本文へ

姑の顔を見たくありません

レス19
(トピ主 0
😣
はなこ
ひと
結婚3年目、生後3ヶ月の1児の母です。(34歳) 近く(車で15分)に住む姑と性格が合わず、その存在に毎日ストレスを抱えています。。。 姑は外面は良いが底意地が悪いです。 全てを把握したいタイプで私には笑顔で色々と話を聞き出しては、舅や夫に本音の告げ口をしています。 姑への嫌悪感が高まって最近は、特に息子には会わせたくないと思っています。 ただ、姑と夫・舅はとても仲がよく、夫もあまり私の味方をしてくれません。 同じような経験をされて、姑をうまく撃退している方いらっしゃいましたら、ご教示下さい。 姑を嫌いになった理由はたくさんあるのですが、、、 ・私の妊娠中から「孫は女の子が良かった。次は女の子がいいわ。」と急かされていた。 ・出産(帝王切開)当日にまだ私は寝たきりの状態なのに「年齢もあるから2人目を急げ」と言われた。  →私が「帝王切開が辛かったのでしばらく考えられない」というと「辛いから2人目はいらないという女はいない」と言われた。 ・よく家に食べ物を持ってくるが、食べかけのケーキや開封済みの生もの、賞味期限切れの梅干・冷凍うなぎなど、不要なものばかり持ってこられる。 ・姑は掃除が嫌いで家が埃だらけで物が散乱している。私が自分の家を綺麗にしているのを知ると逆に嫌な顔をされる。 ・姑はくしゃみをする時に手で蓋をしないだけでなく料理中もくしゃみや咳をしまくっている。。 ・姑は夫としょっちゅう電話やメールでやりとりをしています。家に来ずとも存在をアピールされているようでうっとうしいです。 夫は何度か姑を諭してはくれましたが、一方で「そんなに決定的に嫌な事言われてないやん」と軽く受け止めていて腹がたちます。

ランキング

レス

なめられないように

041
ギンザナントカ
そのような姑の場合は周囲に理解を得られにくので、ご主人には頼らずに自分で姑に直接言い返したほうが早くて確実だと思います。 姑になめられない、一筋縄ではいかない嫁になってください。 要らないものを持ってきたら、要りませんと断れば良いと思います。 そしてやり取りを全て録音するかノートに事細かく残しておき、後から姑が周囲を味方につけてあなたが責められたら、この件に関しては姑のほうが先に何々をしてきたから、こう対応せざるを得なかったと、潔白を証明すれば良いと思います。 そこまで出来ないのなら、今後も悩みは解決しないことになると思います。 姑はあなたがそこまで出来ないと踏んで、好き放題してくるのですよ。

完全なる嫌がらせですね

041
かなみ
息子を持つ母親は、恋人気分だと聞きます。(私は娘しかいませんが) かわいい息子を盗った嫁が、心底気に入らないのでしょうね。 きっとあなたが女の子を出産したって、 「男がよかった!」って言うに決まってます。 あなたが嫌な思いをするのが楽しいんですもの。 後ですね、母に可愛がってもらっている息子(あなたの夫)は、 可愛がられているんですから、お母さんを嫌いなはずありません。 むしろ、「あんなにいい母親なのに、なんでそんなことを言うんだ?」 くらいにしか思わないと思うので、批判する時は気をつけたほうがいいです。 賞味期限切れの食べ物を持ってこられたときは、 「これは食べられないのでいりません。」 「こういうことが続けられると、さすがに嫌です。持って帰っていただけますか?」 「おかあさんも一緒にコレ食べましょう。お茶いれますね~♪」 くらい言ってやれ。 意地悪な人だと分かっているのに、いい子で居る必要はまるでありません。

撃退って酷いですねぇ

041
rose
そこまで酷いお姑さんですかねぇ。 特に最後のお姑さんとご主人の電話やメールのやり取りについてなんか、完全にあなたのイチャモンレベルじゃないですか? 「親子の縁を切れ」とでも言いたいんでしょうか? 私から見ると、あなたこそ「底意地が悪い」ように思います。 お姑さんと性格が合わない、と感じているそうですが、あなたみたいな怖そうなと合う人って・・・いるのかな? いずれはあなたも年を取るし、息子さんがいる以上、姑にもなる可能性があるんですけど、その時果たしてどんな立派な姑になるんでしょうね。

アドバイスにならないけど

🎂
ホワイトチョコレート
私も姑の写真も見るのも嫌。 声を聞くのも嫌。 夫は見方になってくれませんでした。 結婚15年、他にも理由はあったのですが離婚する話になり、姑の嫌な所を全部ぶつけて、私の気持ちを理解しない夫についていけなくなった。と言いました。 妻の見方にならないのは妻の辛い気持ちを分かってくれないと言う事。 鬼姑と独りで戦う妻の気持ちを理解しない。 姑からは息子を取られた!と言われていたので「よろこんでお返しいたします。」と言いました。 今、復縁をして円満に生活していますが、義母とは疎遠です。電話がきてもご挨拶だけ、用件を勝ってに喋ってますが、夫にかわる。夫が留守なら後でかけてもらう。何かを持ってくるとしても夫にまるなげ。私が応対すると「要りません」と言いますので。 お互い嫌いで話したくないので。 一度大きな衝突があるとその後、気持ちが楽になります。 仲良くしようとして表面繕っても、先には進めないかも。

レスします

041
嫁35年
気持ちはよ~くわかります。 私もそうでしたから。 でも、自分と全く同じ価値観やモラルの人間などいないと思いませんか? 好きで選んだ夫だって、月日が経てば、色々不協和音も出て来るし、 愛も色褪せることもあります。 大きく言えることは、 その嫌な姑さんから夫は生まれてきたということ。 そして夫の成長はその姑さんが担ってきたこと。 これは逃れようのない現実です。 顔形だってどこか似ているものですよ。 私は、それを悟ってから、自分の子に置き換え、 親子はそういうものなんだと、姑と夫を客観的に考えるようになりました。 嫌いで結構、でも、夫の気持ちも慮ってくださいね。

撃退方

041
さえこ
撃退の方法は、 何か嫌な事を言われたら、「ほんと、底意地が悪いですね」って言ってやる。 賞味期限切れの食品を貰ったら、「賞味期限が切れてましたよ」と言って品物を返す。 食べ掛けのケーキを貰ったら「食べ掛けのケーキなんて気持ち悪くて食べられません」と言って返す。 私だったら、その都度やっちゃいますね。 ため込むと良くないですよ。 ただ、夫と姑の頻繁な電話やメールは良しとします。それは夫の自由ですから。家庭内の事はあまり話さないで欲しいとは釘をさしておいた方が良いと思いますが。

小さなことが積もり積もって…

041
ぴんく
…大嫌いになったパターンみたいですね。 トピ主さんが羅列した嫌いになった理由の最後の方は 嫌いになったから嫌でたまらない、嫌いでなければそこまで気にならないことのような気がします。 夫が味方してくれないのは辛いですが、多分トピ主さんが嫌いになった理由を理解できない男性は結構多いと思います。 とにかく義母を相手にしないこと、同じステージに立たない事、悩まないこと、です。 2人目のことを言われたら聞こえないふりで無視。 無視が無理なら「ご存知ないんですか?性別を決めるのは夫側なんですよ?」 義母に何か聞かれても「変わりありません~」とすっとぼけましょう。 相手に情報を与えてはダメ。 食べかけのケーキや開封済みの物、それは全て愛する息子(夫)のために持ってきた物です。なので夫にすべて処理してもらいましょう。 掃除はどんどんしましょう。 義母の唾が入った料理は夫にどんどん食べてもらって、自分は帰宅してから食事。 そもそも問題は元の家族大好きな夫と結婚してしまったことですね。 結婚前にわかればよかったのですが…。 最後まで夫は親>妻です。

微妙な感じがイヤですね

041
mm
例えば、食事中に咳やくしゃみをするのは「風邪がうつると母乳から風邪が子供にもうつっちゃう」とか言って、手で覆ってもらったり顔をそむけてもらったりする事は可能だと思います。家の掃除も埃っぽいから赤ちゃんを連れて行きたくないって言えば可能な気もします。 ですが、旦那様が味方になってくれないうちに撃退っていうのは現実的ではないと思うんです。 思い切って姑さんが持って来られた賞味期限切れの食品は旦那様に食べて貰ってはどうですか? 「貴方は嫌じゃないのよね~でも私は食べられないわ~」って言いながら、トピ主さんの微妙に不快な気分を旦那様にも分かって貰うべきだと思います。

典型的な姑さんですね

バミアン
まあ、私もそういう姑さんだったら、ハッキリ言ってうっとおしいし、会いたくないなあ。でも、底意地が悪いというレベルではないと思いますよ。 そこらによくいそうな、典型的な姑さんって感じ! ・話を聞き出しては、舅や夫に本音の告げ口=暇なんでしょ。主は本音は絶対に言わない、情報を与えないこと。 ・私の妊娠中から女の子がいいと急かされていた=無神経だから無視。 ・出産(帝王切開)当日年齢もあるから2人目を急げと言った ・「辛いから2人目はいらないという女はいない」と言われた=出産なんて半世紀も前のことで、完全に忘れてるから仕方ない。無視。 ・食べかけのケーキや開封済みの生もの、賞味期限切れの梅干・冷凍うなぎなど、不要なものばかり持ってくる=高齢者に多い行為です。コッソリ捨てましょう。 ・姑宅は埃だらけで物が散乱、うちを綺麗にしているのを知ると逆に嫌な顔をされる=姑は主婦失格だと思って、無視しましょう。 ・姑はくしゃみをする時に手で蓋をしない、料理中もくしゃみや咳をしまくる=不潔というかガサツですね・・・・ ・姑は夫としょっちゅう電話やメールでやりとり=暇なんです。

ご主人に同意

041
aki
「そんなに決定的に嫌な事言われてないやん」 まさにそれです。 あなたの大好きなご主人が、仲良くしているお姑さんですよ? 嫌な人な訳がないじゃないですか? 本当にお姑さんが嫌な人であれば、ご主人も嫌っているはずでしょう? なぜそこまで目の敵にするのか不思議です。(嫉妬?ライバル意識?) あなたが酷く神経質な察してチャンで、悲劇のヒロインぶっている様に見えます。 というか、あなたが一方的にお姑さんを嫌っている意地悪な嫁にしか見えません。 お姑さんの言葉尻を捉えて捻くれて受け取り過ぎです。 これじゃあ、お姑さんは怖くて何も言えませんよ。 (姑って、そこまで嫁に気を遣って生きなければいけない生き物ですか??) 大人なのですから、 世の中にはいろんな考え方や価値観の人がいて、 あなたの思う様には動いてくれない、思う様な言葉をくれない、ということを知りましょう。 そして、人と接するときはもっと大らかに接しましょう。お子さんに悪い影響を与えそうですよ。 (結婚15年目の主婦より)

辛口ですが

041
みかん
撃退も何も顔を合わせたくないなら一切の接触を断てば良いだけの事。 勝手に家に来るなら無視すれば良いし、不要なもの不要だと返せば良いしくしゃみの件もはっきりと気持ち悪いと言えば良いだけの事。 ただし、ご主人が味方をしてくれないのに姑を撃退したいならそれなりのリスクも覚悟した方が良いですよ。

ちょっと・・

041
tokyo
デリカシーが無い姑のようではありますが孫も会わせたくないほど意地悪な姑ではないような・・・ この程度の姑のほうがむしろ多いのでは? あまり理不尽に毛嫌いしていると旦那様ともうまくいかなくなりますからご用心。

😠
よめはん
ご主人とお義母さんが仲良しだから嫉妬?かな・・・。 確かにご主人の言うとおり、決定的に嫌なことは言われて ませんよ。本音なんて話さなきゃいいし、くしゃみが飛んで 汚いとか、賞味期限切れてたら食べなきゃ良い。 生ものやケーキの食べかけ、じゃなくって老夫婦じゃ食べ きれないから下さるのではないですか? それは身内ですからねえ。そんなに目くじらたてることでも ないと思います。 産後三ヶ月、可愛い盛りじゃないですか。 どうか育児に専念なさって、そんなつまらないこと一つ一つに 腹立ててたら時間の無駄ですよ。

強くなるよ!!

041
saridon
とにかく嫌なことを言われたら、ニコニコ笑って、「お義母さん、いやだわ~。」を連発です。 次のお子さんをせかされたら「いやだ~、お義母さんが生んでもいいんですよ。育児手伝います!!」と言って、ゲラゲラ笑ってしまう。か 「男女産み分けは男性の責任。OOさんに直接言ってくださいね~。私には内政干渉でーーーーすう。治外法権ですうう」 などなど、相手の上を行く方法で笑い飛ばすしかないんですよ。 そのまま受け取ると、きつくなるので、 ああ、この人はこうやってクビを突っ込みたいんだ・・。げー と、適当に、掴みどころがないようにかわすのがいい。 旦那が何か言ったら「お義母さんて、面白いね。しつこいけど私好きだわ~。」と言って、思ってなくてもほめたようなほめてないような感じで言っておくのがいいですよ。 何か持たされたら、そのままビニールでぐるぐるにして捨てればいい。 どうしてもどうしようもないときは、これは試練、これは試練、人生の試練とおまじない。

食べ物のことだけ

041
御意見無用
食べかけの物、賞味期限切れの物、不要な物を持ってきたら、 「後で○○さん(夫の名)に食べてもらいますね~。お義母さんが持ってきてくれたものだから、喜びますぅ~。」 と言ったら如何でしょう。

くしゃみ

041
かたくち
私は・・・・くしゃみ以外はまぁまぁ許せる範囲です。 不要な食べ物は捨てればいいのと、相手の言う事は気にしません。 息子と電話やメールをして、どうして腹がたつのか分かりません。

いずれあなたなりの対処法ができてくる

041
今は姑です
私も長男を産んだとき、「次は女の子」と言われたわ。 とにかく「ああそうですか」でいいと思いますよ。 いちいち言葉をとらえていたらきりがないし、しんどいです。 開封した生ものはいつあけたのか聞く。 賞味期限切れは「切れてますよ」とはっきり言う。 咳やくしゃみは「風邪ですか?」といちいち聞く。 赤ちゃんがいるので、困るとはっきり言う。 電話やメールはほっておくしかないでしょう。 それらのことができないなら、いちいち取り合わないことですよ。 いらないものは後で処分すればいいし。 撃退?は無理です。 なら、そういう人だと思ってしまった方が良いではありませんか。

ちょっと落ち着いて

😝
すもも
それはどうかな?ということとそれは主さんがうがちすぎでは、と思うようなことが混ざっていて、チリが積もって爆発中という感じです。 姑さんの性格がわかっていて本音をポロポロ話す主さんもどうかしてるし、息子を会わせたくない、ってお子さんは主さんのモノではありません。姑と夫のやりとりは実の親子のやってることなので口をだしてもしょうがないし。掃除もお互いの家のことなので、逆に義理実家で嫌な顔したら? 食べ物はご主人に出しましょう。「私は食べかけのケーキは他人だから口にしたくないけど、あなたならOKでしょ」って。 くしゃみや咳はその場で「うわもうこれ食べられない」って自分だけよそに移って用意しておいたほかのものを食べる。 まだ、二人目、女の子、って言われたら「ご自分でがんばってみたらどうですか?」とか「同じこと何度も・・・・物忘れは認知症の第一歩ですよ」とか。 ご主人がいまいち味方についていないようなので、これを全部やったら主さんの立場がまずくなりそうですが・・・・ 私はいらないものは捨て、同じことを何度も言われたら返事をせず、夫と親は毎日電話してますが気にしてません。

流す!この一言です

041
グレイプ
世の中姑の顔を見たい嫁なんぞそうそういませんよ。 お勧めの方法は、天然のふりして笑顔でさらっと言い返し流す!です。 賞味期限切れのものはご主人にそのまま献上し続けましょう。おかあさんからよ~賞味期限切れてるけど、食べかけだけど、それが仲良しの証なのよね!(笑顔)みたいに。 孫の性別は「そうですね!性別は精子で決まるらしいですから、旦那様に報告しておきますね!」(笑顔) 咳やくしゃみ→「風邪ですか?もう若くないんだし、あったかくしないとだめですよ~」(笑顔) 電話やメールはいいんじゃないんですか?逆に。自分にされるより全然いいですよ。ご主人さまが姑担当で。 言いたい事を言わず、色々といらっとするのをため込むからイライラが募るんです。その都度、どうやって笑顔で悟られずさりげなく苦い事を言うか、それを考えるべしです。 でも仲良くしたいならお勧めしませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧