本文へ

バツ2の彼と

レス5
(トピ主 0
🐱
つきな
恋愛
結婚予定ですが、彼が2回目の結婚のときの子供(彼の子供ではありません。彼自身は子なしです。)の連帯保証人になってるようです。
彼の自宅で、督促?(前妻の子(債務者)が払えないときは払ってください的な)ハガキをみつけました。
そのことを彼に聞いていいものか。。ももちろんですが、離婚をし彼の実子ではない前妻の子の払えない借金を彼が払うこと。
そこが彼と前妻のつながりを表わしていて私は嫌な気持ちになります。
連帯保証人は原則変えられないようですし、変えようにも前妻は仕事も不安定(沢山の求人がある職種ですが、鬱を患ってます)・かつ親族にも頼れる人間は彼に聞いた限りいない模様(二つの離婚の原因やそれぞれの現状の付き合いの程度は聞いてます)。

彼が今後どのようにことを進めていくかを見守りべきなのか。。。
こちらから話を切り出して二人の問題ととらえてもらい(彼の性格を考えると前の結婚のことだからと私が切り出さない限りと一人でことを決めそうな気がするのです)、私も協力やアドバイスなどすべきか。。。と悩みます。

私自身は、彼の過去はふたりで話をしながら受け入れること・解決することに覚悟はできてます。
しかし、彼自身も2度目の離婚で少し鬱を患っており、今回の話を切り出すことでぶり返しがこないかも心配なのです。

話すか。。。話さないか。。。どうしようかなぁ。。。。

ランキング

レス

保証人と連帯保証人の違い

🐧
ぷよっぺ
・保証人になるには自分が借金するつもりで ・連帯保証人の危険性 ・鬱病 上記の3つが分かっているならば結婚はできるでしょうが、 99%苦労することになりますね。 理解に苦しみます。

覚悟??出来てないじゃーん

041
**satch
どこが覚悟出来たの? バツが2こもある人と結婚しちゃう!という覚悟? 何でも話せる関係になれていないでしかも金銭問題を問う事も出来ないで 何がどう覚悟出来たのでしょう。 悩むくらいなら結婚はやめましょ。 バツがふたつあろうがみっつあろうがその人の歩んだ人生で そういうものを背負う覚悟が出来ないで結婚なんかしたら きっと苦しいだけですよ。 前妻の子というけれど一度は親子の縁が出来た子供。 その子供は血縁ではなくとも子供は子供なんですよ。 そこが理解出来ないのならお止めになったほうがいいですよ。 一生関わると思いますから。 話すかどうか、という時点で悩む事自体が 覚悟なんて到底出来ないという事なのでしょうから・・・ 結婚はせずにただ付き合うだけでもうしばらく様子をみてもいいでしょうし。 バツがある人との結婚は相当な覚悟がいるものだと思いますよ。 でもなかなか難しいのが現状でしょうけれど。

話すべきではない 鬱状態の時は何も決定してはいけないから

041
うっつー
問題を二つに分けて考えましょう。 連帯保証人は連帯保証人。 相手が継子であろうと元妻だろうと知人だろうと同じ事です。 連帯保証人としても責務は背負わなくてはなりません。 話し会ったところで 借りた本人が返せなくなれば彼が返すことになるしかありません。 鬱は病院へ。 鬱で話し合いが出来ない状態であれば 連帯保証人のことも結婚のことも 過去のつながりのことも何も決めてはいけません。 決めないのに話し会ったところで単なるトピ主さんの鬱憤のはけ口にしかなりません。 それに話し会ったところで 何をどう具体的に解決するつもりですか? 何もできないでしょう? 出来るとすればトピ主さんが不満に思っていることを彼に告げることくらいではないですか。

不幸な人生希望なら今すぐ結婚してください

041
yann
連帯保証人になるは、借金返済はあるは、鬱病持ちだわ の三重苦の相手と結婚ですか。将来どう見てもばら色! にはなりませんね。 最初から苦労の多いまともな生活が送れないことがわかってても 結婚する勇気に感服いたします。 話すか。。。話さないか。。。どうしようかなぁ。。。。 と、悩む以前にトピさんのその無謀さに感激します。 普通ほとんどの人は幸せになるために結婚をします。 トピさんの場合は逆なのですね。どうぞお幸せに。

それ以前に。

💄
クリーム
バツ2で、他人の債務の連帯保証人になっていて、軽くウツをわずらっている、金銭の絡む大事な用件も話すか話さないか迷う仲、の人と結婚するのですか?本当にいいんですか?連帯保証人はただの保証人とは違ってその責務は重大です。 細かく言うと例えば、まず本人(前妻の子)に督促してくれ、と債権者に言えない。もし他に連帯保証人がいたとしても折半ではなく全額の債務を負う。 などとにかく逃げられません。前妻のお子さんの借金の金額はどれくらいかもわからないのでしょうか?ただの彼氏だったらそんなことは目をつぶれるかもしれませんが、結婚予定となると話は別ですよ。 それを話すか、話さないか、どうしようって言っている場合じゃないと思います。話せないなら結婚はやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧