結婚予定ですが、彼が2回目の結婚のときの子供(彼の子供ではありません。彼自身は子なしです。)の連帯保証人になってるようです。
彼の自宅で、督促?(前妻の子(債務者)が払えないときは払ってください的な)ハガキをみつけました。
そのことを彼に聞いていいものか。。ももちろんですが、離婚をし彼の実子ではない前妻の子の払えない借金を彼が払うこと。
そこが彼と前妻のつながりを表わしていて私は嫌な気持ちになります。
連帯保証人は原則変えられないようですし、変えようにも前妻は仕事も不安定(沢山の求人がある職種ですが、鬱を患ってます)・かつ親族にも頼れる人間は彼に聞いた限りいない模様(二つの離婚の原因やそれぞれの現状の付き合いの程度は聞いてます)。
彼が今後どのようにことを進めていくかを見守りべきなのか。。。
こちらから話を切り出して二人の問題ととらえてもらい(彼の性格を考えると前の結婚のことだからと私が切り出さない限りと一人でことを決めそうな気がするのです)、私も協力やアドバイスなどすべきか。。。と悩みます。
私自身は、彼の過去はふたりで話をしながら受け入れること・解決することに覚悟はできてます。
しかし、彼自身も2度目の離婚で少し鬱を患っており、今回の話を切り出すことでぶり返しがこないかも心配なのです。
話すか。。。話さないか。。。どうしようかなぁ。。。。