びるから」って電話も出来ないのが普通だと思ってました トピさん達は地区の話し合いとかはあまり行った事が無いのでしょうか?前もって食べれる準備してるか先に食べるかするものだと思ってました 子供の頃からそんな感じだから1時間以上待っても帰ってこない場合は勝手にご飯を食べたりするものだと思ってた 旦那さんも転職してのピリピリは分かる気がします。家も転職してから喧嘩が増えましたからね。慣れるのが大変みたいですね。 びっくりして怖かった事は旦那様に伝えてから「転職して大変な1年だったね。お家も引っ越したりしたから落ち着かなかったよね?私も慣れない事をしてるからアナタに当たってたかも…ゴメンね」ってクリスマスだし仲直りされた方が良いかな?

穴を開けた本人が直しましょう

💡
おおや
トピ主さんの言動が原因だったとしても、だからといって壁に穴を開けてよい理由にはなりません。 正当な理由があったら暴力を振るっても良いのですか?今回はモノ(壁)でしたが、相手が悪かったら蹴っていいんですか?違いますよね。 修理費用ですが、壁の形状にもよります。 以前砂壁に穴を開けた(トピ主さんのご主人と理由は違いますが、拳位の大きさのがあきました)時は、 パテと接着剤で1000円未満でした。 あいた壁の内側をよく見て、最終的に壁紙なり砂なり表面部分が平坦になっていればOKかと。 ホームセンターへ行けば色々売っていますよ。

ありがとうございました

😭
はりはり トピ主
皆様からのご意見、大変勉強になりました。 一つ一つをじっくり読ませていただきました。 落ち込んでいたところに共感をしていただいたことは素直に本当に嬉しかったですし、お叱りやご忠告もまた大変ありがたく受け止めました。 次の日の晩、連絡出来ず、無神経なことを言ってしまったことなどを詫びました。夫も自分がしたことを後悔しており、あの日の晩は海外との電話会議が入って時間を気にしていたことも話してくれました。 夫は仕事で海外を飛び回り結婚12年とはいっても実質3年ぐらいです。 まだまだツーカーの仲にはなれていないのかも知れません。キレた姿が夫の本性なのではと慌ててしまいましたが、どうやら私の本性を出してしまったようで反省です。昨日は新しい壁紙を決め(見積もりは9万でホッとしました)、クリスマスディナーに二人で行ってきました。子供達の心にどう残ってしまうかが心配ですが、そこはこれからの私達次第でしょうか。 今日は10歳の息子が壁にあいた穴に自分の靴をはめ込みアートにしていました。たくさん考えさせられる出来事でしたが私の心にあいた穴もしばらくしたら塞がりそうです。皆様に感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧