本文へ

振袖でお正月のご挨拶

レス2
(トピ主 0
041
ほいちゃん
恋愛
遠距離恋愛している彼氏が年末年始に私の家(一人暮らし)に来てくれます。 彼は関東に住んでいて私は九州。 久々に会えるので初詣に行く時は張り切って振袖を着たいなぁ~と思っていました。もう25なので振袖を着れるのもあと数年ですし・・ しかし、彼はせっかく実家が近いということもあって私を初詣に行ったついでに実家に連れて行きたいとのこと。嫌ではないのですがご挨拶となると振袖は適当ではないかな・・と思って今悩んでいます。 皆さんのご意見をお聞かせください。 ちなみに私たちの関係は、結婚前提でお付き合いしていますが、プロポーズはまだな状態なので「結婚のご挨拶」ではなくただの紹介だそうです。

ランキング

レス

楽しみですね

🐤
piyo
さっそくですが、初詣に振袖が違和感ない土地柄でしょうか。 イベント的に初詣に振袖というのがわりとある場所ならですが、 私のイメージでは初詣の着物はやはり小紋程度だと思います。 交際のご挨拶に振袖うんぬん以前にその点が気がかりです。 着付けの心配もありますし、人ごみでそんな盛装で大丈夫でしょうか。 私も着物での初詣は経験がありますが、人出の落ち着いた頃に 人の少ない神社にお参りしました。 ご挨拶にふさわしいかどうか以前に、振袖の心配です(笑 お正月に初詣のついでに、と振袖で家族の交際相手が現れたら、 私はかわいらしいと目を細めるか、こちらの服装を恥じるか、 どちらかだと思います。 弟がおりますが、弟が突然連れてきた彼女が振袖で こちらが普段着だととても恥ずかしい思いをすると思います。 振袖で対面するということは、お迎えする側もそれなりの用意で、 というものだと思います。 彼に彼女を振袖で連れてくると言ってもらっておくか、 やはりここは上品な洋服で訪問するのがよいと思いますよ。 振袖だと助手席にも座りにくいですしね。

ステキだと思いますよ~。

愛でたい
私ならお正月に振袖姿の彼女が遊びに来てくれたら華やかで嬉しいです。 彼氏さんに女性のご姉妹はおられますか? 姉妹がおられるとほいちゃんさんの着物の方が高価だとかで反感を買う場合もありますので、この点がちょっと気になりますが。(全ての人ガこんな感情を持つわけではないです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧