本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 心の底から大切で大好きな存在が(子供・家庭)出来てから‥

心の底から大切で大好きな存在が(子供・家庭)出来てから‥

レス2
(トピ主 0
🐴
子供
逆に心に余裕がなくなってしまいました。
この余裕のなさを生んでしまうのは夫というよりは子供です。夫はパートナーとして、また子供の父としてとても大切ですが、子供ほど無償で愛してるとは言えません。

子供は、今までの人生でこんなに大切な存在はなかったと感じます(夫を好きでしょうがなかった時でも自分の命は投げだせなかっただろうなぁ‥)
その全く疑いの余地なし!の愛情が、どうもいろいろな事への不安不満を生んでる気がするのです。

ちょっとでも両家親が気になる発言をすると、その発言を200%拡大解釈して不安になります。他人にはそれほど振り回されませんが(他人は嫌なら縁を切れるからかな。ほとんど話も話半分で聞いてます)両家親や姉妹などにはホントに全力で振り回されます、勝手に。

疲れてて思考が働いてなさそうな時の他愛がない会話にまで耳を研ぎ澄まし、変な発言を拾っては考え抜きます。不安解消の為ですが、大体不安拡大します。
こんな風に人の発言に振り回される事は以前はなかったんですが。。。
なんで物事が変に転んだ場合を全力で考えきってしまうのか??
こんな感覚に悩まされた方いませんか?

ランキング

レス

昔は楽天家でしたが、今は心配性。

041
ママ
私も同じです。 子供が小さいときほどその傾向がありました。 今、下の子が4ヶ月なのですが、子供と二人きりで家の中に居るだけで不安で仕方ありません。 すやすや寝てるだけなのに、ちゃんと呼吸してるか暑くないか寒くないか、気になって気になって仕方ありません。 考え事もつい悪い方悪い方に考えてしまいます。 子供を生む前はものすごくプラス思考でした。かなりの楽天家でしたし。 何故でしょうね。。  自分より大切な存在ができて、自分にその存在をちゃんと守って育てていけるか自信が無いんだと思います。 でも上の子のときもそうでしたが、子供の年齢が上がるごとに段々心配事も減っていきましたよ。 お互いガンバろ~

それは

😉
monnta
 守りにはいっているからです。 自分がいないと家庭がまわらないと思ってるから。 親戚とはいえ別の家庭、別人格なのに比較検討するから。 心の余裕がないのは、日常の雑多なことに振り回されてるから。 考えすぎるのは無駄に時間をすごしてるから。 変な方向に転がるような妄想をするのは、自分の理想の家庭像にはめ込もうとするから、少しでも理想からずれると不安なのでしょ?  世間体、親戚によく思われたいなどと、評価を常に気にしているからでしょう。  もう少し自然体で生きたら幸せになれますよ。 誰もあなたに成績表をつけようとなんかしてませんから。 成果主義に翻弄されないように自分の信念を持ち続けることから始めましょう。  人間は守りに入ると脆いものです。攻め続けることで自由もうまれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧