本文へ

時間にルーズな二十歳の娘

レス18
(トピ主 2
🙂
ふうりん
ひと
20歳の大学生の娘についてです。 時間を守る事が出来ず、出かける時は毎回30分から1時間遅刻します。友達との約束、家族の約束全てにおいてです。時間を守らなければいけないとという概念がないようで、9時集合だとすると9時に起きてだらだらと準備を始める感じです。 前は30分前には起こしていましたが、起こし方が悪いと言って切れるので、もう20歳なんだから自分で起きて自分で時間の管理をするようにほっておくようにしていました。 そして今日。 お店に親同伴の本人の大事な予約があったのですが、本人が起きてこないため、流石に今日は起こしました。今出ないと間に合わない時刻になってもダラダラとパジャマのままでしたので、これ以上遅れると完全に遅刻するから先に行ってお店で待っている、急いでくる様にと言い残して私のみ出かけました。 お店ではスタッフさんは娘が来るまで待っていてくださったのですが、結局娘は来ませんでした。 その間何度も電話し、ラインもしたのですが、一度も連絡が取れず、既読にもなりませんでした。 自宅に戻ってくると、パジャマのままでリビングのソファーで寝ていました。 娘を起こし、待たせたお店の方に謝罪の電話をかけさせました。   何故、起こさなかった、何故一緒に連れて行かなかったと娘や主人に責められました。 娘をきちんと起こして連れて行かなかった私がいけなかったのでしょうか? 毎回の事で、起こすたびにキレられるのも責められるのももう嫌なのです。 どなたか娘が時間を守れるようになるよい方法、また私の気持ちの整理の仕方をアドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

危機感のない娘さん

🐱
ぷ~にゃんパン
どんな用事だったのかわかりませんが、親同伴でお店にはさすがに一緒に行った方がよかったのかもね。 先に行って親だけっても、意味がないのでは? 旦那さんと娘さんから怒られたようですが、旦那さんは娘の為に怒っただけ。 娘さんは責任のなすり付けです。 旦那さんには「娘が時間にだらしのない女になったらまずいから躾として時間に起きるように散々言ってきましたが、実際は集合時間に起きる状態 だんだんひどくなって、今回のように大事な用事と言うから起こしてやってもまた寝ている状態 貴方も一緒になって怒るから私は娘にどうしたらいいのかわからない」 「父親として社会人の責任で時間の大切さをおしえてやってよ」 しかしよく大学通えてますね。単位ちゃんと取れてますか? 旦那さんと一緒に娘さんに、 「もう20歳なのだからいつまでも親だよりするな。 しっかり自分で起きなさい。ダラダラいつまでも寝ているのではない。 遅刻は人の時間を奪い信用を失うよ。自分の信用を失いたくなければ、予定があるならしっかり自分で起きて時間を守りなさい。」とでも言えばいいのでは? 責任を持てば、自分で起きれるようになると思うよ。

放置する

041
目の付けどころ
もう成人なのだから、娘のことは放置していいと思いますよ。 夫が「なぜ連れてこなかった!」とあなたを責めるせいで、娘の悪癖が助長されています。 トピ主さんがすべきことは成人した娘のお世話ではなく、夫の教育では。 「娘の人生を潰す気か!」と本気で夫と向き合う必要があると思います。

えー

🙂
しぃたん
娘さんもだけど、旦那さんもあなたを責めるの? おかしいよ 娘さんそれが当たり前になって調子に乗ってるんじゃ?? 小学生でも自分で目覚ましかけて起きれる子はいます まだ学生とのことですが、学校の時も起こしてあげてるんですか? 社会人になって家を出たり、結婚したらどうするんだろ。。。その時も他人のせいにするのかな? わたしならほっておくけど。。。 どうしても起こさなきゃいけないなら、起こした証拠をスマホで録画でもするかな そしたら起こしてない!って言えないでしょ娘さんも ちょっと甘えてますね

放っておく

🙂
OYG48
今回の件は起こしてますよね。 ”親同伴の大事な予約”のお店と言うモノがいまいちわかりませんが…。 これが、結納などでしたら大変なことになりますよ。 あと、娘さんが何故主様を責めるか意味不明です。 で、起きられないのなら”睡眠障害”等も考えられます。 一度、睡眠外来が有る病院へ行くことです。 また、そういう状態で何故ご主人は主様を責めるのでしょうか? 文面を読む限り主様に落ち度は考えられませんが。 ご主人は放置で良いです。 主様の心の持ちようは”あきらめる”で今後のトラブルはすべて娘さんの責任として放置です。 まぁ、今後彼氏ができて遅刻で振られでもしたら考えが改まるかもしれません。

睡眠障害では?

😀
熱帯魚
今までどうやって生きてきたのでしょう?学校にはきちんと通えていましたか? 発達障害、睡眠障害はありませんか? うちの子は発達障害があり、それに伴ってなのか、睡眠障害、夜驚、感覚過敏、癇癪などもあります。夜は眠れず朝は起きられません。 日常生活が脅かされるほど起きられないのは病気が隠れているような気もします。睡眠外来などにかかってみてはどうでしょうか? うちの子の睡眠障害は薬で大分改善されました。

病気を疑ったほうがいいと思います。

041
さらしな
「朝、起きられない病気」ってあるんですよ。 そこまでなら、起きることがどうとか、時間を守ることがどうとかの問題じゃないと思います。 一度、病院に相談することをお薦めします。 それとは別に。 時間を守らせたいのなら、放っておくしかないです。 自分で「時間を守らなくてはならない」と思わない限り、間に合うようにはなりません。 遅刻して、ひどいことになった。 という経験が一度あれば、たいがい懲りると思います。 例えば、家族旅行を計画して、起きなければ置いていく、と言ってみたらどうでしょう? で、実際に起きて来なかったら置いていくんです。 1週間、1人で暮らしてみたら、困ると思いますよ。たぶん。

今後も放っておく。

💤
関知せず。
もう20歳の成人です。放っておきましょう。 何故トピ主さんが旦那さんや娘さんに責められるか分かりません。 もう自分で責任負う年齢です。 今日の様な大事な時間に遅刻して痛い目に遭った方が良いのですよ。 例え将来無事就職出来ても当たり前のように遅刻したり、大切な商談でお客様を待たせるとかして仕事をクビになればやっと自覚するのでは? 恋人との約束も平気で遅れたりルーズさが続けば呆れられ振られますし。 しかし友人達はよく付き合ってくれてますね。 私が友人なら付き合いません。 大学の授業も遅れないで時間に席についているのでしょうか? いずれにしても学校の成績良くても仕事が出来ても時間にルーズな人だと他人様を平気で待たせる事に何も感じない=相手をバカにしている、と言う事なので信頼無くしますので、痛い目にあって気付かせるしかないのかも。 出来るなら今から一人暮らしさせてみたら? 今はダメでも就職を機に一人暮らしさせ、自力で起きる様にさせましょう。 多分子供の頃から言い続けてきたのでしょう? 後は自分で考えさせましょう。

他力本願

😣
しましまねこ
娘さんとご主人は似てるのでしょうか? なぜ、一緒に連れていかない!?って… いい加減に心配して逆ギレされるのに疲れた!とトピ主がキッパリ言っても良いのでは? 私は、全面的にトピ主さんが正しいと思います。 二十歳なんて、いい大人が約束の時間を厳守出来ないなんて恥ずかしい通り越して呆れます。 今出来ないのに社会に出てから出きるなんて笑うしかない… 娘さんを突き放しましょう!

病気とかありませんか?

🙂
りっとん
鬱病、貧血、低血圧、自律神経失調症、思い通りに起きれなくなる病気はたくさんあります。 私は貧血と自律神経失調症でした。献血で初めて貧血を指摘され、鉄剤を内服して改善しました。 もし、本人の性格や生活習慣でなく、体調や心の問題であれば、本人も苦しんでいると思います。 機会があれば、健康診断や採血検査を受けさせてはいかがですか? また、何か精神的につらいことがないかも聞いてみては?

無理です

🙂
ひどいね~
一度、痛い目にあわないと直りません。 本人が起きるつもりがないんですから、無理でしょう。 大学生なら、バイトとかしていないんですか? 大学にも遅刻してるんでしょうか? このままでは、社会人になってもすぐクビにされそうですね・・・ 夜、何時に寝ているんでしょうか? そもそも寝る時間が遅いから、二度寝をしてしまうんだと思います。 規則正しい生活をさせることです。 夜11時以降はスマホ禁止、など高校生に注意するようなことからはじめるしかないでしょう。 遅刻したら罰金制度にするとか。 もしくは、いっそのこと、放置する。 遅刻しようが、誰かに怒られようが、すべては本人の責任です。 自業自得なんですから、ほっとく。 大学を卒業したら、家を出ていってもらう。 あとは自分で好きに生きていくように、と。 私も中学生までは親に毎朝起こされていました。 でも、高校になってからは自分で起きれるようになりました。 絶対に乗り遅れるわけにはいかない電車通学だったからです。 その電車に乗り遅れたら、確実に遅刻なので。 だからいつも早めに起きるよう意識していました。 授業がはじまっている中、遅刻して教室に入るのは恥ずかしいですからね。 娘さんも、大恥をかくなどすれば意識が変わるかもしれませんが・・・ すでに遅刻癖がついていて、羞恥心もないのなら変わらないかもしれません。 もう成人しているんですし、ほっとけばいいんじゃないですかね?

一人暮らしさせる

041
るるる
20歳ですしもう一人暮らしなり大学の寮に入るなり自立させてみるのはいかがでしょうか? どのみち社会人になればたとえフレックスタイム制でも出社時間が決まっていますし起きなければならない義務が出てきます 家から出してしまえばトピ主さんは毎朝怒らずに済むし、娘さんは遅刻すれば友達や信頼を失って孤立するなり、上司に大目玉食らうなりするでしょうがもう成人していますし 遅刻も1000回出社して1回寝坊するのとはまた違いますしね

もう成人なので

🙂
大学生の母
親同伴の予約というと、成人式のお着物関係とかでしょうか。お店とありますので、例え娘さんの寝坊でダメになっても将来や命に関わるような事ではないですよね。 娘さん、大学の試験、バイトなどはやはり遅刻しますか? 友達関係は類は友を呼ぶで似たようなルーズなお友達が多いか、それほど時間に大切な遊びも無いのでしょうから、もしもテストやバイトにはちゃんと行けているのでしたら、親や友達には甘えているだけかもしれません。 本当に大事な時でも起きれないのなら、何かしらの体調不良を疑った方がいいですね。 20歳を過ぎると、親の承諾とか同伴が必要な案件はほとんどなくなります。 私は成人式の準備などはこれで最後だと自分が張り切り過ぎて、寝坊は無いですが忙しい娘を急かしたりお互いイライラしたりもありましたので、それ以降は娘に関わることは辞めました。 今年卒業学年ですが、卒業式の袴や前撮りの手配も本人がやって私は前撮りにご招待される形です。 ご主人がトピ主さんを責めるのもズレてますし、自分の予約のことでトピ主さんを責める娘さんの思考は子供過ぎて論外です。 今が親離れ子離れのタイミングなのだと思います。

問題は他にもあるような

🙂
hana
自覚のない娘さんが文句を言う理由は察しがつきますが、ご主人までがあなたを責めるのは親として大いに問題があるように思います。 子育てで夫婦の間に大きな認識のズレがあるのはとてもまずいことです。 子供は何が正しいのか分からずに混乱します。 娘さんが遅刻することに危機感を持たないのはご主人の影響も多少あるのではないでしょうか。 ご主人との価値観や感覚のすり合わせもなされた方が良いように思います。

皆様ありがとうございます

🙂
ふうりん トピ主
皆様ありがとうございます。皆様のご意見とても参考になります。 親同伴の本人の大事な用事とは、振袖の色合わせでした。スタッフさんが遠方から運んで来て下さるためだいぶ前から娘に確認し、日時も娘の希望で決めていました。 睡眠障害については中3の時に検査をしました。紹介状をもらい大きな病院で半日かけて脳波等の検査を行いましたがその時は異常なしとの結果でそこで安心してしまいました。 高校に入ってからも自分で起きれず、私が毎朝起こしていましたが、大学生になってからは起こすのを辞めました。 今起こせば間に合うけどこのまま寝てたら遅刻だなとわかっていて何もしないのは、最初は心苦しいのと情けないと残念なのとぐちゃぐちゃの感情が入り混じっていましたが、ここで起こせばキリがなくなると思い、留年するかもしれないが仕方がないと腹をくくりました。 結果、午前中の単位をいくつか落としています。 ただ要領がいいのか留年にはならないように単位を落としているそうで、娘に危機感があまりありません。 バイト先(ケーキ屋さん)もちょくちょく遅刻していますが、人手不足なのかクビになりません。 遅刻魔でもひょうひょうと生きていける人もいるのではないのかと、最近こちらが錯覚しそうでこわいくらいです。 家族なのに、遅刻がわかっていてほっておくことにまだ少し罪悪感があったので、ほっておいて良いというご意見に心が軽くなりました。ありがとうございます。

続きです

🙂
ふうりん トピ主
何人かの方がおっしゃって下さったように、主人が娘を注意する事がなくむしろ娘寄りになってしまう事にストレスを感じています。恐らく主人が娘に時間を守れ、と叱った事が一度もありません。大問題ですよね、、、 私が娘と出かける時は、娘に1時間早く出発時刻を伝えていて、それでちょうど良く出かけられています。あまりに毎回待たさせるのでそうしています。 友達や彼氏との約束もほぼほぼ遅刻していて、 友達が離れていかない事が不思議で、一度本人に聞いた事があります。その時は友達はもっと遅れてくるから~と答えてました。全ての友達がそんなはずはないでしょと密かに思いましたが、、、

いつか痛い目にあうのは娘さん本人

🙂
匿名
お母さんはもうほっておきましょう。 正直、待ち合わせ時間がルーズな人は嫌われます。 私も学生の時に本当に時間が守れない人がいました。 「ゴメン、ゴメン」って来るんだけど全然反省してない。 もう疎遠になりました。 こういう人は段々、友人が離れていくか同じような人と結婚します。 お互いにルーズな人と。 一種の病気だと思いますよ。 私は本当に嫌でした。 お母さんは許しくれる。そうわかっているからやる。 就活だ、バイトだ、男性とデートだ、になったらきちんとするかもしれない。 しかし根本的な性格は変わらない。 お母さんはもう起こしたりしなくていい。

1時間早く出発時刻を伝える、というのは良くないと思う。

041
じゅのん
>私が娘と出かける時は、娘に1時間早く出発時刻を伝えていて、それでちょうど良く出かけられています。あまりに毎回待たさせるのでそうしています。 ……との事ですが、これ、ダメなんじゃないですか? つまり、例えば「本当は9時に出発なのに、8時に出発だと伝えている」という事ですよね? という事は、娘さんからすれば、あなたと出かける時は、いつも約束しておいた時間より1時間遅れて出発している事になりますよね。   「約束しておいた時間より1時間遅くなってしまうのはOK」 「8時出発予定なのに、1時間遅れて9時出発になってもお母さんは困っていない」 という感覚や習慣を、あなた自ら植え付けているのと同じになりませんか? あなたが待たされるのが嫌でそうしているのはわかります。 でも、ここは、本当の時間を伝えた上で、 「お母さんと一緒に出かける時は絶対に遅れず時間を守りなさい。私は待ちません。」 を貫くべきなんじゃないでしょうか。 大変なのかもしれないけれど、約束した時間通りに家を出る、という経験をさせ続けるしかないと思いました。

時間にルーズ多いですね。

😨
えりな
今の子は相手を待たせても、 待たされた相手もスマホでゲームしたり、動画見たり楽しめるので、気にならないと言う子が多いです。 挙げ句の果てに。遅刻魔を知ってるなら、起こすとか、迎えに来るとかするべきだって思うんですよね びっくりします。 じゃあ振袖なしね で、いいんじゃないですか? どうせ遅刻して、行けないだろうし 早く起きて着付けなんてできないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧