本文へ

字がうまくなりたい!!!。

レス14
(トピ主 1
😢
達筆予備軍
話題
小町のみなさま、こんにちは。今年もあと残り少なくなってきました。毎年、この季節になるとやってくる私の悩みにアドバイスください。実は、字が超ヘタなんです。クリスマスカード、年賀状の季節になると、どっと落ち込みます。本当にきれいな字の方をみると惚れ惚れします。パソコンでなんとか救われているものの、少しでも字がうまくなりたいのです。書道教室に通ったり、通信教育など受けたりしましたが、やっぱり納得できる字が書けません。とくに小さな字とか、手紙になると悲惨です。

祝儀袋や香典は、すべて主人に書いてもらっています。学生時代も友人にノートをみせられませんでした。私の字をみる人は、「性格が大雑把だねえ。」といいます。へたでも、読める字ですが、美しくないので、書くたびに嫌悪感をもよおします。ちなみに、父母も兄も読めますが、ヘタです。これって、遺伝でしょうか?きれいな字を書くコツ、どうぞ教えて下さい。

ランキング

レス

バランス

041
あや
私も学生時代までは字にコンプレックス持っていました。 社会人になったときに「これではいけない!」と自覚していろんな活字を見て研究しました。 筆の達筆な字を見ても真似するのが難しいと思ったので活字を見たんです。 特に教科書に使われている「教科書体」というフォントは綺麗だし見やすいです。 見て真似して何度も書きました。 上達しましたよ。 そしてなんと、3000人の事業所だったのですが、そこでのトップの重役会議の結果をまとめる書類まで頼まれるようになりました。 (ワープロがなかった時代だったので) 活字をお手本にするのは狙い目です。 活字と同じ大きさの字を、薄い紙に書いて、書き終わったら活字に重ねるんです。 そうすると自分の字と活字のどこが違うのかを研究しやすいです。 頑張って!

上手く見せるコツ

😀
むっしゅニコル
綺麗な字を書く女性って品性が感じられていいですよね。 トピ主さんのお気持ちはよく分かります。 字の上手さというのはセンスが第一だと考えますが、それを言ってはどうしようもないので、少しでも上手く見せるコツとしてアドバイスを。(偉そうに書いて恐縮ですが一応書道の全国大会で優勝した経験があるので少しでも力になれたらと思いまして…) まず漢字は大きめ、ひらがなは小さめに。バランスが整います。 次に、書く時の姿勢はまっすぐ。おヘソを正面に。(案外字を書く時って斜に構えている時がある) 他にも上手に見せる細かいテクニックは色々あり、字数の都合上省略しますが、少なくとも上の2つを守れば以前よりも上手く見えることは確かだと思いますので試してみてください。(既に教室で教わっている事かもしれませんが…) でも当たり前のようですが、案外これらを無視している人は多いです。 あと、僕はいつも『きれいな字だなぁ』と感心して見ているものがあります。高校野球中継で、勝利した高校の校歌斉唱の時にTV画面に流れる校歌がありますよね。あの画面に出てくる字はものすごく綺麗で、大変参考になります。

ありがとうございます。

🙂
達筆予備軍 トピ主
あやさま。むっしゅニコルさま。 明けましておめでとうございます。 アドバイスありがとうございます。 今年もやっと、年賀状の整理が終わろうとしています。 達筆な美しい賀状を何枚もみるたび、自分の字のへたさに落ちこんでいますが、お二人のアドバイスに励まされました。 やはり、何度も書くことは、大事ですね。 あやさんのアドバイスの薄い紙に書いて、自分の字を確認する方法やってみます。活字がポイントとは、気づきませんでした。いままでとちがう練習方法です。 むっしゅニコルさんは、男性なんですね。 男性で字のうまい人って、本当に尊敬しちゃいます。 うまくみせるテクニックいろいろあるんですね。 漢字とひらがなのバランスは、一緒と思っていましたし、姿勢も大事とは、あまり意識していませんでした。 来年こそ、美しい年賀状を書けるようがんばってみます。

公文式おすすめです

041
ももりん
私はマンガ字のような汚い字だったので、 公文式のペン字とペン習字に通いましたが、効果ありました。 私は関西の比較的都会住まいなので、教室が沢山あり、 その中から、経歴が長くていい先生を見つけて通ってました。 (教室によっては、習字の子供がうるさかったので、 定期的にある体験入学で、私語厳禁の教室をさがしました。) ペン字は万年筆で練習するのですが、普段の字がうまくなったと職場でほめられました。 ペン習字はふでペンで、筆使いのコツから練習できます。 (両方併用は宿題が負担になるので、ペン字は楷書までやって、ペン習字へ) 大人が沢山通ってましたし、毎週通って宿題があるので、サボらずにできました。 負担のない枚数も選べますし、先生からも癖を直してもらえるし、 何回も繰り返すので、身に付きます。 今は仕事で下書き無しの筆字を書くことが多く、パソコンで見本を印刷して、ヘンや払いなどコツは習ったことを参考にできてとっても役立ってます。

いますね

🐴
ごんぞう
超ド下手な文字を書く女性が。 たまに退きますね。 「うっわめっちゃ下手な字を書く人やなぁ~」って。 通信講座○ーキャンとかですか?ずっとやってりゃあ 上手くなりますよ。オレはガキの頃から字が綺麗と 言われてたので、今でもよく字が綺麗だねと言われて 通信教育とかやった事ないのでわかりませんが、基本 手先が器用な方は字が綺麗だと思います。 そこで絵を描くなど手先がよく動く趣味をもって 併用して字の練習されてみては? 相手に綺麗な字を見てもらいたい思えば、どんどん 絵も字も上手くなりますよ。相手に見せたいという 気持ちがなくなると上手くならないですし、何でも 毎日書いてると上手くなります。 オレもオレの親もでしたが、新聞の大きな文字の 横に真似て文字を書き写すような事を暇なとき やってましたね。 だからあとから新聞読むと見出しが二重文字になって ましたわ。ふりがなのように。 とにかく書きまくる事です。たぶん指先の細かな動きが 出来ないんでしょうね。なぞりで練習して、真似て練習 あとは字体に強弱つけて書くと上手くなります。

丁寧に、見やすい字を心掛けて

041
他の方のように書道の腕前もありませんが、私が思うのは、「丁寧に、見やすい字を書く気持ち」が大事なのでは?ということです。 子どもがおります。 小学校の書写の時間に書いている時は我が子も含めどの子も綺麗に書いているんです。それが、書写の授業以外となると面倒がる子や大雑把な子など性格に任せた字になってしまうみたいです。それでいいやと通しているうちに、その人の癖になってしまうのでしょうね。勿体ないことだなぁと思います。 でも、努力で自分の字の癖を一つ一つ根気良く時間を掛けて直すことはできると思います。 私は性分的に丁寧に見やすい字を書きたいと思う方なので、職場で事務をしていた時に「読みやすい」と言ってもらえました。どんなに走り書きをしても読みやすい字の人と、とても読みづらい字の人といますよね。読みづらい字は癖が強かったり、乱暴だったり、書くことを面倒がる人に多い気がします。 通信講座や書道教室の硬筆で良いお手本を見て何度も書いたりして、「丁寧に」「見やすく」ということをひたすら心掛けていくと良いのではないでしょうか?普段からも頑張ってください。

もう一つ

041
トピ主さんは女性ですよね? お子さんはまだいらっしゃらないのかな?と仮定して。(違っていたらごめんなさい) お子さんが生まれて幼稚園なり保育園・小学校に入ると、当然、お子さんの持ち物全部に一つ一つ名前を書くことになります。 今はいろんなネームシールもあるので、ペンで書くことも少なくなったとはいえ、やはり親として書く場面がいろいろと出てきます。 園や学校の行事催し等への出欠票とか通信簿の保護者記入欄とか様々な場面で。 その度に「字が恥ずかしい」と思ってしまうお母さんを知っています。 やはりそれは不幸なことだと思います。 夫の母もそうで、このお正月、孫(私の子)へのお年玉袋ですら用意できませんでした。 慶弔時の度に「私は絶対書かない。」と頑なになって、義兄嫁に書かせている次第ですが、自分でままならないのはとても不便そうです。 どうか今のうちに努力をして克服してください。 友人が小学校の教師になる際に、書道教室に通い、マンガ字から先生らしい綺麗な字を書くようになっていました。 努力はきっと報われると思います。

目標とする字を見つけ真似る、意識する。

💋
よつ葉
こういう字を書けるようになりたい!と思えるような目標の字を見つけ、ひたすら真似て練習するのがいいです。書店などに売っているペン字のお手本は手軽に始められてオススメです。 ただ、先生によって字に特徴があるので色々探してみて自分が真似したいと思うものをお手本にするといいですよ。練習するときは適当に真似るのではなく、一画一画丁寧に、真剣に。初めはじれったいと思うかもしれませんが気長にやってみてください。あとは目標の字に近づくことを常に「意識して」書く事。 字のバランスや書き方のコツさえ分かればあとは簡単です。字を書くたびに楽しくなると思います。頑張ってくださいね!

私もなんです。

😢
みこ
たった今、子供の学校の先生に どうしても長い文の手紙を書かなければならず 書き終わって、ホッしてパソコンをつけた所です。 子供(中学生)の字より汚いんです。 すごく時間をかけて書いたのに。 パソコンが早い時期にできるようになったのも 字が汚くて、パソコンができるようになれば 字を書かなくていいって事からでした。 今日も昼頃テレビを見ていて、 菅野美穂さんのペン字だかのCMが流れて 「やってみようかな」って思っていました。 手紙を書くのは大好きなのに字が下手なので かけません。 嫌になります。

一瞬で上手になる!

🐤
ゆらら
テレビでやっていたんだけど、時の空間とか線を均等に書くだけで驚くほど字が変わるとか。 ★6度位、右上がりに書く。 ★右に上がった分のバランスを取るために右下に重心(長めにする) ★字の横棒、縦棒、空間を等間隔にする。 この3つのポイントを気をつけるだけ。

遺伝で、練習してもあまり上手にはならないでしょう

🐶
yann
私は悪筆です。全くうまくなりませんでした。 小学校の頃あまりのひどさに習字塾に行かせられましたが、 そこでも下手で、ひどい字でしたので行かなくなりました。 何度もペン習字等の練習帳を購入したりして練習しましたが あまり上達しませんでした。人前で字を書くほど恥ずかしいことは ありませんが、どうしようもなく、あきらめています。 今はパソコンがありほとんどパソコンで印刷して用を足しています。

ためしてガッテンでやっていました!

たかちい
同じレスがつくかもしれませんが…おためしください。 http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q4/20081008.html 「クセ字&悪筆 1時間で美文字に変身」

字がヘタなのではなく、書く内容や表現に品がないのでは?

041
!×3は汚く見える
別トピで、「やたらとエクスクラメーションマークを多用する人の表現は品がない」みたいな意見があったので、ふと思いました。 読める字なら、職場や学校では、達筆すぎて読めない字より歓迎されます。 ノートも見せられないというのも、字の美醜より書かれている内容にご自身のコンプレックスがあるのでは?

先輩の教育です

041
ドンコ
私もひどい悪筆でした。連絡や報告書などの文章は、全て先輩の上司に代筆、清書をしてもらっていました。悪筆を治す基本は、『音』さんが言われるようにゆっくり丁寧に書くことだと思います。先輩の上司は、堪忍袋の尾を切らし、部下用にマス目方眼紙を作成配布し、この中にまとまるようにと練習をさせられ、一切の清書を引き受けて貰えなくなりました。提出時間もある職種でしたが、マス目を使用し、ゆっくり丁寧に書く練習をしたお陰でマアマアの字が書けるようになりました。うまい字とか達筆な文字を目標にせず、人が読みやすい字を書くことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧