本文へ

この曲がわかる方いらっしゃいますか?

レス12
(トピ主 6
🎶
風鈴
話題
発言小町で何人かの方がわずかな手掛かりを元に曲
を探し当てているのを見て、ぜひ私も一曲お願いし
たくトピを立ててしまいました。

探している曲のメロディーは確かこんなだったと思
います。(うろ覚えですが…)

ソーミーミーレドレーファーファー
ソミファレソーレミファーレ ソファミレドソミソ
ソドミソソミレド レーファーファー

昔実家にあったファックスの保留メロディーでした。
今は別の機種に替えてしまっていて、家族に聞いても
わかりません。当時も親に尋ねて説明書を見て貰った
のですが、曲名は記載されていませんでした。
かわいらしく、少し郷愁を誘うそうなメロディーだと
子供心にずっと気になっていました。

鼻歌で曲が検索できると言うサイトでも探してみまし
たが、該当ありませんでした。

私の記憶にあるドレミも怪しいものですが、どなたか
これだけでおわかりになる方がいらっしゃらないで
しょうか…?

ランキング

レス

プロのメンツ…?

😀
すごい?!
バッハの無伴奏パルティータ第3番ホ長調 BWV1006より第3曲のガヴォットです! ヴァイオリンの曲です! 嬉しいです!だって私、音楽家なんですが、 意外と専門家には、こんな情報で判断するのって難しいんですよ。 だって、風鈴さんの書いてる音、間違ってるし。 キーも違うし、リズムもわからないし。 音痴でないだけ良かった(笑) なーんて、普通の人には簡単だったりして… はずかし…

ありがとうございました!!

🎶
風鈴 トピ主
すごい?!さん、どうもありがとうございます! そうです。この曲でした!本当に凄いです!! 音楽家の方から教えていただけるとは、恐縮しつつもさすが!と 感激しています。 いただいたレスを拝見して『あー、やっぱり全然違ってたんだー』 と赤面しながら、動画サイトで検索。 バイオリン演奏されている方のを視聴してみました。 『ソ』からじゃなくて『シ』から始まっているように聴こえましたが、 これも違うかもしれませんね…(恥) 本当にこんなめちゃめちゃな情報でよくわかってくださいました。 長年の疑問が解けてすっきりしました。とても嬉しいです。 どうもありがとうございました!

すごい!

💍
スピネル
>すごい!?さん 素晴らしいです!ハ長調になっちゃっているのはヨシとして、後半が?なのに、分かっちゃいましたね!確かに言われてみればガボットの前半部分は分かります~~ 私もトピを見て気になったのですが、気付きませんでした。 すっきりしました、ありがとうございます! ちなみに、私も専門家です(しかも弦楽器奏者)

本当にすみませんー(恥)

🎶
風鈴 トピ主
スピネルさんは弦楽器奏者の方なのですね。 すごい?!さんといい専門の音楽家の方々を悩ませてしまって 本当に恥ずかしく思います…。パソコンの前で赤くなったり青 くなったりしています。本当に本当にすみませんー。 私は音楽に関しては全く門外漢なのですが、綺麗な曲は大好き なので、時折耳にする曲の名前等がわかると嬉しくなってしま います。今回もせっかく教えていただけたので、CDなどこれ から探したりしたいなと思っています。 ご回答・ご意見いただきありがとうございましいた。

楽しかったです

😀
すごい?!
嬉しくて、思いのままレスしてしまってごめんなさい。 こちらこそ、楽しませていただきました。 ありがとうございました。 なんだかな~…と思うトピやレスが多い中で、 憩わせて頂いて、こちらが感謝致します。 風鈴さん、正解!「シ」から始まっています! 良い音楽を多いに楽しんで、良いお年をお迎え下さい。 ピアノ奏者でした。

風鈴さんのトピをお借りして、質問させて下さい。

🎶
くるりん
風鈴さん曲名が分かってよかったですね。 私も曲名が分からなかったので気になってました。 風鈴さんの記された音を少しアレンジしながら何度も口ずさんでみました。 確か、浜ちゃんの「芸能人の格付け」みたいな番組で、素晴らしいヴァイオリンと普通のヴァイオリンの音色を聞き分ける問題で流れていたように思いますが。 私も音楽に関わってました。昔、ピアノの先生にくるりんさんは「固定ド」じゃなく「移動ド」だね。と言われた事があります。 例を示すと、 ト長調ならソがドになるのです。 へ長調ならファがドになります。 ハ長調のドではなくその音階に合わせた主となる音がドと聞こえるのです。 トピ主さんが、ハ長調で記されていたので、もしかしてトピ主さんも「移動ド」の持ち主と思ってお聞きしたくなりました。違いますか? すごい?!さん、私のような音の聞こえ方は、名前とかありますか? ピアノから離れてもう何年も経ちます。先生に聞くにももう聞けません。 音楽家の方にお聞きするなんて、こんな機会しかないですもの。 風鈴さんのトピをお借りして、質問させて下さいませ。

ありがとうございました! その1

🎶
風鈴 トピ主
すごい?!さん、お返事ありがとうございます。 合っていて良かったです…。少しホッとしました。 音楽を楽しんでとのお言葉、とても嬉しく思いました。 おかげさまで晴れやかな気持ちで新年を迎えられそうです! くるりんさん、はじめまして。 気にしていただけていたとの事、恐縮です。 浜ちゃんの番組で流れていたかもしれないのですね。 検索してみた所『人気者でいこう!芸能人格付けチェック』 という番組があったことはわかりましたが、動画は残念なが ら見つかりませんでした。でも、ご記憶の曲と私の拙い情報 を重ね合わせていただけたなんて嬉しく思います。 「移動ド」の件、私も同じではないかと仰っていただけて 『ひー、そんな大層な耳ではありません』と狼狽しています。 恥ずかしながら私、聴いた曲が何の長(短)調かもわからない 程無知なのです。昔音楽の時間に少し習いましたが、理解で きぬまま今に至ります。興味はあるのですが私には難しいで す(泣)でもせっかくなので一応自分なりに考えてみたこと を書いてみます。 続きます。

ありがとうございました! その2

🎶
風鈴 トピ主
まず今回の曲の後半部分に関しては、記憶の中で勝手な メロディーにしてしまっていたようで、先のお二方にご指摘 いただいたとおり、かなり違っていたとわかりました。 そしてドレミを強く意識して聴くと『シーソーソーファミ ファーラーラー』といった感じに聴こえます。 ただ、意識せずに聴いたときには『ソーミーミーレド』と聴 こえもします。また思い返すと音楽の時間など、他の曲でも 少しずれたドレミで感じていたことがあって、後から楽譜を 見ると『あっ!ずれてた!』ということがありました。それ から意識すると普通のドレミに聴こえたり、最初から合って る場合があったりです。ただ、きちんとずれていたのかも怪 しいものですが…。 「移動ド」という言葉は今回初めて知りました。 自分がそうなのかはよくわかりませんが、今後メロディーを 聴く時に意識してみよう!と思えました。楽しみが増えて嬉 しいです。 続きます。

ありがとうございました! その3

🎶
風鈴 トピ主
くるりんさん、また他の方々も、もしこのトピを使っていた だけるのでしたらすごく光栄です。 私は詳しいことはわからないので、これ以上は混乱させてし まうだけかと思い発言を控えようと思っていますが、よろし かったら、すごい?!さんを始めとした専門の方々にもご意 見いただけるとありがたいなと思っています。 楽しみに待っています。 ご迷惑でなければで結構ですので宜しくお願いします!

恐縮です…

😀
すごい?!
ご指名いただき光栄です。ちょっと恥ずかしいですが… えーと。 ドの音は何調になってもドにしか聞こえない人、つまりこのバッハの曲が 「シ」で始まると分かる方は「固定ド」です。 また、くるりんさんのおっしゃるようにト長調なら「ソ」の音が、 ヘ長調なら「ファ」の音がドに聞こえるのは「移動ド」と言います。 でもこの言い方が正式な名称なのかは知りませんが… また「強く意識すると」実音がわかる、というのは固定と移動が混じっているのか、 不安定な絶対音感の持ち主なのか…と言ったあたりでしょうか。 未だに絶対音感という言葉を使うと、すごい事のように思う方もあるので これには突っ込まないで下さいね(笑) 大切なのは、音楽を聴いて楽しい事。幸せな事! いろんな発見も楽しいですよね!

ふむふむ・・・

🎶
風鈴 トピ主
発言は控えると言いましたが、もう一度お礼だけ書き込みさせ てください。 すごい?!さん、ありがとうございました。 『なるほどー』と思いながら読んでいます。 一口に音を聴くと言っても、人によっても違う事があるんだと 参考になりました。家族とも音の当てっこなどをして楽しんで います。 立ててから時間の経ったこのトピは、冒頭の見出しから見えなく なってしまったので、見つかりにくくなってしまったかもしれま せん。ご覧になっていたくるりんさんも見つけてくださるといい のですが、難しいかもしれませんね。 >>大切なのは、音楽を聴いて楽しい事。幸せな事!  いろんな発見も楽しいですよね! >はい!!そう言っていただけたお蔭でこれからも臆する事無く 音楽に接していけそうです。重ねてありがとうございました!

風鈴さんのトピ、無事に見つけました!!

🎶
くるりん
すごい?!さん、有難うございます。 私が「移動ド」とピアノの先生に言われたのは小学校低学年の頃です。 当時楽譜を読んでごらんと言われ、ヘ長調の簡単な練習曲だったと思うのですが…。 楽譜通りに読めばいいのに、耳に聞こえるままにファをドとして楽譜を読んだのです。 その時「くるりんさんは移動ドだね」と言われたのが最初です。 その後、聴音などのレッスン時には、最初にハ長調のドの音を聞いてから聴音のレッスンが始まるので、音階、メロディーは間違わずに解答していました。 ただ、先生からはすごく不思議がられ、私みたいに聞こえる人はいないのだろうか…といつも思っていました。 高校生の頃も、一緒にピアノを習った友人に「どういう風に聞こえる?」と確かめたりしました。友人は固定ドの持ち主でした。 正式名称はないとしても、音楽家の人に理解して頂けたのがすごく嬉しく思います。 風鈴さんのトピにお邪魔させて頂き本当に有難うございました。 感謝の気持ちでいっぱいです。 これからも音楽を通じて楽しく過ごしたいと思います。 風鈴さん、すごい?!さんに、幸あれ!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧