本文へ

人には必ず表と裏が存在するのか?

レス42
(トピ主 0
🙂
さとみ
ひと
はたから見ればいい人で、常識的で優しく、信頼もある。
そんな人が実は、裏では人に言えない趣味や人間関係、感情を持っていたりするってことが多いような気がします。

身近な人間関係で、人からそれを打ち明けられることが結構ありました。知ってしまうこともありました。
特にネットでそれを赤裸々にしている人もいます。
私も人に言えないようなことをしていたことがあります。ネットで公開したりはしませんが。。

最近私は裏の行動、人に言えない過去、それらが存在しない人間などいないと思うようになりました。

それゆえ誰も信用できないのだと考えたこともあります。
しかし、やはりそれら含めて、一つの人格なのだと思います。なぜなら、人に言えない裏の行動や過去があっても、私自身が、人の信頼を裏切らないようにいつも努力するからです。(恋愛においてだけは確かなことは言えませんが・・)
ただ、人間は複雑なのでしょう。

そう思うのは私自身がそうだからなんでしょうか。
人の表の部分だけを感じて生きている人などいるのでしょうか。
皆さんや、皆さんの周りはどうですか。聞かせてください。

ランキング

レス

まあ・・・

041
robo
概ね、自分がそうだと他人もそうだと考えるようです。 例えば、うちの夫は何でもハッキリ言ってしまう方です。 見た目にはキツイと感じますが、裏が無いです。 勿論深層心理まで分かりませんけどね。 そう、人間は複雑です。 だから逆に面白いんですよね。 悪い面ばかりではないと思います。

表も裏もない

041
mimi
表も裏も、行動や衝動には理由があると思います。 「その人だからそうした」って部分。 表か裏かは、判断する側の好き嫌いで、 本来、表も裏もないと思いますが?

表裏と考えるから

041
梶浦
>常識的で優しく、信頼もある。 >そんな人が実は、裏では人に言えない趣味や人間関係、感情を持っていたりするってことが 常識的に優しく振舞い、信頼を得られるような行動をする。 同時に、人に言えない趣味や人間関係・感情を持っている。 そのように考えれば表・裏ではないと思います。 上っ面を「表」だと勘違いしてくれる人には、裏表のある人間ということになるのかもしれませんが.

程度の差こそあれ表裏はある。しかし・・・

🐶
ぽちっとな
表裏の裏とは、本来隠すべき性格、態度のことだと思っています。 それは誰にでもあると。 特定の音質の声が気に障っても 話しかけられていきなり「貴方の声、嫌いです。話しかけないで」とは言いません。 ご近所に性格の合わない人がいても中傷ビラは配りません。 その上で、信用とはどの程度の信用でしょうか。 人はそれぞれ自然と自分のテリトリーを構築しています。 相手をどこまで踏み込ませるか。 昼食を一緒にする間柄? 愚痴を言い合える間柄? キャッシュカードを渡して「忙しいから代わりにお金下ろして来て」と言える間柄? 表だけを見ていることはありませんが 裏を探っているわけではありません。 付き合っていく間に、どこまで自分のテリトリーに入れさせるか 判断しているのだと思います。

そりゃあるさ!!

🐶
匿名
そりゃ、人は誰だって裏も表もあるでしょうよ 裏も表もない人の方がマレなんじゃ? あまり、いろいろ考えこまない方がいいよ! 裏も含めて、まわりの人を愛せない?

多面性はあるよね

🐱
ハク
会社での顔、配偶者・恋人の前での顔、配偶者の親戚の前での顔、自分の親や親族相手の時の顔、自分の子供に対しての顔、知人への顔、友人への顔、また知人・友人でも相手が同性か異性か。 全部違いません? 逆にどれもこれも一緒ならその人は社会性が無い人だと思います。 それは多面性であって「ウラ」ではないと思います。 ただ、おっしゃっているのは特殊な性癖とかそういう部分なのかな?とも推測できます。 それは配偶者か恋人がそれを許す、または一緒に楽しんでいるのなら何の問題もないですよねぇ。 夫は大変実直マジメ小心者に見えますが、エロサイト巡りは大好きなようです。(笑) 私にも見える所でやってますけど。 オトナですし、何の実害もないので別に反対もしませんが。 これも「裏の行動」になるのかな。

考えすぎは×

041
ちゃぐちゃぐ馬子
まさかあのヒトが離婚していたなんて? なぜかこのトピを読んで上のタイトルのトピがすぐに頭に浮かびました。 常識的で優しく会社の同僚に好かれる元同僚の女性を褒めたかと思うと 途端に「いい人」ぶっているくせにと彼女を貶める言葉と 離婚したのは何かある的な嫌ーな文章でした。 ついたレスは当たり前ですがトピ主さんの腹黒い性格を指摘するもので 肝心のトピ主さんはお礼のレスもせず逃げてしまったままでしたね…。 肝心のトピは消えてしまったのでお見せすることはできませんけれど そのトピ主さんの考えは自分が人を色眼鏡で見るタイプなので 他人だってロクなものではないのだろうと思っているような雰囲気でした。 ご自分がそうだからといって 一般にあてはめて人が皆裏の顔を持っていると考えるのはどうなのでしょう。 誰でも内心あの人嫌だわ…そう思うことはあります。 しかしそれは「裏」なんでしょうか? 違いますよね。 大げさですよ。 表の部分だけ見ている人はいるかとの問いですが 人のマイナス部分をクローズアップして見る人のほうが稀ですよ。

天使と悪魔

🙂
流星光
私はこう思っています。って言うか私の人間論です。 昔まだ旧人類の時代、悪魔に心を売って知恵を手に入れた者がいた。その子孫が我々新人類である。 そのため、我々の頭の中には昔からいる天使と悪魔が同居している。 満足している時は天使が悪魔を押さえている。(表) 何か都合の悪いことが身に降りかかると悪魔がしゃしゃり出てくる。(裏) 所謂良い人は天使度が強く、悪魔を押さえている人。 悪い人は天使度が弱く悪魔を押さえ切れていない人。 ですから、どちらもその人そのものです。 ということですので、お薦めは ・お互い付き合う時は、機嫌の良い時 ・天使度の高い人を友人に選ぶ ・私の天使と相手の天使と話し合う ・相手を非難するのは悪魔から悪魔に話しかけていることになるので避ける ・感情的になるのは悪魔の仕業なので押さえる。 ・情報不足になると悪くとろうとする(疑心暗鬼)のも悪魔の仕業、意識して良い方にとろうと努力する 私は意識して天使の尻を叩いて必死で悪魔を押さえています。 悪魔の言う通りにしたら、何事もめちゃくちゃになると思って。 だから基本的に人間嫌いです。付き合うのも疲れますから。

裏のない人間とは

😑
腹黒です
限りなく裏のない人間って存在すると思います。 それは、相手がどう感じるかなどお構いなしにズケズケ物を言う人間です。 言い換えれば、いつでもどこでもスッキリ思ったことを口に出来ていちいち腹に溜めておくことがないから、裏を持つ必要がないのです。 私はというとHN通り腹黒です。 例えば裏のないズケズケ物を言う人間に対しイラッとしても言い返せない(と言うか何か言おうものならズタボロにされるのがおちなので何も言わないし顔にも出さない)から、そのイライラを腹に溜めてしまう。 で、心の中で「アイツなんか不幸になってしまえばいい」と腹黒い感情が沸き起こってしまう・・・という具合。 だからトピ主さんの言う通り、「いい人で、常識的で優しく、信頼もある」という人が実は「裏を持つ人間」だったという現象が起こっても別に不思議じゃない。 心底いい人で裏のない人間も実はいます。 そういう面では健常者など彼らの足元にも及ばないと思います。

他人に見せたくない部分があるのは当然

041
みみりん
どんなにイケメンの男性でも、どんなに美人の女性でも、 ブリブリ臭いうんちしますよね? もちろん、私もあなたも、誰でも。 極端な例ですけど、他人に見せたくない部分があるのは当然ではないでしょうか?

裏の部分を見てそれが真実だと単純に思い込まない

041
ほや
>裏の行動、人に言えない過去、それらが存在しない人間などいないと いるかもしれませんが 後ろ暗いことや痛いことを自らが経験しているからこそ 他人の失敗に対して「自分もこういう失敗をした」と他人に対して寛大になれるのかもしれません。 自分で失敗したことのない人は無自覚に他人に対して辛辣で無慈悲ですよ。 悲しみを知った人は他人の悲しみを理解しますし、喜びを知っている人は他人の喜びにも共感できます。 他人の裏が許せないトピ主さんは 自分ではそう思ってらっしゃらないでしょうけれど まだ本当に人に言えないことやマイナスな経験や考えを持ったことがないのではないでしょうか。 平坦な道だけを歩くことだけに価値があるとどうか思わないでください。 辛いこと苦しいことを乗り越えて 自分のマイナス部分も見つめてそれでも前を向いて生きている人を「裏表のある人」というレッテルを貼らないで 乗り越えた人と見る見方もあります。 ネットでの言葉を本音と受け取らない方がいいですよ。 気が大きくなって思ったこと以上のことを書いてしまう人もいるでしょう。

そりゃ

041
mons
それが人間じゃないですか? 1分前まで真剣に仕事の事考えてたのに 今は前歩いてる女性のおしりや裸考えてたり。 かと思うと虐待している親なんて死んでしまえと思ったり 戦争がなくなればいいのにとか思ったり。 そのすぐ後にあ~腹減った~なんて・・・ そうやっていろんなこと考えているのが人なんじゃないでしょうか。

そう思っていたことがありました。

🙂
にこ
トピ主さんはまだお若いのか、純粋なんでしょうか? 私もずっとそう思ってずっと人が信じられませんでした。私の両親でさえ仮面夫婦で身近な例を作ってくれてましたからね(苦笑)。 「人には表と裏があるか?」と問われれば、そうだと思います。でも「だから信用できないか?」と問われれば、そうじゃないと思います。表や裏の一部だけを見て信用を測ることはできません。全体を見て「この人は悪いところもあるけど、良い所の方がうわまってる」と思った人が信頼できる人だと思ってます。だから、人間関係では表や裏だけの顔を見せる人は信頼されず、心を開いている人が信頼されるのでしょうね。 もちろん初対面の人にいきなり全部を見せると引かれてしまうでしょうけど、充分親しくなってから裏の部分も見せると今までのあなたを見て人は判断してくれると思いますよ。初対面で「はじめまして。犯罪者です。」と言われるのと、親しい友人が「実は過去に犯罪を犯した事があります」と言うのとでは違いますよね。

見えない部分を怖がらない

041
安心と不安
見えないものに対し不安を抱きます。 見えるものには判断が出来ます。 不安を避け、正常な精神を保つために、見えるものだけで判断し安心を求めるのが人だそうです。 ただ、そればかりでは世は渡っていきづらいですねえ。 信用という範囲を100%に置くと、ツライです。 せいぜい60%信用できれば上々じゃないでしょうか? 私なんぞ仕事していて、取引先でも同僚でもせいぜい半分強しか信用してませんねえ。 別にだからと言ってそれで神経質になってるわけでもなく、のほほんとしてますが。 自分の安心のために見えない部分を見ようとするのではなく 他人の見えない部分を含めて、受け入れればいいんじゃないですか? ちなみに相手を良く見ていると、詮索しなくとも見えない部分もうっすらと浮き上がってきますよ。相手の価値観に対する理解を自分の価値観とは別な処で持てばよいのではにでしょうか。 世の中には自分と全く同じ人は存在しないのですから。

あるのが普通

😀
けの
私はありますよ、裏表。 自分でも器用に使い分けてるな~と関心します。 処世術といいますか。 いい言い方すれば「多面性がある」んだと思います。 世の多くの人はそうですよね。 家と職場、学校と家など。 外面と内面を使い分けるのは生きてく上で必要な、獲得すべき術だと私は思っています。 家の6歳と3歳の子でさえやってます。 どれが表で裏なのか、人によって受け取り方は違いますよね。 ある方の行動が主さんにとって「表」でも他の人には「裏」かもしれません。 その表現の仕方や使い分けが極端な人もいますが。 十年来の友人に、私の知る限り「表」しかない子がいます。 表しかないから、強烈です。 誤解されやすいです。 そんな人、漫画とかドラマにしかいないと思ってたので戸惑いましたが、自分にはとても真似できないストレートさに惹かれて彼女が大好きです。 でも私が知らないだけで、彼女にも他の面があるのかも。 きっと主さんは素直な方なんですね。 だから「裏」を勘ぐってしまう自分に不安になる。 でも裏を感じることは悪いことじゃないと思いますよ。 表も裏もまるごと受け入れられる人と多く出会いたいものですね。

裏も表もなけりゃそりゃ○○さ・・・

041
Fox
裏も表もない人格なんてそりゃあ天真爛漫ヒトケタの年齢 四捨五入すれば0歳の子供か、○○(放送禁止)な方ですよ。 普通の大人なら裏も表も闇も光も。天使も悪魔も。 というのが当たり前かと。 だって人間だもの。

何を表として、何を裏とするか?

😑
哲学?
表=人当たりの良い、体裁を繕った良い部分 裏=悪い事考えたり、暗い部分 ・・・という単純なものではないですよね? 例えば、「表」を表層的に人に出してる部分と考えたとしても 人の意識は数(一桁)パーセントに過ぎなく、あとは無意識(潜在意識)だって言うから 当の本人も自覚してない部分(計算出来ない、コントロール出来ない裏の部分)が 殆どのパーセントを占めるのだから、そういった部分では人間は「裏」で出来ているとも言えません? でも「裏」の部分ばかりでは集団社会生活を営めないから、「表」で理性的にコントロールしてるのでしょ? だけど、自分の「裏」の部分を認めたり、「表」と「裏」を統合する部分もなければ破堤する。 >それら含めて、一つの人格なのだと思います って解ってらっしゃるじゃないですか? 表だけの人というのも味気ない感じがするけどな。 そんなに良い人を演じなくとも良いんじゃない? それこそ、良い人に見られたい「裏」の顔が見える・・・

表裏ではなく多面だと思う

041
ぶどう
例えば視覚的に言うならば、人間は平たい一面の紙ではなく、立体的なもの。 前面・背面・横面・下面・上面・斜め面…等々 見る方向が違えば印象が違うのは当たり前と思う。 精神面でも同じじゃないでしょうか。 私自身、隠しているのではなく、とりたてて出していない一面だっていくらでもある。 「表の部分」と仰いますが、それって付き合い方によって違うと思いませんか? (家族・仕事上・恋人・友人等) 私は特に「ぶどう(私)はこういう人」 と思い込まれやすい傾向にもあるようで、 ちょっと(相手にとって)普段と違う一面をだそうものなら 勝手に「裏切られた」といわれたりします。 トピ主さんの言うところの >人の表の部分だけを感じて生きている人 まさにこんな人からそうされる傾向が大きいと思います。 要するに「表の部分」って、「その人が見やすい部分」って言う事だけでしょ。 ハッキリ言って、迷惑です。 こう思って生きている人(大人に限りますが)とは、お付き合いしたくないと思う。 自分の見方の一方的さを棚に上げ「信用できない」とは、なんて勝手な言い草なのだと思う。

状況によって違って見える物、かな?

041
俗物リアリスト
単純明快に生きているつもりでしたので、人間が持つ表と裏、多面性に納得が行かない時期もありました。 今は、そりゃ腹に落ちない事も多いけど、それらをひっくるめてその人そのものなんだ~と適当に受け流せるようになりました。 不器用だし、他人との関わりにあまり興味がないので陰で何をしているかどうでもよくなりました。 来る者拒まず、去る者追わず。 いい人であっても悪い人であっても、その時の状況や自分との相性だと思っています。

人間は

🙂
kakusan
社会的動物だからですよ。社会的というのは他の人間と関わりを持って生活するということです。そこに本音と建て前が生まれるわけです。ジャングルで単独に生きているいるような動物、虎がそうですが、は常に本音で行動します。建前を使う必要がないからですね。 トピ主さんの言う言葉では、「表と裏」になりますか。従って表と裏のない人間は存在しないわけです。存在するとすれば刑務所か病院の中ということになるでしょうね。

バケツ(自分)と如雨露(周りの人たち)

🙂
pipi
トピ主さんの言う表は「人に見せる部分」、裏は「人に見せない部分」でしょうか? それなら、誰でもありますよね。表と裏。 でも、人はそれだけでは無いと思うんです。 感情も行動も、その時々で、常に変わっていくものだと思いませんか? 笑ったり、怒ったり、喜んだり、悲しんだり。 私は自分をバケツ、人を如雨露みたいだ、と思っています。 バケツは口が広くて底まで良く見え、一見沢山水が入るように見えて、実は底の面積が少ないので見た目ほど水が入らない。 如雨露は口が狭くて底が良く見えないので、一見余り水が入ってないように見えるけれど、 実はバケツ一杯分の水は楽々収まるくらい水が入る。 何が言いたいかといいますと、 トピ主さん自身のことも、良く見えすぎるが故に誤解している部分もありますし、 周りの人の良い面も悪い面も、トピ主さんが見えている(知った)部分がその人の全てではない、 ということです。 裏があっても、信じても大丈夫だと思いますよ? お友達のこと。 人は奥深く、だから面白いです。

陰陽のバランス

🐶
天使見習
個人的には、陰陽が両立することで バランスが取れていると思います。 明るい・暗い 優しい・冷たい 明るさを知らなければ、暗さは理解出来ず。 優しさを知らなければ、冷たさを理解出来ない。 どちらも同時に存在していると思います。 どちらの自分であっても、丸ごと認める事が 心の平安を保つのでは?

ひとつの面だけ見て思い込まないように

みるく
とはしています。 相手に自分の予想以外の反応や行動があっても、「なるほどね、そういう部分もあったんだ」と受け入れます(その行動の是非はともかく)。 そんなのはあなたじゃない、とは思わない。 ある意味、いつも疑っているかも。 絶対的に優しい人、絶対的に悪い人もいないし、自分への好悪も絶対だとは思わない。自分もそうだから。 その上で好きな人、嫌いな人はもちろんいます。 夫のことはかなり信用していますが、彼もどこで転ぶかわからない危うさを持っているのではらはらしてます。 ちなみに私も秘密はあります。

当たり前

🐤
「いい人で、常識的で優しく、信頼もある」人ほど、裏も考えてます。 裏を知ってるから悪い面を出さないようにできます。 [腹黒です]さんが書いてる通り、ズケズケ物を言う人間が裏が無い人だと思ってます。 自分はそういうタイプで、相手の良い部分も悪い部分も発言します。 それに好意を持ってくれる人や羨ましがる人も多いですが、嫌われる事もそれ以上に多いです。

人間って多面的

041
紫苑
表裏一体という言葉もあります。 それより、私は人間はいろんな面を持っている。多面的だと思いますよ。 いろんな面があって、それを周囲の人がどう受け止めるかじゃないかな?

人間は金平糖

041
城-望都さん
 裏とか表とか考えるのが何か引っかかるので、こう考えています。  ある部分、すごく良い人でも、いつも良い人ではいられない。状況に寄っては、驚くような行動をすることもある。或いは、何か頼まれてもできないので断るのが、相手に損害を与える事でもできないと言う勇気も必要だったりします。  トピの相談でも、その範囲では非常識でも、その場面だけかもしれない。焦ったり疲れたりすれば、きちんとできない事もあります。  人間はいびつな金平糖-出たり引っ込んだりしている部分があり、総じてそのバランスが取れていれば、まあまあ生きていける。  それを、ある部分だけで判断するから間違いが生じて、振り込め詐欺の被害も止まらないようなものではないでしょうか?電話の向こうが誰か、見えていないというようなものでしょう?  でも、良い人の裏でも、葛藤もあるから、裏で悪い事を考えているとも言えないとも思いますけど。  裏なんて言うから、勝手に何でも言う人が裏無しの善人みたいになりますが、裏でも何とか良い結果を出せないか思案している途中なんて事もありますよね。  裏は只野仁なんてが良いですね。

私は子供が好きです

041
うましか正直
 私は、小児科医です。子供が好きですので、かなり疲れが溜まっても頑張っています。  でも、私の裏では、疲れれば、少し休みたいと思い。わかってもらえない事があれば、時には嫌だ、帰りたいと思います。  この裏、気に入りませんか?  でも、私も年を取ったので、そう思う相手には、裏も言います。解って欲しいと説明し、わかってもらえないのは悲しいと言い、疲れた時には、疲れたので、と、相手の負担も考えながら表に出します。  いけませんか?  どこまで行っても、裏は裏?それは嫌なので、考えながら表します。  それで、精一杯の毎日です。これが、私の裏表ですね。その範囲で、わかってもらえる人がいれば、そういう人が集まってくる。類友でもありますね。

よくなるために生きている

😨
miki
そう思いますが・・ 未熟な面や 失敗 よくない心 等、乗り越え悩みながら 克服していくのでは? 完全な人間なら 進歩もありませんし。 いいとこだけの人間って いるのですか?人を不快にしないため、悩みや葛藤を 人に話さない人もいるでしょう。 それを 裏があるというのは 意地悪な見方ではないですか? 配慮していることも あると思いますが・・ そして、全てを 他人に見せる必要など あるのでしょうか? 人は 自分の人生を 精一杯生きるだけだと思います。

あるよ

041
boo
私自身、裏表あります。 そして、私の周りの友人・知人みんな大なり小なり有ります。 だって人間だもの。未熟だからこの世に修行しに来てるんだ、って思ってます。そんな、誰にでも平等で清らかな人は人間には生まれて来ないんでは無いでしょうか。(あ、宗教ではないです。あくまでも持論です。) 私の裏表の一例は、夫が浮気した時不倫相手の女に『もうこんな馬鹿な事は辞めて、自分を大事にね』なんて言ったけど、いまだに『あのくそ女~!金返せ!慰謝料よこせ!(怒)』って思ってます。死ぬまで思い続けるでしょうね。そして、夫にも仲良くしてるけど『生まれ変わったら他人になる。知り合いにもなりたくない!』って思っています(笑)

言いたくないことはあるけど、裏はないと思う

041
匿名
他人にはあまりおおっぴらに言いたくない趣味はありますが、いわゆる「裏」はないと思います。 趣味の方は、漫画が好きだけど幼稚な人間と思われたくないから言いたくないとか、小説を書くけれど他人に読まれるのは恥ずかしいとか、その程度です。 基本的に他人を嫌う事はまずありません。 たとえ嫌がらせをされても嫌うという感情はあまり湧きません。 他人を騙そうと思う事もありません。 嘘をつくこともありますが、人間関係を円滑にするためで、他人の不利益になるような嘘はつきません。(高学歴なのを隠すとかその程度の嘘) 心にもないお世辞は言いません。 うちの姉は、私よりも善良で仙人のような人で、彼女も多分裏はないと思います。もちろん見栄や世間体を気にする部分もあるでしょうけれど、たぶん「夕食をお茶漬けで手抜きしちゃったのを人に知られると恥ずかしいから誤魔化しちゃった」とかその程度でしょう。 この程度でも、表裏があるということになるかな? 信用してもらっても大丈夫だと思うのだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧