結婚生活も長く、夫の無口を理解しているつもりでした。しかし愚痴らせてください。
小学生の息子にせがまれて、昨日カードゲームUNOを購入。結婚後初めて夫とカードゲームをしたのですが、正直疲れました。夫は無口であまり表情を変えないタイプ。カードを引いた後、必ず無言でカードを見つめています。考えているのかと待っていると「次、誰?」とイライラ。次に同じ状態になった時に、カードを取ろうとした息子に「考えてるんだ、待ってよ。」とイライラ。「表情一緒で、無言だったらわかんない!」と私と息子で文句を言えば、「何か言うってルールあった?」と反論。ゲーム終了迄、カードゲームをしているのか夫の表情で心理を当てるゲームをしているのかわからなくなりました。
カードゲームってこんなに無言でするもの?「ないよ~。」「ちょっと待って、考えさせて~。」と自然に言葉が出ると思ってた・・・せっかく買ったのに息子は2回で「もういい・・・」とやめてしまいました(泣)。学生時代もトランプを友達とやったことないと言ってたけれど。一家団欒って難しいです。
次のUNOを楽しくする良い方法ありますか?夫は楽しかったらしく「又やろう!」と言ってくれるものの、正直楽しくなかった。気を利かして「考えてるの?」「無いの?」と聞く人の身になって欲しいです。無口な御主人を持っている皆さん、こんな経験ないですか?一家団欒できてます?