本文へ

恋愛において格好悪いこと

レス28
(トピ主 4
🙂
sora
恋愛
 8ケ月前に振られた彼のことを、やっと最近ふっきれたかな~と 思うようになりました。 最後は、メールで別れを告げられたのですが、それ以降連絡はとっていません。 自分の中で、振られたほうから連絡することは、未練がましくて格好悪い事だと感じているからです。 ただ、時に無性に連絡を取りたくなるときがあります。 小町の皆様の、恋愛においての格好悪いことってなんでしょうか? ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

恋愛は50:50だから

🐱
ハク
悪い事を相手のせいばかりにすること。 たとえ客観的に見て相手がどうにもこうにも、だとしてもそれを選んだのは自分なんだよなぁという「自分への責任」は取ること。 それができないと格好悪いと思います。

それは

041
単純です
恋愛において格好悪いのは格好をつけることです。 格好をつけて大切な事を見失い後悔すること自体が格好悪いのです。

格好つけて素直にならないこと

041
yukigumo
恋愛ってお互いにありのままの自分を受け入れてもらって、認めてもらって幸せを感じるものだと思うの。だから、恋愛本を読んで恋愛の達人になったつもりになったり、格好つけて素直にならなかったりすることが、一番格好悪いことって思う。

そこは我慢だ!

041
ミント
私は、元カレから別れてから最初の誕生にカードが届いて、ドン引きでした。 ですから、やはり未練がましい格好悪い事だと思うのです。 soraさんの気持ちはよーーく分かるのですが、私は絶対にしませんよ。

ん~

041
ぱっぽ
付き合ってるときはさほど惚れてないふりをしていたくせにいざ別れたらねちねちねちねち思いきれなくて愚痴ばっかりっていうのがかっこわるいです。 あと別れた彼女のことを「すげーかわいかったんだ」とか言う男もかっこわるいなぁと思います。

別れた相手を悪く言って、自己弁護

041
薬指
トピ名は書きませんが、最近「別れた彼女が非常識だったのでしょうか?」という主旨のトピがありました。レスの大半が「あなたが悪い」だったところ、そのトピ主さん(男性)は、事情を説明というか言い訳?をして、その後に彼女がいかに非常識だったかトピには関係ない話をズラリと書かれました。え・・・そんな全力で自己弁護しなくても・・・と冷めました。恋愛じゃなくても、こんな人(男でも女でも)ダメだよ~って思いました。

格好悪いこと

🐱
みうみう
自分自身のプライドをなくしてしまうことかな。 特に引き際は大切です。 冷めかけた相手を引きとめようとすがってみたり、 別れたあと未練たらしくメールを送ってみたり。 相手も引くと思うし、 何年も経ってから、そんなことをした過去を振り返って自分で自分を許しがたく思いますよ。

メールで? 辛口です。

💢
クロ子
すみませんが、 メールで別れを告げられたのですか。 面と向かって別れは告げるべきだと思います。 告げる男性の軟弱さを強く感じます。 それを受け入れる主さんも感心しません。 多分私の方が貴方方より年上でしょうが、 重要で真剣なことがらはメールでは伝へません! 逢って言います。 私にはこの点が格好悪く映りました。

人の気持ちを考えない行動

041
俗物リアリスト
・振られたのに相手に個人的にコンタクトを取ろうとする(未練がましい) ・振ったのに相手に個人的にコンタクトを取ろうとする(上から目線でいやらしい) 恋愛って結構その人の奥に潜む本性を暴き出しやすいもんだと思います。 気をつけないとね。

そうだな。。。。

041
匿名
格好悪い事を恐れてる事かな。

皆さんもおっしゃっているけど…

041
Kimika
格好悪いことが気になってしまうってことは、結局自分がどう見られるかが優先ってことだから…。 どんなに格好悪くても相手の喜ぶことをしようとしている人や、自分の気持ちを素直に伝えてお互いが幸せになれるように努力してる人が、1番かっこいいです。

プライドは大事

恋する惑星
努力するとか、素直になるとか、正直になるとか、格好つけないとか・・・ そういうのは一般の人間関係修復においてのみ有効なこと。 終わり間近の恋にはまず効きません。 それで恋を取り戻せるのなら、失恋する人なんていませんから。 恋が終わりかけてる時にできるのは、精一杯のやせ我慢だけです。 soraさんのように、未練がましいこと、格好悪い事はしない それはとても大事なことですよね。 後にその恋を振り返った時、きっと、あれでよかったと思えますから、 今しばらく、がんばってみてください。 …以上は、最近失恋したらしい、私の娘に伝えたいことでもあります。

ちゃんと見ないことかな

💍
リル
状況を客観的に見ることから逃げて、 自分に都合のいい解釈をして、恋にしがみつくことかな。 せっかく鏡があるのに、前からしか見ないで、 後ろは下着見えたままの人にちょっと似てるかも。 傍から見ると、かなりカッコ悪い…。

格好なんて気にしない。

😉
violo
格好は気にしなくていいと思いますよ。 「好きで好きでたまらない」方が幸せでしょ? だから、そこんところは気にしない。 ただ、相手の迷惑になるなと 容易に想像できることは 極力やめておくべきだとは思います。 そうね、別れてから相手を全面否定する人はイヤ~ね。 自分をよく見せたい気持ちは分かるけど、 片方だけが「至らない」なんてのは至極稀なもんです。

素直じゃないこと、かな?

041
大好き
相手の気持ちを試すような駆け引きをすること。 例えば「他の人に好きだと言われた」「妊娠した」「別れたい」などのウソをついて、相手の出方を見たり、ですね。 相手のプライバシーに踏み込むこと。 携帯電話や手帳などの盗み見。「やましいことがないなら見せられるはず」「私は見られても平気。だから相手のも見る。」「隠し事なんて許せない」などの理由で、相手の携帯電話などを見る人がいるようですが、これは人間としてルール違反だと思います。どんなに親しい間柄でも、心から愛していても、自分だけのエリアを持つことを許さないなんて、とても傲慢だと思います。 束縛すること。 「誰とどこへ行って何してたの?」「今の電話誰?」と全てを知ろうとしたり、自分を最優先させたり、仕事上の異性との食事なども否定したり、などですね。窮屈極まりないし、鬱陶しいです。 プレゼントなどをねだること。 本当にかっこ悪い。頂いたら素直に喜べばいいですが…。 恋愛では、相互に信じ合い、相互を尊重した関係でありたいと思います。

格好悪いことなんてない

041
あきら
soraさんの連絡を我慢することは、なかなかできることではないのでスゴイと思いますが、 恋愛において格好悪いことなんて無いと、私は思います。 私は6年前精神的に完全に依存していた彼に振られ、まともな思考能力を失い、 それはそれは酷く醜く泣いたりすがったり脅したりして、相手を追い詰めました。 その後キッパリ連絡を絶ちましたが、約2年間、時々失神しそうな感覚(フラッシュバック?)を抱えながら生活しました。 今はほぼ完全に傷は癒えていますが、その時の醜態を格好悪いとは思いません。 今は人間的に少しは成長できたので、二度とそんな真似はしないし、滅多なことで 精神的な限界を超えるようなことは今後起こらないだろうと思うのですが、あの時のように 人間的な感情を全面に出す経験がもうできないのかと思うと寂しくなります。 恋愛や失恋は、本当に人生に深みを与えてくれますね。 私はこの時の失恋と、その後の幸せな恋愛で人生が良い方向に180度変わりました。

ドン引きした元彼の行動

🐷
こっこ
元彼とつきあい始めた頃に「別れた相手と友人になれるか」という話になり 私が「絶対ありえない」と言ったら「俺も!気が合うね」と。 彼は「俺は彼女切らしたことない」のが自慢だったので、今思えば「モテル俺」のアピールだったのかも。 (こういう浅薄なところが嫌になった) この彼とはすぐにお別れすることになってしまったのですが、 2週間後「お誕生日おめでとう」というメールが来たのでうっかり「ありがとう」と返事をしたら 夜遅くに「今飲んでるところ。出てこない?」と。誰が行くか! その後も自分に酔った内容のメールが何通か来たので、姉や友人に見せたら大ウケでした。 家の住所を知られていたのでなんとなく着拒できずにいましたが、最後のメールを見た姉に着拒をすすめられました。 元カノに未練なんてないと豪語していた彼だったのに・・何がしたかったんだろう? 格下に見ていた私の方が追いすがってこなかったのが悔しかったのかしら。 (彼が心ない言葉で私を振った形でしたが、私の方も「この人との将来はないな」と思っていたので 「言う手間が省けた」というのが正直な感想でした)

トピ主です。皆様ありがとうございます。NO1

🙂
sora トピ主
☆ハク様  そうですね。私も振られたばかりの時は相手を責めるようなことばかり言っていました。ホントに格好悪いです。 ☆単純です様、yukigumo様  今の私にグサリときました。まるで見透かされているようでした。 ☆ミント様  そうですか。冷めましたか。。。私もきっと冷められたことでしょう(笑)我慢が足りませんでした。 ☆ぱっぽ様  そうですね。別れた彼女の事、自慢気に話す人って意外に多いみたいですね。それもやっぱり未練がましいことなんでしょうね。 ☆薬指様  人間関係において、言い訳をする人ってやはり格好悪くうつりますよね。別れた人の事を悪く言う人って、見ていて辛いです。 ☆みうみう様  そうですね。がんばればなんとかなるってのは恋愛関係には通用しないですものね。すがっていいように転ぶことはまずないでしょうし。引き際・・・ホントに大切ですね。 ☆クロ子様  ありがとうございます。最後はどろどろで、電話にも出てくれない状況でした。おそらく、それほど私のことが鬱陶しい存在だったのだと思います。すべて自分自身の行動が招いた結果だと思っています 

トピ主です。皆様ありがとうございます。NO2

🙂
sora トピ主
☆俗物リアリスト様  はっとさせられました。奥にある本性ですか。。。 私の中にはまだどろどろしたものが渦巻いています。相手にはきっとそれがわかっているんでしょうね。 ☆匿名様、Kimika様  恐れている自分がまさにここにいました。 ☆恋する惑星様  とても胸に響きました。それはとても大切なこと、と言っていただいたのに、頑張れませんでした。 また一から仕切り直しです。 ☆リル様  まさに今のわたしにドンぴしゃり!です。都合のいいほうに解釈して、おめでたい、格好わるい私でした。 皆様、レスありがとうございました。 すべてのお言葉、胸に刻みこんでいます。 実は自分で、振られた方から連絡するのは格好悪い、と言っておきながら クリスマスに、メールを送ってしまいました。 手短な、メールだったのですが、その返信をみて、 バカな事をしたなぁと、せっかくここまで頑張ってきたのに・・・

相手にすがる、ダメンズに尽くす

041
30代ヒマ主婦
皆さん的確ですね。ホントおっしゃる通り… 私が思うのは、タイトルの通りで、 振られた相手にすがりついて離れない (でも相手は決して戻ってこない) 明らかにダメ男なのに、欠点を見てみぬフリして尽くす (結婚したら子供生まれたら変るかも…と期待しても結局裏切られる) どちらも未練がましく、傍から見ていても大変イタいです。 多分そうなちゃう人って、基本的に自分に自信がない人だと思いますが こういう事をして、さらに自分のレベルを下げるんですよね… トピ主さんが連絡を取っていない事は正しいと思います。 無性に連絡取りたいのも自然な衝動でしょうが、そこはガマンですよね。 ガマンできずに悲しい結末になった方のトピも多いです。 最近は「期限一ヶ月の恋」っていうトピ。本当に痛々しくて。 彼と自分の関係は終わったのだと割り切ることができない。 彼と自分の立場を逆にして考える事が出来ない。 頭では解っていても心がついていかないのは解りますが、 せめて頭で解っているならやるべきではないですよね。

ほら~

💡
あきは
恋愛中…素直になれないこと。 失恋中…やけになって自分を見失うこと。 失恋した時には、背伸びが必要です。 この程度の打撃でダメになるような女じゃない!と自分を励まし続けたことあります。 この試練の先には幸せな未来が待ってる!と言い聞かせたことも。 頑張れ!

無理しても・・・いいんですよ

041
ジュリアン
私自身、何ヶ月・・何年と引きずる恋愛を経験しているのでよく わかるつもりです。 最初は、つき合ってあげてると上から目線だったのに、次第に元彼が 冷めてしまい、でも追いすがって形勢逆転。最後は、元彼から「空いて いたら会ってもいい」と言われるまでになりました。 あのときは、格好悪いなあって自己嫌悪だったし、プライドもずたずた でした。彼の優しくない態度を今も覚えています。 みなさんがおっしゃるとおり、別れ際って迷う時期は過ぎていて 別れへの気持ちが固まっているし、だからこそ何をしても何を言っても 気持ちは変わらないんですよね。 クリスマスのメールしたっていいじゃないですか。返信も来たんだし。 少しずつ少しずつそうやって吹っ切ればいいのですから。 きっと次は、いい恋ができますよ!

トピ主です。皆様ありがとうございます。NO3

🙂
sora トピ主
☆viola様  おっしゃるとおりですね。今ならよく分かりますが、 その時は、「好きでたまらない方が辛い」と思い、相手の事をよく考えるということが出来ませんでした。まさに格好悪い!です。 ☆大好き様  最後の一文、まさに人間関係においてでも、大切なことなんでしょうね。私は信じる事が出来ませんでした。 ☆あきら様  申し訳ありません。スゴイ・・・なんてことはなく、感情のままに行動してしまいました。 あきら様の今の生活がとても充実したものであるということは、このときの行動に悔いが何一つないからなんでしょうね。 ☆こっこ様  そうですか。私もきっとドン引きされたことだと思います。 ☆30代ヒマ主婦様  ほんとに、恥ずかしいです。 ガマンできずに連絡してしまいました。 最後、「頭で分かっているならやるべきではない。」の一文、まさにおっしゃる通りで、みっともない結果になりました。 皆様、本当にレスありがとうございました。

トピ主です。

🙂
sora トピ主
別れてから誕生日前後、記念日前後などことごとく非通知の電話がありました。おめでたい私は、それが振られた彼からの電話だと思ってました。 プライドが高い彼からはきっと連絡できないんだろうって。 今思えば、ホントに自分本位にいい風に物を考えて恥ずかしいです。 で、何気ないメールを送ってみたらそれがはっきりするだろう、と思って 未練がましいことをしました。 結果、相手はもう私とはかかわりたくないという感じの文面で返信がきました。思わず涙が出ましたが、それも当然のことです。 相手の心の中に、私はもういないんだということが、今更ですがはっきりしました。 振られてから、ずっともがいてましたがこれで吹っ切れて、前を向いて歩いて行こうと思います。 大好きで、一生懸命でした。格好悪い自分も受け止めて、自身が成長できるように頑張ります。 小町の皆様、本当にありがとうございました。

昔は別れた相手の家に無言電話、でしたが

💡
がお
周囲の人間に別れた相手の悪口を言い「それは相手が悪い」などと言われるのを期待する事。 すみません。私の事です。

トピ主さんが幸せになれますよう

🐤
別れた相手の悪口を言うことです。 選んだのは自分なんだから、かっこ悪い。 ただ、ひとつだけ。 たとえ、格好悪くなくても、人生に深みを与えてくれても、相手を傷つけること、非常識なことはやめましょうね!!(力説) 私は相手に連絡先を知られたくないがため、引っ越ししてすべての番号を変え、共通の友人を捨てました。 やられたほうは「いい経験」どころじゃありません。 自分が格好悪いからやらない、のではなくて、相手に迷惑だからやらない、という視点も大事かと思います。 もちろん、トピ主さんはそこまでいっていないと思います。 苦しいと思いますが、いずれ時間が解決してくれます。エスカレートしないように、こらえましょう。

かっこ悪いこと

大掃除
別れた相手の悪口を言う人。 選んだのは自分だろ?って言いたくなります。 あとは、かっこにこだわること自体が、逆にかっこ悪いって思うことがあります。

元気だしてね

041
30代ヒマ主婦
一度レスした30代ヒマ主婦です。 「客観的に見て格好悪いこと」という意味で書いたのですが トピ主さんがクリスマスメールを送ってしまったことを知らずに 投稿してしまいました。厳しい事を書いたと思います。ごめんなさいね。 彼の返信はトピ主さんの期待に沿わない内容だったのですね。残念でしたね… でも、元彼女が再接近した来た時、中にはその女心に乗じて 都合の良い女(キープ)にしようとするズルい男も数多くいる中で、 キッパリと関係を断ち切った彼の対応は、誠実というか そういう意味でだらしない男性ではないのだなという印象も持ちました。 (かいかぶりすぎかもしれませんが) 彼はもう別の道を歩き出している。 だからトピ主さんも負けずに前進してくださいね。 自分一人でもがくだけなら、人に迷惑をかけないなら、 どんなに泣いてもわめいても、格好悪くありません。 それはガマンしなくていいと思いますよ。 前向きでハツラツとした生活に、一刻も早く戻れますよう応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧