本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウォーター・サーバーのボトル交換 誰がしますか?(駄)

ウォーター・サーバーのボトル交換 誰がしますか?(駄)

レス12
(トピ主 3
041
デイジー
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。

私の勤務する小さな事業所には、12リットル入りのボトルをセットする
ウォーターサーバーが置いてあります。
2週間に1回、業者の人が来てボトルの補充をしますが、
空のボトルを満タンのボトルと交換するのは、自分たちでやらないといけません。
ボトルが空になった時、一般的には誰が交換するのかな~と思って、
トピを立てさせていただきました。

1.ボトルを空にした人
2.飲もうと思ったら空であることに気付いた人
3.その他

ちなみに、当事業所では2番です。
熱いコーヒーを飲もうと思ったら空だった。。なんてことも、しばしばです。
私個人の感覚では、空にした人が交換すべきじゃないかなあと思うのですが、
皆さんのところではいかがですか?

ランキング

レス

トイレットペーパーと同じ

041
ごんた
空にした人、が一番困る人が少ないです!

2番

041
ぱんぷきん
うちの場合、私ひとりしかいないのでどっちにしても自分で変えるしかないのですが、ボトルっていつカラになったかよくわからないし、お湯はカラ炊き防止のためかボトルがカラだと出ませんが、水のほうはタンク内に水がある限り出るので、お湯を出そうと思って出なければ変えます。 なので、使おうと思って出なければ変えるので2番です。 ただ、まだうっすらボトルに水が残ってても太っ腹に変えていいなら1番もあり。 私はケチなので、カラを確認しないと変えられません。水しか出さない人は、お湯が出なくなってることにも気づきにくいと思います。

トイレットペーパーと同じ

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
切らした人が補充するのが当たり前。

男性

🐤
はわいあん
個人的には1だと思いますが、とりかえようと思ったら全然もちあがりませんでした・・・ 申し訳ないと思いますが、都度男性にお願いしてやってもらっています。

わが社では

041
冬盆栽
1フロア約30名(男20女10)で2台設置してます 気付いた人が入れ替えしますが 女性に力仕事をさせない会社なので 基本 男性がやります 女性が気づいたら その時近くに居る男性に頼みます これが決まりなのでスムーズにいきます 終わったあと助かりますって一声掛けて終了 もし男性が1人も居なくても女性2人がかりで先に気づいた人が近くの人に手伝ってもらうことになると思います

最近は

041
Lee
私の職場の場合、3です。水がなくなっても申告無し。次に使う人が水がないと私に申告。私がいつも交換です。仕事は男性と一緒なんですがね。 水のカートリッジ、結構重いんですよね。でも男の人たちは「なくなったら交換しとけよ。まったく気が利かないんだから」と思っているのを背中で感じながら私が交換です。ちなみに私のデスクからは水のタンクは見えません。 最近、共用の手拭き用のペーパー、トイレットペーパー、ティッシュ、ポットのお湯等、最後に使っても補充しない人が増えたように感じます。手拭き用のペーパーに至っては、無くなっても補充無し、ハンカチも持たないので、びしょびしょに濡れた手で扉を触る人が増えてます。 家で子供達には、次に使う人の事を考えて、自分が最後だったら補充をしなさいと教えてますが、外で出来ているかは不安です。 まあ、こういった躾がきちんとされていない人たちが大人になった、他人の事を考える余裕が無くなったという事でしょうかね。

3番です

041
ぴっぴ
うちは男性社員がやってくれます。 もちろん無くなったら気を利かせて… ではなく、お願いしてます 一応嫌な顔一つせずやってくれますよ。 若手はもちろんですが、50代のオジサマ方も「俺やろうか?」なんて聞いてくれます。

もう2でいいかも

まかろん
私は当然1と思って行動してきたのですが、やってくれない人が多くてモヤモヤしてきたので2派に転向しました。 来客が多い職場等で、切らすと業務上困る状況になるのなら、上を通して1を徹底するべきですが、所詮私用で飲む水なら、より必要とする人が替える2でいいのではないでしょうか? 替えるのなら飲まなくていいや。も、飲みたい時にお湯が出ないのはイヤだからマメにチェックする。も、その人次第。

お返事ありがとうございます!

🙂
デイジー トピ主
皆様、お返事ありがとうございます! ごんた様 >空にした人、が一番困る人が少ないです! ですよね~私も同意見です! ぱんぷきん様 当事業所のウォーター・サーバーは、お湯を出しても水を出しても、 ボコボコボコッと必ず音がするんです。 音がしない=ボトルが空っぽという状態なんですが、 小さくはない音なんで、気が付かないってことはないかな、と。 それとも皆、音なんか気にしてないのかな……? イルマ・ラ・ドゥース様 >切らした人が補充するのが当たり前。 ですよね、当たり前ですよね。 トイレット・ペーパーもよく切れてることがあるので 私の感覚の方が変なのかと思い始めてました。 はわいあん様 >とりかえようと思ったら全然もちあがりませんでした 私の場合は、根性で持ち上げてます(笑) 私に限らずウチの女性陣は、たぶん皆そうだと思いますが。 頼めるような男性ばっかりならいいんですが、 事業所常駐の男性は、腰痛持ちやら膝関節痛やら痛風やらの人が多く、 健康な男性にお願いすると、ほぼ1~2人に限られてしまうので申し訳なくて(泣)

お返事ありがとうございます2

🙂
デイジー トピ主
冬盆栽様 >基本 男性がやります うらやましいです! ウチは冬盆栽様のところの半分以下の人数なので、 健康面・体力面でお願いできる男性に頼んだ場合、 同じ人ばっかりに頼むことになってしまうことになりそうです。 そして、ウチは女性でも一人で交換してます。 力持ちぞろいの職場なのか(私も含めてですが 笑) Lee様 >私がいつも交換です。 えー!?お疲れ様です・・・ >水のカートリッジ、結構重いんですよね。 ほんと、重いですよね。12リットルだったら12キロですよ! お米の袋よりも重いんですよ!! 腰を痛めないよう、お気を付けください。 ぴっぴ様 >うちは男性社員がやってくれます。 うらやましいです~。 当社のオジサマ方は、そんな風に聞いてくれる人いません(泣) まあ、それでギックリ腰になっちゃったら困るんで、いいんですが・・・ まかろん様 >やってくれない人が多くてモヤモヤしてきたので2派に転向しました。 ああ、そうなんです、私もモヤモヤしてました! 私もまかろん様を見習って、考え方を方向転換させることにします。

ほんとだー!

041
ぱんぷきん
音しますね。(汗) 今まで気にもとまらなかったです。 きっとディジーさんの所の皆さまも気づいてないのかも・・・。 (あるいは気づいていないふり?)

ぱんぷきん様

🙂
デイジー トピ主
再度のレス、ありがとうございます! お返事遅くなってしまってすみません。 やっぱり、音、しますよね? 今までぱんぷきん様も気にされなかったということは、 普通の人は気にしない程度の音ってことでしょうか。 私が気にしすぎだったのかな・・・? 今日も出勤したらボトルが空でした。 もう割り切って、「おりゃー!」と内心でかけ声かけて 黙って交換しておきました(笑) ちょうど業者の人が来て、割高だけど6リットルのボトルを 発売することになったそうなので、経理担当者に交渉します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧