本文へ

気の強いママ

レス9
(トピ主 1
😨
ふわ
子供
子供の友達の親子で素敵だなと思っていたのですが、言いたい事をはっきりと言うママで、はっきり思っている事を言ってるという話しはちらほらと聞いてました。

言われた人達に非があると思っていたので、共感して聞いていたのですが、自分が言われて初めて気付きました…かなり辛いという事に。

子供同士で小さなケンカはよくある事でお互い様で、親がでるまでもないと、私は思っていたのですが、そのママは自分ちの子供だけが被害を受けていると思い込んでいて、私の子供も同じ被害をうけていると言っても、それはないからと言って全くうけいれてくれませんでした。
私はなるべく、音便にすましたいとは思うのですが、かなり辛くて、こんなママにはどう対応していったらいいのでしょう…

ランキング

レス

そういう人は、、

041
リカちゃん
なるべくかかわらないように避ける。 このとき、あからさまに避けているのが分かった方が逆にいいです。 あなたは、他に味方になる人を何人か見つけておく。 ハジキにするのが一番です。

離れたらいいんじゃないですか?

🐤
イエロー
離れられない状況なんですか? 自然にそういう方は(子供がいるいないにかかわらず)孤独になっていくんじゃないでしょうか。 言い返しても無駄のような気がします。

大変でしたね

041
ふねこ
 うちの幼稚園のことかと思いましたよ!どこでもあるんですね。主様、お疲れ様です。  うちの場合の解決例。保育中の子供のトラブルの苦情電話がきたとき、冷静に一通り相手母の話を聞き、気が済んだらしいところで、穏やかに、「保育中の出来事は、担任から話を聞いた上で、謝罪をしたい」と伝えました。「自分自身が見ていないのに、子供の話を全部鵜呑みにして発言することへの責任がとれないから」とも。 それを言ったところで、「認めなさいよ」と言われるのですが、適当に流して「ご意見有難うございます」とあくまでも丁寧に電話を切りました。  で、即、園へ電話をして担任に確認。うちは事実のみについて相手母に謝罪。担任から、保育中のことは親が干渉しないでほしいということと、親が介在することで子供達へ悪影響することがあると、相手母に伝えてもらって解決。相手母にしてみれば、物足りないだろうけど、教師が中立で立ち入ればなんとかなるのでは? こういう母は何度でも、誰にでもクレームします。保護者会とかで、教師がバシッと保育中のことはお任せ下さいと言って、かつ責任を持って保育してくれるのが一番なんですけどね。

担任の先生に相談

ゆきな
親の受け止め方で、どんな些細な喧嘩も、大事になってしまうことがあります。 気の強いママとありますが、プライドなども高そうでしょうか。自分の子が何かされると、ものすごい反撃をしてきそうで、こわいですね。 面と向かって相手はしません。 学校のことは先生にしかわからないことなので、困ったときは、先生に相談して事情を聞くことだと思います。 気の強いママさんが言っている状況と違う場合もあります。 ママが事実を誇張して悪口を言って歩いていましたが、学校に確認すると実際とは違っていました。 親の押さえつけが強いお子さんって、時々お母さんの関心を引きたいのが、実際と違うことを口にする傾向があるようですよ。 小さなケンカにいちいち口出ししするような親子とは、あまり接点をもたないほうがいいと思います。 そんな親子、素敵でしょうか?外見だけでは。

私も知りたいです…

雪の結晶
私の子供(小1)の学校にもそう言うお母さんいます 私の場合はいきなり うちの子供に一方的に暴言を吐かれた、卑怯だ と言われました でも先生に確認をすると 相手にも原因があるので お互い様ですよ。。って 自分の子供は全く悪くない!100%被害者だ! って思うお母さんって何なんでしょうね? 小1の子供の言う事だけを信じてしまうって。。?? 私もどう対応したらいいのか知りたいです 。。って、全然回答になっていなくてすみません でもそういうお母さんって他にもいるんですね。。

自然淘汰

🐤
ことり
気が強い、と言うより、我儘で自分勝手なママなんでしょうね。 学校や保育園にお任せ、と書いてる方も多いですが、トラブルが 学校、保育園で起こった場合はその通りだと思いますけど、 子供同士で遊ばせてる時に起こったトラブルについて、おっしゃって るのですよね。 一番上の方がおっしゃるように、避けるのが一番かな。 意地悪かもしれないけど、そういうママさんは自然淘汰されて いきます。 ママ関係で子供さんの友情にひびが入るのは可哀想だけど、 こういうことって、結構昔からあったような気がします。

鵜呑みにしないこと

041
うふふ
>言われた人達に非があると思っていたので トピ主さんのおかげで理解できました。 はっきり物を言えるのは素敵ですが、あくまでも人を傷つけることはタブーです。私の元友人は、まさにトピ主さんのお友だちと同じタイプ。 私は離れましたが、周囲の人はずっと一緒にいるのでどうしてだろうと思っていました。要するに、火の粉が降りかからないから一緒にいるんですね。 元友人も、今は仲が良かったはずのママたちと離れています。 離れた理由は聞きませんが、たぶん、わが子を悪く言われたのだと思います。何も知らないママたちには「サバサバしてて、はっきり物が言えて、面白い人よねー」と未だに好評価です。 穏便にすませたいなら、ひたすら下手に謝るしかないです。この手の人は謝っても批判を繰り返します。反論するのはさらに油に火を注ぐようなものです。何を言われても謝るのが得策です。 あとは徐々に距離を開いていくしかありません。他の人に同意を求めると、陰口を言われたと、さらにヒートアップしますので注意してください。

リカちゃんさんへ

041
親が子供じゃ駄目
なるべくかかわらないように避ける。 このとき、あからさまに避けているのが分かった方が逆にいいです。 あなたは、他に味方になる人を何人か見つけておく。 ハジキにするのが一番です。 ↑のご意見ですが・・・。 気に入らない人や苦手な人への対処法が上記なんですか? こういう大人を見て育つ子供がいるから、イジメって無くならないんだな~と思いました。

かなりレスが遅くなりすみません

041
ふわ トピ主
皆様、レスを下さったのに、お返事をしないでいてすみませんでした… あれから、周りの人も、その親子に危機感を感じているようで、こっそり避けている人もでてきました。 何人かで会った時に、自分が気にいった方や仲良くなりたい方の方を向いて、私にはあまり会話をふらなくなる方なので… 周りの方も気にしてくれているようです レスを下さった方々ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧