本文へ

職場が盗聴されています。

レス7
(トピ主 0
041
春一番
仕事
37歳会社員女性です。
社長が私たち女性の会話を盗聴し、録画までしていたことが発覚しました。
社長秘書がそれを知っていたのですが、全員に隠し通し、社長不在の場所で社長を褒めて褒めて不動の地を得ていました。
不景気で規模が縮小し4月末づけで解雇になるそうで全てを教えてくれました。

質問が2つあります。
1、いくら社長とは言え無許可での盗聴や録画はゆるされるのでしょうか?

そして秘書は盗聴録画を踏まえ、あえて社長の悪口を言わせるような質問を社員にしていました。
優秀な社員まで2月末で退職になり変だなと思っていたのですが秘書の誘導尋問に引っかかり社長の悪口を言った方が解雇になりました。
解雇される人数が増えれば自分は助かると秘書は思っていたようですが秘書本人も解雇宣告を受け自ら暴露しました。

2つめの質問ですが、今、秘書を囲む会と全体の送別会を企画しています。
ささやかですが記念品と送り、食事代は全額残った社員で負担する予定です。
けれど、正直、他人を売ってまで自分だけ助かろうと他の社員を売るような真似をした秘書に対して送別会をする気が失せました。
本人は「嬉しいです。私のために」と涙ぐんで喜んでいます。
ここは大人として気持ちよく送別会をして記念品をお渡しすべきですよね?

ランキング

レス

前の職場がそうでした

041
50女
以前勤務していた小さな会社に盗聴器がしかけてありました。 社員全員知ってました。私の机にも仕掛けられていると入社時に教えて頂きました。 ある日、1人で事務所にいたとき、デスクに向かって「家の粗大ゴミを処理センターに捨てに行きたいけど、センターは土日休みたし、平日4時までなんて無理。困ったなぁー」と呟いてみました。 翌日、社長が目の前に来て「君、明日半日休め!」って。 便利な機能がついたデスクだと感謝しました。 そんな会社、長持ちしません。送別会より就活した方がいいです。

止めた方が良い

💰
Jane Doe
卑怯者にそこまでやってやる義理はない。 次は自分の番、自分のことだけ考えましょう。

それは逆に利用する

041
test
秘書に送別会だなんて、びっくりするほどお人よしですね! 私なら解雇された社員に事実を伝えて秘書に損害賠償の内容証明を郵送するとか、 企画して本人に伝えるけど当日誰もそこに行かないみたいなささやかな復讐くらいはします。 盗聴や録画の違法性はちょっとわからないです。 直接規定する法律はないらしいけど、 盗聴よりも社長批判で解雇というのは解雇権の濫用じゃないかと思います。 じゃあ労基が動くかといってもあまり期待はできないので、 何かアクション起こすなら「あそこの会社、社長が盗聴器しかけてるよ」っていう風評を流すとか? (それもやりすぎると違法かもしれないけど) 社長は自分に批判的な優秀な社員を切ることで結局は自分の首を絞めてるし、 やり方が汚いからやめた社員が事実を知れば風評でそのうち自滅するでしょう。 私はその秘書が許せないですね。送別会なんてありえないです。

ありがとうございます。

041
春一番
送別会が必要ないとのご意見で取りやめにしようと思いましたが、 社長のお気に入りな事もあり、また、社長は秘書が盗聴を暴露したことを知らないので送別会は絶対にやると意気込んでいます。 私はやる気無いです。 それと盗聴を調べたのですが職場での盗聴の違法性は無いようです。 法律の専門家に聞いたわけではないので正しくは無いかも知れませんが。 本当、嫌な会社です。

50女さん、最高!

041
ゆきこ
>便利な機能がついたデスクだと感謝しました。 思わず吹いてしまいました(笑

事実確認を

041
あらまき
「労働者の個人情報保護に関する行動指針」より一部抜粋 (4)使用者は、職場において、労働者に関しビデオカメラ、コンピュータ等によりモニタリング(以下「ビデオ等によるモニタリング」という。)を行う場合には、労働者に対し、実施理由、実施時間帯、収集される情報内容等を事前に通知するとともに、個人情報の保護に関する権利を侵害しないよう配慮するものとする。ただし、次に掲げる場合にはこの限りでない。 (イ)法令に定めがある場合 (ロ)犯罪その他の重要な不正行為があるとするに足りる相当の理由があると認められる場合 (5)職場において、労働者に対して常時ビデオ等によるモニタリングを行うことは、労働者の健康及び安全の確保又は業務上の財産の保全に必要な場合に限り認められるものとする。 (6)使用者は、原則として、個人情報のコンピュータ等による自動処理又はビデオ等によるモニタリングの結果のみに基づいて労働者に対する評価又は雇用上の決定を行ってはならない。 秘書の言うことが事実かどうか確認し、事実であれば上記理由により中止又は制限を求めてはいかがでしょうか。

せめて秘書に復讐したいなら

041
フラットバー
秘書から全て聞いた事を社長に伝えてはいかがですか? それだけで送別会の話は立消えるがしますけど。 それにしてもその秘書は良い面の皮をしていますね。 まぁだから裏でこそこそ人を陥れるような事を出来るんだろうけど。 というかその秘書は馬鹿なのかな? 自分の悪行を他人に話すなんて。懺悔のつもり? 秘書のせいで解雇になった社員に伝わるかもしれないって思わなかったんでしょうか? それともトピ主さんが信頼されているのかな。 私だったら全部暴露しますけどね。 送別会の場で暴露したら最高じゃないですか。 まぁ元秘書を敵に回す勇気があるならですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧