本文へ

40歳になる女の仕事探し

レス7
(トピ主 0
🐷
くじら
仕事
今年の5月に2年勤めた制作会社が倒産してしまい現在無職です 初の業界だったので年齢の割にスキルが無いため転職活動がうまくいきません 派遣やバイトなども希望業種で探しているのですが スキルと年齢がネックになって惨敗状態です。 子供はいないので夫の給料だけでも生活できないことはありませんが 住宅ローンを抱えているのでのんびりしているわけにはいきません そこでお伺いなのですが、もう業種にはこだわらないので 中年女性向けの求人が載っているようなサイトや雑誌など ご存じではないでしょうか? 私の探し方がまずいのかと迷走してしまっています

ランキング

レス

残念ながら

🐱
老猫
今48歳です。4年前、40代半ばで転職しました。最初は契約社員、1年後に 結果を認めてもらって、なんとか正社員に。その1年後は昇進しました。だからといって、ハッピーエンドではなく、今の職場もかなりの経営悪化で、給料ダウンです。でももう辞めたくないし、次なんてないから、しがみつきます。 中年女性向けのサイト、求人誌・・・。はっきり言ってありません。 なぜならニーズが無いからです。確かに、職場によっては、若い人よりも 年配の人を望む職場はあります。でもとても少ない。メリットが無いものを提供するものはあり得ないですよね。 あえて言うなら、ハローワークです。40歳すぎると、年齢不問案件しか出なかったのは最初はショックでしたけど、これが現実。辛い辛い現実です・・。 お住まいにもよりますが、とにかくハローワークへ。それから、恥も外聞も捨ててコネも使いましょう。私が応募した会社は50社以上。書類選考を通ったのはわずか3社。内定貰ったのは2社でした。つまり、書類選考を通ることが最大の難関だけど、年齢を受け入れてもらえば内定率は高いです。 それにしてもこの急激な大不況。正社員でも不安です。

47歳 仕事はあります。

💍
miwako
私は47歳ですが、仕事はいつもあります。 いろんな派遣に登録しているからです。そして、短期でもとりあえずいってみます。それが次の長期の仕事につながったことがありました。 友人との話の中にも情報があります。あそこで募集をしているとか。大量にとってくれるとか。できれば県庁所在地が有利ですね。うちはちょっと田舎なので、通勤に時間がかかります。私は会社の50代以上の男性が多いところに派遣で働いたことがあります。20代より私のほうが話やすかったみたいですよ。

ご回答ありがとうございます

🐷
くじら
老猫様 そうですよね。やはりありませんよね。 ハロワでは嫌な思いを結構したので敬遠してました。 でもほとぼりも冷めてきたのでまた行ってみます。 コネは無いので書類を送りまくるしかないですね 丁寧なご回答ありがとうございました

ありがとうございます

🐷
くじら
miwako様 仕事はあるとのご回答。 とても心強く感じました。 私も年配の方が多そうな会社がいいと 思っているのですがなかなか そのような求人を見つけられなくて 無職期間の記録を伸ばしてしまっている状態です。 仕切りなおして探してみます ご回答ありがとうございました。

能なし体力有りの私

041
ちゃり
今40代になったところなので、参考になるかわかりませんが…。 正社員として働いたのは高卒後2年足らずで経験無し、免許無し、PC使えない私の職歴は 化学工場の検査課 ダスキン ヤクルト リフォーム店 クリーニング店 ブックオフ プリント基盤工場 とにかく、能力が無い事を自覚しているので、キツくても安くても仕方ない、という立場で探してきました。 三件は、新聞折り込みの求人広告。 三件は、自転車で走り回って、手書きの求人貼り紙を見て。 ヤクルトだけは、あちらから勧誘を受けて断れず。(一番長続きしましたが)笑。 この年にしてようやく、冷暖房有りの室内で座ってできる仕事(プリント基盤)にたどり着いたところです。 もう求職活動は卒業したいので、この不況に会社が倒れ無いよう願っていますが…万が一の時は…(私にとって)一番簡単なのはヤクルトですね。 いつだって諸手をあげて人を欲しがっているのを知ってしまったので。

ご回答ありがとうございます

🐷
くじら
ちゃり様 自転車で走り回るっていうのは考えてもいませんでした。 確かに貼ってあるとこってありますね。 そういうとこに限って年齢制限も 緩やかだった気がします。 この時期寒さにやられそうですが(笑) ちょっと探してみようと思います。 ありがとうございました。

煌くミドルと諦めミドル

🐤
黄色い水仙
という著書がある、橘田佳音利(きつだかおり)さんという方が代表の、 フラジュテリーという会社があります。 中高年女性を対象にした人材紹介会社です。 彼女は日経ウーマンが選ぶ、ウーマンオブザイヤーにも選ばれた人。 聡明で美しく、迫力があって素敵です。 ウェブサイトは http://frajouterie.cside.com/ のぞいてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧