37歳会社員女性です。
社長が私たち女性の会話を盗聴し、録画までしていたことが発覚しました。
社長秘書がそれを知っていたのですが、全員に隠し通し、社長不在の場所で社長を褒めて褒めて不動の地を得ていました。
不景気で規模が縮小し4月末づけで解雇になるそうで全てを教えてくれました。
質問が2つあります。
1、いくら社長とは言え無許可での盗聴や録画はゆるされるのでしょうか?
そして秘書は盗聴録画を踏まえ、あえて社長の悪口を言わせるような質問を社員にしていました。
優秀な社員まで2月末で退職になり変だなと思っていたのですが秘書の誘導尋問に引っかかり社長の悪口を言った方が解雇になりました。
解雇される人数が増えれば自分は助かると秘書は思っていたようですが秘書本人も解雇宣告を受け自ら暴露しました。
2つめの質問ですが、今、秘書を囲む会と全体の送別会を企画しています。
ささやかですが記念品と送り、食事代は全額残った社員で負担する予定です。
けれど、正直、他人を売ってまで自分だけ助かろうと他の社員を売るような真似をした秘書に対して送別会をする気が失せました。
本人は「嬉しいです。私のために」と涙ぐんで喜んでいます。
ここは大人として気持ちよく送別会をして記念品をお渡しすべきですよね?