本文へ

無口な夫との初カードゲーム(駄トピ)

レス6
(トピ主 1
😣
ウノ
話題
 結婚生活も長く、夫の無口を理解しているつもりでした。しかし愚痴らせてください。

小学生の息子にせがまれて、昨日カードゲームUNOを購入。結婚後初めて夫とカードゲームをしたのですが、正直疲れました。夫は無口であまり表情を変えないタイプ。カードを引いた後、必ず無言でカードを見つめています。考えているのかと待っていると「次、誰?」とイライラ。次に同じ状態になった時に、カードを取ろうとした息子に「考えてるんだ、待ってよ。」とイライラ。「表情一緒で、無言だったらわかんない!」と私と息子で文句を言えば、「何か言うってルールあった?」と反論。ゲーム終了迄、カードゲームをしているのか夫の表情で心理を当てるゲームをしているのかわからなくなりました。

カードゲームってこんなに無言でするもの?「ないよ~。」「ちょっと待って、考えさせて~。」と自然に言葉が出ると思ってた・・・せっかく買ったのに息子は2回で「もういい・・・」とやめてしまいました(泣)。学生時代もトランプを友達とやったことないと言ってたけれど。一家団欒って難しいです。

次のUNOを楽しくする良い方法ありますか?夫は楽しかったらしく「又やろう!」と言ってくれるものの、正直楽しくなかった。気を利かして「考えてるの?」「無いの?」と聞く人の身になって欲しいです。無口な御主人を持っている皆さん、こんな経験ないですか?一家団欒できてます?

ランキング

レス

むふふ

😀
ルンバ5号
我が家ルールのひとつをご紹介します。 「自分の順番が終わったら、『はい、おとうさん』とか、 次の人の名前を言う」 言い忘れたら、真ん中の山から2枚とる。 これは、前に交換留学生を預かった時に、なかなか打ち解けない 主人と留学生の為に思いついたものですが、大正解でしたよ。 沈黙が数秒続いて、ん?次誰?ってなったときに、 みんなでいっせいに「1.2.3 アウト!」と カウントします。 ウノを始める前に、いつもいろんな我が家ルールを決めます。 だから、本当のルールが多分・・・わからなくなっています。

ははは

🐱
ハク
でもだんなさんは楽しかったんだ~!! なら脈アリじゃないですかね? こういうのも経験で変わってくるものだと思います。 まず最初はトピ主さんがクチ軽く「ふんいき」を作っていくしか無いと思いますが。 そのポーカーフェイスはそれこそポーカーに向いてるかも・・。

他のゲームにすれば?

🐱
なるなる
UNOもトランプの多くも自分の手札を隠してポーカーフェースで勝負するゲームです。家族団らんを期待していたのかもしれませんが、普段無口な人に話してもらうには向かないゲームだと思います。 会話しないとゲームにならない有名どころだと、カタンの開拓者たち(対象年齢9歳以上)はいかがでしょう? 島を開発して道路や家を建てて生きます。道路や家を建てるために必要なカードはプレイヤー同士で交渉して交換することができます。交渉が上手だと有利になります。

しりとりゲームはいかが

🐧
yann
しりとりゲームとかお父さんの子供の頃のお話とかを聞けば 話してくれるのではないですか。

団欒ですか

🙂
たいにゃん
幼少の頃からのカードゲーマーな私参上。 旦那様のプレイスタイルは半分正当で半分間違いでしょうか。 >カードゲームをしているのか夫の表情で心理を当てるゲームをしている のかわからなくなりました。 これはちょっと勘違いかな。 カードゲーム=表情で心理を当てる が基本です。 旦那様は真剣にカードゲームをなさっていたのではないかと。 で、一家団欒を求めるならここはルールを決めては如何かと。 例)・出すカードを絶対に言う。無いなら「パス」。間違えたら    ペナルティ   ・いっそ新たなカードルールを作っちゃう。例えばトランプ。    現在出ているカードの数字±1のカードのみ出せる。但し、    マークがダイヤ→ハート、クローバー→スペードの順ならば    数字を無視して出せる。ジョーカーは何に対しても出せる。    但し一発芸必須。手元にカードが残った場合、    そのカードの数字を足して数字が最も少ない人の勝ち。    とか如何でしょう?今考えてみたのですが・・・    ルール確認しなきゃなので会話は発生しますよ。 多少でも参考になれば・・・

アイデアありがとうございます!(トピ主)

😀
ウノ トピ主
 我が家ルールの案、頂きます(笑)。何故、思いつかなかったのか。「これくらい、しゃべってよ。」と少々不満に思ってトピを立てました。「次、おかあさん。」これを忘れたら、「1、2、3!アウト」息子が大喜びするかもしれません。年末にチョコレートを景品に2回目のUNOを計画してみます。  今までボードゲームの経験はありました。サイコロ振って、駒を進めてと一連の動作があって夫が無言でも(彼なりに楽しんでいます。)、息子と二人で騒いで気にしていなかったのですが。今回のUNOには閉口しました。ポーカーフェイス、本当に映画のワンシーンを見るように真顔。そうですよね、真剣にカードをしていただけですね。無口な夫を無理にしゃべらさなくてもいいと思いつつ、レスで教えていただいた数々の遊び。こんな遊びも三人で試してみたくなりました。夫は楽しいと言う割りにテンションが低いので、三人で遊ぶ時に私が気を使っていました。我が家ルール、いろいろ使えそうです。ありがとうございました!  夫に、「気をつかって、しゃべってよ。」これ結構禁句に近い為、少し深刻に考えていました。皆が楽しめそうです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧